• iPhone 8: Как будет выглядеть новый смартфон Apple?
  • Что такое «Профессиональный фотоаппарат»?
  • iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи
  • С каким объективом покупать фотоаппарат? Всё о «китах». 2017
  • Приложения для фото: снимаем, обрабатываем и выкладываем фотографии со смартфона
  • Компактные фотоаппараты с большой матрицей

С каким объективом покупать фотоаппарат? Всё о «китах». 2017

Обсудить
объектив Nikon AF-S DX 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR  - С каким объективом покупать фотоаппарат? Всё о «китах». 2017 Canon EOS 80D / Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/250 с, 7.0 МБ

Все современные фотоаппараты условно можно разделить на две большие группы: со сменной оптикой (зеркалки и беззеркалки) и с несменной (компакты). Преимущество сменной оптики в том, что можно приобрести к камере наиболее подходящий для ваших задач объектив. Но начинающий фотограф редко представляет, какая именно оптика ему понадобится. Поэтому большинство любительских фотоаппаратов продаётся с так называемым «китовым» (от английского kit — набор, комплект) объективом. Такая оптика обходится сравнительно недорого при покупке вместе с камерой, является универсальной и удобной. Впрочем, и в этом вопросе есть свои хитрости. В этой статье мы посоветуем вам несколько моделей объективов, которые, по тем или иным причинам, будут предпочтительнее при покупке камеры в «китовой» комплектации. Кстати, зачастую именно более качественный объектив в комплекте обуславливает высокую стоимость отдельных предложений на Яндекс-маркете.

Чтобы лучше тебя видеть

Диапазон фокусных расстояний — чуть ли не главная характеристика любой фотооптики. Фокусное расстояние определяет то, насколько сильно объектив будет «приближать» или «отдалять» картинку. Объективы, продающиеся с любительскими фотоаппаратами, чаще всего имеют трёхкратный зум. Для любительских зеркалок диапазон фокусных расстояний в среднем составляет 18–55 мм, а для беззеркалок в зависимости от формата кадра могут быть другие комбинации: 16–50 мм, 14–42 мм и т.д. Если с пейзажами и общими планами такие объективы проблем не имеют, то крупные планы удалённых объектов им почти не по зубам. Максимальное «приближение» очень слабое. Но выход есть. Если вы любите крупноплановую, в том числе портретную, съёмку, стоит выбирать камеру в комплекте с объективом с увеличенным фокусным расстоянием. Да, такой комплект выйдет дороже, но позволит вам долгое время обходиться одним объективом для решения большинства задач.

В зеркальной системе Nikon такими объективами будут, например, Nikon 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S или его более старший собрат Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor.

Nikon 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S Nikkor

Nikon 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S Nikkor

Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor

Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor

Если вы покупаете любительскую зеркалку Canon, то стоит смотреть на модели Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM или более новый Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM.

<span role='device-inline' data-device-id=15186 data-device-primary=true>Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM</span>

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM

<span role='device-inline' data-device-id=16679 data-device-review=18250-canon-ef-s-18-135mm-f-3-5-5-6-is-usm data-device-primary=true>Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM</span>

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM

Для беззеркалок Canon EOS M также выпускается более длиннофокусный «кит» Canon EF-M 18-150 IS STM.

Canon EF-M 18-150 IS STM

Canon EF-M 18-150 IS STM

В других системах подобные объективы также есть, но чаще они продаются не в комплекте с камерой, а отдельно; стоят же при этом существенных денег. В этом случае можно приобрести камеру в комплектации Body (без оптики) и понравившийся объектив.

объектив Nikon AF-S DX 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR  - С каким объективом покупать фотоаппарат? Всё о «китах». 2017 Canon EOS M5 / Canon EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM УСТАНОВКИ: ISO 1600, F6.3, 1/200 с, 9.0 МБ

Дайте две!

Иногда можно встретить в магазинах и другой способ решения проблемы дальнобойности «китов». Это фотоаппараты с двумя объективами в комплекте. Как правило, в таком случае обычный трёхкратный штатный зум дополняется телеобъективом начального уровня. Это тоже отличное решение для новичка в фотографии: для большинства задач такого набора хватит не на один год.

Технологии

Пусть у вас не складывается впечатление, что объективы с трёхкратным зумом какие-то «ущербные». Среди них есть новые и очень технологичные модели. Да и трёхкратного зума для многих задач достаточно. Например, среди таких «китов» встречаются модели, оснащённые по последнему слову техники плавным бесшумным приводом автофокуса (важно для видеосъёмки) и эффективным оптическим стабилизатором. Если вы намерены снимать видео, то ищите оптику с буквами STM (для техники Canon) или AF-P в названии (для Nikon). Стабилизация обозначается буквами IS или VR соответственно. Подобная оптика бывает с разными фокусными расстояниями, но вместе с камерой, как правило, продаются именно модели с фокусным расстоянием 18–55 мм.

объектив Nikon AF-S DX 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR  - С каким объективом покупать фотоаппарат? Всё о «китах». 2017 NIKON D5500 / Nikon AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G УСТАНОВКИ: ISO 800, F6.3, 1/250 с, 27.0 мм экв., 12.0 МБ

Рекомендуемые объективы: Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-P VR DX, Canon EF-S 18-55 f/4-5.6 IS STM.

