Вверх

Тест видеокамеры Sony FDR-AX33

Основные функции и особенности

Зум

У Sony FDR-AX33 светосильный объектив Zeiss Vario-Sonnar T*. Это десятикратный зум с диапазоном фокусных расстояний 3,8–38 мм и светосилой 1,8–3,4. Диапазон фокусных расстояний не рекордный — в эквиваленте для 35 мм всего 29,8–298,0 мм. И это понятно: за ним стоит сенсор высокого разрешения, отчего требования к качеству изображения значительно выше. Объектив даёт резкую картинку на всех фокусных расстояниях и хорошо держит встречный свет.

Тест видеокамеры Sony FDR-AX33

Фокусное расстояние изменяют наклоном качельки наверху корпуса, также управление зумом по умолчанию назначено универсальному кольцу вокруг объектива. Качелька меняет фокусное расстояние плавно, но энергично, кольцо зумирует плавно и, если нужно, медленно. Несколько разочаровало, что минимальная скорость зумирования заметно отличается от нуля, поэтому при медленном вращении кольца зум двигается рывками. Однако придавать большое значение этой особенности тоже не стоит — медленное зумирование нужно далеко не всем.

Диафрагма состоит из 6 лепестков и образует блики в форме скруглённых шестиугольников. По меркам фотооптики это не круто, но на видеокамере для выраженного боке диафрагму всё равно лучше открыть полностью — и тогда она окажется идеально круглой. Боке при этом мягкое и приятное, без «луковых колец».

Стабилизатор

Я снимал разными камерами, многие из них были со стабилизаторами изображения, но Sony FDR-AX33 смогла удивить. У неё механически стабилизирован не плавающий элемент в объективе, а весь оптический блок вместе с сенсором. Остаточные вибрации подавляет электроника за счёт запаса площади сенсора. Невзирая на то, что стабилизатор не компенсирует вращение камеры вокруг оптической оси, результат поистине поразителен: 4/5 диапазона фокусных расстояний годится для съёмки с рук без штатива. Более того, такой стабилизатор поможет аккуратному оператору справиться со съёмкой на ходу без стедикама.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Автофокус

Автофокус у Sony FDR-AX33 работает точно, надёжно и довольно быстро. Фокусировка происходит ненавязчиво, как и положено работать автофокусу видеокамеры. Камера чаще всего фокусируется на нужном объекте самостоятельно, ещё можно указать область фокусировки пальцем прямо на мониторе — тогда камера будет следить именно за ней. Автофокус часто выбирает основным ближайший объект. Если же у оператора другие планы, на помощь придут ручная фокусировка, фокус-пикинг и электронная шкала расстояний. В ручном режиме фокусом управляет всё то же кольцо вокруг объектива, фокусировка происходит плавно, привычно и удобно, особенно с включённым фокус-пикингом.

Экспозиция

С точки зрения управления, Sony FDR-AX33 — хорошая любительская камера. Это значит, что всё необходимое она умеет делать автоматически и хорошо. За всё время тестирования не удалось найти условий, в которых система автоэкспозиции Sony FDR-AX33 приводила бы к неадекватным результатам. Логика работы экспозамера вполне ясна, и даже съёмка рассвета в тумане не вызывает затруднений.

Этот ролик иллюстрирует одновременно работу стабилизатора на максимальном зуме и работу экспонометра, который выдержал встречное солнце:

Скачать в оригинальном качестве

Однако никакой камере не дано знать, чего хочет оператор, поэтому в Sony FDR-AX33 предусмотрено ручное управление экспозицией. Сделано оно элегантно: в зависимости от выбранного пункта меню кнопки Manual объективное кольцо управляет диафрагмой, выдержкой, общей экспозицией и экспокоррекцией. При управлении диафрагмой включается режим приоритета диафрагмы, при управлении выдержкой — приоритет выдержки. Это нужно не столько для управления яркостью, сколько для изобразительных целей — уменьшить смаз картинки или увеличить глубину резкости. Яркостью управляет общая экспозиция и экспокоррекция, тут уже сам оператор решает, что ему удобнее.

