Вверх

Pentax K20D

Дата публикации: 11.09.2008

Конструкция и интерфейс

Итак, перед нами классическая полупрофессиональная камера. Первое, что отмечаешь при знакомстве с нею, — это немалый вес и внушительные размеры. Во время съемки фотоаппарат уверенно лежит в руке. В отделке использовано много резиновых вставок. Корпус выполнен из армированного поликарбоната, качество материала никаких нареканий не вызывает. Камерой удобно пользоваться как при просмотре изображений, так и при перемещении по пунктам меню. С эргономикой тоже все в порядке, как и у предыдущей модели, от которой K20D практически полностью переняла дизайн корпуса. Рассмотрим подробнее отдельные элементы конструкции.

Верхняя панель выглядит вполне стандартно. Справа от встроенной вспышки находится кнопка спуска, которую опоясывает кольцо включения камеры (оно же отвечает за переход в режим Live View и управление репетиром диафрагмы). Здесь же размещены информационный дисплей и привычная для зеркалок Pentax кнопка быстрого перехода в автоматический режим. Чуть ниже кнопки спуска затвора, под указательным пальцем, расположилось многофункциональное колесо управления.
Слева от встроенной вспышки находится колесо выбора режимов съемки, совмещенное с переключателем вариантов работы экспозамера. Кстати о режимах съемки. В этой камере присутствует несколько уникальных, не встречающихся у других производителей зеркалок режимов: приоритет чувствительности, приоритет выдержки и диафрагмы. Также есть пользовательский режим User. В основном меню можно выбрать один из нескольких вариантов программного режима: стандарт, глубина резкости, короткие выдержки, MTF (автоматический подбор оптимального, с точки зрения оптических свойств объектива, значения диафрагмы).
Задняя панель буквально усыпана всевозможными элементами управления, но это нисколько не мешает комфортной работе с фотоаппаратом. В центре находится дисплей с диагональю 2,7 дюйма. Над дисплеем расположился видоискатель с рычажком корректировки диоптрий. Слева от видоискателя можно найти кнопку включения брекетинга. Слева от дисплея размещен стандартный для большинства цифрозеркалок набор кнопок (сверху вниз): Menu, кнопка «Удалить» (с изображением мусорной корзины), Info (изменяет способ отображения информации на основном дисплее), Play (включает режим просмотра сделанных снимков).
Если взять камеру в руку, то справа от большого пальца окажется кнопка блокировки экспозиции, а слева — кнопка включения/выключения автофокуса, что очень удобно. Рядом с последней находится кнопка настройки экспокоррекции, чуть выше — многофункциональное колесо управления. Справа от основного дисплея помещен четырехпозиционный навипэд с центральной кнопкой Ok и селектором выбора точек фокусировки, чуть ниже — кнопка Fn, позволяющая войти в меню изменения параметров съемки (баланс белого, серийная съемка, чувствительность, режимы работы вспышки). Да-да, горячие кнопки для управления основными параметрами не предусмотрены — настройку можно осуществлять только через соответствующее меню. Рядом с кнопкой Fn находится маленький переключатель, отвечающий за включение/выключение встроенного стабилизатора.
На правом боку камеры расположилась крышка отсека для карты памяти. Чтобы ее открыть, нужно повернуть специальный рычажок на задней панели. Такая конструкция обусловлена тем, что все узлы камеры имеют защиту от влаги и пыли. Рядом с рычажком находится индикатор чтения/записи.
На левой грани корпуса расположен разъем для синхронизации со студийным световым оборудованием, защищенный закручивающейся заглушкой. В предыдущей модели его не было. Под небольшой крышкой находятся еще 3 разъема (сверху вниз): для подключения пульта ДУ, компьютера или телевизора, а также внешнего источника питания. Слева, рядом с объективом, размещены кнопка быстрого выбора формата RAW и переключатель режимов работы автофокуса. Фотографу предлагается три варианта автофокусировки на выбор: непрерывная, однократная и ручная. Чуть выше расположилась кнопка поднятия встроенной вспышки.
На нижней грани корпуса камеры находятся привычное гнездо для штатива, крышка аккумуляторного отсека и контакты для подключения батарейной рукоятки (прикрытые резиновой заглушкой). Да, здесь тоже все герметизировано.
На дисплей стоить обратить особое внимание. Он имеет широкий угол обзора и большой запас яркости — как раз то, что нужно для использования функции Live View. Еще одним преимуществом является возможность коррекции цветов, отображаемых дисплеем. Подстройка осуществляется в удобном и понятном разделе меню.
Еще одна изюминка модели — функция программной калибровки автофокуса. На практике это означает, что в случае обнаружения такой распространенной проблемы, как фронт- или бэкфокус при работе с одним или всеми объективами, вам не придется нести камеру в сервис. Правда, как показывает опыт использования фотоаппаратов других производителей, подобная проблема может быть вызвана и неточностью в расположении самих датчиков (проще говоря, перекосом). В этом случае программная юстировка, к сожалению, не поможет.
Дата публикации: 11.09.2008
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»
4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe