Вверх

Panasonic Lumix DMC-FZ28

Дата публикации: 10.03.2009

Конструкция

Корпус пластиковый, собран качественно, без люфтов и зазоров. Камера получилась компактной и довольно легкой. FZ28 неплохо лежит в руке благодаря удобной рукоятке и выступу для большого пальца. Впрочем, в отличие от зеркалок, не всем пальцам правой руки хватает места на корпусе, из-за чего могут возникнуть некоторые неудобства при управлении камерой одной рукой.
На верхней панели расположено довольно много органов управления, что нетипично для компакта. Помимо диска выбора режимов съемки (обратите внимание на два настраиваемых пользовательских режима, добавленных к четверке PASM и сюжетным программам), рычажка включения и кнопки спуска с рычажком управления зума, на верхнюю панель вынесена кнопка переключения между ручным режимом и автофокусом, а также кнопка выбора режима работы автофокуса. Стоит отметить, что рычажок зума имеет две позиции с каждой стороны, благодаря чему можно регулировать скорость зумирования.
Задняя панель также заполнена органами управления. Под большим пальцем расположена кнопка блокировки экспозиции, слева от нее — кнопка переключения между электронным видоискателем и основным дисплеем. Чуть ниже — маленький джойстик, помимо которого имеется еще и многофункциональный навипэд. Однако именно джойстик, а не навипэд, служит для настройки диафрагмы и выбора точки фокусировки. Кнопки навипэда позволяют управлять вспышкой, экспокоррекцией, режимами работы затвора. Одна из кнопок навипэда — программируемая.
Под большим пальцем находится рычажок переключения между режимом съемки и режимом просмотра отснятых кадров. Правда, удобство такого решения вызывает определенные сомнения: для того, чтобы перейти от режима просмотра к съемке нужно вернуть рычажок в прежнее положение. Впрочем, функцию вызова режима просмотра можно назначить программируемой кнопке навипэда, как это реализовано в большинстве камер-конкурентов.
Камера выполнена в форм-факторе зеркалки, но вместо оптического видоискателя снабжена цифровым, с разрешением 200000 точек. Видоискатель достаточно велик для комфортной работы, изображение в нем идентично по цвету и яркости изображению на основном дисплее. Видоискатель имеет механизм диоптрийной коррекции.
Гордость этой модели — объектив с 18-кратным зумом и диапазоном эквивалентных фокусных расстояний 27-486 мм. Даже в крайнем длиннофокусном положении объектив незначительно выдвигается из корпуса, практически не увеличивая габариты камеры.
Дата публикации: 10.03.2009
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Интерфейс. Фотоаппарат в работе»
Dr.Ravik, 2009-04-16T13:55:33

Эта бомба почти на всех камерах панасоник, к слову панасоник старается держать марку лейки на высоком уровне. А в G-1 почему то эта надпись исчезла, видимо нельзя!!!

Dr.Ravik, 2009-04-16T13:54:12

Эта бомба почти на всех камерах панасоник, к слову панасоник старается держать марку лейки на высоком уровне. А в G-1 почему то эта надпись исчезла, видимо нельзя!!!

Dr.Ravik, 2009-04-15T22:38:27

являюсь обладателем 18 панасоника, не совсем понятно высказывание, что 18 морально устарел, чем? а главное в чем 28 превосходит 18, мне не понятно. Думается в этом классе фотоаппаратов никогда не будет светосильного объектива и большой матрици, так как стоимость фотоаппарата будет сродни зеркалки, тем более сейчас пошла пляска с микро 4/3 (они и так как могли приблизили их к зеркалкам, даже кольцо фокусировки зумма приделали и башмак)

Владислав Бельченко, 2009-04-03T04:59:51

а на мобильниках nokia оптика carl zeiss, и ещё можно звонить и смс писать. ага.

вадим, 2009-03-31T23:08:29

На мой взгляд нечем особенным данная модель не выделяется, правильно отмечено в тесте типичный суперзум именно тепичный, и не более!!!
"Panasonic" помоему топчется на месте посравнению с конкурентами.
Про меню Panasonic я тоже согласен НЕУДОБНОЕ!!!( не раз приходилось снимать камерами этой фирмы )
Андрей пишет:
Но главная бомба, это конечно вожделенная надпись на обьективе LEIKA !!
Обьективы LEIKA это действительно классика и отменное качество!!!
НО к сожалению или нет, Panasonic сами изготавливают обьективы
они просто купили патент на их производство у LEIKA. Хотя пока что старются держать марку LEIKA на неплохом уровне!

Летчик, 2009-03-31T22:16:40

Но главная бомба, это конечно вожделенная надпись на обьективе LEIKA !!

Летчик, 2009-03-31T22:15:26

Но главная бомба, это конечно вожделенная надпись на обьективе LEIKA !!

E4a9da50 0b1d 44c1 92a0 cda9c5853833