Вверх
D22a55df 69b0 4cc4 9052 48a4b0ca6cd5

Тест видеоштативов Manfrotto FAST и голов Manfrotto Nitrotech

Дата публикации: 05.05.2021

Обзор видеоштативов Manfrotto серии Fast

Видеоголовы Nitrotech мы тестировали с новыми штативами Manfrotto, которые относятся к серии Fast. Главная особенность этих моделей лежит в названии серии: эти профессиональные штативы позволяют очень быстро настраивать длину ног буквально одной рукой.

Manfrotto 635 Fast Single (MVTSNGFC) и Nitrotech 608

Manfrotto 635 Fast Single (MVTSNGFC) и Nitrotech 608

В нашей редакции оказались алюминиевый Manfrotto 645 Fast Twin (MVTTWINFA) и карбоновый Manfrotto 635 Fast Single (MVTSNGFC). Эти модели доступны в продаже как отдельно, так и вместе с видеоголовами.

Manfrotto 645 Fast Twin (MVTTWINFA) и Nitrotech 612

Manfrotto 645 Fast Twin (MVTTWINFA) и Nitrotech 612

Более грузоподъёмный Manfrotto 645 Fast Twin (он выдерживает до 25 кг) имеет 100-мм чашу для установки головы, но комплектуется адаптером на 75 мм.

Manfrotto 645 Fast Twin: 100-мм часа с переходником на 75 мм

Manfrotto 645 Fast Twin: 100-мм часа с переходником на 75 мм

Углепластиковый Manfrotto 635 Fast Single идёт сразу с 75-мм чашей, не поддерживает работу с более крупными 100-мм штативными головами и позволяет ставить переходник на 60 мм.

Manfrotto 635 Fast Single

Manfrotto 635 Fast Single

Как работают замки Fast

Ноги обеих моделей являются трёхсекционными. Однако для фиксации их длины предусмотрены замки нового поколения, которые позволяют синхронизировать верхний и нижний механизм при помощи одного замка: защёлки у Manfrotto 645 Fast Twin или цангового зажима Manfrotto 635 Fast Single.

Manfrotto 635 Fast Single: чтобы разложить штатив, достаточно одной рукой повернуть цанговый замок.

Manfrotto 635 Fast Single: чтобы разложить штатив, достаточно одной рукой повернуть цанговый замок.

Замок располагается в средней части штатива, что дополнительно упрощает работу. После открытия замка ноги раскладываются под собственным весом.

Замок-защёлка Manfrotto 645 Fast Twin разблокирует сразу три секции ноги.

Замок-защёлка Manfrotto 645 Fast Twin разблокирует сразу три секции ноги.

Достаточно буквально двух движений, чтобы разложить ногу на нужную длину: открыть и закрыть замок. Установка штатива происходит намного быстрее, чем при использовании «обычных» замков.

Настройка усилий на замках возможна при помощи идущего в комплекте шестигранника, обращение в сервис не требуется. Впрочем, в нашем случае ничего настраивать не понадобилось: и на сильном морозе, и при комнатной температуре замки срабатывали чётко и надёжно.

Карбон или металл?

Оба штатива имеют солидный запас жёсткости, но за счёт более толстых ног карбоновый MVTSNGFC субъективно воспринимается надёжнее. Однако это иллюзия. После фиксации ног замками и установки растяжки (она идёт в комплекте) к жёсткости не остаётся никаких претензий: она высока у обоих моделей вне зависимости от материала и конструкции ног.

Куда важнее разница в максимальном весе. Масса карбоновых «ног» 3,5 кг против 3,9 кг у алюминиевых. В грузоподъёмности разница тоже есть, но уже не в пользу углепластика. Manfrotto 635 Fast Single выдержит до 20 кг безопасной нагрузки, а Manfrotto 645 Fast Twin с двойными ногами — до 25 кг.

Также добавим, что по опыту редакции карбоновые ноги требуют чуть более деликатного обращения. Углепластик — это более хрупкий материал по сравнению с пластичным алюминием, он хуже переносит удары и падения на твёрдые поверхности. Если вы доверяете штатив грузчикам или ассистентам, возможно, именно алюминий будет в приоритете. Карбоном имеет смысл побаловать себя любимого — спина скажет спасибо за выигрыш в полкило веса. Кстати, на практике эта разница чувствуется, хоть и выглядит незначительной в абсолютных цифрах — мы проверили.

