Вверх
Ea1d54e1 eae8 4c65 9d70 57fe260ddf0d

Sony Xperia 1 III: обзор смартфона

Дата публикации: 21.09.2021

Приложения камеры

Ранее в Sony Xperia было несколько приложений камеры, и возникала путаница. Теперь же — отдельное приложение для фотосъёмки Photo Pro и программа для продвинутой видеозаписи Cinema Pro.

Внутри Photo Pro есть «Основной режим». Это базовое приложение камеры для Point-and-Shoot съёмки. Но в нём мы сделали ровно одну фотографию.

Дело в том, что Sony Xperia 1 III — не совсем смартфон с камерой, а камера, причём продвинутая, с функциями смартфона. В приложении Photo Pro есть несколько режимов:

  • Автоматический. В нём камера определяет тип условий съёмки и делает фотографии с автоматическими настройками, уменьшая шум и дрожание камеры.
  • Автопрограмма. Камера будет настраивать скорость затвора автоматически, а остальные настройки можно выбрать.
  • Приоритет скорости затвора. Здесь можно выбирать скорость затвора, всё остальное подбирает автоматика устройства.
  • Экспозиция в ручном режиме. Полностью ручной режим, в котором настройки оказываются на кончиках пальцев. Можно полностью настроить и вывести регулировки под себя: для этого нужно активировать режим MR («Вызов памяти») и выбрать нужные параметры.

Лишь в базовом режиме спуск затвора осуществляется кнопкой на экране. В остальных случаях за затвор отвечает выделенная рифлёная кнопка на корпусе устройства.

В ручном режиме можно работать с зумом, используя для этого клавиши увеличения и уменьшения громкости. Зумирование происходит внутри выбранного диапазона в зависимости от задействованной камеры: от 16 до 24 мм, от 24 до 70 мм, от 70 до 105 мм и от 105 до 300 мм. Внутри диапазонов есть насечки с классическими фокусными расстояниями вроде 35 или 50 мм.

Любопытный нюанс — уровень. В настройках мы сразу же включили его, но никак не могли увидеть. В приложении Photo Pro, как и в камерах Sony Alpha, есть кнопка DISP с несколькими видами: в одном из них появляются уровень (если он включён в настройках) и гистограмма.

Для удобства рекомендуем установить режим съёмки при запуске в положение «Последний Использованный». В этом случае при включении камеры через тап по приложению или вызовом кнопки спуска затвора вы будете попадать в последний задействованный режим. В нашем случае это M — экспозиция в ручном режиме.

Программа Cinema Pro создана для видеографов. Она также предлагает ручные настройки для видео и несколько LUT-ов. В том числе в ней можно снимать видео в 4K-разрешении со скоростью 120 кадров в секунду. Правда, без звука.

Sony Xperia 1 III нужно воспринимать скорее как камеру, по которой можно звонить и общаться. Перед нами тот самый образ камерофона, который и подарил миру Sony со своим Sony Ericsson K700. За годы всё стало сложнее и мощнее.

Настройки в ручном режиме похожи на то, что мы привыкли видеть в камерах Sony Alpha. Меню скопировано практически идентично!

Даже местоположение клавиши затвора говорит о классическом характере Sony как камеры: и горизонтально, и вертикально смартфон нужно держать так же, как фотоаппарат при съёмке.

В первом и втором поколении мы журили компанию за то, что все физические кнопки находятся на правой грани устройства, из-за чего невозможно было установить стабилизатор или держатель для штатива. Но инженеры продумали этот момент и утопили в корпус клавишу питания со встроенным сканером отпечатков пальцев и программируемую кнопку. Теперь смартфон вставляется в адаптер и/или стабилизатор по центру без проблем, кнопки не нажимаются.

Дата публикации: 21.09.2021
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Обзор фотовозможностей»
Митя Иванов, 2021-10-11T10:27:37

Добрый день! О каких конкретно фотографиях идёт речь. В обзоре есть изображения в формате RAW, можете попробовать "покрутить" их

Усов Виталий, 2021-10-09T08:54:53

Качество фото выглядит ужасно... Может с ручной обработкой будет лучше, но тут таких фото не увидел. Исходя из этого, он не стоит таких денег, на мой взгляд.