Вверх
9e48fdb9 61a0 49ea b067 988a81b014d0

Тест ноутбука Acer Aspire 7

Дата публикации: 30.10.2020

Субъективные впечатления и объективные тесты

Конструкция

Acer Aspire 7 сравнительно компактный и лёгкий (2,15 кг) для 15,6″ модели ноутбук. Он не ставит рекордов по толщине, но и неудобств не вызывает: легко помещается в рюкзак или сумку, не занимает много места. Боковые рамки у дисплея довольно узкие, что и обуславливает компактные габариты.

Весь корпус выполнен из тёмно-серого пластика. Сборка и качество материалов не вызывают вопросов: зазоров, люфтов и скрипов нет. Но тактильные ощущения всё же уступают тем, которые получаешь от металлического корпуса моделей серии ConceptD.

Экран легко открывается одной рукой, при этом петли обеспечивают достаточную жёсткость для фиксации экрана в любом положении. Его можно открыть на 180 градусов.

Полноразмерная островная клавиатура имеет сравнительно мягкий и малый ход, нажатие чётко фиксируется с лёгким щелчком. Работать с текстами на такой клавиатуре комфортно и приятно. Есть белая подсветка клавиш. Она не имеет регулировки уровня яркости, но это чаще всего и не требуется — настройка по умолчанию комфортна для ночной работы. Об эргономике, расположении и размере клавиш можно спорить бесконечно. Отметим лишь, что в раскладке используются длинные кнопки Shift, узкий, но длинный Enter. Кому-то может не понравиться расположенная в верхнем правом углу кнопка выключения питания, однако нам во время тестирования она никаких неудобств не доставила.

Тачпад большой и довольно чувствительный, точный, желания подключить мышку при работе с офисными приложениями ни разу не возникло. И всё же для графических приложений его возможностей недостаточно. При работе в Lightroom довольно быстро утомляешься, лучше использовать мышь. На тачпаде находится сканер отпечатка пальцев — удобное решение для ограничения доступа к компьютеру.

Охлаждение

Система охлаждения этой модели представляет собой удачный компромисс между эффективностью и стоимостью. Даже под серьёзной нагрузкой ноутбук греется слабо, клавиатура может становиться чуть тёплой, но точно не горячей. На максимальных оборотах кулеры создают умеренный шум, сравнимый с большинством других моделей. Придраться можно разве что к «средним» режимам работы. Скорость вращения вентиляторов регулируется ступенчато, а переключение между режимами может происходить часто. Гудение кулеров с переменной частотой отчётливо слышно и может отвлекать при работе в тихом помещении.

Даже под нагрузкой процессор продолжает работать на высоких частотах (выше тактовой). В синтетических стресс-тестах она составляет порядка 3200 ГГц при температуре процессора 74 градуса. Когда процессор и видеочип нагружены одновременно (например, в играх), температура может подниматься и выше — система охлаждения общая на два чипа.

10-минутный стресс-тест, температура процессора

10-минутный стресс-тест, температура процессора

10-минутный стресс-тест, частота процессора

10-минутный стресс-тест, частота процессора

Ноутбук в работе, практическая производительность

Не скроем, что нам больше всего было интересно, как поведёт себя ноутбук при работе с графикой. Первое, что замечает фотограф — это отсутствие встроенного картридера. Но ничего, обилие портов позволяет подключить любой картридер.

Хотите работать на максимальной скорости? Используйте порт Type-C. В нашем тесте он обеспечил скорость чтения до 685 МБ/с c CFexpress-ридером (практически потолок для этой модели). Порты USB-A имеют меньшую скорость. Нам удалось разогнаться лишь до 380 МБ/с на том же оборудовании.

Скорость CFexpress-ридера, подключённого к Type-C

Скорость CFexpress-ридера, подключённого к Type-C

После того как файлы оказались на SSD-накопителе, быстрой работе ничто не мешает. Импорт и экспорт в Lightroom занимают мало времени. Даже файлы высокого разрешения (до 50 Мп в нашем случае) с обилием масок обрабатываются без лагов, изменения сразу видны на экране. Подтормаживаний нет.

Мы провели наш стандартный тест по конвертации 22 RAW-файлов разрешением 50 Мп в Adobe Photoshop. Эта операция заняла 1 минуту и 49 секунд. Результат близок к более профессиональным моделям, например, к ConceptD 3 в похожей комплектации.