Ещё одним приятным бонусом карбонового Manfrotto 635 Fast Single является пара комбинированных разъёмов Manfrotto Anti Rotation / Arri Anti-Twist прямо на крестовине.

Добавляем жёсткость

В нижней или средней точке ног Manfrotto 645 Fast Twin можно установить регулируемую растяжку. После затяжки винтовых фиксаторов растяжка становится очень жёсткой. Но если и этого мало, дополнительно можно установить вторую растяжку.

Растяжка является быстросъёмной и легко переставляется или вовсе убирается, когда нужно расставить ноги на большую ширину. Справедливости ради отметим, что Manfrotto 635 Fast Single также позволяет использовать растяжку на нижнем уровне.

Ноги на ширину плеч

Во время съёмки и оператор, и его штатив порой принимают самые немыслимые позы. Ноги обоих штативов можно устанавливать под разными углами: 20°, 50° или 70°.

MVTSNGFC

MVTSNGFC

MVTTWINFA

MVTTWINFA

Так получится добиться очень низких точек съёмки. Минимальная высота углепластикового штатива MVTSNGFC составляет 28,5, а алюминиевого MVTTWINFA — всего 27 см. Естественно, без учёта высоты головы.

Высота

Максимальная высота штативов составляет 155 и 157 см для Mаnfrotto 635 Fast Single и 645 Fast Twin соответственно. Однако и тут не стоит забывать про высоту головы. При полностью разложенных ногах даже рослому оператору (во мне 193 см) такой штатив окажется великоват. Впрочем, лучше иметь запас для более высокой точки съёмки, чем не иметь его.

В сложенном состоянии оба штатива умеренно компактны: длина без учёта головы около 73 см. Для переноски используется оригинальный полужёсткий кофр, в который помещается штатив с головой, а ручка панорамирования и площадка с другими аксессуарами убираются во внутренний карман.

Manfrotto 635 Fast Single (MVTSNGFC)

Manfrotto 635 Fast Single (MVTSNGFC)

Manfrotto 645 Fast Twin (MVTTWINFA)

Manfrotto 645 Fast Twin (MVTTWINFA)

Крепко стоять на ногах

Оба штатива имеют абсолютно идентичную конструкцию нижней части ног: шипы с резиновыми площадками. Каждая нога оканчивается парой металлических «когтей», расположенных под таким углом, чтобы при любой ширине установки ног уверенно цепляться за поверхность. Шипы не слишком острые, но крепко стоят на природном камне или на льду.

Для установки на ровную поверхность предусмотрены специальные резиновые площадки. Они быстросъёмные. Именно к ним крепится растяжка на нижнем уровне.

Резюме

При формально одинаковых задачах видеоштативы Manfrotto 645 Fast Twin (MVTTWINFA) и Manfrotto 635 Fast Single (MVTSNGFC) оказались очень разными по характеру. Карбоновый Manfrotto 635 Fast Single выглядит солиднее и современнее, позволяет крепить дополнительные аксессуары Manfrotto Anti Rotation и Arri Anti-Twist, чуть меньше весит, но при этом проигрывает в грузоподъёмности (20 кг) и совместимости со 100-мм головами. Это решение для операторов, точно определившихся с комплектом оборудования и не планирующих переходить в более тяжёлую категорию, ценящих комфорт и лёгкость работы.

Manfrotto 635 Fast Single (MVTSNGFC)

Manfrotto 635 Fast Single (MVTSNGFC)

На его фоне алюминиевый Manfrotto 645 Fast Twin (MVTTWINFA) с двойными ногами выглядит суровым профессиональным инструментом, каким он должен быть для повседневной работы. Грузоподъёмность в 25 кг, 100-мм чаша и переходник на 75 мм обеспечивают совместимость почти с любым оборудованием. Материал штатива неприхотлив и надёжен, а стоимость ниже, чем у углепластикового собрата.

Manfrotto 645 Fast Twin (MVTTWINFA)

Manfrotto 645 Fast Twin (MVTTWINFA)

И обе этих модели объединяет продуманная концепция замков Fast, позволяющая раскладывать и складывать ноги одной рукой с помощью одного движения.

Купить

Дата публикации: 05.05.2021
Комментировать
Главы:12
Предыдущая глава
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.