Вверх

Acer Swift 3 SF315-52G-84PT: ультрабук для видеографа

Дата публикации: 04.04.2019

Acer Swift 3 SF315-52G-84PT: ультрабук для видеографа

Acer Swift 3 SF315-52G-84PT. Основные особенности

Ноутбуки уже давно заменили десктопы и стали основными компьютерами для очень многих пользователей. В современном ритме жизни только с мобильными устройствами мы успеваем делать всё необходимое. Редакция продолжает следить за совершенствованием ноутбуков и искать среди них модели, соответствующие задачам профессиональных фотографов.

На рынке немало портативных компьютеров с производительностью, достаточной для обработки больших файлов. Но фотографу ещё нужен качественный экран и набор интерфейсов, а тем, кто имеет дело с обработкой видео, уже не обойтись без разрешения 4К. Подобных компьютеров, к тому же достаточно мобильных, сегодня не так много. В этом тесте мы познакомим вас с моделью Acer Swift 3 SF315-52G-84PT, которая относится к ультрабукам (тонким и лёгким ноутбукам). И начнём с оценки соответствия ряду формальных требований.

Идеальный портативный компьютер для фотографа и видеографа в 2019 году должен иметь следующие качества:

  • высокая производительность — для быстрой обработки серии «тяжёлых» фотоснимков или 4К-видео;
  • высокая мобильность — способность помещаться в типовой рюкзак или сумку, небольшой вес и долгая работа без подзарядки, что важно в поездках;
  • набор интерфейсов для подключения всех необходимых внешних устройств и беспроводное соединение с интернетом и локальной сетью;
  • качественный экран, позволяющий оценить результат фотосъёмки и выполнить необходимые корректировки; для видео — разрешение 4К.

Начнём с оценки основных характеристик ноутбука, которые определяют его приспособленность к задачам фотографа и видеографа.

Ключевые характеристики Acer Swift 3 SF315-52G-84PT:

  • четырёхъядерный процессор Intel Core i7-8550U (1,8 ГГц);
  • дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX150 с 2 ГБ видеопамяти GDDR5;
  • 16 ГБ оперативной памяти DDR4-2400 (максимально до 32 ГБ);
  • твердотельный накопитель (SSD) ёмкостью 256 ГБ;
  • жёсткий диск (HDD) ёмкостью 1 ТБ (5400 об./мин);
  • 15,6-дюймовый AHVA-дисплей с тонкими рамками, цветовым охватом 100% Adobe RGB, разрешением 3840×2160 и углами обзора 170°;
  • время автономной работы — до 12 часов;
  • ОС: Windows 10 Домашняя;
  • вес: 1,8 кг;
  • размеры: 359×243×16,9 мм.

Заявленные характеристики соответствуют перечисленным выше требованиям. Процессор — высокопроизводительный Intel восьмого поколения, возможностей дискретной видеокарты должно хватить на работу с видео, 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель ускорят работу с большими файлами (фото и видео), а жёсткий диск объёмом 1 ТБ вместит много отснятого материала.

Такая характеристика дисплея как 100%-ный охват пространства Adobe RGB обеспечит самую точную профессиональную работу с цветом, а разрешение 4К позволит работать с видео, отвечающим современным требованиям. Автономность, вес и размеры Acer Swift 3 SF315-52G-84PT соответствуют классу «ультрабук», так что он хорошо подойдёт для работы в поездках. Явно слабых мест в заявленных характеристиках не видно, посмотрим, как проявит себя ноутбук в реальной работе.

Дизайн и конструкция

Алюминиевый корпус сразу внушает доверие — металл всегда отождествляется у нас с прочностью. При нажатиях корпус не скрипит, но слегка проминается в средней части экранной и нижней крышки. Ноутбук, кроме серебристого, также доступен в синем, красном и розовом корпусе.

Экранная крышка и главная панель имеют текстуру металлопроката. Их края, а также тачпад и сканер отпечатков пальцев украшены блестящими фасками.

Система вентиляции и охлаждения включает воздухозаборные решётки на нижней крышке и решётку для выхода тёплого воздуха сзади.

Около переднего края корпуса на нижней крышке расположены две небольшие решётки для стереодинамиков.

Боковые рамки экрана имеют ширину всего 5 мм, а верхняя — 10 мм. На ней посередине расположена веб-камера, а справа и слева — массив из четырёх микрофонов, работающих на основе технологии дальнего действия и позволяющих задавать вопросы помощнику Cortana с расстояния до 4 метров.

