Вверх

Canon PIXMA TS9540: тест принтера

Дата публикации: 10.01.2019

Качество печати

Я тестировал МФУ у себя в мастерской, где свет с хорошим индексом цветности, который позволяет наиболее точно передать все цветовые оттенки и градиенты. И всё же анализ цвета без использования инструментов крайне субъективен, поэтому вам придётся довериться моему мнению и опыту.

Забегая вперёд, отмечу, что Canon предусмотрел только уже загруженные в принтер профили бумаги. Проанализировав полученные тестовые отпечатки и сравнив их с эталонными изображениями с моего принтера, могу отметить чрезмерную насыщенность стандартных профилей Canon. Это следствие наличия всего 4 цветов для печати фотографий. В профессиональных принтерах используются дополнительные цвета (как минимум Light Cian и Light Magenta). Но давайте не будем забывать, что это МФУ с функцией фотопечати, и его возможностей достаточно для повседневной работы. А если требуется более качественное изображение, то это уже совсем другая линейка принтеров другой ценовой категории. Но я убеждён, что после калибровки Canon PIXMA TS9540 спектрофотометром изображение стало бы лучше.

Рассмотрим портрет со сложными светотеневыми градиентами и непростым цветом кожи. Последний на картинке будет сильно отличаться, если рассматривать на мониторе с не очень правильной калибровкой. На печати может появиться большое количество неверных цветов. Но результат меня порадовал. Я могу сказать, что принтер передал цвет и градиенты достаточно хорошо, пусть и не идеально точно.

Кроме того, я отметил высокую детализацию отпечатка, что говорит о приличном разрешении печати — до 4800×1200 точек на дюйм. По моему опыту, такие результаты как в цвете, так и в детализации точно лучше некоторых печатных машин в фотолабах.

Далее я использовал сложные пейзажные сюжеты, на которых опытный глаз может увидеть недостатки цветопередачи (отличаются перенасыщенностью синие и красные тона). Как я уже говорил, это решается дополнительными цветами, поэтому я готов простить такой недостаток МФУ.

Оригинальное изображение и отсканированное:

Конечно же, я специально подбирал сложные сюжеты, чтобы вскрыть все недостатки.

А теперь о достоинствах!

В нетребовательных сюжетах мы видим приятный цвет, хорошую резкость и отличные градиенты на всех типах бумаги.

Чёрно-белые сюжеты также дали хороший результат.

Причём я использовал и цветную, и чёрно-белую печать, чтобы проверить, как принтер выполнит работу цветными картриджами и в монохроме. Забавно, но печать цветными картриджами чёрно-белого изображения заняла в три раза больше времени. Однако изображения получились идентичными, почти нет паразитных оттенков. Редко встретишь столь приятный сюрприз!

Но для фотографа печать фотографий не заканчивается на настенных шедеврах. Я решил протестировать, как же будет работать принтер в формате экспресс-печати на мероприятии, когда надо отпечатать много фотографий формата 10×15 с флешки.

Итак, через интерфейс принтера перелистывание фотографий осуществляется довольно быстро, а дисплей позволяет видеть, какого качества получилась фотография, что особенно полезно при экспресс-печати. Вот тут принтер показал себя на отлично! Скорость, качество, удобство — всё на достаточном уровне. Мелочь, но невероятно удобно: первыми дисплей показывает последние снимки.

Также для каждого снимка можно задать количество копий, так как нередко на фотографии бывает несколько человек, и каждый из гостей хочет получить свой экземпляр.

Я решил собрать минибук с Canon TS9540. Итак, 6 листов бумаги — 5 разворотов и обложка, 6 нарезанных под формат листов самоклеящихся прослоек, и через 10 минут у меня готовый минибук. Конечно, в реальной работе всё намного сложнее, но такую сборку можно осуществить и в домашних условиях при наличии сноровки. Если говорить о качестве печати, то с таким вариантом минибука с микрофотографиями принтер справился на отлично. К слову, потерять детали проще на малом изображении, нежели при печати формата А3.

Дата публикации: 10.01.2019
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Canon PIXMA TS9540: Рекомендуемые аксессуары

3cb9ec4f 24af 4ea3 b28c ffc5e79bcd42