Вверх
2c1c7e84 4f32 49ab 8389 afc61600799d

Как обрабатывают фото Instagram-блогеры? Рустам Шагиморданов и MSI Сreator 17

Дата публикации: 17.08.2020

Знакомство с MSI Creator 17

На связи Рустам Шагиморданов, рад вновь поработать с командой Prophotos и познакомить вас с очередной новинкой. Я фотограф, блогер, путешественник, снимаю в жанрах стрит и урбан, делая упор на тревел-съёмку.

Как обрабатывают фото Instagram-блогеры? Рустам Шагиморданов и MSI Сreator 17

В этом материале разберу несколько своих фотографий и покажу лайфхаки, которыми пользуюсь при обработке, ведь именно это чаще всего интересует тех, кто приходит на мои мастер-классы. Мы освоим применение градиентных и радиальных фильтров, кистей и штампа. Почему именно их? Потому что многие пропускают эти этапы на постобработке, а за счёт них можно вытянуть даже самые неудачные снимки.

Продолжаю знакомить вас с серией Creator от компании MSI. Это профессиональные инструменты для решения самых разных творческих задач. Сегодня мы работаем на новейшем ноутбуке MSI Creator 17 A10SGS. Посмотрим, насколько быстро он летает в графических программах, в том числе всеми любимом Adobe Lightroom.

Но сначала разберём технические характеристики ноутбука. В чём его преимущество?

Это первый в мире ноутбук с дисплеем на мини-светодиодах Mini LED. Такое решение позволяет реализовать зональную подсветку экрана и добиться очень высокого контраста. Яркость на отдельных участках может достигать 1000 кд/м²! Дисплей подходит для работы с HDR-контентом, соответствует спецификации VESA DisplayHDR 1000. Но мне как фотографу важна ещё и точность цветопередачи. Она здесь на высоте: при заводской калибровке дисплея с Delta E <2 я буду точно видеть все оттенки. Цветовой охват соответствует 100% DCI-P3, что даже шире, чем требуется фотографу. Обычно это цветовое пространство используется в профессиональном видеопроизводстве. Впрочем, дисплей может работать в режиме эмуляции цветовых пространств sRGB и Adobe RGB, о чём мы далее упомянем.

Футуристический дизайн придаёт ноутбуку шарма, выделяет его среди других. Ноутбук для 17 дюймов весит не так уж и много, всего 2,5 кг. Толщина чуть более 20 мм.

В последнее время ноутбуки с ОС Windows выглядят намного аккуратнее. Радует то, что разработчики думают о создателях контента. У новинки множество разъёмов для подключения внешних устройств: от быстрых накопителей до внешних мониторов. Благодаря видеовыходам HDMI, USB-C 3.2 Gen2 и Thunderbolt 3 к ноутбуку можно подключить несколько дисплеев одновременно, при этом поддерживается разрешение до 8K. Есть даже MicroSD-картридер с поддержкой новейшего формата UHS-III.

Видеокарта делает эту машину монстром среди профессиональных ноутбуков. MSI Creator 17 A10SGS снабжён новейшим процессором Core i7 10-го поколения, видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080, которая берёт на себя часть вычислений при работе с графикой и разгружает процессор. Уверен, такие показатели не должны нас подвести при работе в Lr (а мы знаем, насколько продукт Adobe капризен).

Особенности тестируемой версии MSI Creator 17 A10SGS:

  • восьмиядерный процессор 10-го поколения Intel Core i7-10875H, 2,3 ГГц;
  • 32 ГБ оперативной памяти;
  • SSD-накопитель на 2 ТБ;
  • NVIDIA GeForce RTX 2080 Super 8GB GDDR6;
  • дисплей 17,3″, 3840 × 2160 точек;
  • цветовой охват 100% пространства DCI-P3;
  • технология MSI True Color, позволяющая работать в других цветовых пространствах;
  • сертификация CalMAN Verified;
  • соответствие VESA DisplayHDR 1000 (работа с HDR-контентом);
  • слот для карт памяти формата UHS-III;
  • разъёмы HDMI, Ethernet, USB 3.2 Gen1 Type-A, USB-C 3.2 Gen2 и Thunderbolt 3.

