Вверх

Sony NEX-5: полевой тест

Введение

12 мая в Хорватии компания Sony провела европейскую презентацию нового продукта Sony NEX. В этом материале мы подробно расскажем о новых камерах и их возможностях, а также о планах развития данного продукта в ближайшее время.

Итак, прежде чем переходить к описанию продуктов, нужно пояснить, что такое система NEX. Аббревиатура NEX расшифровывается как New E-mount eXperience (прибл. “новый опыт с байонетом Е”). В связи с такой расшифровкой в Sony подчеркивают, что произносить название системы следует как “Эн И Экс”, а никак не “нэкс”. На этом лингвистические изыски не заканчиваются, потому что название байонета “Е” также несет в себе некую информацию. Это первая буква в слове “eighteen”, обозначающем число 18. 18мм — это длина рабочего отрезка новой системы.

Теперь, когда мы разобрались с названием, переходим к его сути. NEX — это компактная система со сменной оптикой, матрицей формата APS-C и оптимизацией для видеосъемки. Хотя в Sony не называют камеры “гибридными”, всё равно подчеркивается, что продукт не принадлежит ни к одному из 3 китов фото-видеоиндустрии (видеокамеры, компактные камеры, цифровые зеркальные камеры).

Речь в нашем тесте пойдет о старшей на сегодняшний день камере в линейке NEX — Sony NEX-5.

Sony NEX-5: полевой тест

Основные особенности модели:

  • байонет E (объективы с байонетом А через неавтофокусный адаптер);
  • 14-мегапиксельная КМОП-матрица 23.4 x 15.6 мм;
  • видеосъемка в формате AVCHD 1920x1080i@17Mbps или MP4 1440x1080i @12Mbps;
  • автофокусировка по контрастному принципу;
  • система стабилизации со стабилизированным объективом;
  • серийная съемка со скоростью до 7 кадров/с при фиксации автофокуса и экспозиции;
  • наклонный 3-дюймовый дисплей с разрешением 921000 точек;
  • новый разъем для вспышек и аксессуаров;
  • вес чуть меньше 300 грамм.

Опубликовано: 17.05.2010

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Влад Бельченко
Опубликовано 17.05.2010
Denis, 2015-05-22T02:28:01

У меня sony a5000, я установил на нее гелиос-81Н через переходник. Снимаю так: ставлю режим S и ISO авто, еще нужно включить спуск затвора без объектива. Выдержку подбираем по картинке на экране что бы при установке более длинной выдержки картинка не светлела, на выдежках длиннее 1/125 с рук снимать нерекомендуется из за шевеленки, ISO камера подбирает сама. И в добрый путь.

Юрий, 2014-06-26T06:47:40

Бери "Canon G1X" , у "Sony" слабая светосила. 3,9 -это не серьёзно. Да и оперативность ниже, чтобы сменить режим DRO - 5 или 6 раз нужно нажать на кнопки. Пока откроешь крышечку объектива движущийся объект уже исчезнет.

Ольга, 2011-07-21T12:17:36

Пару дней назад NEX-5. В магазине мне продемонстрировали возможность делать фото с выделением одного цвета. Напрмер, всё ч/б, а один предмет синий. Не могу найти эту функцию! Подскажите, пожалуйста! Уже во всех форматах все функции проверила...

Рома, 2010-11-11T14:48:14

Вышла новая прошивка для NEX-ов! Качаем!

Георгий Полицарнов, 2010-10-16T21:48:13

С "огромным таким объективом" — проблема. Денег он стоит немалых. А бюджетного телевика в системе NEX пока нет. Фильтр который "стеклышко безо всего" называется защитным и еще ультрафиолетовым. Крышечку надеть можно будет.

MrZombie, 2010-10-16T21:19:42

Георгий Полицарнов,
3) В общем, третий объектив :) Блинчик, средний и огромный такой... Вот огромный что умеет против среднего???
6) То есть, как стемнеет, так прикручиваем блинчик??? Интересно, и ночью можно им снимать...
Спасибо за ответы!!! Аккум все же родной куплю.
И еще вопросик. Как дождь, так не достаю фотик, чтобы капли не попали в объектив. Но мне сказали, что есть фильтры, только они все дают какой-то эффект. А есть просто стеклышко безо всего??? И можно ли на этот фильтр крышечку будет одеть???
Еще раз спасибо.

arkad, 2010-10-16T13:55:29

Есть вопрос к владельцам NEX-ов. Сейчас появились в продаже переходники на практически любые объективы, в т.ч. и безмоторные. Если я правильно понимаю процесс съемки с подобными объективами, то диафрагма на них устанавливается вручную, а выдержку подбирает автоматика NEX? Или выдержку также надо устанавливать вручную? Наверняка и прыгалка объектива работать не будет? У меня есть набор объективов с резьбой 42 на немецкую Практику. Кстати, как изменится их фокусное расстояние? Наверное, надо умножить на кроп-фактор? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Георгий Полицарнов, 2010-10-16T13:37:50

1) Про аккумулятор почитайте вот тут: http://www.sonynex.ru/index.ph...
2) Нет, не подойдут. У них другой байонет.
3) Какой именно 55-200 Вы имеете в виду? Насколько я знаю, системе NEX такого объектива нет.
4) Это не самый просто вопрос, требующий определенных теоретических знаний. В самом простом случае — в автоматическом режиме со вспышкой. Но есть множество других вариантов в зависимости от того, какой результат Вы хотите получить.
5) Это формат файла, в котором записывается "сырая" информация с матрицы. Его можно сконвертировать уже на вашем компьютере. Формат предоставляет очень широкие возможности для редактирования фотографии.
6) "Блинчик" компактнее и светосильнее. Это его ключевые отличия. Если для вас это не важно, то смысла в нем нет.

Что касается сравнения с Canon PowerShot S80, то скорее всего дело в том, что вы просто не успели освоиться с новой камерой. По своему функционалу она близка к зеркалке. Но для того, чтобы раскрыть ее потенциал, нужны определенные знания и умения.

MrZombie, 2010-10-15T23:32:01

Здравствуйте, приобрел фотик и имею по нему кучу вопросов. Ответьте мне на них, пожалуйста :)
1) Где можно купить запасной аккум и пультик за недорого?
2) Объектив от NEX-5 подойдут к другим Сони/это уникальный объектив?
3) Стоит ли покупать объектив 55-200 – что он даст против родного 18-55? Можно ли заменить его более дешевым вариантом и если ДА, то каким?
4) В каком режиме лучше снимать объекты/человека против солнца в тени днем? Просто переключаться на HDR, а потом на авто очень неудобно :(
5) Что дает RAW?
6) У меня есть 18-55 и блинчик. Нафига этот блинчик нужен? Я его взял с той целью, если не дай Бог разобью большой объектив, пользоваться им. Но вообще в нем смысл есть?
У меня есть Canon PowerShot S80 старенький... и такое чувство, что он снимает лучше NEX-5 :(

arkad, 2010-10-14T13:18:19

Есть вопрос к владельцам NEX-ов. Если я правильно понимаю, неродные объективы, соединенные "механически" через китайские переходники с NEXами, обладают фокусными расстояниями, умноженными на кром-фактор 1,5 ? Правильно? Процесс съёмки в этом случае осуществляется при фиксированной (выбранной) диафрагме в режиме подбора выдержки на самом аппарате. Возможно, что я не совсем правильно представляю этот процесс Поделитесь опытом, кто пробовал снимать на NEX -ах с "неавтоматическими" объективами. Думаю, что и механизм "прыгалки" через эти переходники также не будут работать или есть варианты?

al2211958, 2010-09-13T20:30:10

Могу посоветовать нормальную программу RAWTherapee. Она бесплатная, то есть не возникнет проблем как с пиратским фотошопом у которого при обновлении летит регистрация. При этом полнофункциональна и работает с соневскими ARW-файлами Вот ссылка для скачивания http://narod.ru/disk/237222280...
После этого ставите языковой пакет http://narod.ru/disk/237222580...
Потом в настройках выбираете русский язык. Кстати. проблем с другими RAWами (рни аппаратно зависимы) не возникает. А если выберете GIMP, то его утилита UFRaw тоже справляется с различными RAWами. И не надо ждать обновлений.

