Вверх
28686629 4ee9 4f2e a6ac 02a25863dd74

Полевой тест MSI Prestige 14 Evo

Дата публикации: 17.12.2021

Привет, меня зовут Андрей Базанов, я пейзажный фотограф, путешествую и организовываю туры по России и миру.

Полевой тест MSI Prestige 14 Evo

Сегодня хочу рассказать вам о своей поездке на Кольский полуостров, показать, какие фотографии удалось снять, и коснуться вопросов постобработки на мобильном и мощном ноутбуке MSI Prestige 14 Evo.

О поездке

Начало декабря на Кольском — не самый очевидный выбор, ведь световой день очень короткий, всего 4 часа. Но между турами времени не так много, поэтому выбирать не приходилось. Длинная ночь на руку, если вы хотите увидеть северное сияние, а это было одной из главных целей. Кстати, если повезёт с погодой, то съёмочное время длится от рассвета до заката, так как солнце не поднимается высоко, и даже в обед снимать можно без проблем! Режимный свет целый день, как вам такое?

В конце ноября там уже много снега, на сопках деревья начинают покрываться слоем инея, чтобы совсем скоро превратиться в замысловатые фигуры. У нас было две основные дислокации. Первая — район Кандалакши, где мы жили на сопке в ДубльДоме и снимали замёрзший лес. Вторая — Териберка, где фотографировали береговую линию и ловили северное сияние.

Логистика включала в себя поезд, автомобиль и подъём в гору на своих двоих с рюкзаком на плечах. Из-за последнего пункта я взял в поездку только самое необходимое, никаких лишних вещей и даже техники по минимуму. И компактный размер ноутбука был в этом случае как нельзя кстати.

О путешествиях и ноутбуке

Когда-то давно у меня был домашний компьютер и не было ноутбука. Потом появился ноутбук. А потом ноутбук заменил стационарный компьютер. Много поездок — много фотографий, копить их в ожидании приезда домой и обработки на домашнем компьютере — не лучший выбор: их скопится столько, что потом не разберёшь. Я живу в поездках!

Поэтому ноутбук в путешествии — необходимость, он позволяет оперативно работать с фотографиями, не откладывать обработку до лучших времён и размещать контент в социальных сетях почти онлайн, а не летом — прошлую зиму.

Ноутбук MSI Prestige 14 Evo

Теперь пару слов о ноутбуке. Полное его название звучит так: MSI Prestige 14 Evo A11M-266RU на платформе Intel Evo. Платформа гарантирует высокую отзывчивость, быстрые интерфейсы и хорошую автономность. Но для меня, как для фотографа, есть и другие важные характеристики. Постоянная работа с RAW-файлами, видео требует мощности и большого объёма оперативной памяти. Четырёхъядерный процессор Intel Core i7 1185G7 и 16 ГБ оперативной памяти — хорошая связка, программы открываются мгновенно, при обработке ничего не зависает, работа продвигается быстро и без раздражения.

Помимо мощности, мне, конечно, важен экран. В MSI Prestige 14-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920×1080 пикселей. Имеется матовое антибликовое покрытие, которое, по моим ощущениям, неплохо работает. В яркое летнее солнце я его, конечно, не проверял, но днём в машине и на улице работать было комфортно. Цветопередача мне понравилась: никаких искажений цвета глазом не видно, картинка яркая и детализированная, отличные углы обзора.

Масса ноутбука примерно 1,2 кг, да и зарядное устройство нетяжёлое (0,3 кг) и довольно компактное. Хотя в последнее время я не так часто хожу в горы, но даже при путешествии на машине постоянно таскаешь рюкзак, и лишние килограммы ни к чему.

При всём этом MSI Prestige 14 Evo хорошо держит заряд. Пару дней мы жили в ДубльДоме на сопке, где электричества не было. Перед заселением зарядились по полной, но в доме я постоянно включал ноутбук, немного обрабатывал фотографии, посмотрел фильм. Время не засёк, но, мне кажется, часов на 7–8 его хватило. Для такого веса это очень неплохо. Тут многое зависит от сценария эксплуатации и яркости экрана. В моём режиме (фильм, музыка, немного обработки) хватает надолго. Отмечу качественный звук динамиков. Скидываешь фотографии на ноутбук, включаешь музыку и начинаешь обрабатывать с удовольствием!

Кстати, когда поднимаешь крышку ноутбука, клавиатура поднимается на угол в 5 градусов благодаря специальному шарниру. Вроде совершенно не обязательная опция, но без неё уже не так комфортно. Сама клавиатура понравилась, хороший пластик, мембрана бесшумная, ход достаточно глубокий. Разные разъёмы в изобилии для такого компактного корпуса: USB Type-А, USB Type-С, для наушников/микрофона, разъём для карт памяти (microSD/microSDHC), USB-C с поддержкой Thunderbolt 4. Дома вроде как и не пользуешься особо, но уже столько раз замечал: в поездке срочно нужен разъём, которого нет. Тут выбор хороший!

Ноутбук добротный в плане сборки, внешний вид отличный, спокойный дизайн, без лишних деталей. Корпус металлический, покрытый тёмной краской. Плюс не царапается при контакте со всякой мелочёвкой в фоторюкзаке.

Обработка на MSI Prestige 14 Evo

А теперь перейдём к фотографиям из моей поездки и их обработке на ноутбуке MSI Prestige 14 Evo A11M-266RU с платформой Intel Evo.

