Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Самая популярная камера в мире: все секреты iPhone

Дата публикации: 17.01.2023

Сегодня речь пойдёт о самой популярной камере в мире — камере iPhone. Первые мобильные телефоны из Купертино установили новые правила игры, а смартфоны с хорошими камерами постепенно вытеснили мыльницы, компактные фотоаппараты и даже видеокамеры. Более того, многие обладатели зеркальных камер так или иначе перешли на iPhone. С тех пор мобильная фотография стала самым распространённым направлением.

Безусловно, современный смартфон не сделает снимок, сопоставимый по качеству с беззеркальной камерой, но у него есть много других преимуществ: с ним в любое время на связи, он компактен, всегда под рукой, а простую фото- и видеообработку можно сделать прямо на дисплее в понятном приложении.

Самая популярная камера в мире: все секреты камеры iPhone

Всё описанное выше, по большей части, заслуга Apple, ведь именно эта компания со своим iPhone не просто задала тренд, но и заявила, что флагманский смартфон должен иметь качественную камеру. И это вдобавок к тому, что он на связи, обладает хорошим дисплеем, звуком и высокой автономностью.

Давайте заглянем в прошлое и посмотрим, как совершенствовалась камера iPhone, обратимся к актуальным моделям смартфонов и попробуем заглянуть в будущее мобильной фотографии.

Ретроспектива камеры iPhone

iPhone первого поколения получил скромную по современным меркам камеру разрешением всего 2 Мп. Тогда, в 2007 году, это, конечно, не было прорывом — современные смартфоны имели примерно такие же сенсоры. Но первый iPhone стал устройством массовым, во всяком случае в США. Однако в других странах он в то время не стал популярным, поскольку был залочен на американских мобильных операторов. Но всё же устройство наделало много шума, его хотели приобрести все.

Стив Джобс представляет оригинальный iPhone 9 января 2007 года.

Стив Джобс представляет оригинальный iPhone 9 января 2007 года.

Первая эволюция камеры iPhone произошла в модели 3GS, которая получила сенсорное разрешение 3 Мп.

Но популярной камера iPhone стала в 2010 году, когда вышел iPhone 4 с основным сенсором разрешением 5 Мп с возможностью записывать видео в HD-качестве, с хоть и скромной, но селфи-камерой разрешением 0,3 Мп. Кстати, этот смартфон уже официально продавали в нашей стране.

Слева — оригинальный iPhone, справа — iPhone 7.

Слева — оригинальный iPhone, справа — iPhone 7.

Дополнительный толчок дали и приложения. В частности, именно в октябре 2010 года появился Instagram*. Тогда это была социальная сеть, где можно было делиться друг с другом исключительно квадратными фотографиями.

В iPhone 4S разрешение выросло уже до 8 Мп (использовалась матрица с обратной засветкой Sony Exmor R IMX145), и основная камера «научилась» записывать видео в разрешении Full HD, что было на уровне продвинутых фотоаппаратов и видеокамер того времени.

Разрешение селфи-камеры в iPhone также постепенно увеличилось с 1,2 Мп в iPhone 5 до 5 Мп в iPhone 6S.

Любопытно отметить и тот факт, что оптическая стабилизация изображения в основной камере iPhone появилась с модели 6 Plus. Было это ещё в 2014 году.

iPhone 7 и iPhone 7 Plus стали знаковыми для компании, ведь именно тогда разрешение камеры устройства выросло до волшебного числа — 12 Мп. Именно оно до сих пор является актуальным для большинства iPhone (кроме iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max). Ещё в первом iPhone SE представили новый сенсор Sony Exmor RS, но это можно назвать тестированием технологии.

Тут стоит добавить, что до выхода iPhone 7 компания не стояла на месте: Apple работал над алгоритмами обработки изображения (за это отвечали новые поколения процессоров), а также над оптикой и стабилизацией изображения.

Именно с этого поколения в iPhone появилась портретная съёмка, которая в 2017 году работала в бета-режиме.

Но интересно также то, что iPhone 7 Plus был оснащён второй камерой, которая обеспечивала двукратный оптический зум. Кстати, любопытно вспомнить материал, который мы сделали в 2017 году, сравнивая возможности iPhone и фотокамеры.

Примерно в это же время Android-смартфоны начали увеличивать количество камер, в основном за счёт использования сверхширокоугольных объективов. Это, например, смартфоны LG V30 и LG G6. Также вторыми камерами начали оснащать флагманы HUAWEI, но здесь ставили чёрно-белый сенсор для улучшения качества снимков. Однако разрешение почти не росло: в общей массе Android-устройства получали сенсоры на 12 или 16 Мп.

