Вверх

MSI PS63 Modern 8RC: скорость и мобильность

Дата публикации: 21.02.2019

Cегодня ноутбук для многих из нас является не только основным, но и единственным инструментом, потому что жизнь стала быстрее, мы с каждым днём всё мобильнее, работаем в путешествиях, на выезде… Поэтому нам нужен компактный, лёгкий и одновременно мощный компьютер, способный справляться с любой поставленной задачей. И мы в своих статьях и тестах день за днём ищем такой идеальный ноутбук, особо тщательно оценивая претендентов с точки зрения фотографа, в том числе профессионального. Сегодня мы расскажем, на что способен новейший ноутбук MSI PS63 Modern 8RC.

MSI PS63 Modern 8RC: скорость и мобильность

Для начала давайте вспомним, какие требования могут предъявляться к ноутбуку для фотографа. Во многом они будут справедливы и для видеографов.

В одном из обзоров ноутбуков мы уже подробно описали, как выглядит идеальный портативный компьютер для фотографа на рубеже 2018–2019 годов. Здесь же повторим основные требования:

  • высокая производительность — чтобы быстро справляться с обработкой (в том числе пакетной) современных многомегапиксельных фотоснимков;
  • высокая мобильность — способность помещаться в любой рюкзак или сумку, не утомлять владельца в длительной поездке и долго работать от батареи;
  • необходимый набор интерфейсов — для подключения внешних устройств и беспроводного соединения с интернетом и локальной сетью;
  • качественный экран — чтобы оценить результат съёмки, а также точно выполнить необходимые корректировки.

MSI PS63 Modern 8RC. Основные особенности

Ключевые характеристики MSI PS63 Modern 8RC:

  • четырёхъядерный процессор Intel Core i7-8565U (2,0 ГГц);
  • дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 в форм-факторе Max-Q с 4 ГБ видеопамяти GDDR5;
  • 16 ГБ оперативной памяти DDR4-2400 (максимально до 32 ГБ);
  • твердотельный накопитель (SSD) ёмкостью 512 ГБ;
  • 15,6-дюймовый дисплей IPS-класса с тонкими рамками, цветовым охватом почти 100% sRGB, разрешением 1920×1080 точек и углами обзора 178°;
  • время автономной работы — до 16 часов;
  • ОС: Windows 10 Домашняя или Pro;
  • вес: 1,65 кг;
  • размеры: 356,8×233,7×15,9 мм.

Итак, что мы имеем? Четырёхъядерный процессор Intel восьмого поколения из серии U, который потребляет меньше энергии по сравнению с моделями более производительных серий. Это положительно сказывается на автономности (не в ущерб производительности). Довольно мощная дискретная видеокарта, 16 ГБ оперативной памяти и накопитель SSD — тоже вполне подходящее оснащение для эффективной работы с большими объёмами данных, в том числе в таких программах как Adobe Photoshop, Camera RAW и Lightroom.

Заявленные характеристики дисплея в плане цветопередачи подходят для работы с фотографиями, как минимум, — для отбора снимков и их первичной коррекции. Автономность, вес и размеры MSI PS63 Modern соответствуют классу «ультрабук» — такой компьютер хорошо подходит для выездных фотосессий и дальних поездок фотографа.

Никаких изъянов и слабых мест в заявленных характеристиках не наблюдается, всё хорошо сбалансировано. Осталось проверить ноутбук MSI PS63 Modern 8RC в деле.

Дизайн и конструкция

Металлический матовый корпус MSI PS63 Modern, на мой взгляд, сочетает строгость и красоту, но не отвлекает на себя внимание. Все плоскости и грани матовые, тёмно-серого цвета. Шероховатые поверхности верхней крышки и главной панели очень приятны на ощупь благодаря пескоструйной шлифовке. По периметру корпус украшен блестящими ярко-синими фасками. Такая же окантовка есть у тачпада. На верхней крышке красуется изображение щита с драконом.

Для отвода тепла от внутренних компонентов используются три тепловые трубки и два кулера. Они выводят воздух через две решётки с крупными отверстиями на задней грани корпуса. Для притока воздуха служит перфорированная решётка на нижней крышке, которая занимает чуть ли не половину её площади.

