Вверх
D22a55df 69b0 4cc4 9052 48a4b0ca6cd5

Тест видеоштативов Manfrotto FAST и голов Manfrotto Nitrotech

Дата публикации: 05.05.2021

Видеокомплекты с головами Nitrotech и бесступенчатым контрбалансом

В создании качественного видеоконтента участвует множество устройств. Камера здесь является лишь вершиной айсберга. От неё зависит многое, но не всё. И если смотреть со стороны вершины, то двумя следующими составляющими качественного результата будут штативная голова и сам штатив.

Тест видеоштативов Manfrotto FAST и голов Manfrotto Nitrotech

В сегодняшнем обзоре мы поговорим о профессиональных видеоголовах Nitrotech и видеоштативах серии Fast от Manfrotto. Отдельное внимание в тесте мы уделим их особенностям, которые могут быть неочевидны для начинающих видеографов.

Профессиональные возможности — что это?

Если вы занимаетесь видеосъёмкой, то минимальный опыт работы со штативом у вас уже есть. Подобрать штатив для статичных съёмок обычно не составляет труда: подойдёт почти любая модель, обладающая достаточной жёсткостью. Но современное видео — это всегда движение. Компанию слайдеру и стабилизатору обязательно должен составлять штатив с видеоголовой, позволяющей совершать предсказуемо плавные движения. Две таких видеоголовы как раз оказались у нас на тесте: Manfrotto Nitrotech 608 (MVH608AH) и Manfrotto Nitrotech 612 (MVH612AH). Это очень похожие модели. Различия заключаются в весе оборудования, с которым они способны работать. Для Nitrotech 608 он составляет от 0 до 8 кг, а Nitrotech 612 способна отбалансировать устройства весом от 4 до 12 кг.

Manfrotto Nitrotech 608 (MVH608AH)

Manfrotto Nitrotech 608 (MVH608AH)

Manfrotto Nitrotech 612 (MVH612AH)

Manfrotto Nitrotech 612 (MVH612AH)

Почему мы обращаем внимание не только на максимальный, но и на минимальный вес оборудования? Дело в том, что обе головы оснащены системой бесступенчатого контрбаланса. Система контрбаланса (CBS) позволяет компенсировать вес оборудования при помощи механизма азотного поршня.

Азотный поршень Manfrotto Nitrotech 608 (MVH608AH)

Азотный поршень Manfrotto Nitrotech 608 (MVH608AH)

Поршень создаёт ответное усилие, когда камера наклоняется вперёд или назад, и не даёт ей «клевать носом» под собственной тяжестью. В каком положении оператор отпускает ручку штатива, в таком камера и замирает. Усилие на ручке также получается одинаковым при любом наклоне, что обеспечивает плавность движений и постоянство скорости, в частности при вертикальном панорамировании.

Система контрбаланса обеих видеоголов бесступенчатая, то есть вся регулировка осуществляется одной рукояткой.

Ручка регулировки контрбаланса Manfrotto Nitrotech 608 (MVH608AH)

Ручка регулировки контрбаланса Manfrotto Nitrotech 608 (MVH608AH)

Сначала устанавливаем камеру на штатив и положением площадки балансируем оборудование для горизонтального положения. Затем наклоняем камеру и вращением ручки регулируем контрбаланс.

Manfrotto Nitrotech 612 (MVH612AH) с выдвинутой ручкой контрбаланса

Manfrotto Nitrotech 612 (MVH612AH) с выдвинутой ручкой контрбаланса

Рукоятка контрбаланса имеет выдвижную конструкцию, так что даже с громоздким оборудованием позволяет без проблем осуществлять регулировку.

Так как система бесступенчатая, нам не нужно знать точный вес устройства и подбирать диапазон контрбалансировки. Nitrotech 608 (MVH608AH) может работать с техникой от 0 килограммов. Например, на неё можно установить смартфон или компактную камеру, если это вдруг понадобится (например, съёмка кино на смартфон до сих пор является трендом). Максимальный вес — 8 кг при высоте центра тяжести 55 мм. Мы использовали камеру в обвесе суммарной массой около 2,5 кг.

Manfrotto Nitrotech 608 (MVH608AH) с минимальной нагрузкой

Manfrotto Nitrotech 608 (MVH608AH) с минимальной нагрузкой

Голова Nitrotech 612 имеет более мощный азотный поршень, и минимальный вес оборудования для неё составляет 4 кг, а максимальный — 12. Цифры вновь указаны для высоты центра тяжести 55 мм. При более высоком центре тяжести можно работать и с меньшими весами, как в нашем случае.