<span role='device-inline' data-device-id=15186 data-device-primary=true>Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM</span>

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM

<span role='device-inline' data-device-id=16679 data-device-review=18250-canon-ef-s-18-135mm-f-3-5-5-6-is-usm data-device-primary=true>Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM</span>

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM

В нашей подборке мы осознанно обошли стороной тему профессиональной и полупрофессиональной техники, где в комплекте с камерой можно приобрести более дорогие, более светосильные или даже более узкоспециализированные объективы (например, с фиксированным фокусным расстоянием). Причина проста: такие модели покупают люди, которые уже что-то понимают в фотографии и твёрдо знают, какая оптика им необходима. Наша же статья — это попытка дать полезный совет новичкам.

объектив Nikon AF-S DX 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR  - С каким объективом покупать фотоаппарат? Всё о «китах». 2017 Canon EOS 1300D / Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F11, 1/13 с, 5.0 МБ

Опубликовано: 16.06.2017

Объектив Nikon AF-S DX 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR
Лучшая цена!В магазине Связной
19 999 ₽
Оставить отзыв
Nikon AF-S DX 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR

Объектив Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM
Лучшая цена!В магазине 003.ru
28 690 ₽
Оставить отзыв
Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM
  • Байонет: Canon EF
  • Тип объектива: универсальный
  • Фокусное расстояние: переменное
Универсальный диапазон фокусных расстояний 18–135 мм отлично подходит для фотографирования в путешествии. Плавная и бесшумная фокусировка STM при видеосъемке c совместимыми камерами. Динамический стабилизатор изображения для плавной съемки видео. Быстрый автофокус с доступной в любой момент ручной коррекцией фокусировки. Минимальное расстояние фокусировки 0,39 м.

Canon EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM
  • Байонет: Canon EF-M
  • Тип объектива: универсальный
  • Фокусное расстояние: переменное

Nikon AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor
Компактный и универсальный зум-объектив формата DX подходит для съемки самых различных объектов благодаря 7,8-кратному увеличению и легкой компактной конструкции.Система подавления вибраций сводит к минимуму смазывание изображений в результате дрожания фотокамеры и обеспечивает четкое изображение в видоискателе. Бесшумный ультразвуковой мотор (SWM) от компании Nikon гарантирует быструю и тихую автофокусировку.

Nikon AF-P DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR NIKKOR
Компактный, легкий зум-объектив формата DX для повседневной съемки. Охватывает востребованный диапазон фокусных расстояний 18–55 мм (эквивалент формата 35 мм: 27–82,5 мм) с максимальной диафрагмой f/3,5–5,6. От портретов до пейзажей: этот объектив идеально подходит для любых типов снимков. Он так же безупречно снимает видеоролики HD.

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM
  • Байонет: Canon EF
  • Тип объектива: универсальный
  • Фокусное расстояние: переменное
Универсальный зум-объектив с широким диапазоном фокусных расстояний и оптическим стабилизатором. Может похвастать быстрым Nano USM-автофокусом, который придётся весьма кстати во время съёмки динамических сюжетов. Объектив хорошо подойдёт для видеосъемки. Автофокус Nano USM быстрый, плавный и бесшумный.

Canon EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM
  • Байонет: Canon EF-M
  • Тип объектива: универсальный
  • Фокусное расстояние: переменное

Обсудить
Waleriy Kiselyow, 2017-08-11T05:10:52

Согласен.

Alexander Savochkin, 2017-08-10T18:40:33

Боюсь, для рядового фотолюбителя этот совет несколько избыточен. К тому же камеры вполне себе корректируют в джипегах и хроматику, и виньетирование. Хотя тем, кому качество изображения в таких нюансах по-настоящему важно, действительно лучше сразу выбрать как можно более хороший объектив.

Waleriy Kiselyow, 2017-08-10T18:14:11

Мне понравилось выражение одного продавца оптики: "бутылочное стекло". Это дешевые объективы с ужасной хроматической аберрацией. Так вот, оптика - это величина абсолютная - на ней нельзя экономить. Брать лучше сразу профессиональные объективы, несмотря на их цену.Это будут гарантированные качество картинки, надежность долгоаечность самих объективов. И если не возить их в багажнике автомобиля вместе с гаечными ключами, они переживут не один апгрейд камер.

Георгий Полицарнов, 2017-07-03T07:56:21

Специалисты по рекламе в комментах появились, ага:)

dvdm, 2017-07-02T12:07:00

Ну, редакция тоже кушать хочет. Хотя можно было перед статьей написать: "на правах рекламы"

Alexander, 2017-06-30T07:51:24

Георгий, если говорить про Sony с байонетом А, то у них есть кит 18-55, 18-135, а также 18-55 + 55-200. Чем не разнообразие?
У Fujifilm для ХT20 есть набор 16-50 + 50-230.
Также есть китовый 18-55 F2.8-4.0. По сравнению с этим объективом оптика от Canon\Nikon выглядит весьма бледно.
У Panasonic есть 12-60 F3.5-5.6, 12-60 F2.8-4.0, 14-140 F3.5-5.6
Так что редакционная статья очень однобока и совсем не отражает ситуацию с китовыми объективами разных производителей.
Я бы не советывал писать громкие заявления: "все о китах".
Достаточно написать - киты для Canon\Nikon.

