Вверх
39ee2d32 1af7 43d0 a388 211f0cb3026a

Тест ноутбука Acer Swift X

Дата публикации: 16.11.2021

Характеристики и особенности

Компактность и мощность не всегда идут рука об руку в мире ноутбуков. Так уж вышло, что 14-дюймовые модели часто оказываются обделены быстрыми процессорами и тем более дискретными видеокартами. Конечно, для этого есть и объективные предпосылки: в небольшом корпусе сложнее разместить мощное железо. Сложнее, но вполне реально! Сегодня тестируем «исключение из правил» — 14-дюймовый ноутбук Acer Swift X SFX14-41G-R3N5 (NX.AU6ER.001). Проверим его в специфических фотографических задачах, поиграем и откалибруем его монитор.

Тест ноутбука Acer Swift X

Промокод PROX дает 10% на ноутбук Swift X при покупке
в ru-store.acer.com до 15.12.2021 года

Внешний вид

Выглядит ноутбук стильно и одновременно сдержанно. Никакого агрессивного декора и ярких акцентов. Цвет корпуса Safari Gold на поверку оказывается не таким уж и золотым, скорее серебристым с лёгким тёплым оттенком: щеголевато, но не вызывающе.

Точки над i расставляет первое живое прикосновение. Матовый корпус чуть прохладный на ощупь — он почти полностью сделан из металла, а это в мире ноутбуков признак высокого статуса.

Качество сборки не вызывает вопросов. Скрипов нет, крышка с экраном жёсткие и не деформируются при открытии. Шарниры крышки в меру тугие. Тактильные ощущения сугубо положительные.

Весит Swift X около 1,5 кг. Цифра не рекордная, но достаточно низкая, чтобы носить ноутбук с собой каждый день в городском рюкзаке или наплечной сумке. Это действительно портативная модель. Толщина корпуса всего 17,9 мм, хотя визуально на изображениях ноутбук воспринимается более толстым. Это исключительно вопрос пропорций. 14-дюймовый форм-фактор и тонкие рамки (экран занимает 85,73% площади) обеспечивают весьма скромные габариты 323×212 мм (чуть больше листа А4).

Что внутри?

Я решил оставить на потом детальное знакомство с интерфейсами, клавиатурой и другими тонкостями, а сразу после описания внешности перейти к начинке Swift X SFX14-41G-R3N5.

Здесь стоит процессор AMD Ryzen 5 5600U. Это модель 2021 года на архитектуре Zen 3, произведённая по 7-нм техпроцессу. Шесть ядер, 12 потоков, базовая тактовая частота 2,3 ГГц, максимальная — 4,2 ГГц. По меркам мобильных компьютеров, весьма производительный процессор, пусть и из энергоэффективной линейки со скромным TDP 15 Вт.

С ним в паре работает дискретная видеокарта GeForce RTX 3050. В новом 3000-м семействе RTX от NVIDIA она занимает начальный сегмент, имеет на борту 4 ГБ видеопамяти GDDR6, 2048 ядер CUDA, 16 RT-ядер и 64 тензорных ядра. Любой скепсис по поводу младшего положения в линейке этого видеочипа моментально разбивается о форм-фактор ноутбука. Многие 14-дюймовые модели и вовсе лишены дискретной видеокарты, а встроенная в процессор графика съедает часть их оперативной памяти.

С оперативкой у Acer Swift X тоже всё неплохо. Здесь стоит 16 ГБ LPDDR4X без возможности расширения. Впрочем, нужно ли больше компактному ноутбуку?..

В тестируемой нами комплектации Acer Swift X SFX14-41G-R3N5 установлен SSD-накопитель на 500 ГБ, подключённый по интерфейсу PCI-E.

Экран Swift X под стать начинке. Разрешение экрана 1920×1080. Он произведён по технологии IPS, имеет высокую заявленную яркость на уровне 300 нит и покрывает 100% цветового пространства sRGB. К его детальному тестированию мы ещё вернёмся: нас ждёт небольшой сюрприз.

Для вышедших на первый план в последнее время онлайн-встреч и конференций предусмотрена встроенная чуть выше экрана HD веб-камера с парой микрофонов.

