Вверх
Ea1d54e1 eae8 4c65 9d70 57fe260ddf0d

Тест монитора Lenovo Qreator 27

Дата публикации: 25.10.2021

Профессиональный монитор — вещь совершенно необходимая, если речь идёт о работе с графикой или видео. Здесь вопрос даже не в удобстве, а в корректности отображения результата работы. Впрочем, если можно совместить качественную картинку и удобство, зачем отказывать себе в этом удовольствии? Сегодня тестируем монитор Lenovo Qreator 27 66B7RAC1EU, который отличается не просто высокими характеристиками, но и очень продуманными решениями в конструкции — теми мелочами, из которых складывается понятие «комфорт».

Тест монитора Lenovo Qreator 27

Lenovo Qreator 27 — это золотая середина по соотношению разрешения (4K, 3840×2160) и диагонали (27″). При работе за обычным столом весь монитор попадает в поле зрения и не заставляет вращать головой, как в случае 32-дюймовых моделей. С другой стороны, плотность пикселей получается настолько высокой, что их не видно, даже если придвинуться к экрану. Изображение воспринимается идеально детализированным и предельно чётким. IPS матрица поддерживает HDR и 10-битный цвет.

Конструкция

В стилистике оформления Qreator 27 доминирует минимализм и утилитарность. Традиционно для современных мониторов на передней панели вы не найдёте вообще ничего: ни логотипов, ни украшений. Разве что тонкие рамки: по бокам и сверху по 5 мм, снизу около 9 мм. Покрытие экрана матовое. Матирование очень мелкое, кристаллического эффекта не вызывает, но и бликов не ловит. Всё как и должно быть у профессиональной модели.

На задней панели нашлось место фирменному блестящему логотипу, но он смотрится весьма гармонично. Всё остальное пространство отдано немаркому матовому пластику.

К подставке монитор крепится при помощи защёлок, без необходимости использовать отвёртку. Но шестигранный ключ при сборке самой подставки всё же понадобится. Он, естественно, идёт в комплекте.

Монитор совместим с любым альтернативным креплением стандарта VESA 100×100. Это важно отметить, потому что оригинальная подставка не обеспечивает регулировку по высоте, а только наклон от -5 до 22 градусов. Высота нижнего края экрана над столом при этом составляет 130 мм, что не позволяет использовать один из классических вариантов работы, когда экран ноутбука располагается под нижней кромкой монитора.

И всё же оригинальная подставка Lenovo Qreator 27 заслуживает внимания и даже комплиментов. Во-первых, она классно смотрится. Сдвинутая вправо тонкая металлическая стойка вообще не воспринимается как деталь монитора, и создаётся впечатление, что экран парит в воздухе.

Во-вторых, подставка крайне функциональна. В неё встроена беспроводная зарядка на 15 Вт. Можно заряжать смартфон или другие совместимые с технологией Qi гаджеты.

Кроме того, в передней части подставки сделано углубление для установки смартфона под углом. Можно просто держать смартфон перед глазами, а можно использовать его, например, для созвонов. Угол установки такой, что лицо как раз попадает в поле зрения камеры. Вертикально поставить большинство смартфонов не получится, не хватит высоты. Так что остаётся только горизонтальная ориентация.

Подключение

К сети Lenovo Qreator 27 подключается при помощи довольно громоздкого блока питания. Его мощность — 170 Вт, а сам монитор потребляет лишь около 40 Вт. Запас сделан для беспроводной зарядки или питания ноутбука, подключённого по USB-C с поддержкой Display Port.

Ноутбук может получить до 80 Вт в «обычном» режиме и до 96 Вт в режиме Super Charge, когда яркость подсветки понижается. Это весьма солидные цифры, которые позволяют реализовать практически весь потенциал стандарта питания PowerDelivery. Подключённый к монитору мощный ноутбук может обойтись без собственного источника питания, что минимизирует количество проводов на столе до двух: один — от адаптера к монитору, другой — от монитора к ноутбуку. Оба провода удобно крепятся к стойке при помощи пластиковой скобы.

В случае подключения по USB-C монитор также может выступать USB-хабом с одним USB-C и двумя USB-A портами, которые удобно использовать для подключения периферии: картридера или мыши. Для гарнитуры тоже есть отдельное гнездо под разъём 3,5 мм.

Из альтернативных методов подачи видеосигнала отмечаем полноразмерный разъём Display Port и пару HDMI. Но тех удобств, которые даёт USB-C, они, к сожалению, уже не обеспечивают.

Управление

Для управления параметрами Lenovo Qreator 27 предусмотрено несколько кнопок на задней панели. Сказать, что интерфейс получился интуитивно понятным, трудно. Запомнить, за что какая кнопка отвечает (а тем более нажать на нужную) не так просто. Один промах, и нужно заново входить в меню. Хорошо, что этим меню пользуешься не так часто.

