Вверх

Какой фотоаппарат лучше для семейных снимков?

Дата публикации: 25.08.2015

Когда речь заходит о выборе фотоаппарата, голова у человека непосвящённого идёт кругом. Даже наводящие вопросы от вызвавшихся помочь профи способны поставить в тупик: что вы собираетесь фотографировать, будете ли вы покупать сменную оптику, захотите ли заниматься фотографией профессионально?.. Человеку неподготовленному на эти вопросы ответить непросто. Да и стоит ли это всё таких усилий? Давайте взглянем правде в глаза: очень много любителей покупают камеру именно для повседневной семейной фотографии. Кто-то хочет получить качество выше, чем у смартфона, кто-то желает красиво отделить фон от объекта, а кто-то мечтает о камере, которая способна делать качественные снимки при плохом освещении.

До недавнего времени выбор фотоаппарата для семейных снимков сводился к покупке цифровой зеркальной фотокамеры. Это было продиктовано модой — у каждого должна быть зеркалка! Однако в большинстве случаев её главное преимущество — возможность менять оптику — фотолюбитель так и не использует, довольствуясь штатным недорогим объективом из коробки. Сегодня выбор гораздо богаче, и совершенно необязательно покупать именно зеркальный аппарат. Камера может быть и качественной, и компактной одновременно, а наличие сменной оптики вовсе не является основным критерием.

Для удобства и простоты мы разделили фотокамеры на три группы: компактные камеры с несменной оптикой, компактные беззеркальные камеры и цифровые зеркальные фотокамеры.

Компактные камеры с несменной оптикой

Если вы думаете, что речь пойдёт о пресловутых «мыльницах», то вы ошибаетесь. На рынке уже давно появились продвинутые компактные камеры с большой матрицей и качественной несменной оптикой. Все они обладают картинкой и функционалом отличным от привычных для такого размера компактов и могут подарить большие возможности для творчества. Скажем так: они сравнимы с зеркалками, но не требуют покупки дополнительных объективов. Установленный в камере объектив хорош сам по себе.

Canon PowerShot G3 X

Какой фотоаппарат лучше для семейных снимков?

Особенностью этой камеры является большая матрица размером 1.0″ и 25-кратный несменный зум-объектив. Его диапазон рассчитан на то, чтобы охватить максимальное количество жанров. Корпус обладает пыле- и влагозащитой. Оптический стабилизатор изображения позволит получать резкие снимки в условиях низкой освещённости. Камера отвечает всем современным требованиям: здесь представлен сенсорный поворотный экран, большое количество ручных настроек и Wi-Fi для беспроводной передачи снимков на компьютер или планшет. Отдельно стоит сказать об удобном хвате фотоаппарата.

Canon PowerShot G7 X

Эта фотокамера компактна не в ущерб качеству. В ней стоит такая же большая матрица, как и в G3 X. Объектив обладает четырёхкратным зумом, диапазоном 24–100 мм, который призван покрыть самые востребованные фокусные расстояния. Большая светосила объектива позволяет получить мягкое и красивое размытие фона без особых усилий. Фотоаппарат обладает встроенным стабилизатором изображения для предотвращения смазывания снимков при случайной тряске. Также его выделяет наличие большого количества ручных настроек, которые позволят вам постепенно погружаться в творчество и каждый раз открывать для себя что-то новое. Размер камеры приятно удивит — она очень маленькая!

Sony CyberShot DSC-RX 100

Говоря о продвинутых компактах, нельзя не упомянуть о Sony RX 100 III. Этот аппарат обладает уникальными характеристиками и широким набором творческих возможностей. Объектив у камеры широкоугольный 24–70 мм от Carl Zeiss, с высокой светосилой F1.8–2.8. Фотоаппарат имеет матрицу большого размера (1.0″), которая разработана по современной технологии с обратной засветкой. Благодаря этой технологии и светосильному объективу при съёмке в тёмное время суток или при плохом освещении вы получите отличные результаты. Помимо высококлассного поворотного ЖК-дисплея камера также обладает электронным видоискателем для более удобного и точного построения снимка.

Беззеркальные фотокамеры со сменной оптикой

Этот класс камер в большинстве случаев обладает большой, как и в зеркальных камерах, APS-C матрицей и по качеству получаемых снимков, функционалу ничуть не уступает им. Беззеркалки позволяют менять оптику, как и их старшие собратья. Более того, в беззеркальных камерах отсутствует большое громоздкое зеркало, что позволяет создавать маленькие и тихие фотокамеры — идеальные инструменты для ненавязчивой съёмки застенчивых персон. Немаловажно и то, что они мало весят и просты в использовании. Беззеркалка — это камера, которую можно всегда носить с собой, она идеально подойдёт начинающему фотографу. Но чтобы полностью раскрыть потенциал такой камеры и делать снимки с красивым размытием фона, потребуется покупка дополнительных объективов.

