Вверх
D22a55df 69b0 4cc4 9052 48a4b0ca6cd5

Тест микрофонов Saramonic SR-MV7000 и SmartMic MTV500

Дата публикации: 13.05.2021

Тест Saramonic SmartMic MTV500

SmartMic MTV500 — это тоже настольный USB-микрофон для записи голоса. Но перед нами, что называется, модель попроще: цена в разы доступнее при схожих базовых возможностях.

Уже своим внешним видом Saramonic SmartMic MTV500 заряжает на творчество. Лёгкие ретронотки дизайна материализовались в крупную обрешётку микрофона, округлые формы с отсылкой к профессиональным решениям середины прошлого века. Одним словом, смотрится SmartMic MTV500 интересно. Пластик корпуса неплохо замаскирован под алюминий. С расстояния в 30 см визуально не разглядеть различий между материалом микрофона и подставки (последняя как раз выполнена из металла).

При визуальной простоте SmartMic MTV500 уместил на своём корпусе немало органов управления. Сверху две кнопки: одна отвечает за включение микрофона (фактически — кнопка Mute), другая — за выбор диаграммы направленности. Светодиодные индикаторы в центре каждой кнопки позволяют понять, в каком режиме сейчас находится устройство, а не прибегать к методу тыка при выборе настройки.

На левой от диктора стороне микрофона расположен регулятор Gain, обеспечивающий плавную регулировку усиления. Справа есть точно такой же регулятор громкости наушников.

Сам выход на наушники находится на задней панели, рядом с USB-разъёмом. Это всё интерфейсы микрофона. Он может работать только будучи подключённым по USB. Драйверов при этом не требуется, современный компьютер сразу готов к работе с этим устройством. Мониторинг звука через встроенный выход на наушники осуществляется постоянно, когда на микрофон подано питание от USB.

Saramonic SmartMic MTV500 имеет регулируемую диаграмму направленности. Можно выбрать всенаправленный или кардиоидный режим. Во втором случае микрофон будет брать звук преимущественно из передней полусферы, отсекая шумы с других сторон. Субъективно звук голоса при этом приобретает более богатый, басовитый тембр. Всенаправленный режим включается нажатием соответствующей кнопки на корпусе. Он удобнее для записи нескольких голосов в одном помещении.

Чувствительность SmartMic MTV500 заявлена на уровне -36±3 дБ. Этого точно достаточно для записи голоса, особенно если расположить микрофон поближе. Выкручивать регулятор усиления на полную не требуется. Он может прибавить до 39 дБ, но на деле в околонулевом положении достигается оптимальный результат. Наш пример как раз записан с почти нулевым усилением.

Соотношение сигнала и шума производитель оценивает в 80 дБ. Для сравнения, профессиональный собрат Saramonic SR-MV7000 может похвастаться характеристикой в 114 дБ! И эта разница улавливается ухом. Лёгкий фон в паузах слышен, идеальной тишины добиться, к сожалению, не получится. Также придётся тщательно подбирать место для расположения микрофона. Стоит воздержаться от нахождения рядом с источниками электромагнитных помех: роутер W-Fi или мобильный телефон способны повлиять на качество записи. Минимальная дистанция до них должна быть около 1 метра, а лучше — дальше.

Инструкция рекомендует говорить с дистанции от 5 до 30 см. Штатного поп-фильтра микрофон не имеет, хотя инструкция рекомендует его использовать. Так что если у вас нет этого замечательного аксессуара, то дистанцию работы лучше выбрать в диапазоне 20–30 см. На такой дистанции SmartMic MTV500 даёт минимум искажений и обеспечивает запись разборчивого и отчётливого голоса, уверенно перекрывающего все шумы. То что нужно, например, для подкастов.

Выводы

Saramonic SmartMic MTV500 — хорошее решение для домашней записи голоса и проведения онлайн-трансляций, создания подкастов. Для профессиональных задач озвучки или звукозаписи лучше предпочесть Saramonic SR-MV7000 из-за меньшего уровня шумов. У SmartMic MTV500 минимальный фон может присутствовать.

SmartMic MTV500 дарит больше удобства по сравнению со встроенными или бюджетными микрофонами. Возможность работы с кардиоидной (то есть направленной) диаграммой позволяет эффективно отсекать окружающие звуки и усиливать голос говорящего. Удобная подставка даёт возможность оптимально подобрать расположение микрофона на столе и отрегулировать его наклон. Встроенный мониторинг звука через выход наушников работает постоянно и позволяет контролировать качество звука в любом приложении.

Плюсы:

  • изменяемая диаграмма направленности (всенаправленная или кардиоидная);
  • постоянный мониторинг звука через выход на наушники;
  • высокая чувствительность;
  • регулировка усиления прямо на корпусе;
  • удобная подставка с жёсткой фиксацией наклона.

Минусы:

  • собственный шум присутствует, но является сравнительно низким;
  • неидеальное экранирование заставляет более тщательно выбирать место расположения микрофона.

Купить:

Saramonic SmartMic MTV500

Дата публикации: 13.05.2021
Комментировать
Главы:12
Предыдущая глава
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.