Спецификации мощные. Посмотрим, как быстро система от MSI откроет тяжёлые RAW-файлы, и узнаем, не тормозит ли Lightroom? Мы поближе познакомимся с начинкой Creator 17 в процессе работы в графическом редакторе. Я снимаю на беззеркальную камеру Sony A7 III, так что нас ждёт работа с 24-Мп RAW-файлами.

MSI Creator 17 достаточно мобилен. Проверил на себе, взяв его с собой на целый день. В мой рюкзак объёмом 31 литр он спокойно поместился. Конечно, с 17-дюймовым ноутбуком не посидишь за работой в кофейне, так как столики зачастую маленькие, но его легко транспортировать. Что ж, раньше мы любили ноутбуки за их мобильность, а теперь и за мощность.

Дата публикации: 17.08.2020
Комментировать
Главы:123456
Далее «Как быстро отобрать удачные кадры»
E74ad70a 0674 43cc b508 9c8bee8594b2 square 100
Рустам Шагиморданов

Интересный и яркий молодой Инстаграм-фотограф, чьи снимки выделяются узнаваемой обработкой: контрастные и яркие, с авторским тонированием и лаконичной цветовой палитрой. Рустам часто снимает город и архитектуру, но этими сюжетами его творчество не ограничивается.
Инстаграм - @tomrus

Petr Romanov, 2020-08-25T09:23:59

Очень жаль, что вы так и не поняли почему это произошло ...

Георгий Полицарнов, 2020-08-25T09:13:06

Петр, очень жаль, что Вы так и не прочитали статью...

Petr Romanov, 2020-08-25T09:08:33

Зачем не читать рекламную статью, которая начинается про то, как быстро все летает на каком таком-то ноутбуке? :) Я зашел почитать про фотографию, и что я вижу? Я понимаю, что вам нужно было вставить этот нативный блок, но получился он совсем не нативным. А ваши последующие пояснения, только доказывают это. Даже не хочется больше утруждаться отвечать на эти притянутые за уши утверждения. 😊 У меня у самого MSI GT80S с 32гб и 2мя видеокартами GTX980 (по сути это модель 2016-2017 г.), все летает, однако я понимаю, что на что влияет в системе на скорость ее работы и в какой момент.
Уверен, что вы отлично обрабатываете фотографии и мастер своего дела. Однако, больше не пишите так «нативно», даже если на этом настаивает заказчик. Это подрывает доверие к вам как автору и отбивает желание читать статью дальше …

Георгий Полицарнов, 2020-08-25T08:21:07

Я принимаю вас за фотографов-практиков. Мой компьютер с заведомо более слабой картой лагает в лайтруме при перетаскивании увеличенного фото, при зумировании, когда использую 4K-монитор. С видюхами серии RTX таких лагов нет.

Информация об ускорении обработки в адобовских приложениях за счет видеокарты тут: https://www.nvidia.com/ru-r...

Про 60 Мп: если человек ведет инстаграм, то это не отменяет его профессионального увлечения фотографией. А зачастую и заработка.

P.S. А вы статью-то читали? Там конкретные примеры обработки по шагам:)

Petr Romanov, 2020-08-24T16:03:06

"В лайтруме на дисплеях высокого разрешения видеокарта действительно важна, это общая гладкость работы приложения, скорость отображения изменений" - простите, но вы за кого нас принимаете? за геймеров? Какая гладкость работы? Это все отрисовка в 2Д, которую тянет обычная средняя карта.
"В фотошопе на RTX-карту ложится расчет более 30 функций (тот же Smart Sharpen)" - а можно указать источник, где написано, что RTX использует этот фильтр - он если что и так быстро работал, а 30 функций в фотошопе - это смешно мало, да и каких функций?
"Ну и вообще CUDA серьёзно влияет на скорость работы приложения. С мощной видеокартой прирост чувствуется." - это что за общие слова? :))))
именно что 10-ней давности - вы писали про 24 Мгп, 60 Мгп - для блогера - вы это серьезно? )))) если только гигапиксельные панорамы делать - а так кто будет выкладывать 60 Мгп ? куда?
Работа по числам никуда не делась - вы хоть понимаете о чем говорите? Какой бы экран не был - на ярком солнце или неидеальном освещении картинку не оценить - вам придется задирать яркость - и как вы выставите цвет и реальную яркость картинки - при этом? )))

