Вверх

Sony NEX-5: полевой тест

Sony NEX-5. Фотоаппарат в работе

Работа с камерой начинается с включения. В предсерийном образце, который был в нашем распоряжении, этот процесс занимал около секунды-полутора. В общем, не настолько долго, чтобы это мешало или раздражало, но выхватить камеру и тут же сделать снимок не удастся. Вообще, как только берешь камеру в руки, создается впечатление, что быстро работать с ней не получится ввиду отсутствия большого числа аппаратных кнопок, к которым все так привыкли на зеркалках. И этот момент сначала вызвал недоумение у меня и моих коллег. Однако, когда дело дошло до “полевых” испытаний, оказалось, что впечатление это было ложным. Трёх клавиш с меняющейся функцией и четырёх фиксированных назначений джойстика вполне достаточно для вызова самых необходимых в данный момент настроек. Например, чтобы переключить режим съемки из любой программы, кроме автоматической, достаточно один раз нажать на кнопку в центре колёсика и вращением этого же колёсика выбрать нужный режим. На второй день съемки это занимало доли секунды, как если бы нужно было переключить режим вращением отдельного барабанчика. Сразу скажем, почему этот фокус не пройдет в полностью автоматическом режиме. Дело в том, что в этой программе за центральной кнопкой закреплена новая функция Background defocus. С помощью неё неискушенный пользователь может с легкостью контролировать степень размытия заднего плана. Так что для выхода из автоматического режима придётся зайти в меню.

И если кто-то в этот момент подумал, что это жутко неудобно, то спешу обрадовать: необходимость переключения режимов в этой камере возникает очень редко, настолько хорошо работает автоматика. 95% времени в первый день я успешно снимал в полностью автоматическом режиме, а во второй — в приоритете диафрагмы (ну привычка все время что-то контролировать). Переключался я в другие режимы лишь для съемки панорамы и включения высокого значения ISO. В автоматическом режиме отлично распознаются условия съемки и выбираются соответствующие параметры. Auto ISO принимает значения от 200 до 1600 с шагом в 1/3 ступени (в то время как вручную ISO регулируется с шагом в 1 ступень). За 2 дня ручной настройкой баланса белого я воспользовался только один раз. Всё остальное время камера выбирала нужную настройку если местами и не идеально, то без явных промахов.

Автофокус

Камеры NEX, как и компакты, фокусируются по контрастному принципу. В условиях хорошего освещения в большинстве случаев фокусировка происходит с первого раза, и лишь в отдельных случаях камера допускает циклы перефокусировки. Наведение резкости в один прием происходит очень быстро. По заявлению Sony это время составляет 0,3 с. В условиях слабого освещения фокусировка происходит не так быстро, но всё равно достаточно уверенно. Дольше секунды камера у меня ни разу не думала. Замечено, что при фокусировке камера отдает приоритет близко расположенным объектам. Система автофокуса включает 25 точек. В меню можно выбрать между всеми точками, центральной или устанавливаемой вручную. Если установить выбор точки фокусировки вручную, то нижняя софт-кнопка закрепляется за функцией focus, запускающей выбор точки джойстиком. В меню можно выбрать между AF, MF и DMF. Именно последний режим мне понравился больше всего. Он позволяет осуществлять ручную коррекцию фокуса после автоматического наведения. Как только вы дотрагиваетесь до кольца фокусировки, на экране появляется многократно увеличенный участок кадра, на который осуществлялась изначальная фокусировка. Напоследок, ещё раз напомним, что фокусируются новые объективы бесшумно.

Режим склейки панорам

Благодаря высокой скорости серийной съемки (7 кадров/с) в камерах Sony NEX удалось реализовать функцию SweepPanorama, которая позволяет создавать панораму одним движением. Однако, в камерах NEX она реализована не так, как в компактах CyberShot.

