Вверх

Тест зрительной трубы Levenhuk Blaze 70 PLUS

Дата публикации: 17.10.2017

Зрительная труба в работе

Когда хочется рассмотреть что-то вдали, первое, что приходит на ум — взять бинокль. Если же дело касается звёзд — не обойтись без телескопа. Зачем же тогда нужна зрительная труба? Главным отличием зрительных труб от биноклей является их бОльшая, по сравнению с последними, кратность приближения. Это позволяет наблюдать за объектами с приличного расстояния. Кроме того, у них, как правило, есть ещё и зум.

Конструкция трубы Levenhuk Blaze 70 PLUS состоит из объектива и съёмного металлического окуляра. Объективы труб Levenhuk различаются диаметром (от 50 до 100 мм) и кратностью увеличения. Больший диаметр позволяет работать в сложных световых условиях (читай, сумерках). Объектив Levenhuk Blaze 70 PLUS имеет диаметр 70 мм. Кратность увеличения составляет 20–60x. Для удобства окуляр трубы расположен под углом и снабжён несъёмным резиновым наглазником с бортиками, которые позволяют беспрепятственно смотреть в трубу даже в очках, в том числе и солнцезащитных.

Когда я впервые увидела коробку со зрительной трубой Levenhuk, то засомневалась в её заявленной лёгкости и компактности, но зря. В комплект Levenhuk Blaze 70 PLUS, который вместе с коробкой весит 2,4 кг, входит не только сама подзорная труба, но также защитный всепогодный чехол, небольшой и прочный настольный металлический штатив, салфетка для чистки оптики, инструкция и гарантийный талон (гарантия, кстати, у неё пожизненная). Вес самой трубы составляет всего 1,19 кг, а размеры — 45x16x8,4 см, так что её действительно удобно и необременительно брать с собой. Конструкция чехла предполагает съёмный ремень, благодаря которому можно носить Levenhuk Blaze 70 PLUS на плече.

Габариты зрительной трубы Levenhuk Blaze 70 PLUS по сравнению с iPhone SE.

Габариты зрительной трубы Levenhuk Blaze 70 PLUS по сравнению с iPhone SE.

Корпус трубы выполнен из поликарбоната. С качественным резиновым покрытием он ударопрочен, пыле- и влагозащищён и абсолютно герметичен, что является несомненным плюсом. Окуляр трубы закрывается крепко завинчивающейся пластиковой крышкой, которая без проблем поместилась в кармане моей куртки.

О защите передней линзы также можно не беспокоиться: она закрывается плотно прилегающей резиновой крышкой.

Оптика Levenhuk выполнена из стекла BK-7 и имеет просветляющее покрытие. Внутри корпус заполнен азотом, что предотвращает запотевание трубы изнутри. Всё это призвано обеспечить чёткую контрастную картинку в реалистичной цветопередаче. Объектив трубы оснащён выдвижной блендой, защищающей переднюю линзу от капель дождя при непогоде, а также от косых лучей солнца. Резьбы для светофильтра у Levenhuk Blaze 70 PLUS нет. Кстати, крышку, закрывающую переднюю линзу, потерять очень сложно, так как она крепится к бленде специальной резиновой «кнопкой». При этом подобное конструктивное решение совсем не помешало мне управлять блендой в ходе работы со зрительной трубой.

Трубу можно смело эксплуатировать при температуре от 0 до 35 градусов по Цельсию, что характерно для большинства видов оптики.

Если вы привыкли изучать окружающий мир через телеобъектив с автофокусом, то при использовании трубы придётся настраивать резкость картинки вручную. Впрочем, обладатели старой мануальной оптики каких-либо затруднений испытывать не должны. У меня на привыкание к управлению колесом фокуса ушло минут пять. Ход фокусировочного колеса плавный, без люфтов и застреваний. Настройка резкости достаточно точная.

Если вы собираетесь не только наблюдать, но и делать снимки через трубу, то без штатива вам не обойтись. Впрочем, и наблюдать зачастую удобнее с ним же. В комплекте уже идёт настольный металлический штатив, но можно использовать и любой другой.

Чехол, идущий в комплекте с трубой Levenhuk Blaze 70 PLUS, достоин отдельного разговора. Во-первых, он защищает трубу от пыли и грязи. А во-вторых, нисколько не препятствует доступу к стратегически важным её частям, включая переднюю линзу. Это возможно благодаря съёмным мягким крышкам, которые надёжно крепятся к основной части чехла. Этот факт приятно радует.

В нижней части чехла есть отверстие для крепления к штативу.

В случае дождя большую часть окуляра тоже можно прикрыть, при этом каких-либо трудностей с визированием не будет.

Кольцо для настройки резкости находится под специальным клапаном на липучке.

Главными достоинствами Levenhuk Blaze 70 PLUS являются небольшие вес и размер, а также высокая кратность увеличения при сравнительно доступной цене.

Минимальная дистанция фокусировки этой зрительной трубы составляет 8 метров. На таком расстоянии можно рассмотреть, например, синицу во всей красе.

Дата публикации: 17.10.2017
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Возможности фотосъёмки через зрительную трубу»
4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7