Благодаря тонким боковым рамкам, 15,6-дюймовый Acer Swift 3 всего на 1−2 сантиметра длиннее многих 14-дюймовых ноутбуков, и его без проблем получится носить во многих фотосумках и рюкзаках. Весит он 1,8 кг, то есть не утомителен в переноске, а также в работе на коленках и даже на весу.

Экранная крышка имеет толщину около 5 мм. Петли довольно тугие, и чтобы открыть ноутбук, нужно придерживать его второй рукой. Конструкция петлевого шарнира позволяет раскрыть компьютер на 180 градусов, то есть в любой ситуации можно найти удобное положение экрана.

Тачпад в Acer Swift 3 имеет привычные пропорции и немного сдвинут влево относительно центра клавиатуры. «Мышиные» кнопки в меру мягкие, тачпад большой и достаточно чувствительный, чтобы какое-то время работать с инструментами в фоторедакторе. Но с мышкой, конечно, гораздо удобнее.

Клавиатура имеет полноразмерные клавиши в основной части и уменьшенные по ширине в цифровом блоке. Особо маленькими выглядят клавиши-стрелки.

Под клавиатурой справа в главную панель встроен небольшой сканер отпечатков пальцев. Регистрация отпечатка — процесс небыстрый: требуется не менее десятка считываний. Но затем отпечаток распознаётся уверенно, если достаточно плотно прижать палец к сканеру.

Разъёмы

Оснащение интерфейсами не назовёшь очень богатым, но всё необходимое у Acer Swift 3 SF315-52G-84PT имеется.

На левом торце расположено гнездо замка Кенсингтона, порт USB Type-A (USB 2.0), слот картридера для карт SD и два светодиодных индикатора — питания и заряда аккумулятора.

Справа — 3,5-мм гнездо для наушников/гарнитуры (отдельного микрофонного входа нет), порт USB Type-C (USB 3.1 Gen 1), два порта USB Type-A (USB 3.0), один из которых может использоваться для подзарядки внешних устройств даже при выключенном ноутбуке. Также рядом находится интерфейс HDMI и разъём для сетевого зарядного устройства.

Итак, посмотрим, что из внешних устройств можно одновременно подключить к ноутбуку Acer Swift 3 SF315-52G-84PT:

  • мышь (проводную или беспроводную) — можно задействовать USB 2.0;
  • карты SD (через встроенный картридер);
  • наушники или гарнитуру;
  • внешний накопитель (жёсткий диск);
  • ещё одно устройство: камеру, второй накопитель/флешку, картридер для карт, отличных от SD, смартфон или пауэрбанк (для подзарядки);
  • большой внешний экран (монитор или телевизор).

Для работы с ноутбуком в стационарных условиях удастся подключить всё необходимое, а при работе в поле можно скопировать на ноутбук отснятый материал с карт памяти (если ваша камера использует SD), скопировать/записать данные с флешек, подзарядить свой смартфон.

Отметим тут, что встроенный жёсткий диск объёмом 1 ТБ позволит освобождать карты памяти в течение очень длительной поездки.

Экран

В Acer Swift 3 SF315-52G-84PT, который побывал у нас на тесте, установлен 15,6-дюймовый дисплей с разрешением 4К (3840×2160 точек). На официальном сайте указан тип матрицы IPS, однако известная диагностическая программа AIDA 64 для протестированного ноутбука определила её марку и модель — AUO B156ZAN03.1. Для этой матрицы указан тип AHVA. Эту неточность прояснили официальные представители производителя. Фундаментально технологии матриц IPS и AHVA одинаковые. Просто AHVA производит AU Optronics (AUO), который использует именно такое обозначение.

Другие найденные характеристики матрицы: контрастность 1200:1, светимость до 400 кд/м² и самое важное для фотографов и видеографов — 100%-ный охват цветового пространства Adobe RGB, что потенциально позволяет работать с цветом не только при обработке снимков для размещения онлайн или для фотопечати, но и для коммерческой полиграфии. Также отметим углы обзора 170 градусов и антибликовое покрытие, что позволяет комфортно работать без мешающих бликов, например, в студии с яркими светильниками или на улице в солнечный день.

Для аппаратной оценки качества экрана мы провели замеры при помощи колориметра xRite i1 Display Pro и программы iProfiler.