Sony NEX-5: полевой тест NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 200, F10, 1/500 s, 24.0 mm, 3.0 МБ

В режиме склейки панорам камера “выстреливает” длинную серию, по ходу которой вам нужно просто провести аппаратом в определенном направлении. Поэтому вести камеру слева направо, например, следует более осторожно, стараясь удерживать на одном уровне. Панораму можно снимать в 4 направлениях. При этом максимальное разрешение панорамы составляет 12416х1856 пикселей в горизонтальном режиме и 2160х5536 в вертикальном (имеется ввиду положение камеры, направление съемки может быть любым). Максимальный угол съемки — 226 градусов. Но на этом возможности панорамной съемки не заканчиваются. Камеры NEX являются, так называемыми 3D Ready, и будут способны снимать трехмерные панорамы на основе программного комбинирования снимков. В настоящий момент эта функция недоступна, но она появится летом вместе с обновлением прошивки.

Sony NEX-5: полевой тест NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/500 s, 24.0 mm, 5.0 МБ

Лучше всего панорамы склеиваются в широкоугольном положении. При зумировании от фотографа требуется прецизионное ведение, иначе панорама не получится. Движущиеся объекты в кадре автоматику не смущают, но если вы не слишком удачно начали или закончили движение камерой, то вначале или конце панорамы может появиться небольшая вертикальная полоса серого цвета. Также на съемку панорам наложено ограничение по выдержке 1/500 с, так что снимать панораму можно только при достаточном освещении. Зато можно вводить экспокоррекцию. Экспозиция и фокус фиксируются по первому кадру. Несмотря на описанные выше тонкости, пользоваться функцией удобно и приятно. И так и тянет её включить каждый раз, когда в поле зрения попадает открытое пространство.

Запись видео

Как мы уже неоднократно отметили, видеосъемке в этой камере уделено особое внимание. Сразу скажем о плохом, чтобы перейти к хорошему: ручного контроля над записью видео в камере нет. В настройках можно выбрать только размер картинки и формат записи. Всё остальное камера сделает за вас. Теперь о хорошем: в режиме видео камера работает так же как в режиме фото: хорошо настраивает баланс белого, уверенно фокусируется, правильно определяет экспозицию. Диафрагма выставляется в одно положение в начале съемки и больше не меняет своё положение. Запись видео запускается в любой момент нажатием отдельной кнопки на верхней панели камеры и этой же кнопкой останавливается. Во время записи можно осуществить принудительную автоматическую перефокусировку, нажав наполовину кнопку спуска.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

У нас создалось такое впечатление, что в предсерийном образце стабилизация работала не совсем так как должна, поэтому к отснятым роликам нужно применить поправку на сырую прошивку, которая активировала не все функции.

Функции DRO и HDR

Функциями оптимизации динамического диапазона (DRO) и создания кадров с расширенным динамическим диапазоном (HDR) сегодня уже никого не удивишь. Но про их реализацию в камерах NEX хочется сказать несколько теплых слов. При первом изучении меню камеры функция DRO была мною тут же отключена. Однако, проведя первый же пробный тест на уровень шума на различных чувствительностях и способность шумоподавления, я включил обратно режим DRO Auto и не прогадал. Благодаря малошумной матрице качество изображения практически не меняется. Зато автоматика легко идентифицирует сцены с большим перепадом яркости и успешно применяет оптимизацию. На выходе получаем кадры приближенные к тому, что мы видим глазами.

Sony NEX-5: полевой тест

Исходный кадр

NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/200 s, 45.0 mm, 4.0 МБCкачать RAW
Sony NEX-5: полевой тест

DRO

NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/125 s, 45.0 mm, 4.0 МБ
Sony NEX-5: полевой тест

HDR

NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/200 s, 45.0 mm, 4.0 МБ

Обычно фотоаппараты склеивают HDR из двух кадров. Камеры NEX делают 3 кадра подряд: с недодержкой, правильной экспозицией и передержкой. После этого камера автоматически совмещает 3 снимка в один, сохраняя на карту памяти не только HDR, но и кадр с нормальной экспозицией. Съемка HDR становится активной только в том случае, если вы переключились в формат JPEG. В RAW или RAW+JPEG доступ к данной функции заблокирован.

Опубликовано: 17.05.2010

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Влад Бельченко
Опубликовано 17.05.2010
Denis, 2015-05-22T02:28:01

У меня sony a5000, я установил на нее гелиос-81Н через переходник. Снимаю так: ставлю режим S и ISO авто, еще нужно включить спуск затвора без объектива. Выдержку подбираем по картинке на экране что бы при установке более длинной выдержки картинка не светлела, на выдежках длиннее 1/125 с рук снимать нерекомендуется из за шевеленки, ISO камера подбирает сама. И в добрый путь.