Manfrotto Nitrotech 612 (MVH612AH)

Manfrotto Nitrotech 612 (MVH612AH)

Площадка у неё чуть длиннее, чем у Nitrotech 608. Других существенных различий ни во внешнем виде, ни в размерах, ни в специфике работы мы не нашли.

Без резких движений: проверяем жидкостные картриджи

Любой опытный оператор вам скажет, что качественная картинка должна быть плавной, даже если сюжет динамичен. Рывки и резкие движения призван сглаживать специальный картридж. В моделях Nitrotech 608 и Nitrotech 612 применяются жидкостные картриджи на обеих осях: наклона и поворота.

Регулятор плавности хода и блокировка горизонтального панорамирования

Регулятор плавности хода и блокировка горизонтального панорамирования

Каждая ось имеет две регулировки: блокировку и плавность хода. Расположение органов управления интуитивно понятно. Отвечающие за плавность хода регуляторы имеют одинаковый рисунок поверхности из рифлёной резины. Обновлённый дизайн ручек и регуляторов отличается продуманностью и функциональностью. Например, блокировка вертикального панорамирования получилась ухватистой и удобной даже для работы в перчатках.

Регулятор плавности хода и блокировка вертикального панорамирования

Регулятор плавности хода и блокировка вертикального панорамирования

При максимально затянутой регулировке плавности поворот оси осуществляется с заметным усилием. Но именно такая настройка позволяет добиться крайне плавного и медленного панорамирования, столь необходимого для видеосъёмки в высоком разрешении.

Диапазон рабочих температур жидкостных голов простирается от -20 до +50 °C. Бояться, что жидкость загустеет и потеряет свои свойства на холоде, не стоит. Когда мы ехали на съёмку, температура за окном была ровно -20 °C, но с восходом солнца поднялась на два-три градуса. Никаких сложностей мороз не вызвал: жидкостные картриджи сохранили плавный ход. Он не стал туже, равно как не появилось и проскальзываний. Усилие на рукоятке панорамирования осталось ровным, блокировка осей и система контрбаланса работали так же стабильно, как и при комнатной температуре.

Выставляем горизонт

Видеоголовы предназначены для установки на штативы с чашей 75 мм. Перед съёмкой положение головы необходимо выровнять по уровню и затянуть винтовое крепление чаши. Уровень находится непосредственно на голове. Пузырёк воздуха перемещается в сравнительно густой жидкости, своими плавными движениями как бы настраивая оператора на спокойную съёмку: никакой суеты! В комплект входит устройство подсветки уровня, работающее от литиевой батарейки. Полезная вещь, если вы начинаете съёмку, как и мы, затемно.

Крепим аксессуары

Установка рукоятки панорамирования возможна как слева, так и справа. Соответствующие крепления абсолютно идентичны с обеих сторон. Оставшееся незанятым крепление можно использовать для дополнительных аксессуаров.

Разъём универсален, к нему подходят аксессуары Manfrotto Anti Rotation, Arri Anti-Twist или принадлежности с обычной резьбой 3/8″.

Совместимость

Обе головы имеют съёмное полусферическое крепление, под которым скрывается плоское основание. Это позволяет использовать их не только на видеоштативах с диаметром чаши 75 мм, но и на фотоштативах, слайдерах и других устройствах с плоской платформой и резьбовым креплением 3/8″.

Резюме

Жидкостные видеоголовы с бесступенчатым контрбалансом Manfrotto Nitrotech 608 (MVH608AH) и Manfrotto Nitrotech 612 (MVH612AH) — это профессиональные инструменты для качественной видеосъёмки. Nitrotech 608 подойдёт для работы с профессиональными кино- и видеокамерами. Усилия контрбаланса достаточно, чтобы компенсировать вес умеренно-тяжёлого объектива и минимального обвеса (например, рекордера или внешнего монитора). Максимальная масса в 8 кг указана для оборудования со сравнительно низким центром тяжести — 55 мм. Чем он выше, тем меньший вес способен компенсировать контрбаланс.

Для действительно тяжёлых профессиональных решений предназначена голова Manfrotto Nitrotech 612. Она не подойдёт для комплектов легче 4 кг, но способна сбалансировать оборудование с массой до 12 кг! Продуманная конструкция, крайне мягкий и плавный ход, возможности установки дополнительного оборудования — всё это оставило очень приятное впечатление от работы с жидкостными штативными головами Manfrotto Nitrotech. Лишь цена, крупные габариты и приличный вес (два с лишним килограмма) не позволяют рекомендовать такое решение для всех видеографов. Всё же удел подобных решений — профессиональное видеопроизводство.

Дата публикации: 05.05.2021
Комментировать
Главы:12
Далее «Обзор видеоштативов Manfrotto серии Fast»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.