Рома, 2010-08-30T15:06:03

Кроп-фактор 1,5

Vlad, 2010-08-30T15:02:20

Ну кто-нибудь может посчитать, объектив 18-55 в переводе на 35мм - это сколько?
Или другими словами: какой кроп-фактор этого аппарата?

Георгий Полицарнов, 2010-08-30T12:37:08

Ну они уже не такие и новые.Такая матрица все равно уступит более крупной матрице NEX'ов.

Влад, 2010-08-30T11:43:24

Кто что думает про новые соневские матрицы Exmor R c обратной засветкой? Маленькая матрица такой камеры будет все-таки хуже, чем матрица у NEX 'ов?

Влад, 2010-08-30T11:32:54

На фото.ру такой комплектации (NEX-5KB) пока нет - http://foto.ru/category.php?id...
Все офиц. маркировки моделей - http://www.sonystyle.ru/photo_...
Дешевле чем здесь не видел пока что (21 105 руб) - http://www.techport.ru/katalog...

Vlad, 2010-08-30T01:31:47

Вопрос знатокам: объектив 18-55 в переводе на 35мм сколько будет?

Вопрос всем: продается ли "пятерка" только с объективом 18-55 без "блинчика?... как маркируется такая комплектация?... кто видел и где подешевле?... если на фото.ру, то какой точно адрес сайта, дайте ссылку

Влад, 2010-08-27T11:43:48

Можно как-то сравнивать качество снимков камеры Cyber-shot DSC-WX5 с NEX 5?
Выдержка с офиц. сайта:
"Качество снимков как на цифровой зеркальной камере

Теперь можно делать снимки практически такого же качества, как на цифровых зеркальных камерах, не обременяя себя громоздкой и тяжелой зеркалкой. Новый режим Superior Auto совмещает до 6 снимков, в результате получается потрясающая фотография с низким уровнем шума и расширенным динамическим диапазоном. Вы также можете делать шикарные портреты с мягким расфокусированным фоном, как у профессионалов"

Владислав, 2010-08-25T22:30:55

Было бы так все просто я бы и сам догадался... Я писал выше что В AVCHD теряется звук при просмотре на телике в ориг. кач., а если конвертить то видео хуже чем на 3 ну в общем я 3 и взял не жалею 2 обектоса, 18-55 бомба!

Рома, 2010-08-18T10:40:54

Про номер прошивки: Меню-Настройка-Модель
Про вытянутое видео mp4 на телевизоре - попробуйте снимать в AVCHD для просмотра на телевизоре, так как формат мр4 предусмотрен для просмотра на компе (там при записи по горизонтали пишется удлинённый пиксель) или измените настройки формата изображения телевизора (4:3, 14:9, 16:9 и т.д.)

Владислав, 2010-08-12T18:06:55

Сегодня купил nex 5 попробовал снимать видео в mp4 и посмотреть на телике оно получается вытянутым и обрезанным по краям!!!! толи я чето не понимаю толи че???? может дело в том что я переписываю видео просто с карты памяти через картридер?

Владислав, 2010-08-11T16:55:16

Да и как узнать какая прошивка на фотоаппарате nex 5???

Владислав, 2010-08-11T16:23:01

Хочу приобрести nex 5 тестил в магазине на свою кату памяти и записал видео(лучшее качество) оно записалось с расширением .mts, я его с помощью total commander перевел в .avi формат для просмотра на телевизоре (samsung B6000wv) на компе все прекрасно видео звук, а на телике видео есть а звука нет??? Кто сталкивался с данной проблемой подскажите пожалуйста как получить звук!!! кстати таким же способом сделал с видео nex 3 и все прекрасно! И еще выбрал карту памяти для nex 5 - Kingmax SDHC Class 10 16GB(http://market.yandex.ru/model.... подойдет ли она для него или можно поискать что нибудь получше??? зарание благодарен всем откликнувшимся!!!

Георгий Полицарнов, 2010-08-09T11:52:05

Попробуйте снимать в RAW и самостоятельно конвертировать снимки. Поверьте, камера предоставляет Вам ТАКИЕ возможности, чтобы снимки были красивыми, какие Вам даже и не снились:)))

Conro, 2010-08-08T23:03:14

Купил nex -3 как бы все как бы все устраивает, но качество снимков не очень!!! на дисплее все красиво, а как на компе посмотришь не очень!!!

Александр Кочетков, 2010-08-01T19:19:26

Да я как то не очень к стандартному, хотелось бы помасштабнее чего не то.

Георгий Полицарнов, 2010-07-31T09:05:23

С большой степенью вероятности - нет. У Sony принадлежность к региону зашита в саму камеру. А прошивки для всех регионов универсальные. Во всяком случае, так было с зеркалками.

Георгий Полицарнов, 2010-07-31T09:04:03

А чем Вас не устраивает идущее в комплекте ПО? Можно подождать, когда Adobe выпустит новую версию ACR и конвертировать RAW в фотошопе.

Александр Кочетков, 2010-07-30T10:47:46

С Русской Таиланд вроде бы. По крайне мере на корпусе так написано

Sanek_76, 2010-07-30T00:34:16

За хотелось японскую сборку но она с английским меню а с русским китай соберает

Александр Кочетков, 2010-07-29T19:56:50

Подскажите хорошую программку по обработке RAW.

Александр Кочетков, 2010-07-29T11:13:21

Не знаю. Мне кажется нет, но прошивку всё равно ставь!!!! А почему русскую версию не брал???

Sanek_76, 2010-07-29T01:04:53

Скажите пожалуйста!!! У мення Sony nex 5 английская версия если обновлю версию прошивки до Ver.02 руское меню появится?

Sanek_76, 2010-07-29T00:59:23

Скажите пожалуйста!!! У мення Sony nex 5 английская версия если обновлю версию прошивки до Ver.02 руское меню появится.

DeeMAN, 2010-07-23T14:37:04

Отлично)))спасибо огромное! как будут впечатления от использования аппарата,отпишусь!
До скорого.

Александр Кочетков, 2010-07-23T12:31:37

Ну кто путешествует для тех конечно можно и на 32 гб. Да, предложенная карта подойдёт. У меня сейчас 4-го класса и видео пишет без тормозов.

DeeMAN, 2010-07-23T12:19:45

Я согласен,по поводу аккума.Но есть такая вещь.как путешествие и не всегда есть ноут с собой,чтоб это все перекинуть))
значит карточка : http://www.sandisk.ru/Products...
идеально подойдет и видео HD записывать будет без тормозов?

Александр Кочетков, 2010-07-23T12:03:12

Я когда покупал, воткнул 6-й клас, она не попёрла, видать была глюченая. Парень же купил 6-й класс на 16 гигов и всё нормально. В инструкции по эксплуатации сказано что карта должна быть больше 4-го класса. можно на 32 гига. но я не вижу в этом смысла, ведь аккумулятора хватает на 320 фоток. На 8 гигов можно нафоткать 1258 кадров, на 32 гига 5083 фотки с высоким качеством. Фотоаппарат будет просто дольше думать, тормозить будет больше когда будет обрабатывать 5000 фоток.

DeeMAN, 2010-07-23T11:29:51

Спасибо за совет=)
А вот правда.что тут писали,что нельзя выше 4го класса? какой максимум класс воткнуть можно и можно ли больше 16ти гб?

Александр Кочетков, 2010-07-23T10:58:10

На счёт карточек советую лучше SD, тк более практична, в любом месте можно в картридер воткнуть. Не все картридеры сони принимают. А на счёт сумочки смотри сам, что тебе удобнее будет.

DeeMAN, 2010-07-23T01:54:04

А что по поводу сумочки,предлагаю взять http://www.kata-bags.ru/produc....
ну или http://www.digital.ru/goods/vi.... Правда ее я не примерял для сие чудо))

DeeMAN, 2010-07-23T01:47:02

Здравствуйте! Я сейчас решаюсь на покупку NEX-5d. Так у меня вопрос: Какая из карт памяти подойдет на него и по быстродействию,и по совместимости , ниже ссылки на претендентов.
http://www.sandisk.ru/Products...
http://www.sony.ru/product/ms-...
или все- таки лучше взять SD,как я понимаю,исключительно 4го класса?
Заранее благодарю))

Рома, 2010-07-22T13:10:54

В дизайне, материалах корпуса, в весе, размере, разрешении видео и возможности работы с ДУ

TimFJ, 2010-07-22T13:06:06

А в чём принципиальные отличия NEX5 от NEX3

Александр Кочетков, 2010-07-21T19:44:16

Я себе вот эту сумочку взял http://foto.ru/olympus_small_r... С 18-55 в самый раз.

