Вверх

Sony NEX-5: полевой тест

Sony NEX-5. Конструкция

В течение двух дней мы имели возможность снимать на камеру NEX-5, поэтому весь обзор будет посвящен именно ей.

По состоянию на май 2010 года, камеры Sony NEX являются самыми компактными и лёгкими гибридами. Вообще, если одеть на NEX-5 объектив Е 16 mm f2,8, то по размеру её можно будет сравнить с современным компактом с зумом 10х в сложенном положении. Так что в мужском кармане такая камера поместится без проблем. Ситуация несколько меняется, когда камера совмещена с зумом 18-55. Но всё не так ужасно, как это кажется на пресс-изображениях, опубликованных в сети. На деле камера с китом 18-55 выглядит очень гармонично и напоминает уменьшенную в пару раз легендарную Sony f-505 или f-717. Камера достаточно легкая для того чтобы управлять ей одной рукой. Вообще, если бы не механический трансфокатор, который нужно крутить второй рукой, то управление камерой ничем бы не отличалось от управления среднестатистического компакта. Поэтому, если вы всю жизнь снимали на мыльницу, проблем с NEX у вас не возникнет. А заядлый пользователь зеркалки сможет оценить действительно мизерный вес в сравнении с возможностями, которые эта камера дает. Но вернемся к управлению.

Sony NEX-5: полевой тест

Кнопок на корпусе камер NEX совсем немного. На верхней панели расположился выключатель питания, кнопка пуска, кнопка включения режима воспроизведения и кнопка запуска/остановки видеозаписи. Под пластиковой заглушкой расположен универсальный порт Smart Accessory Terminal. Именно к этому порту подключается вспышка или внешний микрофон. Слева и справа от порта находятся небольшие отверстия встроенного микрофона.

Sony NEX-5: полевой тест

На задней панели всего три элемента: универсальный навигационный манипулятор и две софт-клавиши. Эти маленькие круглые кнопочки меняют свое назначение в зависимости от режима работы камеры, а их текущая функция индицируется на дисплее. В общем, всё как на мобильном телефоне, с той лишь разницей, что кнопки находятся справа от дисплея, а не под ним. Джойстик, если можно его так назвать, заслуживает особого внимания. Точнее, это плоское колесико с клавишей в центре, на которое можно нажимать в 4 направлениях. Он работает очень четко, так что вы всегда вызываете именно то действие, которое хотели. А совмещение вращающегося колеса с функциями кнопок позволяет очень быстро перемещаться по меню камеры. Кнопка в центре колесика также меняет свою функцию в зависимости от выбранного режима. Больше элементов управления на корпусе камеры нет.

Sony NEX-5: полевой тест

На левом боку камерами под заглушками находятся разъемы mini USB и mini HDMI. Что интересно, петли для крепления шейного ремешка расположены также на боках камеры и параллельно им, так что аппарат всегда висит объективом вниз и дисплеем вверх. Таким образом, вы никогда не поцарапаете дисплей о молнию куртки или острую пуговицу.

Sony NEX-5: полевой тест

На нижней панели находится стандартное крепление для установки на штатив. Оно расположено точно под оптической осью объектива, что немаловажно при съемке панорам. Также на нижней панели, под маленькой крышечкой, разместились аккумуляторный отсек и слот для карты памяти.

В слот для карты памяти можно вставить флешку формата SDHC или Memory Stick PRO(-HG) Duo™ (HX). Новый аккумулятор имеет емкость 1080mAh и обеспечивает до 330 снимков по стандарту CIPA.

Sony NEX-5: полевой тест

На передней стороне камеры есть кнопка для снятия объектива и лампа подсветки автофокуса. Матрица в камерах NEX всегда открыта, поэтому при смене объектива нужно быть особенно внимательным.

Sony NEX-5: полевой тест

Дисплей занимает почти всю площадь задней поверхности камеры. Он достоин особого внимания. Во-первых, потому что откидывается на 80 градусов, так что становится легко снимать “от пуза”. Вниз конструкция наклоняется только на 45 градусов, но это не мешает комфортно вести съемку на вытянутой руке.

На сегодняшний день это один из лучших дисплеев на рынке. Широкоформатный экран имеет разрешение 921000 точек при диагонали 3 дюйма, выполнен по технологии TruBlack и имеет на 55% большую яркость, чем экран, установленный в зеркалке Sony DSLR-A550. Кроме того, дисплей может откидываться для более удобной съемки с верхней или нижней точки. Яркость может контролироваться как вручную, так и при помощи датчика освещения.

Sony NEX-5: полевой тест

Опубликовано: 17.05.2010

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Влад Бельченко
Опубликовано 17.05.2010
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301