Модель Технические характеристики Время выполнения теста
ConceptD 9 Intel Core i9, 2,4 ГГц, 32 ГБ, GeForce RTX 2080 1:27
MSI P65 Creator 9SE Intel Core i7, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 2060 Max-Q 1:35
ConceptD 5 Pro Intel Core i7, 2,6 ГГц, 32 ГБ, Quadro T1000 1:37
Asus ZenBook Pro Duo UX581GV Intel Core i7, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 2060 1:42
MSI Prestige 15 A10SC Intel Core i7-10710U, 1,1 ГГц, 32 ГБ, GeForce GTX 1650 Max-Q 1:43
ConceptD 3 (CN315-71-72WD) Intel Core i7-9750H, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1650 1:44
MSI P65 Creator 8RF Intel Core i7, 2,2 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1070 Max-Q 1:46
Acer Aspire 7 Intel Core i7-9750H, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1650i 1:49
MSI PS63 Modern 8RC Intel Core i7, 2,0 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1050 Max-Q 1:59
HP Spectre X360 Intel Core i7, 1,8 ГГц, 16 ГБ, GeForce MX150 2:04
MacBook Pro 13 (2018) Intel Core i5, 2,3 ГГц, 8 ГБ, Intel Iris+ 655 2:10
MacBookPro 15 (2014) Intel Core i7, 2,8 ГГц, 16 ГБ 2:13
Dell XPS 15 Intel Core i5, 2,5 ГГц, 8 ГБ, GeForce GTX1050 3:15

Ноутбук позволяет без проблем запускать сравнительно тяжёлые игры. Так, Metro Exodus идёт в Full HD разрешении на максимальных настройках графики, и лишь в самых трудных местах фреймрейт снижается до 30 кадров/с, в остальное время держится на уровне 40–50. Понижение настроек повышает фреймрейт до 60 кадров/с, это максимум для экрана ноутбука.

Автономность

Автономность Acer Aspire 7 позволяет работать с фото как минимум по дороге со съёмки. При максимальной производительности и яркости экрана полного заряда хватает на полтора часа активных действий в Lightroom (импорт, редактирование, экспорт). Если снизить производительность и яркость, запас батареи можно растянуть на большее время. Время работы с «обычными» приложениями измеряется уже несколькими часами. Например, полного заряда хватило на просмотр 5 часов и 53 минут видео на youtube (был выбран экономичный режим питания).

Качество экрана

В этой модели применяется матрица LG LP156WFC-SPD5 с разрешением Full HD. Экран имеет очень широкие углы обзора. Матовая поверхность не бликует и не отражает. Но запаса яркости хватит лишь для работы в помещении с искусственным светом.

На прямом солнечном свете экран смотрится тусклым. Измеренная нами максимальная светимость белого составила 257 нит. При этом контрастность довольно высокая — 1070:1. С приглушённым освещением в комнате смотреть фильмы — одно удовольствие!

При заводской калибровке цветопередача экрана смещена в сторону холодных оттенков. Если планируете работать с фото, то экран нужно откалибровать. Как минимум — скачать и установить профиль для данной матрицы.

Цветовая температура при заводской калибровке

Цветовая температура при заводской калибровке

После калибровки ситуация значительно улучшается. Нам удалось добиться среднего значения Delta E < 2, что является очень хорошим показателем.

Результат калибровки экрана

Результат калибровки экрана

Равномерность подсветки приемлемая для ноутбука. Самое большое отклонение в нижней части экрана — 6%.

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки

И всё же идеальным для работы с графикой экран Acer Aspire 7 назвать нельзя. Он не покрывает всех оттенков пространства sRGB. Для точной цветокоррекции и ответственных проектов придётся использовать внешний монитор. Но для любительской работы с фотографиями, а также для отдельных коммерческих заказов, где точность цветокоррекции не столь важна, возможностей этого ноутбука точно хватит.

Измерение цветового охвата относительно sRGB

Измерение цветового охвата относительно sRGB

Объективные тесты

В завершении обзора Acer Aspire 7 A715-75G-778N мы приводим результаты объективных тестов данной модели. Процессор Core i7-9750 набрал 1217 для одноядерного и 4973 баллов для многоядерного режима в бенчмарке Geekbench. Такая цифра характеризует высокую производительность, которую мы уже отметили выше.

Показатели производительности видеокарты также находятся на средне-высоком для ноутбуков уровне.

SSD-накопитель обеспечивает скорость чтения/записи до 1734/1760 МБ/с. Эта цифра ниже, чем в профессиональных моделях, например, серии ConceptD. Но это хороший компромисс между ценой, производительностью и объёмом. Напомним, не каждый профессиональный ноутбук имеет SSD на терабайт. Недостаток скорости может дать о себе знать только в отдельных специфических задачах при работе с большими объёмами данных (например, в видеомонтаже с высоким битрейтом).

Тест скорости SSD-накопителя

Тест скорости SSD-накопителя

Дата публикации: 30.10.2020
Комментировать
Главы:123
Предыдущая главаДалее «Выводы»