Antmil, 2010-07-21T16:02:09

Тема чехла (сумки) думаю актуально, хотел поделиться тем, что нарыл и услышать мнение остальных... может есть получше варианты...
Пока приглянулось вот это: http://www.kata-bags.ru/produc...
Фоток мало, но можно глянуть у 433 модельки - там более наглядно... Выбираю из расчета nex-5K в сборе носить...

Александр Кочетков, 2010-07-21T11:46:52

У меня вопросик не по теме немножко: Кто не то знает где можно нармально выставлять фото на конкурсы и на продажу?????

Александр Кочетков, 2010-07-21T11:45:50

Antmil: вторая прошивка видео не как не поменяла, а стабилизатор остался на том же уровне. Я это уже говорил в предыдущей реплики.

Antmil, 2010-07-21T11:32:03

Я тоже, так сказать из провинции, хотя конечно провинция провинции рознь, НО нашел например такой вариант http://www.dns-shop.ru/samara/...
Сам пока думал что взять nex-5K (22 тыр) или nex-5D(26 тыр), уже разобрали((((

Mrship, 2010-07-20T23:33:14

Похоже немного разобрался: для просмотра файлов через комп, лучше видео писать в формате mp4 -при копировании с карты и дальнейшем просмотре ничего не дергается, а для просмотра через TV (воспроизведение с помощью фотоаппарата) в формате AVCHD (.MTS), хотя разницы в качестве не заметил. Успокоился... А оптический стабилизатор работает нормально, у меня 2-я прошивка, 1-й не пользовался. Теперь почти всем доволен, не хватает только чехла.

Mrship, 2010-07-20T23:32:26

Похоже немного разобрался: для просмотра файлов через комп, лучше видео писать в формате mp4 -при копировании с карты и дальнейшем просмотре ничего не дергается, а для просмотра через TV (воспроизведение с помощью фотоаппарата) в формате AVCHD (.MTS), хотя разницы в качестве не заметил. Успокоился... А оптический стабилизатор работает нормально, у меня 2-я прошивка, 1-й не пользовался. Теперь почти всем доволен, не хватает только чехла.

Antmil, 2010-07-20T17:59:39

Доброго дня!
Просьба отписаться обладателям))) Повлияла ли новая прошивка на работу оптического стабилизатора при съемке видео?
Спасибо!

Александр Кочетков, 2010-07-20T11:40:49

У меня видео на компе не дёргается, показывает всё отлично. Стабилизация вроде бы не изменилась, я с рук не снимаю, я со штатива. Фокусировка идёт от 25 см. По мне так фокусирует нармально, это же фотоаппарат, а не видеокамера.

Antmil, 2010-07-20T11:02:13

Доброго дня!
Что со стабилизацией при съемке видео, прошивка что поменяла?

Рома, 2010-07-20T00:21:22

Если видео дёргается при воспроизведении на компьютере, то на это есть две причины - либо карточка в фотоаппарате недостаточно быстрая (класс скорости менее 4), либо процессор и видеокарта Вашего компьютера не тянет HD видео.

Ernik, 2010-07-19T23:18:25

Вспышка идет ко всем моделям и комплектациям,если поставка официальная.На NEX-3 только MP4 HD: 1440 x 1080.
Видео дергается либо из за слабого компа т.к формат AVCHD тяжелый,либо карта памяти низкого класса. Смотреть хорошо на TotalMedia Theatre 3.Мне не нравится фокусировка на видео.Ближе чем на полметра нет фокуса,да и ловит резкость медленно.С блинчиком правда не пробывал снимать,может лучше?
У кого-нибудь есть советы по улучшению фокуса при съемке видео?

Mrship, 2010-07-19T22:20:49

Сегодня купил nex-5 с 2-мя объективами, чуть подзарядил и вперед пробовать, качество снимков очень устроило, лучшего для меня, как для непрофи и не нужно, но растроило воспроизведение видео- на компьютере воспризведение нещадно тормозит и дергается, особенно во время приближения-удаления с помощью объектива- может кто подскажет чем это вылечить, а то как-то обидно...

Надежда, 2010-07-19T13:23:07

Здравствуйте! Я- новичок в этом деле, но хочу получать красивые, качественные снимки, приходилось сталкиваться с простыми "мыльницами". Скажите пожалуйста, что мне надо приобрести вместе с камерой NEX 5D? Нужно ли сразу "прошивать"? И какие нюансы стоит учесть при покупке? Заранее благодарю, всех откликнувшихся.

Александр Кочетков, 2010-07-19T11:20:52

Ну на сайте эльдорадо написано что вспышка идёт, значит будет. А почему тебе сказали что её нету это загадко, хотя скорее всего просто неопытные консультанты.
А почему ты в Фото.ру не заказывал??? там дешевле.

Conro, 2010-07-19T10:39:57

Объектив 18-55 mm. Я заказал SONY NEX - 3KR kit 18-55 mm точно такая же на фото. ру http://www.foto.ru/sony_nex-3k... , но в комплекте вспышка идет!!!!! А вот я на сайте "эльдорадо" посмотрел http://www.eldorado.ru/cat/det... там вспышка идет!! НЕПОНИМАЮ!!!

Александр Кочетков, 2010-07-19T00:12:20

Ну на счёт видео это они загоняют. А с каким объективом берёшь??? По идеи вспышка должна быть с любым. Или они что не то загоняют, мб у них информация не правильная, или же такая комплектация. Если заходил на фото.ру наверняка видел сколько вариантов комплектации, не исключено что могли и положить.
Я сам брал в фото.ру, но не через интернет, я кстати там и узнал про этот фотоаппарат.

Conro, 2010-07-18T22:55:13

Саня: Я вот заказал NEX-3 в "эльдорадо"(так как я живу в провинции) мне сказали , что вспышки нет в комплектации!!! Смотрю комплектацию на фото ру там написано , что идет!! Также мне в "эльдарадо" сказали , что он снимает видео 1920 x 1080 !!! я начил спорить , но он мне показал на своем компе данные!! и там написано было , что снимает 1920 x 1080 ,а в коплекте идет камера , объектив, диск, заряда, и USB!!

Александр Кочетков, 2010-07-18T22:23:38

Conro: Да, вспышка идёт в комплекте. Радиус действия примерно метров 10. Вполне хватает. А что бы снимать в помещении я листочек прикрепляю, что бы свет от потолка был, и вообще классно выходит.
Ernik: У меня не пошла тоже транслейтовская, но на 8 гигов и обычная, не микро.

Conro, 2010-07-18T16:34:54

Кто приобрел NEX подскажите пожайлуста ,а вспышка идет в комплектацию???

Ernik, 2010-07-16T21:47:41

Карта вот такая-http://www.fcenter.ru/products...
Может от других производителей не пашет.Насчет слабого аккумулятора думаю причина проста-заработать денег на продаже запасных-дополнительных.Про перегрев_пусть греется главное не вырубается.Может зимой грется будет меньше-погода нынче и правда жарковатая.

Александр Кочетков, 2010-07-16T14:44:45

Значит когда я покупал карточку с 6-м классном, она была глючиная, а когда читал что не то не так прочитал. На счёт того что греется не знаю, у меня мало греется, даже после 20 минут съёмки. На счёт аккумуляторо согласен что надо ещё один, этого немного не хватает. Обидно что Сони не предусмотрела это. Можно было и впихнуть на 1,8 А/ч, его бы в 2 раза дольше хватало. Просто Сони хотела выиграть за счёт компактного корпуса, но я думаю не намного бы он увеличился при более мощной батареи.

Рома, 2010-07-15T23:07:52

Ну насчёт жизни заряда аккума при непрерывном видео, расстраиваться думаю не стоит, так как на тех же соневских камкордерах стоит та же модель аккума, что и на NEX-ах, а пишут камкордеры видео в большем битрейте, по сему наверняка и там хватает заряда макс. на час видео))) Корпус камеры прилично нагревается скорей всего из-за принципа отвода тепла от матрицы, при съёмке видео, на корпус, иначе пришлось бы ввести ограничение на продолжительность съёмки видео из-за перегрева матрицы... Плюс, не забывайте, какая жара стоит сейчас!)))