Ближе к переднему краю, с боков на нижней крышке есть точно так же перфорированные небольшие решётки для стереодинамиков, мощность каждого составляет 2 ватта.

Экран обладает тонкими боковыми рамками (5,6 мм), благодаря чему ноутбук имеет шансы поместиться в отсек сумки, куда обычно кладут 14-дюймовые ноутбуки. Верхняя рамка чуть шире боковых, ведь на ней расположены веб-камера (HD, 30p), датчик освещённости и микрофоны.

Экранная крышка имеет толщину около 4,5 мм. Её можно открыть одной рукой, но трение в шарнирах таково, что крышка надёжно фиксируется в любом положении от слегка приоткрытого до полностью откинутого назад. Её конструкция не имеет высокой жёсткости, отчего углы экрана немного «играют» при закрывании/открывании. Впрочем, это некритично.

Конструкция шарнира экрана не позволяет раскрыть ноутбук до плоского состояния (на 180 градусов), но максимальный угол близок к 120 градусам, чего вполне достаточно для комфортной работы, когда компьютер лежит на коленях.

Тачпад в MSI PS63 Modern имеет вытянутые пропорции и просто огромен — 140×65 мм. Чувствительность у него высокая, и это позволяет не только управлять курсором в браузере и мультимедийных приложениях, но и довольно уверенно работать кистью и другими инструментами во время ретуши в фоторедакторе. Но вот что не понравилось в тачпаде, так это чересчур большое усилие, необходимое для нажатия «кнопок мыши» в его углах.

В левый верхний угол тачпада встроен небольшой сканер отпечатков пальцев. При регистрации нового отпечатка потребуется примерно 8−10 считываний в разных положениях подушечки. Но зато потом отпечаток распознаётся моментально, и блокировка ноутбука снимается лёгким касанием пальца.

Вернёмся к вопросу мобильности. Размеры ноутбука при диагонали экрана 15,6 дюйма составляют 356,8×233,8×15,9 мм, а значит, он легко поместится в любой городской рюкзак. Блок питания от сети под стать самому ноутбуку: он не намного больше пары обычных зарядок для мобильников по площади, но чуть толще их.

Весит MSI PS63 Modern всего 1,65 кг, то есть с ним легко можно ходить целый день, а если понадобится, то даже работать, удерживая компьютер на одной ладони.

Разъёмы

В плане оснащения интерфейсами сразу чувствуется преимущество MSI PS63 Modern перед 12−13-дюймовыми моделями, где места на боковых торцах обычно не хватает для всех нужных разъёмов. У нас же есть возможность одновременно подключить все внешние устройства, которые могут понадобиться фотографу, когда ему нужно организовать полноценное рабочее место.

На левом торце расположен разъём для источника питания, интерфейс HDMI, порт USB Type-C (USB 3.1 Gen 1), совмещённый по функциям с портом DisplayPort, порт USB Type-A (USB 3.1 Gen 1), который поддерживает функцию QuickCharge 3.0 с технологией INOV (Intelligent Negotiation for Optimum Voltage, умное определение оптимального напряжения), а также комбинированный 3,5-мм аудиоразъём для подключения гарнитуры/наушников. Кроме того, рядом находятся два небольших светодиодных индикатора — состояния батареи и питания / режима работы графического процессора (встроенный/дискретный).

Мы подключали большой 4К-монитор через разъём HDMI (помимо фотоизображений, он позволит вывести 4K-видео с частотой 30 кадров в секунду). С той же целью можно использовать порт USB Type-C (функционально DisplayPort). Большой экран может понадобиться в студии для показа результатов съёмки модели (или заказчику), а также на стационарном рабочем месте, когда нужно выполнить очень ответственную цветокоррекцию, контролируя картинку по профессиональному монитору с точной цветопередачей.

На правом торце корпуса PS63 Modern находятся два USB-порта типа А: первый класса USB 3.1 Gen1 (до 5 ГБит/с) и второй класса USB 3.1 Gen2 (до 10 ГБит/с), а также картридер для карточек формата microSD. Владельцам профессиональных фотокамер он, скорее всего, не пригодится (если только они не используют карты microSD через адаптер SD), а вот тем, кто снимает экшн-камерами и камерами дронов, точно будет полезен, ведь именно такие карты применяются в них.