Из важных пунктов отметим непосредственный выбор цветового пространства, в котором будет работать монитор. На выбор представлены: DCI-P3, sRGB и BT.709.

Качество изображения и возможности

Lenovo заявляет для Qreator 27 66B7RAC1EU точность заводской калибровки Delta E < 2. Мы провели измерение с помощью i1Display Pro и программы HCFR, получив среднее значение Delta E на уровне 4,3 для яркости экрана в 120 нит. Впрочем, к нам на тест монитор попал не новым, и о его прошлом нам ничего неизвестно. Для профессиональной работы любой монитор желательно откалибровать.

После калибровки Lenovo Qreator 27 66B7RAC1EU легко выходит на заявленные в спецификациях цифры. Так, средняя Delta E по всем полям составила всего 0,6, а максимальное значение не превысило 1,8. Это показатели, достойные профессионального оборудования.

При использовании режима DCI-P3 охват соответствующего пространства составил 92%. Это очень близко к заявленным в спецификации 98%. Вполне ожидаемо sRGB при этом покрывается на 99%.

В режиме sRGB соответствующее цветовое пространство покрывается по нашим замерам на 95% — чуть ниже заявленных 99%, но тоже очень хорошо.

Максимальная измеренная яркость составила 299 кд/м² против 320 из спецификации. Такого запаса яркости точно хватит для работы в светлом помещении с большими окнами.

В режиме HDR пиковая яркость может достигать 400 кд/м², монитор соответствует стандарту DisplayHDR 400. Но здесь мы вынуждены просто довериться характеристикам, так как измерить пиковую яркость в режиме HDR нам не удалось. Просмотр HDR-роликов выглядит весьма эффектно, а сам монитор позволяет дополнительно выбирать несколько профилей для отображения HDR-контента.

Наконец, однородность подсветки. При работе в темноте в целом всё видно невооружённым глазом: подсветка ровная. Калибратор подтверждает это, фиксируя максимальное понижение яркости в левом верхнем углу на 7% относительно центра. Остальные углы «съедают» ещё меньше. Это очень хороший результат для большой 27-дюймовой IPS-матрицы.

В описании Lenovo Qreator 27 66B7RAC1EU заявлена поддержка 10-разрядного цвета без уточнения: речь идёт о FRC-сглаживании или о полной поддержке 10 бит. При подключении по USB-С монитор определяется как 10-битный.

Звук

Lenovo Qreator 27 оснащён встроенными динамиками, мощность которых в спецификациях не указана. Скорее всего, речь идёт о стандартных для монитора 2–3 ваттах. Громкости и качества звучания достаточно для повседневных задач: ничего не хрипит и не дребезжит, звук чистый, музыку за работой послушать можно. Акцент в звучании ожидаемо смещён в сторону средних частот. Басы весьма слабые, что является обычным делом для встроенных динамиков.

Выводы

Lenovo Qreator 27 66B7RAC1EU — это продуманный и удобный 4K-монитор для профессиональной работы. А ещё он поможет избавиться от лишних проводов и удобнее организовать рабочее место. В подставку встроена 15-ваттная беспроводная зарядка. Есть возможность подключения и питания ноутбука по USB-C, встроенный USB-хаб.

На фоне таких классных опций весьма странно смотрится нерегулируемая по высоте и при этом сравнительно низкая подставка, не позволяющая расположить под нижней кромкой монитора экран ноутбука.

Качество изображения соответствует профессиональному позиционированию этой модели. После калибровки точность цветопередачи вписывается в диапазон Delta E < 2 с приличным запасом. Охват цветовых пространств sRGB и DCI-P3 незначительно ниже заявленных 99 и 98%, но достаточен для серьёзной работы. Матрица отличается высокой для своих размеров равномерностью подсветки. Есть поддержка HDR контента и 10-битной глубины цвета.

Плюсы:

  • очень высокая точность цветопередачи после калибровки;
  • достаточный запас яркости;
  • высокая равномерность подсветки;
  • поддержка HDR 400;
  • поддержка 10-битного цвета;
  • переключение между цветовыми пространствами sRGB, DCI-P3 и BT.709;
  • хорошее покрытие цветовых пространств;
  • обилие интерфейсов подключения;
  • возможность питания ноутбука от монитора по USB-C;
  • встроенная беспроводная зарядка до 15 Вт.

Минусы:

  • заводская калибровка может быть недостаточно точна для профессиональной работы;
  • высота нижней кромки над уровнем стола не позволяет расположить ноутбук под монитором.
Дата публикации: 25.10.2021
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2021-10-27T12:55:06

Под декоративной накладкой, где подставка крепится. Вот на этой картинке посмотрите: https://assets.prophotos.ru...
Квадратик у крепления подставки.

Андрей Ч, 2021-10-27T12:35:37

А где там отверстия под VESA?