Короче, понятно, что имелось ввиду под "Как обрабатывают фото Instagram-блогеры" - никак! :)))

Георгий Полицарнов, 2020-08-24T15:24:46

В лайтруме на дисплеях высокого разрешения видеокарта действительно важна, это общая гладкость работы приложения, скорость отображения изменений. Плюс функция Enhance Details. В фотошопе на RTX-карту ложится расчет более 30 функций (тот же Smart Sharpen). Ну и вообще CUDA серьёзно влияет на скорость работы приложения. С мощной видеокартой прирост чувствуется.

Топовый процессор десятилетней давности — это, конечно, уже слишком. Но, например, четвертого поколения топовый Core i7 и сегодня работает неплохо, проверено. Однако «неплохо» и «отлично» — разные понятия. Под 60-мегапиксельными RAW-файлами система уже подтормаживает. Так что лучше иметь запас.

Ну и про работу «по числам»: современные ноутбуки эту концепцию отменяют. В них полноценные дисплеи, которые не ограничивают в работе с цветом.

Можно сколько угодно цепляться за старые ценности, но сегодня ноутбуки стали другими, и прежними они уже не будут.

Petr Romanov, 2020-08-24T14:59:12

Давайте смотреть правде в глаза. NVIDIA GeForce RTX 2080 Super 8GB GDDR6; - этот параметр никак не влияет на обработку фотографий и практически не влияет на обработку видео.
32 Мб памяти - это отлично!
Восьмиядерный процессор 10-го поколения Intel Core i7-10875H, 2,3 ГГц; - неплохо, однако для 24-Мп RAW вполне достаточно и топовых процессоров 10 летней давности - спокойно работал в свое время с файлами с Nikon D3Х.
Дисплей 17,3″, 3840 × 2160 точек; - круто, однако для проф работы с фото предпочту большой монитор, а на коленке работать сойдет любой более менее приличный дисплей IPS - все равно придется "работать по числам", а не по картинке

Георгий Полицарнов, 2020-08-19T09:44:02

Это статья про обработку фотографий.

Evil_neko, 2020-08-19T08:53:58

Давайте взглянем правде в глаза: содержимое статьи не соответствует ее заголовку. Где развернутое описание техник, методов обрабоки фотографий? Рассказ об используемых пресетах, настройках?

Хотя... Конечно, зачем это все, если можно написать спеки ноута, добавить пару охов-вздохов и забыть про тесты в различных режимах работы ноутбука (раз уж эта статья про него, а не про обработку фотографий)?

Георгий Полицарнов, 2020-08-19T06:07:21

Давайте взглянем правде в глаза: видеокарты RTX, 4K-дисплеи, многозонная подсветка — всего этого нет в современных макбуках, при всей моей любви к ним. Я сижу на двух платформах с 2007 года, и одна из платформ стремительно начала растрачивать свои преимущества... Да, они ещё есть, их много, но и мир не стоит на месте.

alexey umidoff, 2020-08-18T18:33:00

снобизм детектед

Георгий Полицарнов, 2020-08-18T14:13:44

Дмитрий, в последней версии Lightroom Classic язык выбирается прямо в настройках.

https://uploads.disquscdn.c...

Andrey, 2020-08-18T14:01:08

Мм.. неужели есть блогеры, что используют до сих пор винду? ))
мда... уж

Дмитрий Потапов, 2020-08-18T13:55:49

Как руссифицировать лайтрум. Я пользуюсь фотошопом по подписке. В пакете есть и лайтрум. ФШ руссифицирован а ЛР нет... Письма в поддержку не доходят, видимо.