Итак, фотограф имеет возможность одновременно подключить к ноутбуку MSI PS63 Modern 8RC:

  • большой внешний экран (через HDMI или USB Type-C);
  • мышь;
  • внешний накопитель (HDD);
  • ещё одно устройство: камеру, второй накопитель/флешку, картридер для карт, отличных от microSD, либо смартфон (в т. ч. для подзарядки);
  • карты microSD (через встроенный картридер);
  • наушники или гарнитуру.

Отличные возможности! Можно только посетовать на отсутствие в картридере слота под самые распространённые карты SD. Для них, как уже сказано, придётся подключать внешнее устройство считывания, а это неудобно при работе в полевых условиях и в дороге, особенно в общественном транспорте.

Экран

В ноутбуке MSI PS63 Modern 8RC, который побывал у нас на тесте, установлен 15,6-дюймовый дисплей IPS-класса с цветовым охватом почти 100% sRGB и разрешением 1920×1080 точек.

Экран имеет матовое покрытие, которое не снижает детализацию изображения, и одновременно уверенно противостоит яркому свету, не создавая на поверхности отсветов и бликов. Это позволит с комфортом работать в студии недалеко от осветителей (например, демонстрировать модели результаты съёмки) или в ярко освещённой (в т. ч. солнцем) комнате.

Для оценки качества экрана мы традиционно провели замеры при помощи колориметра xRite i1 Display Pro и программы iProfiler.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что ноутбук вполне пригоден даже для профессиональной работы с фотографиями, особенно при питании от сети (подробности ниже).

При питании ноутбука от сети и выставленной светимости экрана 120 кд/м² контрастность вполне достаточная — 507:1, и отклонение точки белого от стандартного значения 6500 К совсем небольшое.

Максимальное отклонение светимости по площади экрана составило 10%, а в среднем неравномерность подсветки не превысила 6% — такие отклонения невооруженный глаз не замечает.

Максимальное отклонение по цветопередаче, замеренное по стандарту Delta E 2000, составило 6,59, а среднее — 1,22 (для профессиональной работы допустимо отклонение до 3−6). Можно полноценно работать с цветом.

Отклонение значений точки белого (цветовой температуры) в пределах площади экрана не превысило 2,3% — на точность работы это не повлияет.

При питании ноутбука от батареи яркость экрана удаётся поднять до 90 кд/м². Проведённые в этом режиме замеры равномерности подсветки и точности цветопередачи хотя и оказались чуть хуже, чем при питании от сети, но тоже не вышли за рамки допустимых значений. А вот контрастность достигла значения 767:1, что дополнительно повышает качество картинки. Значит, и в полевых условиях фотографу ничто не помешает работать с фотографиями — отбирать и сортировать, оценивать экспозицию и резкость, выполнять цветокоррекцию.

Но, как всегда, в случае самых ответственных работ всё же стоит выводить картинку на внешний профессиональный монитор — в PS63 Modern, напомню, для этого есть два интерфейса: HDMI и DisplayPort (через USB Type-C).

Ноутбук в работе

Как уже сказано выше, размеры MSI PS63 Modern и малый вес позволяют не только без усталости носить этот ноутбук целый день, но и работать с ним и на коленках, и буквально на весу.

Островная клавиатура довольно крупная — спасибо 15,6-дюймовому экрану — и удобна в работе. Ход клавиш короткий и отчётливый, нажатия достаточно лёгкие, чтобы без напряжения быстро набирать текст.

Для работы в тёмное время суток клавиши оснащены белой светодиодной подсветкой, которая имеет три уровня регулировки яркости и может быть отключена. При максимальном уровне символы видны наилучшим образом, но в то же время подсветка не слепит и не отвлекает от картинки на экране.