Ernik, 2010-07-15T22:39:07

Карту памяти с 6 классом прекрасно поддерживает.Пользую неделю.После обновления прошивки аккомулятор при выключенном аппарате перестал разряжаться.Первый раз за ночь уплыло18%-вникуда.Купил запасной-без этого нет смысла пользовать-жрет заряд на глазах.На карту памяти 16G можно писать 2 часа непрерывного видео,а батарейки хватает только на час-нонсес от Сони.И при этом метал.корпус прилично нагревается после 10 минут видео.Еще расстраивает то,что меню хотя бы не закольцовано.Очень неудобно каждый раз листать туда сюда.Может исправят в 3 прошивке.Сколько их еще наклепают..?

Рома, 2010-07-15T10:07:50

Спасибо, Владислав! Подтвердили мои подозрения, насчёт минусов этой идеи.

Владислав Бельченко, 2010-07-15T09:37:52

Качество выжать сможете, но только вот какой ценой))) про габариты и вес советую взглянуть на фото, этим же нереально пользоваться
http://s02.radikal.ru/i175/100...
При этом вы лишаетесь автофокуса как при съемке фото, так и при съемке видео. Потеря в "широкоугольности" будет ровно на разницу между 24мм и 18 или 16мм у существующих объективов с байонетом Е. Это очень существенная потеря. Не совсем понял вопрос по поводу поведения объектива при съемке видео: ну будете вручную крутить кольцо фокусировки, вот и всё.
Резюмируя: плохая идея.

Рома, 2010-07-14T23:42:19

Есть вопросик к спецам: смогу ли я выжать максимальное качество фото из NEX-5, если через переходник поставлю Carl Zeiss SAL 24-70 f2.8 ZA SSM, и насколько сильна будет потеря в широкоугольности? Т.е. заметит ли этот объектив оба китовых NEX-овых объектива по всем параметрам? (конечно не беря во внимание его вес и габариты) И как будет себя вести этот объектив при съёмке видео без автофокуса? (((

Рома, 2010-07-14T23:33:20

Ага, значит вот где "собака зарыта" относительно не высокой цены аппаратов! В Тайланде раб-сила куда дешевле, чем в Японии)))

Александр Кочетков, 2010-07-13T16:31:09

У меня на корпусе написано ТАйланд))

Mrship, 2010-07-13T16:02:25

Спасибо, пойду пытать. А кстати в какой стране изготавливают NEX-5?

Владислав Бельченко, 2010-07-13T15:53:18

забыл ещё добавить про покупку: не стесняйтесь звонить в магазин и выпытывать всю интересующую вас информацию: какая гарантия, какой срок, где сделано, есть ли инструкция на русском ит.д.))))

Владислав Бельченко, 2010-07-13T15:49:05

ээээ, ну вообще-то нормальный интернет-магазин пробивает чек и заполняет официальный гарантийный талон производителя. их привозит курьер вместе с товаром. бывает ещё "гарантия сервис центра", с ней вам лучше не связываться. самый простой способ найти "приличный магазин" - воспользоваться яндекс.маркетом. там у всех магазинов есть рейтинг и отзывы. соответственно выбирайте продавцов, у которых 4-5 звезд и хотя бы 100 отзывов и больше.
*
*
*
если собираетесь брать с 1 объективом, то берите 18-55. идеальный вариант - купить кит с двумя объективами

Mrship, 2010-07-13T15:35:26

Я любитель, пользовался только мыльницами.Хочу приобрести nex-5, всвязи с этим возникает несколько вопросов, прошу совета профессионалов:
-если приобретать в интернет-магазине (соответственно получится дешевле), будет ли распространятся гарантия? Спрашиваю, т.к. столкнулся с покупкой коммуникатора htc по интернету, со временем отказались работать половина сенсоров, а в сервисе для гарантийного ремонта требуют чек, которого нет....
-с каким объективом лучше покупать?18-55 или "блинчик"?

Владислав Бельченко, 2010-07-13T12:49:11

Это вопрос к разработчикам, но скорее всего нет. Потому что тогда бы эту возможность анонсировали вместе с камерой, как это было с 3D панорамами.

Белый Ягуар, 2010-07-13T12:48:02

Эх как они любят народ тревожить)))ну будем ждать..всё таки решил брать а500 или 550..пока не появится что то ещё ,а ту девушке оставлю..))
С тестом ну мне уже не нужен..фотоаппарат показывает свои лучшие стороны ..и коментов достаточно ..ну всё таки хотелось бы сравнить уже наглядно студийные с той же а 550 для общего обзора

Владислав Бельченко, 2010-07-13T12:41:09

Насчет студийного теста пока ничего не ясно. На ваш взгляд, насколько он нужен? Про зеркалки с видео в сони говорят только то, что они будут. Похоже, на той же матрице что NEX. По срокам и моделям никакой конкретики.

Рома, 2010-07-13T12:35:34

Тогда теоритически и возможность съёмки видео в 1080p при очередном обновлении прошивки могут добавить? Или тут нужно новое железо?

Белый Ягуар, 2010-07-13T12:33:33

скажите а когда уже тест студийный проведёте?
И ещё вопрос,слышали что нибудь на счёт зеркалок сони с видео?.На выставке PMA что то они показывали такое..Когда их могут представить?

Владислав Бельченко, 2010-07-13T12:24:47

не знаю, не знаю... аппаратно в 5-ой модели уже есть практически всё, о чем можно мечтать. прошивки в камерах обновляемые. не думаю, что мы увидим новую модель раньше, чем через год.

Владислав Бельченко, 2010-07-13T12:22:14

На NEX через переходник можно установить практически любой объектив. Не узнавал, как у нас, а за бугром переходники уже активно появляются под все известные байонеты. Ну и как обычно, всё это без автофокуса и возможны косяки с экспозицией и балансом белого...

Рома, 2010-07-13T12:19:51

Владислав! Мне кажется, что к следующему отпуску, Вам уже предоставят тестировать NEX-7! ;)

Владислав Бельченко, 2010-07-13T12:14:00

Затвор там есть. Ресурс для таких моделей не указывают, но тысяч на 50 рассчитывать можно. В любом случае, это гарантийный ремонт.

Владислав Бельченко, 2010-07-13T12:09:32

мне уже жена предложила к следующему отпуску задуматься о покупке, ибо её бесит, что я с собой вечно целый рюкзак таскаю))))

Александр Кочетков, 2010-07-13T11:22:35

Мне кажется нет. Полюбому у него что не то получше есть, из профессиональных....

Рома, 2010-07-13T00:22:14

Вот ещё интересно, Владислав Бельченко, который тестировал предпродажный образец, приобрёл ли финальную версию?)

Рома, 2010-07-13T00:17:36

Ну потому что тема для нас эмоционально актуальна - ты недавно приобрёл NEX, а я две недели назад заказал по инету ))), вот в пятницу должен прийти наборчик!
Хотелось бы конечно привлечь ещё собеседников, купивших или собирающихся это сделать... ну думаю со временем заглянут)

Александр Кочетков, 2010-07-13T00:12:26

Согласен полностью))))
P.S. Что то тут только мы с тобой общаемся))))

Рома, 2010-07-13T00:05:54

Но опический зум кратностью более 4, практически всегда начинает терять в качестве съёмки и светосиле... Исключение - сверхдорогие объективы, которых в любительских видеокамерах (пока) нет...

Александр Кочетков, 2010-07-12T23:59:58

У камеры зум больше)))))

Рома, 2010-07-12T23:57:12

Вот и я говорю, что нет смысла покупать видеокамеру, если она пишет видео так же как и NEX-ы, в 1080i, но только в чуть лучшем бит-рейте))

Александр Кочетков, 2010-07-12T23:53:55

)))) в NEX5 видео идёт 1080i а не 1080p.

Рома, 2010-07-12T22:30:09

Чёт я посмотрел на характеристики нынешней линейки SONY-видеокамер, в ценовом диапазане NEX-ов и не впечатлился особо... Матрицы микроскопические, видео даже не в 1080p, а в 1080i.....бит-рейт правда получше -24
Ну а и вес и размер -...... ((((
И какой особо смысл? Надо ждать от Сони больших матриц, сменных объективов и прогрессивной развёртки в видеокамерах и тогда уж думать))
Чувствую, щас меня заплюют! ))))

Александр Кочетков, 2010-07-12T22:14:15

Согласен, для тех кто занимается видео внешний микрофон необходим. Но лучше иметь отдельную видеокамеру.

