Вверх
085a336b f917 493e aad6 e4737c8a6cc7

Что такое карты SD Express 7.0 и зачем они фотографу?

Дата публикации: 12.05.2022

Эволюционный путь развития карт памяти, кажется, исчерпал свой потенциал. В последние годы новые форматы появляются, как грибы после дождя. Не успели поснимать на XQD, а в том же форм-факторе уже выпускается CFexpress Type B. Sony и вовсе выпустили проприетарный формат CFexpress Type A. И только старый добрый SD верен себе. Если взглянуть на самую современную карту SD Express 7.0, то её не отличить от прародителей. Однако, различия есть и в скорости, и в совместимости, и даже в области применения. Обо всём этом — в нашей статье. Будет тестировать Smart Gear Forsage SDXC EX I 256 GB. Действительно ли она способна работать на скоростях до 870 МБ/с на чтение и до 500 на запись?

Что такое карты SD Express 7.0 и зачем они фотографу?

Совместимость карт памяти SD Express 7.0

По расположению контактов карты памяти SD Express 7.0 полностью идентичны с SD UHS-II. У них также два ряда контактов, но работают они немного по-другому. Верхний ряд обеспечивает полную совместимость с устройствами UHS-I: фотоаппаратами, видеокамерами, ридерами, ноутбуками.

Слева — SD UHS-II, справа — SD Express 7.0

Слева — SD UHS-II, справа — SD Express 7.0

Обратная совместимость, пусть и на скоростях до 100 МБ/с, — это хорошая новость. Мы проверили, карта уверенно работает с любыми устройствами.

Тест скорости Smart Gear Forsage SDXC EX I 256 GB в «обычном» ридере для SD-карт

Тест скорости Smart Gear Forsage SDXC EX I 256 GB в «обычном» ридере для SD-карт

Нижний ряд контактов — это одна линия PCIe Gen3. То есть в теории до 1 ГБ/с скорости! И это тоже хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что обратной совместимости с UHS-II нет. Если сопряжённое устройство «понимает» формат SD Express 7.0 — работа на рекордных для SD скоростях будет обеспечена, если нет — то только на скоростях UHS-I.

Возможно, отсутствие совместимости с UHS-II стало главной причиной того, что производители не торопятся реализовывать интерфейс SD Express 7.0 в камерах. Однако, он находит применение в ноутбуках. Например, недавно мы тестировали ConceptD 7 SpatialLabs от Acer как раз со встроенным ридером для SD Express 7.0. Есть такие ридеры и у других производителей.

Тесты скорости Smart Gear Forsage SDXC EX I 256 GB

К нам на тест карта памяти Smart Gear Forsage SDXC EX I 256 GB попала вместе с совместимым ридером того же производителя. В системе он определяется как Realtek RTL9211-DS-CG.

Интерфейсы подписаны с двух сторон ридера: SDexpress 7.0 и USB 3.2 10 Гб/с. С другими картами памяти формата SD обеспечивается обратная совместимость на уровне UHS-I. Но нас интересует скорость именно Smart Gear Forsage SDXC EX I 256 GB стандарта SD Express 7.0!

Скажем сразу: заявленную скорость карта памяти показывает. Во всяком случае с небольшими файлами порядка 1 ГБ. Лучшие результаты, которые нам удалось получить, составляют:

  • 818 МБ/с на чтение (не дотягивает всего 6% до заявленной скорости);
  • 514 МБ/с на запись (превышает на 3% заявленную скорость).
Тест скорости Smart Gear Forsage SDXC EX I 256 GB в ридере с поддержкой SD Express 7.0

Тест скорости Smart Gear Forsage SDXC EX I 256 GB в ридере с поддержкой SD Express 7.0

При просмотре фото с карты памяти отклик очень быстрый. Многомегапиксельные файлы открываются моментально. Перенос сравнительно небольших объёмов по несколько гигабайт проходит на недостижимых для UHS-II скоростях.

Сложности возникают лишь при копировании больших объёмов, превышающих внутренний буфер карты памяти (а он тут составляет около 30 ГБ). Скорость падает примерно до 40 МБ/с. Также карта и ридер склонны к перегреву, спустя несколько минут работы они становятся буквально горячими. Это тоже сказывается на скорости. При длительной работе скорость и вовсе может снизиться до 20 МБ/с.

Скорость при копировании большого объёма данных (160 ГБ) на карту

Скорость при копировании большого объёма данных (160 ГБ) на карту

Скорость при копировании большого объёма данных спустя 30 минут работы

Скорость при копировании большого объёма данных спустя 30 минут работы

Выводы

На данный момент карты памяти SD Express 7.0 поддерживаются лишь некоторыми ноутбуками. В роли сменного сверхкомпактного носителя Smart Gear Forsage SDXC EX I 256 GB проявляет себя с лучшей стороны, во всяком случае для небольших объёмов копируемых данных. При копировании нескольких гигабайт достигаются очень высокие для SD скорости: более 800 МБ/с на чтение и более 500 МБ/с на запись. С большими объёмами дела обстоят хуже: скорость резко падает.

Есть полная обратная совместимость по уровню UHS-I, то есть карта будет работать в любой камере, но не на максимальных скоростях. С оглядкой на возможно высокую цену использовать SD Express в фотоаппарате не имеет смысла. Выигрыш получится лишь на этапе переноса данных на компьютер, да и то при наличии ридера SD Express 7.0. Будут ли камеры с поддержкой этого формата — пока вопрос открытый. Скорее всего, отсутствие обратной совместимости с UHS-II этому помешает.

Дата публикации: 12.05.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2022-05-20T16:48:13

Если снимать на камеру с UHS-I и использовать ридер с поддержкой SD Express, то смысл есть. Скорость чтения будет очень высокой. Но только в таком сценарии.

Nickolay Smirnov, 2022-05-20T13:19:59

"... и зачем они фотографу?" — Судя по отсутствию камер с этим стандартом, эти карты фотографу нафиг не нужны