Sony A6000

Модель отличает автофокус нового типа — 4D-фокус, который работает в четырёх измерениях: по горизонтали, вертикали, глубине и времени. A6000 сочетает в себе множество профессиональных функций, которые обычно доступны лишь пользователям зеркальных камер: удобный хват, высокие рабочие ISO для съёмки при плохом освещении, высокая скорость съёмки, большой электронный видоискатель. Она также понравится и начинающим фотолюбителям благодаря простому и интуитивно понятному меню с многочисленными подсказками.

Fujifilm X-M1

Говоря о беззеркальных камерах, нельзя не упомянуть Fujifilm. Имея за плечами богатую «плёночную» историю, инженеры компании создали для своих беззеркальных фотоаппаратов матрицу X-Trans с отличительной узнаваемой цветопередачей. Камера обладает ярким дизайном в духе старой школы. Стоит также отметить и высококлассный штатный объектив Fujinon XC16-50mmF3.5-5.6 OIS, который способен дать качественный результат, что называется, «прямо из коробки».

Olympus E-PL5

Эта стильная и лёгкая камера обладает большим 16-мегапиксельным сенсором, поворотным сенсорным LCD-экраном с возможностью фокусировки касанием и металлическим корпусом с удобными прорезиненными накладками. Экран поворачивается на 180 градусов — удобно при съёмке селфи. Также в камере есть Wi-Fi для мгновенной загрузки снимка в социальные сети.

Зеркальные цифровые фотокамеры

Несмотря на то что появились беззеркальные фотоаппараты и компактные камеры с большими матрицами, зеркалки не сдают своих высоких позиций. У зеркальных камер по-прежнему есть несколько преимуществ. Первое — размер. Да-да, вы не ослышались. Когда речь идёт о крупных ладонях и комфорте, то у большого корпуса всегда будет преимущество перед компактным. Второе — оптический видоискатель. Он позволяет точно строить кадр в более сложных световых условиях. Электронные видоискатели в недорогих моделях беззеркалок всё ещё уступают оптическому по удобству использования. Третье — большая батарея. Большой корпус позволяет использовать батарею большего размера, а оптический видоискатель потребляет в разы меньше энергии аккумулятора по сравнению с ЖК-экраном или электронным видоискателем. Следовательно, вам не придётся раскошеливаться на дополнительные аккумуляторы — вполне вероятно, что вам хватит идущего в комплекте. Четвёртое — скорость. Даже начальные модели зеркальных камер по скорости могут превосходить беззеркальные камеры начального уровня. Это особенно актуально при съёмке активных детей. Чтобы раскрыть потенциал этих камер, вам придётся потратиться не только на дополнительную оптику, но ещё и на обучающие курсы.

Canon EOS 700D

Это классический зеркальный фотоаппарат от Canon с современной начинкой и всеми вышеперечисленными достоинствами камер с зеркалом. В нём реализован поворотный экран сенсорного типа для интуитивно понятного управления, двойная (гибридная) система автофокуса для непрерывной фокусировки, а также способность создавать видеоролики в формате Full HD. Появившийся на рынке EOS 750D несколько уронил цену «семисотки», но хуже от этого фотоаппарат снимать не стал.

Nikon D5300

Отличительной особенностью этой модели является отсутствие низкочастотного фильтра на матрице, что позволило выжать максимум резкости из 24-мегапиксельного APS-C сенсора. В любительском сегменте этим ещё пока мало кто может похвастать. Ещё одной особенностью этой модели являются уже привычные для беззеркальных камер функции записи координат GPS для каждого снимка и Wi-Fi для беспроводной передачи фотографий.

Sony SLT-A58

Таким будущее зеркальных камер видит компания Sony. Привычный для зеркалок оптический видоискатель в этой модели заменён электронным. Это позволило сделать камеру меньше, легче и дешевле. Фотоаппарат имеет очень богатый электронный функционал. Среди 6 творческих режимов, доступных и при видеосъёмке, есть 11 различных фильтров, режим съёмки панорам и HDR-фотографий. Оптический стабилизатор на матрице позволяет делать резкие фотографии при плохом освещении независимо от используемого типа объектива. Автофокус по 15 точкам и скоростью работы до 8 кадров в секунду позволят не упустить самые удивительные моменты в вашей жизни.

Дата публикации: 25.08.2015
Комментировать
0f2bcf04 595e 4c07 bc83 27ce587414e1 square 100
Георгий Романов

Вопросы эксперту

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7