Вверх
163672af b938 4e2b 9ab3 c59c0faacced

Тест радиосистемы Saramonic Blink500 Pro

Дата публикации: 28.12.2020

Петличные радиосистемы — необходимый аксессуар в видеопроизводстве. Разве что игровое кино и событийный репортаж могут обойтись без них. Интервью, влоги, видеообзоры — во всех съёмках, где мы видим говорящих людей, чаще всего задействованы именно такие радиосистемы, потому что проводные микрофоны банально неудобны. У радиосистем есть, пожалуй, лишь один недостаток — стоимость. Впрочем, с появлением на рынке новых игроков этот аспект отходит на второй план. Сегодня мы тестируем беспроводную петличную радиосистему Saramonic Blink500 Pro с очень умеренной ценой. Постараемся выяснить, хороша ли она в работе или где-то есть подвох?

Тест радиосистемы Saramonic Blink500 Pro

Ранее мы протестировали радиосистему Saramonic Blink 500. По сравнению с ней Blink500 Pro получила большую дистанцию работы (100 метров вместо 50), удобный графический интерфейс и OLED-экраны, ветрозащиту в комплекте, возможность мониторинга звука с помощью наушников. В то же время, в новой системе не предусмотрено приёмников, подключаемых к смартфону при помощи Lightning или USB Type-C.

Распаковка

Мы тестируем комплект Blink500 Pro B1, в который входит один передатчик и приёмник. Это решение для одного человека в кадре. Но есть и комплект Blink500 Pro B2, в который входит два передатчика — необходимое оборудование для записи интервью. В этом случае есть возможность записывать звук каждого из передатчиков на отдельную дорожку, приёмник поддерживает эту возможность. Во всём остальном комплекты схожи.

В лучших традициях современных электронных девайсов из картонной коробки мы извлекаем… ещё одну картонную коробку! Что ж, процесс распаковки тоже должен доставлять удовольствие. Открываем. Вы удивитесь, но внутри опять коробочка, на этот раз из пластика. Это фирменный кейс.

Кейс — важная часть системы Blink500 Pro. Он не так прост, как кажется. Во-первых, его удобно использовать для транспортировки и хранения устройства.

Во-вторых, он позволяет легко связать передатчик и приёмник. Достаточно лишь нажать один раз на кнопку Pair. Никаких перелистываний меню или хитрых комбинаций нажатий!

В-третьих, кейс служит зарядкой для приёмника и передатчика. По аналогии со многими современными TWS-наушниками он имеет встроенный аккумулятор и способен заряжать устройства даже в отрыве от розетки, когда вы едете на съёмку или со съёмки. А дома просто подключите его к источнику питания при помощи USB-C, чтобы восполнить заряд. Кейс — потрясающее по своей простоте решение, которое страхует от севших батарей.

Вместе с приёмником и передатчиком поставляется богатый набор проводов. Есть два microUSB-кабеля, чтобы можно было зарядить каждое из устройств отдельно, вне кейса. Безусловно, есть петличный микрофон со стандартным 3,5-мм разъёмом и пара проводов для подключения приёмника к камере или смартфону: один трёхконтактный (для большинства современных камер), другой — четырёхконтактный, для телефонов.

Кроме этого, в комплект поставки входят две ветрозащитные насадки — поролоновая и меховая. О них мы отдельно расскажем ниже.

Saramonic Blink500 Pro в работе

Приёмник и передатчик оснащены одинаковыми подпружиненными прищепками на задней панели. С передатчиком понятно: он вешается на одежду. Но куда вешать приёмник? На ремень камеры? А если его нет? Тогда достаточно установить прищепку в башмак камеры — она точно соответствует ему по размерам. Витой провод имеет длину, которой достаточно, чтобы дотянуться до микрофонного входа и не болтаться во время съёмки.

Интерфейс обоих устройств очень похож. В вашем распоряжении будет три кнопки. Первая и основная отвечает за включение/выключение (длинное нажатие) или за функцию Mute (короткое нажатие) — необходимая опция, когда вы отлучаетесь со съёмочной площадки, не сняв петличку.