При работе ноутбука от сети и заданной светимости 120 кд/м² была получена контрастность 835:1 и совсем небольшое отклонение точки белого от стандартного значения 6500 К.

Максимальное отклонение светимости экрана составило 11% только в одной точке, а в целом в верхней части экрана отмечена более яркая подсветка, чем в нижней.

При тех же настройках экрана максимальное отклонение по цветопередаче Delta E 2000 составило 1,59 (допустимо 3−6) а среднее — 0,32.

Отклонение значений точки белого (цветовой температуры) в пределах площади экрана достигло 1,6% (110 К) только в одной точке, а в других областях экрана было заметно меньше.

Эти данные позволяют сделать вывод, что при постоянном питании ноутбука от сети экран можно смело использовать для профессиональной работы с фото и видео.

При проведении замеров с питанием ноутбука от батареи и при максимально возможной яркости экрана, показатели равномерности подсветки и отклонения цветопередачи получились немного хуже, но не вышли за пределы максимально допустимых, а контрастность экрана повысилась до 1289:1. Таким образом, в полевых условиях есть возможность работать как с фотографиями, так и c видео — не забудем, что у нас 4К-экран!

Ноутбук в работе

Повторим, что размеры и вес Acer Swift 3 SF315-52G-84PT позволяют носить с собой ноутбук целый день и работать хоть на весу.

Клавиатура удобна для набора текста и по уровню мягкости, и по длине хода клавиш, но к ней есть некоторые претензии. Здесь регулирующие кнопки, продублированные с функциональными, срабатывают сразу, а не после нажатия кнопки Fn. Из-за этого случайно задетая кнопка включения режима полёта способна прервать сеанс беспроводной связи, а клавиши регулировки яркости экрана — случайно сбить выбранное значение, а вместе с этим и нарушить калибровку экрана, что критично для фотографов. Данную функцию можно перенастроить в BIOS.

Система охлаждения в Acer Swift 3 SF315-52G-84PT эффективная: её работу в виде лёгкого свиста удаётся услышать только при серьёзной нагрузке, такой как пакетная обработка серии снимков или конвертация видео. Корпус при этой интенсивной работе нагревался едва заметно и не вызывал дискомфорта, когда ноутбук лежал на коленях.

Про набор проводных интерфейсов уже сказано, осталось упомянуть, что за беспроводную связь по Wi-Fi отвечает модуль, поддерживающий современные протоколы: IEEE 802.11a/b/g/n/ac. Беспроводные соединения устанавливались быстро и поддерживались без сбоев.

Автономность

Фотографы и видеографы часто работают «в поле», вдали от розетки, и им важно контролировать результаты сразу после съёмки или по дороге домой. Поэтому долгая работа от батареи очень важна.

Acer Swift 3 SF315-52G-84PT питается от 4-секционной литий-ионной батареи ёмкостью 3220 мА·ч. Для оценки расхода её заряда был выбран наиболее «тяжёлый» вариант работы на улице, когда из-за яркого солнца требуется выставить яркость экрана на максимум. Замеры показали, что при питании от батареи максимально достижимая светимость составляет 256 кд/м².

При таком уровне яркости экрана в течение одного часа выполнялась работа с 50-Мп фотоснимками (сортировка, открытие, конвертация и коррекция в Adobe Camera RAW), просмотр и коррекция видеороликов, копирование данных с диска на диск. В результате заряд аккумулятора снизился на 44%. Значит, можно рассчитывать минимум на 2 часа при работе на солнце. И это при разрешении UHD! Если же яркость снизить до рекомендованных 120 кд/м², аккумулятора должно хватить на 3−4 часа. А если не нагружать ноутбук пакетной обработкой снимков или конвертацией видео, то время автономной работы увеличится, пожалуй, ещё на час. Хотя это далеко от заявленных 12 часов (для неких идеальных условий), всё равно, очень хорошо для 15,6-дюймового ноутбука с 4К-экраном!

Производительность

Быстродействие ноутбуков при обработке больших массивов данных мы оцениваем при помощи нашего стандартного теста: в Adobe Camera RAW запускается конвертация 22 RAW-файлов (по 50 Мп) с заданным шумоподавлением, коррекцией резкости, баланса белого и тоновой кривой для каждого изображения. Acer Swift 3 SF315-52G-84PT справился с заданием за 2 минуты 28 секунд. Это не рекордный, но вполне приличный результат!

