Вверх

Тест Canon PowerShot G3 X

Видеосъемка и Wi-Fi. Выводы

Canon PowerShot G3 X способен записывать видеоролики в формате Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Это достойное качество, хоть и отмечу, что среди одноклассников в настоящее время уже есть камеры, которые предлагают функцию видеосъемки в формате 4K. Тем не менее, в PowerShot G3 X есть все для успешной видеосъемки — возможность подключения внешнего микрофона через горячий башмак, а также соответствующие разъемы как для него, так и для наушников. Для удобства под эти входы выделена отдельная секция сбоку камеры.

Кнопка видеорежима находится на верхней панели управления камерой и немного притоплена во избежание её случайного нажатия. В случае видео у меня совсем не возникло претензий к его качеству, зато, как ни странно, подвел автофокус. При записи видеороликов в помещении камера может начать беспомощно шарить по объекту, хотя за секунду до этого благополучно на нем сфокусировалась — сказывается принцип работы контрастного автофокуса. На вечернем шоу я попытался заснять салют, однако на выходе получил абсолютно нерезкое видео. Хорошо автофокус у меня отработал лишь при дневном освещении, вполне успешно отслеживая перемещения девочки в погоне за мыльными пузырями.

Возможно, эта программная проблема вылечится изменениями в прошивке, а пока что я бы посоветовал в сложных ситуациях использовать при съемке видео ручную фокусировку — благо кольцо фокусировки у PowerShot G3 X вышло очень удобным. Кстати, это справедливо для абсолютного большинства современных фотоаппаратов.

А вот работа стабилизатора при съемке видео выше всяких похвал. Ролики, даже снятые с рук, выглядят плавными, без рывков и сотрясений, как будто они сняты со штатива. Это работает система пятиосевой стабилизации PowerShot G3 X.

Кроме того, камера получила удобный Wi-Fi. Кнопка модуля, на первый взгляд, вмонтирована в корпус неудачно — между двух «ребер» корпуса на задней панели камеры, что делает её сложнодоступной. Однако практическое использование показывает, что съемка проходит гораздо более спокойно, когда ты застрахован от случайного нажатия лишней клавиши в самый неподходящий момент. Для работы с Wi-Fi вам понадобится скачать приложение Camera Connect и несколько секунд на его установку. Далее по стандартной процедуре: нажимаете на камере кнопку Wi-Fi, в настройках гаджета выбираете свою камеру, подключаете смартфон, планшет или компьютер через меню — и можно работать с приложением! Еще проще работать с Wi-Fi в том случае, если ваш смартфон или планшет поддерживает функцию NFC. Камера оснащена динамической NFC-меткой, позволяющей соединить устройство просто поднеся их друг к другу. Процесс «заливки» фотографии с камеры в смартфон занимает пару секунд с учетом, что полноразмерная картинка весит несколько мегабайт. Наконец, приложение позволяет использовать ваш смартфон в роли GPS-логгера, записывая координаты места съемок в привязке ко времени, а при последующем соединении с камерой координаты будут прописаны в свойствах файлов. Вы всегда сможете узнать, где был сделан тот или иной снимок.

Приложение Canon Camera Connect

Приложение Canon Camera Connect

Возможности приложения Canon Camera Connect

Возможности приложения Canon Camera Connect

Выводы

Canon PowerShot G3 X — очередной яркий представитель серии G X от именитого производителя. Эта хоть и не маленькая, но легкая и очень удобная камера является отличной альтернативой зеркальным фотоаппаратам начального уровня. Камера имеет прочный металлический корпус, а также защиту от влаги и пыли, что больше свойственно профессиональным зеркальным фотоаппаратам. Её большой сенсор формата 1 дюйм и быстрый процессор DIGIC 6 обеспечивают отличное качество изображения и высокую скорость работы. Главным же достоинством этой камеры является объектив с огромным диапазоном фокусных расстояний 24-600 мм экв., который выгодно отличает эту камеру от всех конкурентов с большой матрицей. Кроме того, обилие творческих режимов, быстрый Wi-Fi, отличная видеосъемка могут окончательно склонить вас к покупке PowerShot G3 X.