Юрий, 2014-06-26T06:47:40

Бери "Canon G1X" , у "Sony" слабая светосила. 3,9 -это не серьёзно. Да и оперативность ниже, чтобы сменить режим DRO - 5 или 6 раз нужно нажать на кнопки. Пока откроешь крышечку объектива движущийся объект уже исчезнет.

Ольга, 2011-07-21T12:17:36

Пару дней назад NEX-5. В магазине мне продемонстрировали возможность делать фото с выделением одного цвета. Напрмер, всё ч/б, а один предмет синий. Не могу найти эту функцию! Подскажите, пожалуйста! Уже во всех форматах все функции проверила...

Рома, 2010-11-11T14:48:14

Вышла новая прошивка для NEX-ов! Качаем!

Георгий Полицарнов, 2010-10-16T21:48:13

С "огромным таким объективом" — проблема. Денег он стоит немалых. А бюджетного телевика в системе NEX пока нет. Фильтр который "стеклышко безо всего" называется защитным и еще ультрафиолетовым. Крышечку надеть можно будет.

MrZombie, 2010-10-16T21:19:42

Георгий Полицарнов,
3) В общем, третий объектив :) Блинчик, средний и огромный такой... Вот огромный что умеет против среднего???
6) То есть, как стемнеет, так прикручиваем блинчик??? Интересно, и ночью можно им снимать...
Спасибо за ответы!!! Аккум все же родной куплю.
И еще вопросик. Как дождь, так не достаю фотик, чтобы капли не попали в объектив. Но мне сказали, что есть фильтры, только они все дают какой-то эффект. А есть просто стеклышко безо всего??? И можно ли на этот фильтр крышечку будет одеть???
Еще раз спасибо.

arkad, 2010-10-16T13:55:29

Есть вопрос к владельцам NEX-ов. Сейчас появились в продаже переходники на практически любые объективы, в т.ч. и безмоторные. Если я правильно понимаю процесс съемки с подобными объективами, то диафрагма на них устанавливается вручную, а выдержку подбирает автоматика NEX? Или выдержку также надо устанавливать вручную? Наверняка и прыгалка объектива работать не будет? У меня есть набор объективов с резьбой 42 на немецкую Практику. Кстати, как изменится их фокусное расстояние? Наверное, надо умножить на кроп-фактор? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Георгий Полицарнов, 2010-10-16T13:37:50

1) Про аккумулятор почитайте вот тут: http://www.sonynex.ru/index...
2) Нет, не подойдут. У них другой байонет.
3) Какой именно 55-200 Вы имеете в виду? Насколько я знаю, системе NEX такого объектива нет.
4) Это не самый просто вопрос, требующий определенных теоретических знаний. В самом простом случае — в автоматическом режиме со вспышкой. Но есть множество других вариантов в зависимости от того, какой результат Вы хотите получить.
5) Это формат файла, в котором записывается "сырая" информация с матрицы. Его можно сконвертировать уже на вашем компьютере. Формат предоставляет очень широкие возможности для редактирования фотографии.
6) "Блинчик" компактнее и светосильнее. Это его ключевые отличия. Если для вас это не важно, то смысла в нем нет.

Что касается сравнения с Canon PowerShot S80, то скорее всего дело в том, что вы просто не успели освоиться с новой камерой. По своему функционалу она близка к зеркалке. Но для того, чтобы раскрыть ее потенциал, нужны определенные знания и умения.

MrZombie, 2010-10-15T23:32:01

Здравствуйте, приобрел фотик и имею по нему кучу вопросов. Ответьте мне на них, пожалуйста :)
1) Где можно купить запасной аккум и пультик за недорого?
2) Объектив от NEX-5 подойдут к другим Сони/это уникальный объектив?
3) Стоит ли покупать объектив 55-200 – что он даст против родного 18-55? Можно ли заменить его более дешевым вариантом и если ДА, то каким?
4) В каком режиме лучше снимать объекты/человека против солнца в тени днем? Просто переключаться на HDR, а потом на авто очень неудобно :(
5) Что дает RAW?
6) У меня есть 18-55 и блинчик. Нафига этот блинчик нужен? Я его взял с той целью, если не дай Бог разобью большой объектив, пользоваться им. Но вообще в нем смысл есть?
У меня есть Canon PowerShot S80 старенький... и такое чувство, что он снимает лучше NEX-5 :(