Рома, 2010-07-12T22:08:15

Мдааа, приблуды дороги к нему, вот я заказал внешний стерео-микрофон-зум ECM-SST1 к Nex-5, - 122 евро(((( Но оно того стоит! На открытом воздухе снимать видео на NEX-ы без внешнего микрофона можно, но встроенные в корпус отверстия микрофонов даже при малом дуновении ветерка работают по принципу свистков и в итоге при просмотре видео бесят постоянные шумовые стерео-задувания ветра!))))

Александр Кочетков, 2010-07-12T21:58:22

Ээээээ.....я в шоке.....что то вообще больно дорого.....
У меня "Юпитер" один, другие не помню какие......буду ждать ответа Про....

Рома, 2010-07-12T21:50:15

Помню "Зениты TTL и 11" , а какие там объективы стояли не помню... по моему "Гелиос"?
Может спецы ответят...
Вот только переходник, зараза, аж 200 евро стоит на NEX-ы!

Александр Кочетков, 2010-07-12T21:45:39

Надеюсь)) А не слышал, есть ли возможность через переходник на NEX5 воткнуть объектив от Зенита????

Рома, 2010-07-12T21:40:33

Ну думаю что к моменту отваливания затвора камера уже изрядно поднадоест и устареет и будет хороший повод купить NEX-7 или NEX-9! ;))

Александр Кочетков, 2010-07-12T21:37:31

ну на зеркалках затворы отваливаются. Например у Nikon D5000 ресурс 50 000 снимков

Рома, 2010-07-12T21:26:38

Как это понять - "отвалится затвор"???

Александр Кочетков, 2010-07-12T21:24:10

У меня вот вопросик: сколько у Sony NEX5 снимков до того как отвалится затвор?? или он без затвора идёт???

Александр Кочетков, 2010-07-12T20:52:55

Да и без штатива хорошо склеивает.....не знаю как там водили, но у меня без штатива склеивал отлично))

Рома, 2010-07-12T18:12:18

Да, штативчик не помешает! Особенно при съёмке панорамм! А то тестовые панорамы снятые без штатива, кривовато склеиваются :) Всё таки рука не идеально ведёт по горизонту...

Александр Кочетков, 2010-07-12T18:03:28

Я купил обычную сумочку, а специальную не видел в продаже нигде. Вот собираюсь штатив брать.

Рома, 2010-07-12T17:35:54

Супер! Значит с блинчиком будет ещё круче снимать по вечерам! Он же вроде 2.8 ...
Про чехлы к фотику ещё не думал? Они вроде какие-то странные, из двух частей состоят, и продаются по частям... и нигде чё-то в продаже ещё нету, чтобы повертеть-посмотреть, только предзаказ :(

Александр Кочетков, 2010-07-12T17:33:04

С 18-55 без вспышки.

Рома, 2010-07-12T16:01:05

Саш, это с зумом 18-55 (без вспышки) качество фото в темноте у NEX-5 лучше, чем у Canon 450D? или с блинчиком 16мм?

Александр Кочетков, 2010-07-12T15:39:05

На счёт зеркалки скажу так: если не разу не фоткал, и не имеешь представления, и собираешься просто фотать как любитель, то зеркалка нечему. Она тяжёлая, большая, для любителя не очень удобно. NEX5 вполне пожходит любителю. Качество снимков вообще супер, и не уступает зеркалки. Я Лично сравнивал фото Canon 450D и Sony NEX5 качество снимков на одном уровне, а в темноте без вспышки NEX фокусирует намного быстрее и качество получается лучше. Шумов при высоком ISO почти не заметно. На счёт Люмикса сказать ничего не могу. Не держал, ни сравнивал. Принципи неплохая камера. Пляс что можно ставить вспышку. На Сони же там стандартная в комплекте и всё. Но по цене Люмикс как то дороговат. Я NEX5 в ФОТО.ру брал за 26000. Сейчас уже дешевле.

Александр Кочетков, 2010-07-12T15:38:00

На счёт зеркалки скажу так: если не разу не фоткал, и не имеешь представления, и собираешься просто фотать как любитель, то зеркалка нечему. Она тяжёлая, большая, для любителя не очень удобно. NEX5 вполне пожходит любителю. Качество снимков вообще супер, и не уступает зеркалки. Я Лично сравнивал фото Canon 450D и Sony NEX5 качество снимков на одном уровне, а в темноте без вспышки NEX фокусирует намного быстрее и качество получается лучше. Шумов при высоком ISO почти не заметно. На счёт Люмикса сказать ничего не могу. Не держал, ни сравнивал. Принципи неплохая камера. Пляс что можно ставить вспышку. На Сони же там стандартная в комплекте и всё. Но по цене Люмикс как то дороговат. Я NEX5 в ФОТО.ру брал за 26000. Сейчас уже дешевле.

maktus, 2010-07-12T12:52:41

Собираюсь купить первую нормальную камеру, пока не нашел Sony NEX-5 хотел взять SONY a500 или 550. Смущал пластиковый корпус и отсутствие видео. На зеркалки не снимал никогда, кроме Sony NEX-5 встретил еще и Panasonic Lumix DMC-GF1, и совсем запутался. Посоветуйте что же выбрать. Самое главное что я потеряю, если возьму гибрид типа Sony NEX-5 или Lumix DMC-GF вместо полноценной зеркалки. Хочется еще знать насколько у гибридов надежный корпус, есть ли в нем влагозацита на случай небольшого дождя. Ребята пишите свои мнения, не стесняйтесь, любое мнение людей с опытом важно. Я по сути пока еще ничего не понимаю в фотоделе.
PS
Вот мои чисто субъективные размышления, Lumix DMC-GF понравился фотками (просто красивые на мой взгляд) к нему можно подключать распространенные объективы.
Sony NEX-5 - хорошо снимает видео. Фото на уровне a550 (если не врут), но у нее слабый аккумулятор, полупластиковый корпус, подходят не все объективы и вспышки.
Sony a500 - снимает хорошие фото, ну и эм... имеет некоторые магические особенности присущие зеркалкам и для меня неизвестные )))
Ну и еще наверное зеркалка удобнее в руках лежит ИМХО.

Александр Кочетков, 2010-07-12T10:06:49

Поставил прошивку, теперь всё хорошо. За 24 час садится максимум на 1%. Большое спасибо!!!

Conro: Берите не менее 18-55. Если будут с 18-200 то безусловно его лучше. Но стоит учесть нюанс, что большой объектив будет и тяжелее, соответственно будет перевешивать.

scarius: Мне кажется NEX3 будет лучше. Он компактнее, светочувствительность существенно выше, скорость серийной съёмки до 7 кадров в секунду, качество видео в 60 кадров в секунду, разрешение ЖК-дисплея больше. Минус в том что нету видоискателя. Решать вам, если видоискатель нужен то самсунг, если нет, то соньку.

Евгений Балашов, 2010-07-10T00:22:00

Подержите в руках обе камеры, поработайте хотя бы по 5 минут. У Sony принципиально отличается схема управления съёмкой, и от Самсунга, и вообще от всех прочих камер.

scarius, 2010-07-10T00:16:39

Помогите выбрать между sony NEX-3 и samsung NX10. Цена одинаковая, объективы 18-55.

Conro, 2010-07-09T18:01:17

А с каким объективом посоветуете покупать его???

Александр Кочетков, 2010-07-09T11:33:01

Прошивку не ставил ещё, у меня комп виснит, не рискую. Объектив 18-55мм Вполне, качество отличное, видео вообще шикарно. Стираем быстро. Единственное обрабатывает долго при очень большой выдержки (30")

Рома, 2010-07-09T10:50:59

Саш, ну ты обновил версию прошивки до Ver.02? Изменилось чё с временем разрядки? А про карты памяти ясно! Странно, что не берёт классом выше 4-го, у им там в Сони виднее, как говорится :) А объективом (-ми) доволен? Как качество съёмки? Долго ли думает при стирании фото?

Александр Кочетков, 2010-07-09T10:33:44

У меня SDHC 8 гигов. 4-го класса. Когда покупал хотел 6-го брать, но она не пошла. Позже в руководстве вычитал что максимальный 4-й.