Несколько расстраивает, что объектив камеры быстро теряет свою светосилу при зумировании, однако большой сенсор позволяет использовать высокие значения ISO, а система пятиосевой стабилизации не подведет вас в нужную минуту, особенно при съёмке в максимальном телеположении зума. 31-зонный автофокус отлично зарекомендовал себя при съёмке в режиме одиночного кадра, но в следящем режиме и в видеорежиме продемонстрировал неуверенность. Отсутствие в камере видоискателя может показаться недостатком, особенно при учете габаритов камеры и силы привычки, но в качестве помощника здесь выступает огромный сенсорный экран с поворотной функцией и самым высоким в классе разрешением. А для консерваторов и любителей традиционной фокусировки возможно использование дополнительного электронного видоискателя, устанавливаемого в горячий башмак. В целом же, несмотря на некоторую громоздкость в сравнении со своими более компактными собратьями по линейке G X, камере удалось обрести главное — баланс. Размеры компенсируются удобным хватом, не самым большим в классе весом и оптимальным набором настроек и функций, необходимых увлеченному фотолюбителю. Canon PowerShot G3 X станет отличным решением для всех поклонников путешествий — возможность одновременно снимать пейзажи, портреты, макро, детали зданий с помощью одного объектива и получать при этом достойные фотографии — это бесценно. Пользуйтесь!

Плюсы:

  • качественная сборка, корпус из магниевого сплава, пыле- и влагозащита;
  • объектив с лучшим в классе диапазоном фокусных расстояний 24-600 мм;
  • высокое для компакта качество изображения;
  • возможность съемки с размытым фоном;
  • большой поворотный дисплей с функций мультитач;
  • эффективная пятиосевая система стабилизации изображения;
  • удобное меню по аналогии с DSLR-камерами;
  • большой ресурс аккумулятора;
  • высокая скорость серийной съемки;
  • большой буфер в JPEG;
  • быстрый Wi-Fi.

Минусы:

  • неуверенный автофокус в режиме Servo и при записи видео;
  • быстрая потеря объективом светосилы при зумировании;
  • отсутствие встроенного видоискателя;
  • отсутствие режима съемки панорамы;
  • низкая скорость серийной съемки в формате RAW.

Опубликовано: 05.08.2015


Canon PowerShot G3 X: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xЗапасной аккумулятор NB-10LДополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Image rectangle 300 xСпусковой тросик Remote Switch RS-60 E3Спусковой тросик незаменим при съёмке со штатива на длинных выдержках. С его помощью вы полностью исключите нежелательные вибрации, которые возникают при нажатии на кнопку спуска.Купить

Обсудить
Fa8cf392 08be 4a60 9589 8ff34c8d7f8e square 100
Александр Хохлов
Опубликовано 05.08.2015

Московский фотограф, работающий в жанре портретной арт-фотографии. В 2012 году получил мировую известность благодаря серии черно-белых портретов"Weird Beauty", а серия "2D or not 2D" вошла в топ-10 российских проектов 2013 года по версии российского интернет-журнала "Designcollector". В настоящее время продолжает творческие эксперименты с лицами, трансформируя их в узнаваемые формы с помощью техник макияжа и различных материалов.
В 2015 и 2016 годах Александр стал призером международных конкурсов One Eyeland Photography Awards и Neutral Density Photography Awards в категории "Fine Art", заняв соответственно второе и третье места.
Работы Александра Хохлова представлены в крупнейших мировых СМИ, среди которых Wired, Professional Photographer, Practical Photography, Polka Magazine, Scientific American Mind, Daily Mail и многие другие.

www.alexanderkhokhlov.com

Сергей Липатов, 2017-05-20T18:02:19

Спасибо, Георгий, попробую.

Георгий Полицарнов, 2017-05-10T11:28:34

Сергей, скорее всего, это субъективное восприятие особенностей шумоподавления этой камеры. Рекомендую посмотреть RAW. Думаю, там будет всё в порядке.

Сергей Липатов, 2017-05-03T19:06:58

В который уже раз смотрю этот обзор - "положил глаз" на эту камеру. Все вроде бы и хорошо, но меня смущает (на других тестах - тоже) ячеистая структура изображения даже на невысоких значениях ИСО. Похоже на фото на тиснёной бумаге "тип В", если кто помнит. На камерах других брендов, которые используют такую же матрицу, я такой структуры не замечал - есть зернистость от шума, но нет ячеистой структуры. И это касается всех моделей этого ряда G_X. Чем это может быть обусловлено? Или Canon использует свою матрицу а не от Sony? хотя это маловероятно...

Владимир, 2015-08-15T11:54:10

Спасибо за подробный обзор с массой примеров. Вопрос: почему так много фото с ВДНХ сделано с диафрагмой Ф11? Вроде бы, с такой матрицей это уже на пределе дифракции, да и в условиях плохой освещенности есть смысл поменьше сделать.

Dc191903 9de8 4f4f 9ed3 b2da9fe5ae0d