Вверх

Nikon DC-Nikkor 105/2D AF: тест журнала “Foto&Video”

Nikon DC-Nikkor 105/2D AF в работе, тестовые фотографии

Этот объектив выглядит так же, как и все качественные изделия Nikon профессионального уровня: убедительный конструктив с использованием качественных магниевых сплавов, внутренняя фокусировка, четкая шкала дистанций, широкое кольцо для ручной фокусировки, встроенная бленда. Правда, привод автофокусировки устаревшего, «отверточного» образца. Легко принять за шкалу диафрагм специальное кольцо с разметкой диафрагменных чисел и метками F и R в крайних положениях. Именно это кольцо служит для управления «мягкостью» изображения и степенью размытия переднего (F — Front) или заднего (R — Rear) плана.

1 Кольцо управления
расфокусировкой

2 Кольцо фокусировки

3 Кольцо переключения
ручной/автофокусировки

4 Диафрагменное кольцо

1 Кольцо управления
расфокусировкой

2 Кольцо фокусировки

3 Кольцо переключения
ручной/автофокусировки

4 Диафрагменное кольцо

Практическое использование объектива показало, что в среднем положении кольца DC это просто отличный «портретник» или умеренный «телевик», достаточно резкий, даже на открытой диафрагме. При повороте кольца точка фокусировки смещается (фокусировку надо производить заново). В зависимости от направления поворота кольца дополнительно расфокусируется либо передний, либо задний план, а сила эффекта зависит от угла поворота. Как меняется картина — видно на снимках, при этом явно снижается общий контраст и, главное, меняется вид нерезкости заднего (переднего) плана.

Nikon 105mm f/2D AF DC-Nikkor - 1.0 МБ
Лучше всего эффект Defocus Control заметен на
точечных источниках света

Лучше всего эффект Defocus Control заметен на
точечных источниках света

Мы пришли, кроме того, к выводу, что в объективе используется эффект изменения кривизны поля изображения. Как известно, реальное поле изображения любого объектива не совсем плоское. При смещении второго оптического элемента кольцом DC эта кривизна поля изображения дополнительно изменяется, что и выводит краевые зоны кадра из резкости. Такое впечатление, что плоскость резкости выгибается в ту или иную сторону. При этом остальные аберрации хорошо скорректированы — нет ни комы, ни заметной хроматики.

Влияние Defocus Control многообразно: кроме
заметного снижения контраста по всему кадру,
существенно меняется картина нерезкости заднего
плана (переплеты окон). При этом разрешение
высококонтрастных объектов не падает (оба  снимка сняты при f/2,0)

Влияние Defocus Control многообразно: кроме
заметного снижения контраста по всему кадру,
существенно меняется картина нерезкости заднего
плана (переплеты окон). При этом разрешение
высококонтрастных объектов не падает (оба снимка сняты при f/2,0)

Nikon 105mm f/2D AF DC-Nikkor - 1.0 МБ
Не используя функцию Defocus Control, мы получаем резкое и контрастное изображение по всему кадру. (На снимке — башня Татлина «Третий Интернационал» на крыше элитного жилого дома
на Патриарших прудах.)

Не используя функцию Defocus Control, мы получаем резкое и контрастное изображение по всему кадру. (На снимке — башня Татлина «Третий Интернационал» на крыше элитного жилого дома
на Патриарших прудах.)

Называть DC-Nikkor 105/2D AF и его более габаритного и массивного «старшего брата» DC-Nikkor 135/2D AF «мягкими» или «софт-фокус» не совсем правильно. Defocus Image Control означает возможность некоторого смягчения изображения с дополнительным выведением из резкости краевых зон кадра. В остальном же — это классический «портретник» для формата 24х36 мм (впрочем, объектив совместим и с цифровыми камерами Nikon форматов FX и DX), и, в принципе, вы можете никогда не использовать функцию DC, получая идеально резкие и контрастные от края до края кадра снимки.

