Вверх
D9d52700 eccf 4c50 a8e6 3dad5efae26e

Тест монитора MSI Creator PS321QR: поиграть и поработать

Дата публикации: 12.07.2021
Тест монитора MSI Creator PS321QR: поиграть и поработать

Мы привыкли к тому, что мониторы (да и вообще компьютерное оборудование) часто разделяются на «игровые» и «профессиональные». Логика в таком подходе есть: противоречивые требования к характеристикам не всегда способствуют нахождению компромиссов. И всё же прогресс не стоит на месте. Сегодня у нас на тесте монитор, который одинаково хорош и для игр, и для работы с графикой. Давайте знакомиться ближе с 32-дюймовым MSI Creator PS321QR.

Основные особенности

Когда смотришь на характеристики PS321QR, создаётся впечатление, что перед тобой несколько разных мониторов. 32-дюймовая IPS-матрица способна обеспечить точность цветопередачи с Delta < 2. Уже эта характеристика намекает: монитор явно рассчитан на работу с графикой. Для фотографов и веб-дизайнеров здесь заявлен 99-процентный охват цветового пространства sRGB и Adobe RGB. Для видеографов — 95% пространства DCI-P3.

Вишенкой на торте оказывается отклик в 1 мс (GTG) и частота обновления 165 Гц. Чем не повод закончить работу пораньше и запустить любимую стрелялку? В характеристиках это не афишируется, но в меню монитора есть даже пункт, активирующий технологию FreeSync Premium Pro.

Антибликовое покрытие, тонкое матирование экрана и солнцезащитный козырёк обеспечивают комфортную работу при любом освещении.

Антибликовое покрытие, тонкое матирование экрана и солнцезащитный козырёк обеспечивают комфортную работу при любом освещении.

MSI Creator PS321QR также соответствует спецификации DisplayHDR 600. Это, кстати, интересный момент, ведь максимальная статическая яркость заявлена на уровне 400 нит. Вероятно, необходимая для DisplayHDR 600 яркость в 600 нит достижима лишь в HDR-режиме в пиковые моменты. Во всяком случае HRD-ролики смотрятся на этом мониторе весьма живо и ярко по сравнению с видео в «обычных» режимах.

Единственным компромиссом между двумя сущностями PS321QR — игровой и профессиональной — является разрешение WQHD 2560x1440. Это уже не Full HD, которое для 32 дюймов всё же маловато. Но ещё и не 4K, к которому привыкли требовательные создатели контента. Это некая золотая середина, позволяющая уместить на экране все необходимые инструменты, не переживать за масштабирование при работе с графикой и не грузить чрезмерно видеокарту в играх.

Подключение

Подключить MSI Creator PS321QR можно разными способами. Здесь есть 2 HDMI-разъёма, DisplayPort и Type-C. Бежать за кабелями в магазин тоже не придётся, всё найдётся в коробке с монитором. При подключении по Type-C монитор даже может заряжать ваш компьютер, но для полноценной работы мощности питания может и не хватить — всё зависит от аппетитов вашего ноутбука.

Для того чтобы воспользоваться реализованным в корпусе монитора USB-концентратором, понадобится входящий в комплект кабель USB-A. Приятным бонусом для фотографов и видеографов станет картридер для флешек формата SD. В нашем тесте он позволил реализовать скорости чтения и записи до 93 и 84 МБ/с соответственно.

MSI Creator PS321QR не имеет встроенной акустики. Да и нужна ли она?.. Но её можно подключить к компьютеру звуковым кабелем и использовать расположенные на торцевой стороне разъёмы наушников и микрофона. Поддерживается аналоговый и цифровой интерфейс. Все многочисленные провода можно собрать при помощи пластиковой скобы вокруг подставки монитора, чтобы не разводить беспорядок.

Внешний вид и конструкция

Вообще аккуратности в дизайне здесь уделено много внимания. MSI Creator PS321QR смотрится просто, но не скучно. Например, чтобы подчеркнуть геймерскую сущность этой модели, на задней стенке реализована динамическая светодиодная RGB-подсветка. Естественно, её можно отключить в меню.

Каких-то дополнительных украшений нет, кроме, пожалуй, пары блестящих вставок на подставке. Нам её высота показалась не очень большой. Например, если вы используете в работе ноутбук, то расположить его под монитором не получится — высоты подставки не хватит. Максимальная измеренная нами высота от уровня стола до нижнего края монитора составила около 13 см. Но монитор можно повесить и на любое другое стандартное крепление с площадкой типа VESA 100×100 мм.

Отдельного упоминания заслуживает съёмный козырёк с магнитным креплением. Для профессиональной работы это действительно важный аксессуар. А простота его установки приятно удивляет. Никаких винтов и защёлок! Магнитные крепления сами встают на своё место.

Управление

Для управления настройками MSI Creator PS321QR не требуется «пианино» из кнопок. Все действия совершаются при помощи пятипозиционного джойстика. Это удобно и интуитивно понятно. Однако настроек у монитора много, и даже опытному пользователю не всегда будет легко разобраться в них. Новичку же «накрутить» лишнего — вообще пара пустяков. Например, я читал отзывы об этой модели, где монитор упрекают в перенасыщенных цветах. Записывайте рецепт: для работы с фото и повседневных задач выберите режим sRGB и яркость ниже среднего. Результат вас приятно удивит!