Рома, 2010-07-09T02:12:54

Ура! Вот и первый владедец сей камеры!! Поздравляю!!! Я тоже заказал по инету, в ките с двумя объективами! Ждёмс.... Кстати какой тип флеш-карты у тебя, Сань? Если SDHC, то какого класса скорости?

Владислав Бельченко, 2010-07-08T23:37:29

попробуйте обновить прошивку, вроде она улучшает работу с аккумулятором. а вообще да, камера быстро сажает батарею. Если не сложно, отпишитесь потом, как оно после перепрошивки;)

Александр Кочетков, 2010-07-08T23:30:29

Здравствуйте уважаемые! Купил я Sony NEX5. В целом доволен. Тут спрашивали про ограничения видео, так вот, никакого ограничения нету, время зависит от карты памяти (8 Гб - 60 мин). У меня небольшая проблемка: разряжается аккумулятор: за ночь на 12%. Можете что не то сказать по этому поводу??? Это естественное явление или это дефект???

Oxana, 2010-07-06T23:23:12

Skagite, pogaluista, a kak v magazine proverit' ka4estvo cameri, ya gde-to 4itala pro bitie to4ki, nu i vobshe?

Владислав Бельченко, 2010-07-06T13:18:55

Выбирая камеру со сменной оптикой, вы вступаете на скользкую дорожку;) К такой вечно хочется докупить какую-нибудь новенькую приблуду! я это совершенно серьезно, это зависимость просто

все модели, что вы перечисляли - "последние", соответственно, раньше них ничего не устареет, т.е. ничего медленнее устаревающего купить не получится, а каких-то скачков в развитии индустрии не намечается, да и рынок не позволит. другое дело, что новые модели выходят минимум раз в год, а старые за это время сломаться не успевают, поэтому через 1,2,3 года ваша камера уже будет не самой-самой, но всё ещё хорошей. поверьте, возможностей современных зеркалок и гибридных камер уже за глаза. а ещё есть такой замечательный способ: продать старую камеру, доложить капельку денег, и купить новую. только надо помнить, что чем старше аппарат, тем он дешевле, иногда в разы от стоимости первоначальной покупки. но, например, через год обновить камеру - вообще не проблема

Oxana, 2010-07-06T13:03:34

spasibo, Vladislav! Vot tol'ko xotelos' bi, 4tobi "4ut' pozge" ne nastupilo slishkom rano, vse taki udovol'stvie ne iz deshevix)))

Владислав Бельченко, 2010-07-06T12:26:22

я бы остановился на Sony NEX. и пользоваться приятно, и "с запасом". популярность Nikon D5000 и моделей-аналогов объясняется глобальной эйфорией вокруг зеркальных камер, которая плавно будет затихать по мере совершенствования гибридных продуктов вроде NEX. относительная непопулярность зеркалок Сони среду "знатоков" объясняется в большинстве случаев предубеждениями в пользу кэнон/никон и тем, что сони новичок на этом рынке и не выступает в ПРО сегменте.

оффтоп: не бойтесь покупать первую "серьёзную" камеру, не важно какую. в любом случае, она будет снимать лучше мыльницы, а чуть позже вы полюбому купите более новую хорошую камеру, и уже там учтете все пожелания, накопившиеся от опыта использования первой

Oxana, 2010-07-06T12:14:43

Ya novi4ok, t.e. ran'6e tol'ko na mil'nicu fotografirovala, da u podrugi nemnogo pol'zovalas' cameroi Sony a230, pravda ne vsegda ostavalas' dovol'na ka4estvom snimkov. S odnoi storoni xo4etsya, 4tobi fotografii bili ka4estvennie i 4etkie, nu i kamera s zapasom (esli ya potom iz novi4ka virostu), a s drugoi- i vneshnii vid i vozmognosti (vot naprimer Sony vrode kak v nogu s pokoleniem idet, 3D sozdaet- drugoi vopros- tak li eto neobxodimo). V4era shtudirovala forumi i ponyala, 4to lu46e vsego Nikon D5000 (xotelos' bi D90, no na 15000 doroge). A vot o Sony re4' prakti4eski ne idet, interesno, v 4em ix minusi? Fotografirovat' xo4u vse: prirodu, givotnix, ludei, goroda, Vobsem, poka ya sovershenno v etom ni4ego ne ponimau, no oooooooo4en' xo4u nau4it'sya!!!

Spasibo za otvet)

Белый Ягуар, 2010-07-06T10:51:57

а расскажите что вы хотите получить от камеры??

Oxana, 2010-07-05T23:22:02

Zdravstvuite! Vozmogno ya ne po teme, no ne znau, kuda obratit'sya. Pomogite, pogaluista! Xo4u kupit' sebe cameru, no ne znau, 4to vibrat'. Varianti sledyushie: Sony DSLR a450, Nex-5 ili Canon 500D . Budu o4en' priznatel'na!

Белый Ягуар, 2010-06-30T14:23:48

Ой не смешите- ВСПЫШКА???это не тот большой плюс ради которого я буду смотреть на панас..
Надо смотреть на более важные показатели .такие как матрица,её бесшумность ,скорость съёмки меня привлекает ..ЦЕНА!!

Рома, 2010-06-30T11:24:58

Вот это радует!!!

Владислав Бельченко, 2010-06-30T11:23:48

Однозначный ответ дать не могу. Могу сказать, что нет ограничений, связанных с нагревом матрицы или записью на карту памяти.

Рома, 2010-06-30T11:20:43

Кстати, я так и не нашёл нигде упоминаний о том, есть ли у Nex-5 ограничение по времени на съёмку видео? А то частенько фотики больше 10 минут снимать не дают...

Владислав Бельченко, 2010-06-30T11:08:01

скорее всего, речь шла о матрице

Илюша, 2010-06-30T11:04:05

Какие именно характеристики у него хуже? У него только разрешение видео ниже, а в остальном на голову выше. Встроенная и внешние вспышки, несравненно более оперативное управление... Впрочем, на вкус и цвет...

Дмитрий, 2010-06-30T09:53:15

Гораздо хуже по тех. характеристикам...

Илюша, 2010-06-28T21:18:17

Посмотрите в сторону Panasonic LUMIX DMC-G2. Большой поворотный сенсорный экран, электронный видоискатель, хорошая эргономика, больше объективов на выбор.

Дмитрий, 2010-06-28T19:47:43

Владислав, будь это для меня простой вопрос, я бы уже даже на первом Вашем ответе сказал спасибо и остановился. Но проблема в том, что хочется, как всегда, объять необъятное: то есть я планирую заниматься фотографированием, разбираясь все больше в деталях, так сказать с полным погружением, но сейчас я совсем новичок в проф. фото.
Насчет мыльницы - все верно - у меня была мыльница Canon Ixus 860. Здесь стоит отметить, что я был ею во многих случаях доволен, но её уже перестало хватать. Вот и задумался о покупке профессионалки. На сайте www.imaging-resource.com в разделе сравнения фотографий посмотрел "живое" сравнение изображений и четко понял, что мое будущее в фотографировании именно с профессионалкой. Почти убедился в выборе Canon, но смутила Sony со своей NEX серией. Мне показалось, при сравнении снимков, что Sony передает цвета правильнее, чем Canon 550D, по крайней мере, сравнение с дорогими проф. моделями доказывало, что снимки Sony NEX больше похожи на их снимки, чем Canonовские (550D). Для меня получалось так: за меньшие деньги я получаю меньший размер камеры с лучшим качеством передачи цвета на фото, с лучшим качеством видеозаписи (хотя у меня уже есть видеокамера Full-HD Sony HDR-SR12 ), а также с возможностью панорамных снимков и HDR + с бесшумными объективами. Вот и возникли сомнения в первоначальном выборе... А как я понял, все настройки (возможности) NEX схожи с настройками Canon 550D, только выполняются они непривычно - то есть полностью через программный интерфейс, а не переключателями и кнопками.
Владислав, а вообще, написание сравнительной статьи в доступном простому начинающему фотографу стиле на тему места беззеркалок в мире зеркальных камер было бы неплохой идей, пока я ничего на русском конкретного (с сравнениями) не нашел. Надеюсь получить какие-то еще комментарии от Вас. Спасибо за дискуссию..