Система охлаждения в MSI PS63 Modern хорошо продумана и реализована: в большинстве ситуаций её работы совсем не слышно, что говорит о высокой эффективности. Только при серьёзной нагрузке, например, при пакетной обработке нескольких десятков файлов, появляется свист встроенных в корпус вентиляторов. Но как только интенсивный вычислительный процесс прекращается, пропадает и шум.

Ещё раз упомяну, что набор интерфейсов достаточен для полноценного развёртывания рабочего места фотографа. Ничто не сковывало моих действий при работе с фотоматериалом — я разом подключил всё, что требовалось: беспроводную мышь, USB-флешку и внешний жёсткий диск. Беспроводное соединение с интернетом через локальную сеть Wi-Fi устанавливалось быстро и надёжно.

Автономность

Фотографы часто работают с ноутбуком вдали от розеток, просматривая только что сделанные снимки прямо на локации либо обрабатывая отснятый материал по дороге домой. Поэтому автономность — одно из важнейших требований к ноутбуку.

Чтобы оценить, надолго ли хватит заряда аккумулятора в самом «тяжёлом» варианте работы, я отключил ноутбук от сети, выставил яркость экрана на максимальную и в течение одного часа работал со снимками с разрешением 50 Мп: выполнял сортировку, открывал файлы и конвертировал в Adobe Camera RAW группами по два десятка и более. В результате заряд аккумулятора снизился на 34%. Получается, что батарея обеспечит интенсивную работу с фото, например, во время авиаперелёта в Европу или обратно, то есть примерно на 3 часа. Если же заниматься не конвертированием снимков, а только их отбором, то время автономной работы увеличится, пожалуй, ещё на час. Это очень хорошие показатели для 15,6-дюймового ноутбука!

Производитель заявляет о возможности работы без подзарядки до 16 часов — это достижимо только в очень экономном режиме работы. Реальное время автономной работы всегда будет зависеть от условий и нагрузки. Продержаться рабочий день можно при пониженной яркости экрана и запуске только «лёгких» задач типа работы на онлайн-площадках, просмотра почты и видеороликов невысокого разрешения, прослушивания музыки и отдыха за «лёгкими» онлайн-играми.

Производительность

Для оценки способностей ноутбука MSI PS63 Modern 8RC в плане обработки больших массивов данных я выполнил наш стандартный тест: в Adobe Camera RAW запустил конвертацию 22 RAW-файлов (50 Мп) с шумоподавлением и заданными коррекциями резкости, баланса белого и тоновой кривой для каждого изображения. Чуть менее двух минут (1:59) на выполнение этого задания — отличный результат!

Отмечу, что этот результат был получен при питании ноутбука от батареи, то есть при обработке снимков как в полевых условиях. Если же эта операция будет выполняться при питании от сети, время выполнения ещё немного сократится.


Модель Технические характеристики Время теста
MSI P65 Creator 8RF Intel Core i7, 2,2 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1070 Max-Q 1:46
MSI PS63 Modern 8RC Intel Core i7, 2,0 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1050 Max-Q 1:59
HP Spectre X360 Intel Core i7, 1,8 ГГц, 16 ГБ, GeForce MX150 2:04
MacBook Pro 13 (2018) Intel Core i5, 2,3 ГГц, 8 ГБ, Intel Iris+ 655 2:10
MacBookPro 15 (2014) Intel Core i7, 2,8 ГГц, 16 ГБ 2:13
Dell XPS 15 Intel Core i5, 2,5 ГГц, 8 ГБ, GeForce GTX1050 3:15
Huawei MateBook X Pro Intel Core i5, 1,8 ГГц, 8 ГБ, GeForce MX150 4:14
MacBook Pro 13 (2014) Intel Core i5, 2.6 ГГц, 8 ГБ, Intel Iris 8:10

Как видно из таблицы, протестированный ноутбук уступил по быстродействию только своему более продвинутому коллеге — MSI P65 Creator 8RF, что вполне ожидаемо, ведь его техническое оснащение немного выше по нескольким параметрам.

Выводы

MSI PS63 Modern 8RC — сбалансированный по всем характеристикам ноутбук, который благодаря скромным размерам и весу формально соответствует классу ультрабуков. По своим возможностям он хорошо подойдёт пользователям самых разных категорий: всем, кому нужен высокопроизводительный компьютер, включая фотографов.