arkad, 2010-10-14T13:18:19

Есть вопрос к владельцам NEX-ов. Если я правильно понимаю, неродные объективы, соединенные "механически" через китайские переходники с NEXами, обладают фокусными расстояниями, умноженными на кром-фактор 1,5 ? Правильно? Процесс съёмки в этом случае осуществляется при фиксированной (выбранной) диафрагме в режиме подбора выдержки на самом аппарате. Возможно, что я не совсем правильно представляю этот процесс Поделитесь опытом, кто пробовал снимать на NEX -ах с "неавтоматическими" объективами. Думаю, что и механизм "прыгалки" через эти переходники также не будут работать или есть варианты?

al2211958, 2010-09-13T20:30:10

Могу посоветовать нормальную программу RAWTherapee. Она бесплатная, то есть не возникнет проблем как с пиратским фотошопом у которого при обновлении летит регистрация. При этом полнофункциональна и работает с соневскими ARW-файлами Вот ссылка для скачивания http://narod.ru/disk/237222...
После этого ставите языковой пакет http://narod.ru/disk/237222...
Потом в настройках выбираете русский язык. Кстати. проблем с другими RAWами (рни аппаратно зависимы) не возникает. А если выберете GIMP, то его утилита UFRaw тоже справляется с различными RAWами. И не надо ждать обновлений.

Рома, 2010-08-30T15:06:03

Кроп-фактор 1,5

Vlad, 2010-08-30T15:02:20

Ну кто-нибудь может посчитать, объектив 18-55 в переводе на 35мм - это сколько?
Или другими словами: какой кроп-фактор этого аппарата?

Георгий Полицарнов, 2010-08-30T12:37:08

Ну они уже не такие и новые.Такая матрица все равно уступит более крупной матрице NEX'ов.

Влад, 2010-08-30T11:43:24

Кто что думает про новые соневские матрицы Exmor R c обратной засветкой? Маленькая матрица такой камеры будет все-таки хуже, чем матрица у NEX 'ов?

Влад, 2010-08-30T11:32:54

На фото.ру такой комплектации (NEX-5KB) пока нет - http://foto.ru/category.php...
Все офиц. маркировки моделей - http://www.sonystyle.ru/pho...
Дешевле чем здесь не видел пока что (21 105 руб) - http://www.techport.ru/kata...

Vlad, 2010-08-30T01:31:47

Вопрос знатокам: объектив 18-55 в переводе на 35мм сколько будет?

Вопрос всем: продается ли "пятерка" только с объективом 18-55 без "блинчика?... как маркируется такая комплектация?... кто видел и где подешевле?... если на фото.ру, то какой точно адрес сайта, дайте ссылку

Влад, 2010-08-27T11:43:48

Можно как-то сравнивать качество снимков камеры Cyber-shot DSC-WX5 с NEX 5?
Выдержка с офиц. сайта:
"Качество снимков как на цифровой зеркальной камере

Теперь можно делать снимки практически такого же качества, как на цифровых зеркальных камерах, не обременяя себя громоздкой и тяжелой зеркалкой. Новый режим Superior Auto совмещает до 6 снимков, в результате получается потрясающая фотография с низким уровнем шума и расширенным динамическим диапазоном. Вы также можете делать шикарные портреты с мягким расфокусированным фоном, как у профессионалов"

Владислав, 2010-08-25T22:30:55

Было бы так все просто я бы и сам догадался... Я писал выше что В AVCHD теряется звук при просмотре на телике в ориг. кач., а если конвертить то видео хуже чем на 3 ну в общем я 3 и взял не жалею 2 обектоса, 18-55 бомба!

Рома, 2010-08-18T10:40:54

Про номер прошивки: Меню-Настройка-Модель
Про вытянутое видео mp4 на телевизоре - попробуйте снимать в AVCHD для просмотра на телевизоре, так как формат мр4 предусмотрен для просмотра на компе (там при записи по горизонтали пишется удлинённый пиксель) или измените настройки формата изображения телевизора (4:3, 14:9, 16:9 и т.д.)

0f0ee5ae ac5d 40f5 983e e30e749fa116