Владислав Бельченко, 2010-06-28T19:12:24

Здесь надо четко понимать, что это совсем разные камеры. C точки зрения потребителя, прежде всего, по управлению. NEX - это смесь мыльницы и мобильника, а 550 - это все геморрои зеркальной камеры. Если до этого снимали на компактную камеру, то пользоваться NEX будет намного проще и эффективнее. С другой стороны, вы теряете оперативность зеркалки... Более подробно написать не смогу, получится целая статья, из которой всё равно ничего ясно не будет)))

Дмитрий, 2010-06-28T18:30:40

Владислав, спасибо за оперативный ответ! А почему? Не могли бы раскрыть полнее? Замучился с выбором, а кроме того, нет возможности пощупать, так как буду заказывать. До выхода NEX все было предрешено безо всяких сомнений - Canon 550D...

Владислав Бельченко, 2010-06-28T18:19:52

Скорее всего, вам больше подойдет NEX. заодно и видео будет с автофокусом

Дмитрий, 2010-06-28T18:16:26

Добрый день!
Подскажите, плиз, что выбрать лучше: Sony NEX-5 или Canon EOS 550D (а может, что-то другое в пределах 1000 дол.?)
Задачи: очень качественное фото с правильной цветопередачей (может, компромисс между небольшим размером и качеством фото), возможность записи Full-HD видео было бы плюсом, съемка вечером.
Спасибо заранее!

Георгий Полицарнов, 2010-06-28T11:36:54

Класс карты памяти не ниже 4. Лучше 6 или даже 10. Качество фото повысить однозначно удастся. Ведь это полноценная зеркалка по качеству изображения. Для размытия заднего плана лучше взять E18-55 mm F3,5-5,6.

Рома, 2010-06-28T11:14:31

Здравствуйте дорогие форумчане! С 2003 года и до сегодняшнего дня юзал две мыльницы-Соньки, первая DSC-T1 и вторая DSC-T700. Удастся ли мне повысить качество фоток, купив Nex-5 в китовыми объективами? Особенно интересует размытие заднего и переднего фона на портретных фото. Какой на ваш счёт из объективов будет справляться с этой задачей лучше? Имею ввиду "фикс" E16 mm F2,8 или зум E18-55 mm F3,5-5,6? И у которого из них, судя по характеристикам, будет меньше эффект "бочки"?
И какой минимальный класс скорости дожен быть у карточки SDHC, чтобы без проблем снимать видео AVCHD 1920 х 1080i, 17 Mbps?

Владислав Бельченко, 2010-06-06T23:22:07

Да, после обновления прошивки летом, камера сможет создавать трёхмерные панорамы на основе программного совмещения. Посмотреть их можно будет на 3D мониторе в очках. Более подробная информация появится вместе с прошивкой. На презентации такие панорамы показывали - выглядит впечатляюще.

Andrey6, 2010-06-06T22:59:56

Что из себя представляет 3d панорама? Неужели это правда настоящее объемное изображение? Тогда это просто чума!

Сергей Милицкий, 2010-05-30T15:51:24

И еще, для работающих на MAC-ах без проблем RAW NEX открывает Raw Photo Processor (RPP) http://www.raw-photo-processor...

Сергей Милицкий, 2010-05-30T13:25:42

У меня на MAC-е GIMP спокойно открыл этот RAW файл. Я уже и раньше замечал, что очень часто проблемные RAW-ы новых аппаратов RAW конвертер GIMP-а открывает их в отличии от остальных известных RAW конвертеров

Jon Irenicus, 2010-05-25T01:26:29

1.Белый Ягуар писал: "Многие не довольны замыленностью"

Это не мыло, это SALo :)

2. А вообще что это за кит такой 24мм(эфр)? И не рискует ли "чайник" который нафоткает тёщиных портретов на этот "штатник" :)

3. Цвет на автомате вроде "весёленький" это радует.

4.Маленькая камера и большой объектив смотрятся действительно бессмысленно.

5. У Sony что новая ценовая политика? DSLR-A450, теперь вот NEX и всё по хорошей цене. Если это распространится и на объективы, то Sony укрепит свои позиции.

Владислав Бельченко, 2010-05-22T15:07:32

Не могу сказать с уверенностью 100%, но вроде как время записи ограничено только возможностями карты памяти. Точно могу сказать, что перегревом эти малышки не страдают.

Андрей Ш., 2010-05-22T14:54:55

Добрый день. Скажите пожалуйста, есть ли у камер NEX-3 и NEX-5 ограничения съемки видео по времени (скажем, как у Nikon D5000 5мин. и 20мин. в зависимости от разрешения видеоролика) ?

Владислав Бельченко, 2010-05-22T11:08:34

C новыми камерами всегда так: поддержка их равов появляется позже. Когда поступят в продажу, появится поддержка и для лайтрума и для других прог. Пока можете воспользоваться бесплатной FastStone.

Белый Ягуар, 2010-05-22T10:46:58

фото котА супер;)).а вот с равом не понятно.как же с ним работать в других прогах,или родная конвертирует в тифф например?

Владислав Бельченко, 2010-05-22T09:19:22

Снято на 18-55. Мужчина в автоматическом режиме, котЭ, скорее всего, в Av. Для рава нам дали родную прогу, не уверен, что имеем право ею поделиться.

Белый Ягуар, 2010-05-22T05:04:18

У меня ещё вопросик :каким объективом были сделаны фото мужчины в чёрном батнике на фоне машин и кота(это моя тема)) и в каком режиме или сюжетной программе..очень качественно,на мой взгляд,получилось.
И ещё рав формат -программа lightroom не читает,хотя рав от никона и кэнона читает .как у вас с этим делом?

Белый Ягуар, 2010-05-21T19:14:14

ясно.спасибо.будем всё таки ждать теста,как можно более подробного учитывая интерес и масштаб презентации данной модели))

Владислав Бельченко, 2010-05-21T18:26:17

Собственно, выбор в системе небольшой пока. Поэтому для портретов есть всё те же 2 объектива. Учитывая то, что портрет на широкоугольный объектив смотрится специфически и требует большего мастерства, то остается 18-55 или один из объективов под байонет А через переходник, но уже с ручной фокусировкой.

То что 16 мм без стабилизатора - это ничего. Во-первых, он светосильный, во-вторых, на широком угле проблема вибраций не так ощутима.

Белый Ягуар, 2010-05-21T17:04:51

Георгий,Владислав спасибо за ответы.
С макро понятно,а для портретной съёмки из тех объективов которые предлагаются какой лучше подойдёт для такой съёмки?И ещё..то что у 16 мм нет стабилизатора,это не сильно влияет на резкость?

Владислав Бельченко, 2010-05-21T08:40:38

1) Цифровое увеличение не тестировали. Вообще, функция цифрового увеличения в любой камере - это такая маленькая обманка. Потому что чудес не бывает: берется кусок кадра и интерполируется с определённым увеличением резкости. Всё то же самое можно сделать самому дома на компьютере из полного кадра или заказать при печати.
2) "Синева" - это так называемые хроматические аберрации, естественный дефект изображения, создаваемый объективом, появляющийся по контуру высококонтрастных объектов. Появление этого артефакта в углах кадра на дешевых объективах, тем более широкоугольных зумов, это нормально. В Sony нам ничего не смогли сказать по поводу программного подавления ХА. Так что 50/50 можно предположить, что оно либо будет, либо не будет в финальной прошивке.
3) Что касается объектива 16мм, то вполне возможно, финальная версия объектива будет снимать лучше. 18-55 так и будет слегка подмыливать по краям, это удел дешевого кита. Моё личное мнение: подмыливание по углам в 99% случаев не мешает восприятию кадра.
4) Мы снимаем на дефолтных настройках обработки изображения, поэтому о резкости лучше всего судить по равам.
5) Как правило, макро на широкоугольный объектив, которым является 16мм не снимают. Максимальный эффект Макро получается с объективом 18-55 в положении 55 (кадр с клубничкой). Обратите внимание на кадр с корягой, сразу после оранжевого "жука", так снимает макро 16мм. Из преимуществ 16мм против 18-55 можно сказать следующее: 16 мм это намнооого шире 18, тут каждый мм за десять; у 16мм меньше эффект "бочки", т.е. дисторсия. (можете сравнить кадр со шнурками (18-55) и потолок церкви (16мм))

Дождаться теста серийных моделей стоит хотя бы потому, что раньше камеры в продажу не поступят)))

Ручная коррекция фокуса - чумовая вещь, потому что в обычной съекмке она не мешает, но вы всегда в одно касание можете "поправить" камеру легко и просто.

