Вверх

Тест зрительной трубы Levenhuk Blaze 70 PLUS

Дата публикации: 17.10.2017

Возможности фотосъёмки через зрительную трубу

В начале разговора мы коснулись темы дигископинга — наблюдения и съёмки через зрительную трубу. Эта труба позволяет приблизить сильно удалённый объект и в большинстве случаев устанавливается на фотокамеру или смартфон в качестве телеобъектива. Безусловно, вместо трубы можно использовать мощный телеобъектив с конвертером. Но в паре с фотокамерой он куда тяжелее, да и стоимость такого комплекта, как правило, больше.

Levenhuk Blaze 70 PLUS — бюджетная модель трубы, с помощью которой можно делать снимки. Напомним, что диаметр объектива этой трубы — 70 мм, минимальная дистанция фокусировки — восемь метров, а объекты она способна увеличить в 20–60 раз. Самый простой и необременительный способ съёмки на трубу — снимок на смартфон, который в наше время есть практически у каждого. Мы использовали для съёмки универсальный адаптер Levenhuk A10 для смартфона. Его можно применять как со зрительными трубами, так и с телескопами, микроскопами и прочими оптическими приборами.

Если у вас в планах — продолжительная съёмка на смартфон, то для экономии энергии (а приложение камеры, как правило, довольно энергозатратно) я рекомендую включить авиарежим. Также можно взять с собой внешний аккумулятор.

Прикрепляем адаптер на окуляр, затем фиксируем на нём смартфон (мы использовали iPhone SE), центрируем выходной зрачок окуляра с объективом iPhone и крепко фиксируем это положение при помощи винта на адаптере.

Из-за конструкции зрительной трубы покрытие площади кадра оказалось далеко не полным, образовались затемнения по краям. Для заполнения кадра пришлось использовать зум в приложении камеры на смартфоне.

Такой вынужденный зум неизбежно сказывается на качестве снимка, но для фиксации момента его вполне достаточно. Нормально произвести съёмку на смартфон вышло лишь при 20-кратном увеличении. При большей кратности центрировать линзы смартфона и окуляра так, чтобы снимаемый объект целиком и без ненужных бликов и затемнений попал в поле зрения объектива, не удалось. Плюсом адаптера Levenhuk A10 является его универсальность: на него можно поставить практически любой, даже самый древний, мобильный телефон с камерой. Но из-за этого его конструкция получилась недоработанной: между моим iPhone SE и окуляром осталось открытое пространство (это видно на фото выше), из-за которого на картинке отражались блики от линз. Чтобы нивелировать этот эффект, пришлось затенять зазор рукой.

В iPhone SE используется 12-мегапиксельная камера iSight 12 Мп. Если не гнаться за качеством кадра, то можно выбрать, обрезать ли снимок при постобработке или использовать увеличение при съёмке.

Если судить по тестовым снимкам, разрешающая способность нашей зрительной трубы кажется невысокой. Но качество снимка зависит не только от оптики, но и от устройства, на которое производится съёмка. В случае со смартфоном снимаемый объект сначала проходит через объектив зрительной трубы, а затем через объектив смартфона попадает на его матрицу. На все линзы и призмы объектива Levenhuk нанесено просветляющее покрытие, давая вполне реалистичную цветопередачу и достаточную контрастность изображения, а итоговая картинка преломляется ещё и через камеру iPhone. Скорость фокусировки на iPhone не столь высока, как хотелось бы, и при нажатии на кнопку спуска конструкция из адаптера со смартфоном всё-таки немного подрагивает. Максимально резкие снимки получаются при фотографировании неподвижных объектов.

При съёмке юрких белок и птиц в парке пришлось сделать немало снимков, прежде чем удалось получить более-менее чёткое изображение.

Но в этом и состоит вся прелесть дигископинга: процесс фотоохоты по-настоящему захватывает, а когда получается хорошая картинка, радости нет предела.

Снимки удобно делать и в формате 1:1, как в Instagram, и в привычном большинству соотношении 4:3.

Конечно, следует учитывать, что бюджетная зрительная труба не сопоставима по фокусному расстоянию с качественным фотообъективом, который и стоит в десятки раз дороже. Это, прежде всего, инструмент наблюдения, и не стоит ожидать от неё заоблачных высот в фотосъёмке. На изображении присутствуют хроматические аберрации в виде цветных каёмок на контрастных участках, но они без труда убираются в графическом редакторе, например, в Photoshop. Резкость картинки можно поднять там же. И вообще, Photoshop давно уже является лучшим другом всех фотографов и любителей дигископинга.

Оригинал

Оригинал

После обработки в Photoshop

После обработки в Photoshop

Для получения лучшего качества картинки при съёмке на смартфон через Levenhuk Blaze 70 PLUS есть несколько хитростей. Во-первых, надо обязательно использовать устойчивый штатив и выбирать не продуваемые всеми ветрами, а спокойные места. Во-вторых, пользоваться для съёмки смартфоном с качественной камерой. В этом году на рынок было выпущено несколько таких моделей, и тенденция эта, скорее всего, сохранится. В-третьих, для нажатия на кнопку спуска лучше использовать пульт дистанционного управления, которых немало на сегодняшнем рынке и хорошо работают даже недорогие китайские модели. В-четвёртых, снимать серией, если в приложении камеры смартфона есть такая функция. В-пятых, не чураться постобработки в графическом редакторе: добавлять картинке резкость, контрастность и насыщенность, а также убирать хроматические аберрации. Придерживаясь этих рекомендаций, вы обязательно получите интересные снимки, пригодные не только для публикации в интернете, но и для печати небольшим форматом.

Ну, а если качества съёмки на смартфон покажется недостаточным, на Levenhuk Blaze 70 PLUS можно прикрепить фотокамеру. Для этого вам понадобятся Т-кольцо M42 и адаптер, которые не входят в комплект и перед покупкой требуют обязательной проверки на совместимость.

Дата публикации: 17.10.2017
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Выводы»
A741acea 0c6a 4aef 9cf5 4b0314a02ede