Высокая производительность и автономность, одновременно обеспеченные мощным современным процессором Intel из серии U со сверхнизким энергопотреблением, позволяют быстро обрабатывать большие объёмы отснятого материала прямо в дороге, в течение 3 часов подряд и более. Оснащение дискретной видеокартой NVIDIA и другой современной электронной начинкой даст возможность эффективно решать и другие требовательные к ресурсам задачи (обрабатывать видео, проводить презентации на внешних 4К-экранах и т.п.).

Дизайн у MSI PS63 Modern современный и строгий: тонкий металлический корпус с матовыми поверхностями и экран с узкими рамками настраивают на рабочий лад.

15,6-дюймовый экран PS63 Modern удобен для работы в фоторедакторах и по качеству достаточно хорош, чтобы выполнять отбор, первичную обработку и коррекцию фотографий, а для ответственной цветокоррекции и ретуши этот ноутбук позволяет подключить профессиональный монитор через HDMI или USB Type-C. В нём достаточно USB-разъёмов для подключения и всех других необходимых устройств: мыши, фотокамеры, накопителей, картридеров, мобильных устройств (в т. ч. для подзарядки).

Плюсы:

  • высокая производительность при обработке изображений;
  • большой и качественный ЖК-экран;
  • крупный и чувствительный тачпад;
  • малошумящая система охлаждения;
  • довольно высокая автономность;
  • полный набор необходимых интерфейсов;
  • тонкий корпус, малый вес.

Минусы:

  • слишком тугие «кнопки» тачпада;
  • экран не откидывается в горизонтальное положение;
  • нет картридера для распространённых карт SD.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.7
Возможности
9
Удобство
9
Оправданность цены
8
Дата публикации: 21.02.2019
Комментировать
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

Георгий Полицарнов, 2019-06-06T14:38:02

Про магнитное захлопывание не уточняли при тесте, будем обращать внимание. Помню, что тактильно мне всё понравилось. Но были магниты или нет — затрудняюсь сказать. Аналогично про тачпад. Есть подозрение, что Microsoft Precision там и стоит.

Артур, 2019-06-06T14:35:01

Спасибо.
Крышка имеет магнитное захлопывание, чтобы при переноске не приоткрывался? И какие драйвера используются для тачпада? Можно ли использовать Microsoft Precision?

Георгий Полицарнов, 2019-06-06T08:29:10

Два монитора можно, проверено. Насчет 2К при 60 Гц не проверяли.

Артур, 2019-06-06T07:58:39

Можно ли подключить 2 монитора, один через usb-c, второй через HDMI?
2K при 60Гц выдает?

Демьян, 2019-06-03T16:16:02

Спасибо за ответ!

Георгий Полицарнов, 2019-05-30T14:05:26

Вот этот монитор: https://prophotos.ru/review...

Демьян, 2019-05-30T11:32:11

Подскажите, пожалуйста, что за монитор на картинке в статье?
https://assets.prophotos.ru...

Михаил Пирогов, 2019-02-23T20:36:47

Во-первых, несколько лет слежу за вашей работой и рад, что prophotos жив и активен, как и остальная банда фото-жура!

MSI снова не шибко старались над запуском продукта на рынок, с PS63modern им придется спорить с компаниями 1-го эшелона и предложения их вкуснее (кроме данных 16RAM + 512 ssd);
ssd здесь надеюсь на слоте М.2?
И стартуют конкуренты с 55000 рублей (8300H + 8RAM + 1000hdd или 256ssd + 1050ti) на данный момент.

Мне сложно с этим примириться. Решу сделать подарок девушке, выложу 70+ тысяч деревянных, а здесь даже нет стандарта прошлого года – nvidia1060maxq, ни штуки, которая стоит ну почти ничего, но обязательна – SD порт.
CFast понятно, страшно выделяться да и лепить это некуда, давайте брать в дорогу еще и HDMI.

Примерно 3 часа работы в редакторе яркостью на 100 при выбранным специально i7U - вот бы они поскорее обдумали улучшение в +400грамм

10d3af04 4944 4109 9c59 f7cabb8682a6