Две других кнопки нужны для навигации по меню устройств. Передатчик позволяет выбрать тип входа (микрофон или линейный), усиление. Приёмник — моно или стереорежим (актуально при работе с двумя передатчиками для записи звука в разные каналы), уровень громкости. На обоих устройствах также можно посмотреть версию прошивки, отключить подсветку экрана, выбрать язык (русского нет), отключить кнопку Mute.

Важное преимущество Saramonic Blink500 Pro — наличие выхода для наушников на приёмнике. Он позволяет контролировать звук даже с теми камерами, которые таким выходом не оснащены. С помощью этого же разъёма нетрудно проверить задержку звука в радиосистеме. Безусловно, она есть, но мала. Так, музыка или резкие звуки будут звучать в наушниках с едва заметным эхом. На видео отставания голоса от картинки не заметно.

Передатчик можно использовать как с петличным микрофоном, так и без него. В самом передатчике находится встроенный микрофон. Звук при этом практически не различается и остаётся одинаково качественным. Микрофоны хорошо прописывают нижние частоты, от чего голос звучит выразительно, полно. По сравнению со звуком встроенного микрофона камеры, разница колоссальная.

В комплекте вы найдёте две ветрозащитные насадки. Если классический поролоновый колпачок можно надеть лишь на петличный микрофон, то пушистую насадку из искусственного меха можно также закрепить на встроенном микрофоне передатчика. Она очень эффективно борется с шумом ветра и позволяет писать звук на улице без брака.

Заявленная в характеристиках дальность работы системы составляет сто метров. Мы проверили на практике и получили уверенную работу на такой дистанции. На 120 метрах звук уже может прерываться. Но при работе с радиосистемой важно держать в голове несколько её особенностей.

Во-первых, передатчик должен находиться в прямой видимости приёмника. Прошедший перед камерой человек или неудачный поворот ведущего, закрывшего своим телом передатчик, могут привести к временной потере сигнала и браку по звуку. Поэтому оператор обязательно должен работать в наушниках!

Во-вторых, существенное влияние на работу радиосистемы оказывают помехи в полосе 2,4 ГГц. На этой же частоте работают многие Wi-Fi устройства. Помехи существенно снижают максимально возможную дистанцию работы.

В-третьих, включённый в камере Wi-Fi может мешать работе системы настолько сильно, что уверенного приёма не будет даже на дистанции в пять-десять метров. Поэтому перед съёмкой важно отключить беспроводные интерфейсы камеры.

Автономность системы заявлена на уровне 8 часов. Если съёмки длятся дольше, то нужно или подзаряжать приёмник с передатчиком, либо запитать их с помощью разъёма microUSB. Такая возможность в Saramonic Blink500 Pro тоже предусмотрена.

Выводы

Saramonic Blink500 Pro — это продуманная и функциональная петличная радиосистема с качественным звуком. Идущие в комплекте аксессуары позволяют подключать её как к смартфонам, так и к камерам. Эффективный ветрозащитный чехол может быть установлен как на петличный, так и на встроенный микрофон передатчика. Времени автономной работы хватает на стандартную съёмочную смену, а подзаряжать устройства можно даже без внешнего источника питания прямо в транспортировочном чехле. Важно лишь помнить о том, чтобы между приёмником и передатчиком не возникало препятствий, а в месте съёмки не было сильных помех на частоте 2,4 ГГц. При соблюдении этих условий можно рассчитывать на уверенную работу с дистанции до 100 метров.

Плюсы:

  • высокое качество звука;
  • очень малая задержка;
  • зарядка в кейсе;
  • собственный выход на наушники;
  • дистанция работы до 100 метров;
  • возможность питания устройств от USB;
  • встроенный микрофон в передатчике;
  • ветрозащита в комплекте для петличного и встроенного микрофона.

Минусы:

  • уверенная работа только в прямой видимости;
  • большая вероятность помех в диапазоне частот радиосистемы.

ГДЕ КУПИТЬ

Дата публикации: 28.12.2020
Комментировать