Сначала расскажу про свой подход. Я обрабатываю фотографии довольно быстро. Снимаю пейзаж, мне не нужно досконально работать с кожей лица, как фотографу-портретисту. Но тут большое значение имеет исходник. Когда на фотографии хороший свет, много обработки и не требуется. А если на съёмке не повезло со светом, то результат при любой обработке будет не тот. Так что я выбираю кадры, которые мне нравятся и устраивают по свету, а с остальными приходится расстаться. Но это мой подход, кто-то действует по-другому.

В этой поездке основной нашей целью было поймать в кадр северное сияние. К счастью, нам это удалось. Сияние было 4 балла, на севере виражи по небу очень красивые, зелёные и даже красные! Мы были на Териберке, на береговой линии у выброшенного корабля, а потом переместились в грот. Снимали несколько часов, я покажу вам кадры и разберу алгоритм постобработки. Всё начинается с выбора композиции. Мы объездили съёмочные локации днём, приглядели, какие подходят для сияния, и когда пришло время, сразу поехали туда. Если приезжаешь сразу к сиянию, есть риск потерять много времени на поиск ракурса и вообще ничего не успеть (если только полюбоваться).

У меня есть определённые требования к композиции для съёмки сияния. Я не люблю просто чёрный лес на переднем плане и сияние на небе, ищу сюжет (например, домики, красивая береговая линия, отражение), который будет освещён. Если сияние хорошее, то этого вполне достаточно, на длинной выдержке всё будет проработано. Сияние снимаю, конечно, на штативе.

На Териберке элементами нашего сюжета были выброшенный на берег корабль и грот. Я установил камеру (у меня Sony Alpha ILCE-7RM3) на штатив и выбрал следующие настройки: ручной режим, выдержка 10–15 секунд, ISO 1000, диафрагма f/2,8. Мы снимали 2,5 часа, получилось 20–30 фотографий.

«Дома» я скинул их на ноутбук MSI Prestige 14 Evo, это 6 ГБ. Из такого количества снимков выбрал 10 штук и парочку обработал. Сейчас покажу пошагово, что я делал. Для обработки пользуюсь программой Adobe Photoshop и Camera Raw (внутренняя программа Photoshop для обработки RAW-файлов).

Открываем кадр в конвертере Adobe Camera Raw. Повышаем экспозицию кадра с помощью ползунка «Экспонирование». Пересветы на небе убираем с помощью ползунка «Светлые участки», тени и точку белого тянем в плюс, чтобы проработать тёмные участки и добавить света, точку чёрного для контраста увожу влево. Далее открываю Photoshop и повышаю контраст с помощью кривой. Ещё светлее нижнюю часть кадра делаю с помощью уровней на отдельной копии слоя. Почти вся обработка — с помощью корректирующих слоёв с масками, отдельно кистью воздействуя на нужный участок фотографии.

Теперь разберём алгоритм обработки на примере дневной фотографии.

Открываем RAW-кадры в конвертере Adobe Camera Raw. Начинаем с раздела «Основные», где выравниваем экспозицию, пересветы на небе убираю ползунком «Светлые области» (Highlights) влево до упора на значения -80, -100, вытягиваю тени ползунком «Тени» (Shadows) вправо до значения -30, -70 в зависимости от освещённости кадра, точку белого слегка поднимаю, чтобы добавить яркости, а точку чёрного опускаю.

По настроению могу добавить текстуры, чтобы добиться большей детализации или убрать дымку. С помощью кривой поднимаю контраст на изображении, изгибая и отдалённо приближая её к гистограмме.

Потом снимок открываю уже в Photoshop и, создав копию слоя, делаю корректирующий слой-кривые, опуская ползунок, чтобы понизить экспозицию кадра. На копию слоя делаю слой-маску, залив её чёрным цветом, и далее белой кистью рисую по небу, тем самым воздействуя только на верхний участок фотографии, затемняя его. Получаем проэкспонированный снимок: небо без потерь информации и низ кадра проработанный.

Вот в принципе всё, что я сделал. Как видите, ничего сложного. Главное — исходник, если с ним всё хорошо, обработка — дело нехитрое.

От обработки на MSI Prestige 14 Evo у меня остались приятные впечатления. Веса рюкзаку он почти не добавил, заряд держал долго, что позволило мне поработать в доме без электричества. Файлы экспортировались быстро, ничего не зависало. Считаю, что для фотографа, который часто путешествует, этот ноутбук будет отличным выбором.

Заключение

Путешествия — это здорово. Они дарят нам эмоции и наполняют жизнь, вытаскивая из серых будней, но требуют довольно много ресурсов. Когда путешествуешь много, требования к комфорту и удобству в дороге возрастают. Сборы, чемоданы… Всё это порядком утомляет. Стараешься брать с собой как можно меньше вещей, ничего лишнего. Недаром заядлые путешественники летают только с ручной кладью. И ноутбук MSI Prestige 14 Evo прекрасно подходит для такого образа жизни. Лёгкий и компактный, но при этом мощный и долго держит заряд. Ничего лишнего, но есть всё необходимое. Мне было приятно работать на нём в поездке, он не особо утяжелял мой рюкзак. И мне это очень понравилось.

Купить ноутбук MSI Prestige 14 Evo здесь.

Дата публикации: 17.12.2021
Комментировать
16d69dbb 88f5 4c12 8073 e307146eca32 square 100
Андрей Базанов