Разъёмы Acer Swift X

Когда речь заходит о компактных моделях, всегда ждёшь какого-то подвоха в отношении разъёмов, особенно если привык работать с внешними дисками, картридерами, дополнительным монитором… Acer Swift X не разочаровывает, но и не балует пользователя. Есть весь необходимый минимум разъёмов: два USB-A (USB 3.1 Gen 1) и один Type-C (USB 3.1 Gen 2). Последний позволяет подключать внешний монитор и заряжать компьютер. Очень удобное решение для 14-дюймового ноутбука! Например, забыв дома штатную зарядку, я без проблем зарядил Swift X зарядкой от телефона, просто потратив чуть больше времени. С оригинальным блоком питания ноутбук также поддерживает функцию быстрой зарядки.

Кроме видеовыхода Type-C, есть отдельный полноразмерный HDMI. Из «обязательной программы» отмечаем 3,5-мм разъём для гарнитуры и классический клиновый замок Кенсингтона. А вот проводного Ethernet тут не предусмотрено.

Для беспроводных коммуникаций используется двухдиапазонный интерфейс Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth 5.0.

Acer Swift X в работе

Открываем крышку ноутбука Acer Swift X… Кстати, это можно сделать одной рукой. Удобно! Перед нами сравнительно большой тачпад, который обеспечивает точное позиционирование и комфортную работу без мыши. Поверхность чуть шероховатая, но палец по ней скользит идеально. Рядом — сканер отпечатка пальца для быстрой и простой авторизации.

Клавиатура островная с кнопками в цвет корпуса. Кнопки имеют холодную белую подсветку, которую можно отключить. Регулировки уровня яркости не предусмотрено.

Стоит чуть загрузить компьютер (например, открыть несколько вкладок в браузере), и вы услышите работу системы охлаждения. В повседневных задачах её звук тихий, различим лишь в полной тишине. Но под сильной нагрузкой громкость возрастает, а в звучании начинают появляться свистящие нотки. Что поделать, в компактном корпусе получается расположить лишь один вентилятор, который приходится разгонять до высоких скоростей, чтобы отводить тепло от процессора и видеокарты.

Зато отзывчивость системы здесь точно заслуживает высокой похвалы. Ничего не тормозит и не лагает.

Например, мы запускали последние версии Photoshop и Lightroom с нейрофильтрами (за их работу отвечает в том числе и видеокарта). Acer Swift X обеспечил высокую скорость работы с такими операциями, как автоматическое выделение неба или увеличение разрешения снимка — то, на чём более старые компьютеры гарантировано «проседают», порядком нервируя своих обладателей паузами в работе.

С играми тоже всё довольно интересно. Сравнительно тяжёлая и уже ставшая референсной в наших тестах Metro Exodus без проблем запустилась, но на максимальных настройках качества обеспечила невысокий FPS. Пришлось умерить свои аппетиты, выставив средне-высокие настройки графики, и тогда игра доставила исключительно положительные эмоции.

Автономность ноутбука позволяет легко брать его в дорогу и работать с повседневными задачами почти целый день. Например, в режиме просмотра видео на YouTube ноутбук продержался 7 часов 42 минуты. Была включена функция экономии заряда, но мы не уменьшали вручную яркость экрана. Если снизить яркость, скорее всего, время автономной работы существенно увеличится.

За звучание в Acer Swift X отвечает пара не очень громких динамиков. Их мощности хватает для созвонов, просмотра видео или игр. Они не хрипят и не трещат. Но и ярких эмоций от звука не вызывают, басов ждать не стоит. Если хочется качества, придётся использовать внешние акустические системы: выход для гарнитуры и Bluetooth 5.0 позволят подключить любое устройство.

Экран даёт очень яркую, выразительную картинку с сочными цветами и солидным запасом яркости. Даже в ярко освещённом помещении проблем не возникает. Поверхность дисплея матовая, не ловит бликов. А на следующей странице мы протестируем его более детально. Подойдёт ли он для профессиональной работы?

Дата публикации: 16.11.2021
Комментировать
Главы:12
Далее «Объективные тесты. Выводы. Плюсы и минусы»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.