В линейке Nikkor’ов это не первая светосильная «сотка». Ранее выпускался популярный AI (s) 105/2.5, фокусировка в котором производилась перемещением всего оптического блока. В нынешнем объективе при фокусировке перемещается только часть оптических элементов (так называемая «задняя фокусировка»). При этом скорость ручной фокусировки повышается, изменение же фокусного расстояния при этом незначительно.

У Canona есть почти точные аналоги 100- и 135-мм со светосилой 2.0, без функции DC, но зато автофокусные на всех современных камерах, а у Sony — Carl Zeiss Sonnar T* 135/1.8 ZA. Nikkor 105 DC на камерах Nikon D40/D60 становится, увы, мануальным…

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Где купить Nikon 105mm f/2D AF DC-Nikkor

Содержание:


Опубликовано: 31.12.2009

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Андрей Акимов и Андрей Паршев
Опубликовано 31.12.2009
Каина, 2013-12-11T15:19:03

Думаю Вы правы, но к сожалению этот тест не единственный содержащий "обо всём и ни о чём", "одна вода и никакой конкретики"

Duriban, 2011-05-05T09:19:31

Статья написана не профессионально и вводит читающих в заблуждение. В статье: "Мы пришли, кроме того, к выводу, что в объективе используется эффект изменения кривизны поля изображения."
Тогда как производитель пишет: "Объектив AF DC-Nikkor
Одним из уникальных вкладов Nikon в портретную фотосъемку является эксклюзивная технология управления расфокусировкой изображения Nikon DC (Defocus-image Control). ...... Эта разработка Nikon позволяет фотографам, использующим объективы DC-Nikkor, управлять "размытием" переднего и заднего плана, путем управления степенью сферических аберраций переднего и заднего плана, осуществляемого при помощи DC кольца на объективе. .... "
Принципы и работа сферической аберрации на примере этого объектива не раскрыта, проще о ней даже не упомянуто. Как обычно в подобных тестах много слов по истории, о вопросе в целом, о вопросе в частности .... проще мыла! Так что оченка этой статьи и тому кто под ней подписался веьма низкая и ставит под сомнение ценность последующих подобных "тестов".

alexmann, 2010-02-10T23:24:29

Георгий, большое спасибо! Буду ждать с нетерпением! надеюсь такой тест будет интересен не только мне.

Георгий Полицарнов, 2010-02-10T13:37:22

Здравствуйте еще раз! Техника на тест к нам попадает непосредственно от представительств производителей. Как правило, это какие-либо новинки. Тестирование узкоспециализированной оптики пока не планируется. Но если такая возможность представится, то мы попробуем получить на тест EF135mm f/2.8 SF.

alexmann, 2010-02-10T11:53:10

Георгий, добрый день! Расскажите, как фототехника попадает к Вам на тест? Есть ли у Вас возможность выбора? Мне очень бы хотелось услышать Ваше мнение об объективе EF135mm f/2.8 SF. Долго к нему присматриваюсь, но нигде ничего не могу прочитать про него, имеется в виду ТЕСТ. Спасибо за ответ.

Георгий Полицарнов, 2010-02-10T11:16:19

Здравствуйте! К сожалению, данный тест делали не сотрудники нашей редакции,а наши коллеги из журнала "foto & video".

EF135mm f/2.8 SF через нашу тестовую студию не проходил. Мы, к сожалению, не сможем про него ничего конкретного сказать.

alexmann, 2010-02-10T00:44:10

Здраствуйте! Совсем недавно открыл для себя Ваш ресурс. Интересно!
Мне кажется в данном обзоре софтфокусной оптики незаслуженно обойдён вниманием Кеноновский EF135mm f/2.8 SF. Что Вы думаете об этом обективе в разрезе данного теста? Является ли он истинным софтфокусным стеклом. или же псевдо?

46d48273 8955 4971 a438 31585ddc0be4