Александр Савочкин, 2017-06-23T10:30:57

Я просто умолчал о том, что рассматриваю в обсуждении исключительно неиспользованные объективы. Да, можно и подержанной техникой обойтись, но это вариант во многом лотерейный, да и реализуем не везде.

Сергей Травкин, 2017-06-23T08:23:54

Про Сигму и Тамрон решили не читать? А между тем их полно б/у по 12-15 тысяч.

Александр Савочкин, 2017-06-23T04:28:48

Так ведь нельзя заменить одним фиксом 24/2,8 целый зум. Цена примерно одинаковая, качество картинки — окей, повыше, а вот возможностей зума нет. Всё, это не замена и даже не альтернатива, если, например, нужен широкоугольник. Так что за всё приходится платить либо деньгами, либо возможностями, а кит полноценно заменить более хорошим объективом за те же деньги в общем случае не получается.

Сергей Травкин, 2017-06-22T19:00:14

Кто говорил об аналогах? Я говорил о хороших объективах примерно за цену кита, коих для Canon я насчитываю три: 24 2.8 STM, 40 2.8 STM, 50 1.8 STM. Это если речь о новых. А если добавить б/у, то уже и Тамрон с Сигмой 17-50 вполне вписываются.

Георгий Полицарнов, 2017-06-22T15:32:02

Руслан, Samsung объективов не делает. Panasonic их почти не продает в России. У Fujifilm и Olympus почти нет РАЗНЫХ китов, и вопрос выбора не стоит. Вы мои ответы по диагонали читаете?

Rus lan, 2017-06-22T10:19:35

это что?

Александр Савочкин, 2017-06-22T10:10:50

И какие же это хорошие объективы за ту же цену с лучшими качеством и возможностями?

Насколько я знаю, при равных прочих дешевле никак не получается. Например, кэноновский EF 50/1.8 STM прекрасен и стоит всего ничего, но аналогом EF-S 18-55/3.5-5.6 его считать нельзя. А вот настоящий аналог китового зума — EF-S 17-55/2.8 IS USM — прекрасен во всех отношениях, но дорогой.

Сергей Травкин, 2017-06-22T07:52:03

В вашей беззеркальной реальности вообще много чего берут, на что в зеркальной реальности даже не посмотрят.

Rus lan, 2017-06-21T22:37:22

Видимо в вашей реальности плохо, но в нашей реальности большинство берет как раз киты

Rus lan, 2017-06-21T22:36:18

То есть, покупать нужно только Canon и Nikon? Ну я, в общем, это и имел ввиду. У остальных же, китовые объективы недостойны.
https://uploads.disquscdn.c...
Zuiko 12-50 который идет китовым с Е-М5, Е-М5 II и Е-М1, конечно же недостоин вообще никакого внимания. А Zuiko 14-150 даже объективом не назвать, хоть и всепогодный.
Да и вообще ни Panasonic, ни Fujifilm, ни Samsung объективов не делает.

Георгий Полицарнов, 2017-06-21T15:49:56

Это редакциаонная статья, и это наш взгляд на то, с какой оптикой покупать камеры. Может, Вам тут не хватает Sony? Так у них китов почти нет, которые мы могли бы рекомендовать. Отдельно объективы — да. А китов нет. Olympus? То же самое: в любительских моделях ноль вариантов выбрать лучший из китов. Есть только одна комплектация.

Сергей Травкин, 2017-06-21T15:46:25

Киты наверное плохо берут.

Сергей Травкин, 2017-06-21T10:03:55

"Дорогая оптика лучше дешёвой не тем, что позволяет получать лучшие результаты вообще, а тем, что позволяет получать их сразу."
Казалось бы, причем тут дорогая оптика? Речь о дешевых китах и хороших объективах примерно за ту же цену, дающих и качество, и больше возможностей.

Александр Савочкин, 2017-06-21T07:30:17

Окей, а что такое естественные снимки с намёком на художественность? Портрет? Так там звенящей резкости как раз не нужно. Предметка или натюрморт? Там всё прекрасно тянется обработкой, когда нужно. Репортаж? Там вообще плевать на рисунок оптики. Нормальный китовый зум позволяет решить любую задачу в пределах возможностей, ограниченных светосилой, диапазоном фокусных расстояний и скоростью фокусировки — и качество решения задачи зависит от мастерства больше, чем от оптики. Да, это делается ценой затрат времени и ресурсов на свет, обработку и прочее то, что более хороший объектив даёт сам по себе, но платить приходится за всё. Это неизбежно.

Дорогая оптика лучше дешёвой не тем, что позволяет получать лучшие результаты вообще, а тем, что позволяет получать их сразу. Время-то тоже ресурс. :) Так что в умелых руках и кит — объектив, вопрос только в том, чего это стоит.