Вверх

Sony NEX-5: студийный тест

Введение

Перед тем, как начать разговор непосредственно о Sony NEX-5, нам бы хотелось еще раз вспомнить вместе с вами историю развития камер этого класса — беззеркальных камер со сменной оптикой.

Sony NEX-5: студийный тест

Идея подобных аппаратов витала в воздухе довольно давно. Все хотели наконец увидеть компакт с матрицей, как у зеркалки. Но по ряду технических причин до недавнего времени сделать конкурентоспособный и функциональный продукт было невозможно. Первооткрывателем рынка беззеркалок стала компания Panasonic, выпустившая в 2008 году модель Panasonic Lumix DMC-G1. Второй беззеркалкой стала Panasonic Lumix DMC-GH1, отличавшаяся от первой лишь возможностью видеозаписи.

Обе камеры принадлежали к новой системе Micro 4/3, разработанной совместно с компанией Olympus. Так что нет ничего удивительного в том, что вскоре на рынке появились и модели беззеркалок от Olympus: Olympus E-P1 и Olympus E-P2. Новинки имели стильный ретродизайн и металлический корпус. симметричным ответом от Panasonic стала компактная модель Lumix DMC-GF1.

Вобщем-то, на этом начавшееся развитие рынка беззеркалок могло бы и закончиться. Новые модели были удобны и функциональны, некоторые даже недороги. Однако, в целом новый класс аппаратуры получился совсем не бюджетным. Этим обстоятельством и воспользовались два молодых, но чрезвычайно сильных игрока фоторынка. Сначала корейский гигант Samsung выпустил весьма удачную модель NX10 по откровенно демпинговой цене, сравнимой с ценой самой дешевой зеркалки. Попытка ответа от Olympus в лице бюджетной E-PL1 выглядела как минимум не очень конкурентоспособной. Впрочем, исход противостояния этих двух моделей в большей степени решат не технические характеристики, а многомиллионные рекламные кампании, которые до сих пор находятся в самом разгаре.

Samsung расшевелил рынок беззеркалок, толкнул его в сторону снижения цен. Но на этом дело не закончилось. В мае 2010 года сегмент беззеркальных камер со сменной оптикой ждало еще одно потрясение: на свет появились новинки от Sony: модели NEX-3 и NEX-5, полевой тест которой у нас уже опубликован. Кроме весьма неплохих характеристик камеры удивили прежде всего ценой. Сейчас в Москве NEX-3 и NEX-5 можно купить по цене хорошего компакта. В чем же подвох? Производителю удалось на чем-то сэкономить и снизить цену? Или это откровенный демпинг, направленный на тотальный захват рынка? Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью теста Sony NEX-5.

***Основные особенности модели: * 14-мегапиксельная КМОП-матрица формата APS-C; * сменная оптика с байонетом Sony E; * серийная съемка со скоростью до 7 кадров/с; * наклонный дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 920000 точек; * видеосъемка с разрешением до 1920х1080i с частотой развертки до 50/60 кадров/с; * съемная вспышка, поставляемая в комплекте.

Опубликовано: 09.08.2010

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 09.08.2010

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2