Вверх
437427a5 bf1a 49c5 bda5 7c1992508288

Тест микрофонов Saramonic SR-MV7000 и SmartMic MTV500

Дата публикации: 13.05.2021

Тест Saramonic SR-MV7000

Настольные микрофоны для качественной записи голоса — такие гаджеты совсем недавно могли показаться весьма узкоспециализированными. Но сегодня, спустя год пандемии, в эпоху повсеместного онлайна они буквально приобретают новое звучание. Это техническое решение для стримов и конференций, но оно будет полезно и видеографам, занимающимся закадровой озвучкой материала или записывающим интервью, а также для записи игры на музыкальных инструментах и пения.

Тест микрофонов Saramonic SR-MV7000 и SmartMic MTV500

В нашем новом тесте представлено сразу два настольных микрофона: это Saramonic SmartMic MTV500 и SR-MV7000.

Saramonic SR-MV7000

Saramonic SR-MV7000 — старшая модель в линейке настольных микрофонов бренда. Настоящий тяжеловес звукозаписи и в переносном, и в прямом смысле. За счёт металлической конструкции он весит более килограмма и обладает той самой приятной тяжестью, присущей профессиональным устройствам. Большая масса «съедает» помехи и шумы, возникающие при случайных касаниях корпуса, подставки или стола.

Подставка даёт возможность точно отрегулировать наклон самого микрофона и поп-фильтра, который вы также найдёте в коробке, ведь SR-MV7000 рассчитан на работу с близкого расстояния, в идеале — 20 см. Микрофон также может быть установлен на стойке с креплением стандарта 5/8″.

SR-MV7000 имеет два варианта подключения. Первый — цифровой. Он позволяет подключить микрофон по USB к любому компьютеру или даже смартфону. В комплекте два кабеля: USB-A и USB-C. В большинстве случаев каких-то дополнительных действий не требуется, просто воткнуть штекер.

Второй вариант подключения — аналоговый, к микшерному пульту. Для этого в комплект входит кабель с выходом в виде двух стандартных XLR-разъёмов. Обязательным условием является фантомное питание +48 В. Своей батарейки микрофон не имеет.

Корпус SR-MV7000 изобилует органами управления. Здесь нет разве что кнопки включения, вместо неё более привычная профессионалам кнопка Mute. Она призвана исключить любое недопонимание: горит красный индикатор Mute, значит, микрофон выключен. Отдельная кнопка отвечает за фильтр нижних частот. Она также снабжена индикатором. Фильтр отсекает частоты ниже 150 Гц, убирая таким образом лишние басы.

Уровень усиления можно менять ступенчато: от 0 до +30 дБ с шагом в 10 дБ. Это также делается отдельной кнопкой.

Вращающийся регулятор предназначен для плавной регулировки громкости на выходе для наушников. Разъём для их подключения находится на нижней панели микрофона. Правда, звук на выходе будет лишь тогда, когда микрофон непосредственно задействован, а не просто подключён к USB. В нашем случае — после запуска программы GarageBand и создания звуковой дорожки для микрофона. Сразу после закрытия программы мониторинг звука отключается. А в Skype вы себя и вовсе не услышите, только собеседников. При подключении к смартфону на Android мониторинг звука также не работал, зато звук через наушники, подключённые к микрофону, работал при воспроизведении. Это может быть актуально для смартфонов, не имеющих отдельного разъёма для наушников: результат записи можно прослушать, не переключая устройства.

Если SR-MV7000 подключён к микшерному пульту через XLR с фантомным питанием, то выход на наушники работать не будет ни в каком режиме. Мониторинг звука в этом случае осуществляется с пульта.

Наконец, самое интересное — изменяемая диаграмма направленности. Saramonic SR-MV7000 поддерживает четыре варианта настройки. Они переключаются отдельной кнопкой. Доступны:

  • кардиоидная направленность;
  • двунаправленный режим;
  • всенаправленный режим;
  • стереорежим.

Если вы записываете только звук голоса диктора, то кардиоидная диаграмма станет предпочтительным решением. Микрофон будет брать звук преимущественно от передней полусферы. Фоновые шумы, идущие справа и слева, будут ослабляться. Для случаев, когда собеседник сидит напротив за тем же столом, предусмотрен двунаправленный режим («восьмёрка»): боковые шумы ослабляются, а звук записывается преимущественно с передней и задней полусферы.

Всенаправленный режим записывает звук равномерно со всех направлений. Аналогично работает стереорежим, но здесь уже идёт разделение на левый и правый каналы. Звук получается более объёмным и живым, но и работать с ним сложнее: нужно точнее режиссировать звуковую сцену.

Saramonic SR-MV7000 — это конденсаторный микрофон с высокой чувствительностью: -36 дБ ±3 дБ при 1 КГц. На практике дополнительное усиление, реализованное в самом микрофоне, чаще всего не требуется. Все примеры мы записывали при установке 0 дБ.

Такая чувствительность позволяет улавливать очень тихие звуки, например шёпот. За счёт чистого звука, наличия поп-фильтра (защищает микрофон от дыхания говорящего) и широкого частотного диапазона (от 20 до 20 000 Гц) этот микрофон идеально подойдёт для записи в стиле ASMR, особенно в стереорежиме.

Выводы

Микрофон Saramonic SR-MV7000 станет удачным выбором для домашней студии, если вы часто сталкиваетесь с задачей записи голоса. Хороший звук для стримов и прямых трансляций, качественная запись интервью за счёт регулируемой диаграммы направленности, закадровый текст — вот задачи для него. Наличие поп-фильтра позволяет работать с очень малой дистанции без искажений голоса и помех, в том числе при записи тихого голоса в стиле ASMR. Важным преимуществом является возможность подключения SR-MV7000 двумя различными способами: по USB к компьютеру или с помощью XLR-разъёмов к микшерному пульту. Но стоит помнить, что во втором случае микрофон требует фантомного питания.

Плюсы:

  • подключение через USB или с помощью XLR-разъёма;
  • высокая чувствительность;
  • низкий уровень шумов;
  • широчайший частотный диапазон;
  • четыре варианта диаграммы направленности, включая стереорежим;
  • собственный выход на наушники;
  • поп-фильтр в комплекте;
  • массивная конструкция и удобная подставка;
  • все органы управления непосредственно на корпусе микрофона.

Минусы:

  • выход на наушники работает только при подключении по USB и во время работы микрофона.

Купить:

Saramonic SR-MV7000

Дата публикации: 13.05.2021
Комментировать
Главы:12
Далее «Тест Saramonic SmartMic MTV500»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.