В нашей таблице протестированных ноутбуков этот компьютер оказался посередине. Тест проводился при питании ноутбука от батареи, как в полевых условиях. При питании от сети такое задание выполняется, как правило, быстрее.


Модель Технические характеристики Время теста
MSI P65 Creator 8RF Intel Core i7, 2,2 ГГц, 16 ГБ, GeForce® GTX 1070 Max-Q 1:46
MSI PS63 Modern 8RC Intel Core i7, 1,8 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1050 Max-Q 1:59
HP Spectre X360 Intel Core i7, 1.8 ГГц, 16 ГБ, GeForce MX150 2:04
MacBook Pro 13 (2018) Intel Core i5, 2.3 ГГц, 8 ГБ, Intel Iris+ 655 2:10
MacBookPro 15 (2014) Intel Core i7, 2.8 ГГц, 16 ГБ 2:13
Acer Swift 3 SF315-52G Intel Core i7, 1,8 ГГц, 16 ГБ, GeForce MX150 2:28
Dell XPS 15 Intel Core i5, 2.5 ГГц, 8 ГБ, GeForce GTX1050 3:15
Huawei MateBook X Pro Intel Core i5, 1.8 ГГц, 8 ГБ, GeForce MX150 4:14
MacBook Pro 13 (2014) Intel Core i5, 2.6 ГГц, 8 ГБ, Intel Iris 8:10

Насколько внутренняя начинка Acer Swift 3 SF315-52G-84PT готова к работе с видео, мы оценили при помощи видеофайла с разрешением 4К, частотой 60 кадров/с и битрейтом 822 Мбит/с, который «весил» 4,68 ГБ.

Сначала проверили быстроту накопителей при копирование этого ролика. С SSD на HDD он скопировался за 33 секунды, а в обратную сторону — за 41 секунду. Результат вполне приемлемый. После этого ролик запускался на просмотр и с SSD, и с HDD, и воспроизведение шло гладко, без запинок. Также во время просмотра выполнялись многократные переходы в разные части ролика. Каких-либо существенных (более полсекунды) задержек и запинок во время этих действий отмечено не было.

Выводы

Acer Swift 3 SF315-52G-84PT — первый из протестированных нами ноутбуков с 4К-экраном, который по своим возможностям хорошо подойдёт пользователям разных категорий: всем, кому для работы и развлечений нужен высокопроизводительный компьютер с экраном высокого разрешения, в том числе фотографам и видеографам.

Acer Swift 3 SF315-52G-84PT готов к серьёзной работе благодаря высоким показателям производительности и достойному уровню автономности, ведь в нём стоит мощный современный процессор Intel из серии U, дискретная видеокарта NVIDIA, достаточный (и расширяемый) объём ОЗУ, твердотельный диск (SSD) плюс ёмкий HDD-диск (1 ТБ), который позволит хранить и обрабатывать большие объёмы отснятого материала, в том числе видео.

15,6-дюймовый экран — золотая середина с точки зрения удобства и мобильности: обеспечен комфорт при работе в фото- и видеоредакторах, и ноутбук достаточно компактен для постоянной перевозки и работе в полевых условиях. О качестве экрана много говорит цветовой охват 100% пространства Adobe RGB, а также результаты наших измерений равномерности подсветки и точности цветопередачи. Acer Swift 3 SF315-52G-84PT подходит для профессиональной цветокоррекции и ретуши, а также видеомонтажа. Набор интерфейсов позволит организовать полноценное рабочее место в стационарных условиях.

Стоит ноутбук немало — более 100 тысяч рублей, но надо помнить, что это полноценный инструмент профессионала, а они в приоритет всегда ставят способность устройства выполнять поставленные задачи.

Плюсы:

  • высокая производительность при обработке изображений и видео;
  • очень качественный ЖК-экран с разрешением 4К, 100%-ным охватом Adobe RGB, светимостью 400 кд/м²;
  • большой и чувствительный тачпад;
  • тихая и эффективная система охлаждения;
  • достаточно высокая автономность;
  • полный набор необходимых интерфейсов;
  • тонкий корпус, малый вес.

Минусы:

  • невозможно открыть экран одной рукой (слишком тугие петли).

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.3
Возможности
8
Удобство
7
Оправданность цены
10
Дата публикации: 04.04.2019
Комментировать
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

05a48a96 20c3 47ee 9aa9 6e6e39746ee6