Программируемая кнопка на корпусе

Программируемая кнопка на корпусе

Экранное меню

Экранное меню

Максимально упростить настройку помогает приложение Creator OSD. При подключении монитора по USB вы сможете получить доступ непосредственно с рабочего стола абсолютно ко всем настройкам. Например, одно из самых ценных решений — это выбор цветового пространства одним кликом. Не все конкуренты до этого дошли. Можно менять время отклика в зависимости от того, для каких целей сейчас используется монитор. Например, лучший цветовой охват доступен при нормальном времени отклика. А играть, конечно, лучше с минимальным откликом.

Здесь же можно выбрать функцию для программируемой кнопки, которая также есть у MSI Creator PS321QR и располагается слева, зеркально от кнопки питания. Например, с её помощью можно вызывать один из наиболее часто используемых профилей или просто запускать приложение Creator OSD.

Отдельного внимания заслуживает функция «картинка в картинке» и функция работы с двумя окнами. Она позволяет компоновать сигналы с двух источников на одном экране. При работе с одним источником приложение Creator OSD помогает аккуратно и быстро расположить окна активных программ на рабочем столе по одному из нескольких шаблонов. Это удобнее, чем перетаскивать и масштабировать их руками. Есть даже набор линеек и различных разметок для упрощения работы с графикой. Можно вывести на экран в виде сетки стандартные форматы бумаги или шкалу расстояний в сантиметрах и дюймах.

Качество изображения. Тесты

Заявленные для MSI Creator PS321QR характеристики являются очень высокими. Действительно ли монитор так хорош на практике? Вооружаемся калибратором и начинаем проверять.

Начнём с яркости. Измеренная нами яркость составила 370 при 400 заявленных. Неплохой результат. Этого точно достаточно даже для работы в ярко освещённом помещении. В ходе тестирования мы редко поднимали регулировку яркости более чем на четверть шкалы. Запас яркости, как мы писали выше, нужен прежде всего для работы с HDR-контентом. Субъективно в HDR-режиме пиковые значения яркости получаются выше 400 нит (по спецификации DisplayHDR 600 они должны быть не менее 600 нит).

По результатам наших измерений, монитор MSI Creator PS321QR покрывает более 99% цветового пространства Adobe RGB и sRGB и 94% от DCI-P3. Это очень хороший результат, который позволяет использовать модель для профессиональной работы с графическим и видеоконтентом.

Сразу из коробки монитор имеет точную калибровку и пригоден для работы без дополнительных настроек цвета. Но если вы хотите перекалибровать монитор, то вправе рассчитывать на очень высокие показатели точности. Среднее Delta E по всем полям получилось равным 0,6, а максимальное отклонение Delta E составило 1,857. Напомним, что критерием пригодности для работы с графикой является Delta E < 2.

Лишь равномерность подсветки оказалась ниже, чем мы ожидали. Правый край монитора темнее центра. Разница доходит до 17%, что может быть заметно невооружённым глазом. Возможно, это особенность попавшего к нам на тест экземпляра.

В играх

Если ваш компьютер тянет соответствующие возможности, то монитор MSI Creator PS321QR подарит действительно уникальные ощущения от игры. 32 дюйма — это просто погружение в пространство другого мира. HDR-режим выглядит ярко, сочно, вспышки выстрелов и солнце даже немного ослепляют при игре в темноте. Подключение с помощью DisplayPort позволяет раскрыть весь потенциал и играть с частотой обновления 165 Гц. Более распространённый интерфейс HDMI обеспечивает максимальную частоту 144 Гц, что тоже немало!

Выводы

Благодаря широкому цветовому охвату MSI Creator PS321QR может использоваться в работе практически над любым контентом: от фото до видео. 32 дюйма позволяют комфортно расположить на рабочем столе все инструменты или открыть одновременно несколько окон. Все основные пространства — sRGB, AdobeRGB и DCI-P3 — почти полностью покрываются возможностями монитора, а переключение между ними устроено просто и понятно. Точность цветопередачи высокая, Delta E < 2. И лишь к равномерности подсветки у тестируемого нами экземпляра могут возникнуть вопросы. Яркости монитора достаточно для работы даже в очень светлых помещениях, дополнительно поддерживается HDR-режим (DisplayHDR 600).

Богатая комплектация содержит и магнитный солнцезащитный козырёк, и все необходимые кабели. Придраться можно только к высоте подставки, не позволяющей расположить ноутбук под монитором.

Уникальность Creator PS321QR в том, что и после окончания рабочего дня монитор не уйдёт на второй план. Благодаря высокой частоте обновления это ещё и неплохая геймерская модель. С помощью интерфейса DisplayPort можно добиться частоты обновления до 165 Гц, а через HDMI — 144 Мгц.

Плюсы:

  • 32 дюйма;
  • почти полный охват sRGB;
  • почти полный охват Adobe RGB;
  • почти полный охват DCI-P3:
  • высокая точность цветопередачи Delta E < 2;
  • удобство переключения между цветовыми пространствами;
  • удобство управления при помощи приложения;
  • поддержка DisplayHDR 600;
  • частота обновления до 165 Гц;
  • регулируемое время отклика;
  • FreeSync Premium Pro не задукоментирован, но поддерживается.

Минусы:

  • сравнительно низкая подставка;
  • не слишком равномерная подсветка.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.3
Возможности
9
Удобство
8
Оправданность цены
8
Дата публикации: 12.07.2021
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Александр, 2021-07-21T12:24:42

Известно, кто изготовитель IPS-матрицы?