Вверх

Тест Canon PowerShot G3 X

Дата публикации: 05.08.2015

Первые впечатления. Эргономика

PowerShot G3 X позиционируется как компактная фотокамера для профессионалов, однако компактной её можно назвать довольно условно. В настоящее время это самый крупный представитель линейки G X. Внешне строгий и солидный фотоаппарат вместе с аккумулятором весит добрые 733 грамма, а размеры приближены скорее к профессиональным беззеркалкам, той же Canon EOS M3. Такую камеру в карман не положишь, поэтому для удобства переноски я бы порекомендовал иметь небольшую фотосумку.

PowerShot G3 X получил пыле- и влагозащищённый корпус из магниевого сплава, что является редкостью для подобного класса камер. Несмотря на защиту корпуса камеры, всепогодной её назвать сложно — условия эксплуатации ограничиваются нулём градусов по Цельсию. Как правило, подобное ограничение подразумевает падение ёмкости аккумулятора на морозе, которое присутствует у всех камер. Я тестирую фотоаппарат летом, поэтому проверить, насколько осилит G3 X наши суровые зимы, не представляется возможным.

Кстати, об аккумуляторе. В заявленных характеристиках камера способна отснять с полностью заряженной батареей около 300 кадров. За время нашего теста мы убедились, что производитель не слукавил — PowerShot G3 X честно отрабатывает свой заявленный ресурс. Более того, при переводе фотоаппарата в режим Eco вы можете увеличить количество отснятых кадров более чем до четырёх сотен!

Для такого увесистого компакта (немного парадоксальное словосочетание!) как PowerShot G3 X хочется иметь удобный хват. В Canon позаботились о прорезиненной ручке на передней панели камеры, добавив к ней эргономичную выемку под средний палец. Большой палец при съёмке упирается в специальную накладку (также из резины) на задней панели. Благодаря всем этим решениям PowerShot G3 X сидит в руке, как влитая.

Вся полезная площадь камеры пестрит кнопками и органами управления. К примеру, на верхней панели яблоку негде упасть — здесь находятся диски режимов съёмки и экспокоррекции, кнопка включения камеры, и кнопка видеорежима, и спуск затвора с качелькой зума, функциональный диск управления, горячий башмак и вспышка. Примечательно, что для ручной активации вспышки места уже не нашлось — рычажок управления притаился слева, рядом с микрофонным гнездом.

Меню PowerShot G3 X приятно удивит поклонников зеркалок Canon — по удобству и внешнему виду оно практически идентичное. Добавим к этому сенсорное меню экрана с кнопкой быстрого доступа к параметрам Q и получим отличное решение для быстрого управления фотоаппаратом при съёмке. Отметим, что количество параметров меню варьируется в зависимости от выбранного режима съёмки. Решение, на мой взгляд, спорное. С одной стороны, удобно, когда нет ничего лишнего и ты корректируешь только параметры, предусмотренные определённым режимом. С другой стороны, случаи, когда нужно что-то очень быстро снять, а в меню не находится необходимого параметра из-за того, что вы забыли перевести камеру в другой режим, могут заставить понервничать.

Взяв камеру в руки первый раз, я услышал странноватый звук: будто только что её распаковал, а внутри уже что-то отвалилось. Однако, вспомнив про стабилизатор в объективе, успокоился — похоже, что «погремушкой» выступает именно он, но к звуку в выключенном состоянии некоторое время приходится привыкать. При переводе камеры в рабочее состояние всё встаёт на свои места как в прямом, так и переносном смысле — посторонние звуки полностью исчезают.

Дата публикации: 05.08.2015
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее « Съёмка в автоматическом режиме»

Canon PowerShot G3 X: Рекомендуемые аксессуары

Сергей Липатов, 2017-05-20T18:02:19

Спасибо, Георгий, попробую.

Георгий Полицарнов, 2017-05-10T11:28:34

Сергей, скорее всего, это субъективное восприятие особенностей шумоподавления этой камеры. Рекомендую посмотреть RAW. Думаю, там будет всё в порядке.

Сергей Липатов, 2017-05-03T19:06:58

В который уже раз смотрю этот обзор - "положил глаз" на эту камеру. Все вроде бы и хорошо, но меня смущает (на других тестах - тоже) ячеистая структура изображения даже на невысоких значениях ИСО. Похоже на фото на тиснёной бумаге "тип В", если кто помнит. На камерах других брендов, которые используют такую же матрицу, я такой структуры не замечал - есть зернистость от шума, но нет ячеистой структуры. И это касается всех моделей этого ряда G_X. Чем это может быть обусловлено? Или Canon использует свою матрицу а не от Sony? хотя это маловероятно...

Владимир, 2015-08-15T11:54:10

Спасибо за подробный обзор с массой примеров. Вопрос: почему так много фото с ВДНХ сделано с диафрагмой Ф11? Вроде бы, с такой матрицей это уже на пределе дифракции, да и в условиях плохой освещенности есть смысл поменьше сделать.

E8f7b9bb 3e45 40fb b656 47552a3332b1