Управление камерой

Sony FDR-AX33 управляется не сложнее любой другой бытовой видеокамеры — правой рукой оператор держит её и включает запись, левой по необходимости вращает универсальное кольцо. Настраивается камера через экранное меню, важнейшие функции выведены на экранные кнопки, которые всегда доступны. Однако меню — не самый оперативный способ управления камерой, поэтому фокусировка, коррекция баланса белого, экспокоррекция и экспозиция регулируются универсальным кольцом.

Тест видеокамеры Sony FDR-AX33

Wi-Fi

В Sony FDR-AX33 есть модуль Wi-Fi, полезный для удалённого управления камерой со смартфона. Также по беспроводной сети Sony FDR-AX33 умеет управлять другими камерами Sony.

Тест видеокамеры Sony FDR-AX33

В отличие от камер других производителей для управления Sony FDR-AX33 со смартфона нужен не браузер, а специальное приложение. Официальное приложение работает на iOS и Android. Неофициальное мне удалось найти даже для своего смартфона с Windows Phone 8, на нём я и проверил удалённое управление. Всё просто: если включить в камере Wi-Fi, она превратится в точку доступа. После этого достаточно подключить к ней смартфон и запустить приложение. Для платформы Windows Phone оно очень простое: позволяет управлять только включением записи или фоторежима и зумированием. При этом качелька зума на камере перестаёт работать.

Тест видеокамеры Sony FDR-AX33
Тест видеокамеры Sony FDR-AX33

Опубликовано: 31.10.2016

Обсудить
5f3f4800 6612 4974 b82e ebfc1cbfdeea
Александр Савочкин
Опубликовано 31.10.2016

Эксперт по фото- и видеотехнике. Фотограф, ретушёр, по образованию — кинооператор. Вне работы увлекаюсь пейзажной фотографией и сложной обработкой изображений.

Георгий Полицарнов, 2016-11-01T15:16:10

Скажу сразу: мы пишем про разную технику. И фотомир сегодня только фотоаппаратами не ограничивается. Поэтому будут и видеокамеры, и смартфоны. Мы не беремся писать про откровенно слабые модели (это к вопросу: плохое-то есть вообще?). Но важно понимать, что и компакты, и простые смартфоны людям нужны.

Николай, 2016-11-01T14:50:49

Трудно сформулировать претензии конкретно к этой камере, тем более, что появится она в продаже у нас через 2-3 месяца. Знаете, мы живём не в столице, а в нескольких среднеевропейских расстояниях от неё. Подписался на Ваш сайт несколько лет назад и каждодневно просматриваю его. Растёт моё разочарование, извините, по другому уже не могу. Каша и каша, высококачественная техника и не знаю как даже назвать, вперемешку, куча-мала, хотели, или не хотели, но получите... И всё очень даже неплохое ! А плохое-то есть вообще? А сайт вроде про PRO. Или про всё, за что платят? Георгий, есть ли у Вас своя позиция, или ...? Против Вас у меня нет ничего личного, но позиция Вашего сайта непонятна. Извините, если что не так, но хочу как лучше, многие люди ориентируются на Ваши заключения, бюджет у всех не самый толстокошелёчный, иначе б все брали Phase One и нормалёк!!!

Георгий Полицарнов, 2016-11-01T14:27:49

Николай, а какие претензии у Вас к этой камере?

Николай, 2016-11-01T14:20:12

Полная каша на этом сайте. Здесь всё просто прекрасно, особенно смартфоны с их супер мелкими матрицами и оптическими системами, фотоаппараты, не особо важен и размер матрицы, и шум, и ещё хрен знает что, и ... Видео-камеры тоже неплохи. За что платят, за то и поём ... Ребята, может начнём относиться к технике в соответствие с Вашим названием - PRO ???

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2