Георгий Полицарнов, 2010-05-21T08:35:51

1) Дождемся ответа автора теста.
2) Это хроматическая аберрация — один из видов искажений, даваемых оптикой. Типичная вещь для широкоугольников, особенно за такую цену (напомню, что в зеркальных системах столь широкоугольные объективы-фиксы стоят в разы дороже).
3) Sony официально объявила, что все экземпляры, присутствовавшие на презентации — предсерийные. В серийных многое может быть исправлено. Замыленность связана исключительно с особенностью данного объектива. Кстати, Вы ее сами увидели или на форумах про нее прочитали? На мой взгляд, проблема сильно надуманная.
4) Типичная ситуация для бюджетной оптики. Дождитесь дорогих топовых объективов. Только не удивляйтесь их цене:)
5) Вы все преимущества перечислили: светосила и компактность. Этого разве мало?
Настоящее макро можно снимать только с макрообъективом. Не путайте системы со сменной оптикой с мыльницами. В последних есть макрорежим, когда камера фокусируется на более близких объектах. Здесь такого нет: для каждой цели — свой объектив.

kern126, 2010-05-21T07:42:18

Лучше бы подождать пол годика, дождаться пока Сони и Самсунг выпустят новые объективы для своих беззеркалок, посмотреть на эти объективы и на их цены и тогда уже конкретно определяться. По поводу макро, чтобы там нибыло, а на широкоугольник это не очень удобно. Вообще то что Сони выпустили в качестве первого штатного фикса 16мм много говорит о том, кому они собираються продавать систему... Увлеченные любители больше любят 50мм (эфр) в качестве универсального, а 25мм снимать пьянки и корпаративы, чтоб больше народу влезло.

Белый Ягуар, 2010-05-21T01:49:53

Здравствуйте.Пару вопросов редакции-меня интересует некоторые нюансы:
1)Тестировали ли вы цифровое увеличение,как оно себя ведёт?
2)от чего по краям кадров на некоторых снимках синий орел,ну или вообще синева такая(а конкретно на фото с шнурками в правом нижнем углу)
3)Многие не довольны замыленностью по краям кадра,говорят из за короткого рабочего отрезка ,может это из прошивки сырой или ещё чего?
4)Резкость бывает слабоватая,вроде бы..
5)Очень интересует преимущества объектива 16 мм .перед 18-55.(помимо светосилы)-это для выбора при покупке ,т.е. думаю брать два сразу.Плюс блинчика в компактности,но это только если есть очевидные преимущества перед 18-55,а если нет ,то зачем покупать два...?И ещё я где то прочитал что на 16 мм не умеет фоткать макро-меня эта функция очень интересует-МАКРО-С каким объективом я смогу получить максимальное качество ?
Или всё таки дождаться уже серийных моделей и вашего студийного теста?
А из обзора мне понравилось "Он позволяет осуществлять ручную коррекцию фокуса после автоматического наведения"-этого я ещё нигде не читал.
А вообще я доволен что такой продукт выпустили.многие конечно начали становится в штыки сравнивая их с зеркалками))Мне нравится даже тот факт что вспышка съёмная..я на простом компакте вообще ею не пользуюсь и порой даже мешает ,когда случайно забыл отключить её и тп.так что я ЗА..))

Илюша, 2010-05-20T14:18:21

При съёмке на больших фокусных или относительно длинных выдержках использование ЭВИ предоставляет дополнительную стабилизацию. Если яркость дисплея действительно высока, то и потребление энергии достаточно большое, а ЭВИ менее прожорлив. ЭВИ нужен, хотя бы в виде отдельного устройства. А вообще хотелось видеть камеру Сони с формфактором G1,2, GH1 от Панасоника или NX10 от Самсунга, а уже потом всякие мыльницы переростки. Но само появление и развитие подобных систем очень радует и появление большего количества производителей таких камер рождает надежду на адекватную стоимость всего этого добра.

Владислав Бельченко, 2010-05-20T08:48:59

Этот видоискатель - дань моде. И ещё он для любителей смотреть через видоискатель))) Но это не значит, что дисплей не справляется. Я снимал камерой на ярком солнце, и мне ни разу не пришлось делать какой-то козырек или щуриться, чтобы разглядеть изображение. Экран имеет ОЧЕНЬ большой запас яркости. Я советую вам дождаться появления камеры в магазине и пощупать её.
А ещё я могу назвать вам вот такие недостатки самсунга:
из всех гибридов он меньше всех отличается от зеркальной камеры
башмак для вспышки почти бесполезен, потому что адекватных размеров и веса вспышки для системы нет
представленный переходник под байонет К не управляет прыгающей диафрагмой
и, наконец, качество изображения: речь не только о шуме, но и об алгоритмах обработки. картинка выглядит нарисованной, в ней нет ничего натурального. лично для меня, это скорее минус, чем плюс, хотя кому-то выкрученные цвета нравятся

Andrew, 2010-05-19T21:13:53

Возможно, но Sony выпускает для этой камеры съемный оптический видоискатель Optional optical FDA-SV1 (for 16mm pancake) предназначенный только для одного! объектива.

http://www.dpreview.com/previe...

Вряд-ли бы этот видоискатель понадобился, если бы дисплей справлялся с визированием всегда.

У самсунга NX 10 видоискатель встроенный, несмотря на то, что дисплей выполнен по технологии AMOLED, что обеспечивает ему преимущество на ярком свете перед не AMOLED дисплеями. А по имеющимся данным, в том числе на этом сайте, у Sony NEX 5 дисплей не AMOLED.

Наличие built in EVF e cfvceyuf на сайте dpreview указано как преимущество NX10 перед NEX5
NX10 advantages over NEX-5:

Built-in EVF
Flash hot shoe
Bright, high-contrast OLED screen
More conventional user interface
More direct-access buttons (including ISO and white balance)

Владислав Бельченко, 2010-05-19T18:11:35

В этой камере такой проблемы нет.

Andrew, 2010-05-19T18:09:14

У меня к вам не менее сразу ответ - видоискатель (электронный, дополнительный) в "беззеркалке" нужен чтобы в него смотреть, когда на дисплее ничего не видно на ярком солнце.

Владислав Бельченко, 2010-05-19T14:05:10

У меня сразу к Вам вопрос: зачем в беззеркалке видоискатель?

Andrew, 2010-05-19T12:48:25

С одной стороны впечатляет матрица на высоких ИСО.
С другой - эргономически спорное решение:
- нет видоискателя (имхо это существенный минус)
- нет встроенной вспышки, разъем под внешнюю вспышку проприетарный.
- вспышку и видоискатель повидимому нельзя установить одновременно.

Мне больше нравится эргономика самсунга NX ; жаль матрица у него не такая продвинутая

Владислав Бельченко, 2010-05-19T09:30:44

Причем, сначала нам обещали дать ещё раз предсерийный образец для нормального теста)))
А ещё, как сообщили в Sony по запросу Dpreview, все объективы 16mm являются также предсерийными, и их качество может не соответствовать итоговому продукту.

Георгий Полицарнов, 2010-05-19T09:19:00

При анонсированной цене около 23000 рублей за кит она очень крута.

Георгий Полицарнов, 2010-05-19T09:18:28

Пока трудно об этм говорить. Данный обзор — это тест предсерийных образцов камер на презентации. Пока точно не известно, когда камеры появятся у нас на тестировании.

Георгий Полицарнов, 2010-05-19T09:17:39

Пока речь идет о предсерийных образцах, делать выводы преждевременно. Подождем, когда камеры доедут до России и попадут к нам в тестовую студию. Но случится это не раньше конца июня.

Георгий Полицарнов, 2010-05-19T09:16:32

Спасибо, исправил.

arkad, 2010-05-18T20:20:15

А где же анализ и выводы о камере и ее объективах? Ждем-с!

aolant, 2010-05-18T19:37:00

Проверьте пожалуйста ссылки на видео ролики. Такое ощущение, что обе ссылки ссылаются на один и тот же файл.

gagg4, 2010-05-18T17:48:36

Здравствуйте
А когда будет видеообзор данной камеры?

Максим Коржов, 2010-05-18T03:24:29

Ну просто супер камера!

A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b