Следующая эра в развитии смартфона от Apple — iPhone X. Устройство избавилось от кнопки Home и стало на 100% сенсорным. Тут впервые был установлен OLED-дисплей. Камеры совершенствовались, постепенно добирая качества от модели к модели. Например, на iPhone XS мы сняли отличный профессиональный фотосет, который не так-то и просто отличить от снятого на фотоаппарат.

Фото: Павел Молчанов

Фото: Павел Молчанов

Кроме этого, iPhone X стал известен своей «чёлкой», которая до сих пор является главной визуальной особенностью смартфона. Даже вырез Dynamic Island в iPhone 14 можно считать новым прочтением «чёлки».

Но на самом деле, кроме Face ID, который был спрятан в этом блоке, смартфон получил одну из лучших фронтальных камер. Её разрешение составило 7 Мп.

Ещё одна веха в развитии камеры iPhone — выход iPhone 11 и iPhone 11 Pro. Именно в этом поколении у Apple появляется дополнительная камера со сверхширокоугольным объективом. Её разрешение составило 11 Мп. Но в случае с iPhone 11 Pro она была третьей в наборе с основной и зум-камерой, а у iPhone 11 зум-камеры не было. Кстати, тренд сохраняется до сих пор.

У Android-смартфонов число камер порой доходило до четырёх, включая дополнительные ToF-сенсоры для определения глубины сцены. Во многих Android-флагманах уже были зум- и сверхширокоугольные камеры вдобавок к основной, а во флагманах HUAWEI даже использовались перископные камеры с пятикратным оптическим зумом. Рост числа камер в смартфонах уже невозможно было остановить.

С iPhone 11, то есть с 2019 года, видимых улучшений камер не было. Среди общих тенденций — рост размера сенсора и итогового качества изображения за счёт всевозможных алгоритмов обработки, включая Deep Fusion, Smart HDR и других.

Следует отметить систему матричной стабилизации, которая появилась в iPhone 12 Pro Max (в Pro была другая система — двойная оптическая стабилизация).

Общая тенденция сохранялась до прошлого года: разрешение 12 Мп во всех смартфонах, но качество съёмки росло. В iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max зум стал трёхкратным вместо двукратного.

Камера iPhone 14 и iPhone 14 Pro: Настоящее

Вместе с увеличением разрешения и мощности на iPhone росли и фотовозможности. Здесь речь не только о разных камерах, но и о разных режимах.

В каком iPhone камера лучше? Конечно, в самом актуальном. Давайте посмотрим на iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, которые мы тестировали, определим функции камер.

Примечательно, что изменилась основная камера. В iPhone 7 и iPhone 7 Plus в основной камере использовались сенсоры разрешением 12 Мп, а в iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max — матрица разрешением 48 Мп формата 1/1,28″. Это один из самых больших сенсоров в современных смартфонах. Такой размер матрицы встречается лишь в Android-флагманах (правда, уже есть единичные устройства с матрицами формата 1 дюйм).

Кстати, в одном из материалов мы подробно разобрались в форматах и размерах матриц смартфона и фотоаппарата. Статью «Размеры матриц смартфонов и фотоаппаратов. Просто о сложном» можно найти в разделе «Уроки».

Выросло разрешение, но при этом по умолчанию новый iPhone всё ещё снимает в разрешении 12 Мп. Однако в таких матрицах используется так называемый квадропиксель — четыре пикселя объединяются в один большой, за счёт чего увеличивается его размер, он улавливает больше света, и качество изображения выше.

iPhone 14 Pro позволяет снимать в полном разрешении, правда, это реализовано только при съёмке в формате Apple ProRAW.

Все эти возможности стали доступны не только благодаря новой матрице, но и мощному процессору Apple A16 Bionic на 4-нм техпроцессе, который установлен в самом современном iPhone. Именно этот чип отвечает за обработку снимков в полном разрешении 48 Мп и за объединение четырёх пикселей в один. Это лучшая камера в iPhone — возможность съёмки в высоком разрешении и светосильный (f/1,8) широкоугольный объектив 24 мм (экв.).

Стоит отметить отличную систему матричной стабилизации OIS, которая используется в iPhone: при съёмке видео с рук вы почти не заметите тряски в получившемся ролике.

А что с другими камерами iPhone 14 Pro? Чем они различаются? Вдобавок к основной камере есть дополнительные: сверхширокоугольная разрешением 12 Мп с объективом 13 мм (экв.) и диафрагмой f/2,2 и 12 Мп зум-камера 77 мм (экв.) с диафрагмой f/2,8. В обеих камерах есть автофокус, а в зум-камере ещё и оптическая стабилизация изображения.

Теперь поговорим о режимах, которые сегодня доступны в iPhone 14 Pro. Большинство из них присутствуют и в предыдущих моделях, поскольку являются своеобразным стандартом в мобильной фото- и видеографии. Но есть и исключения. Например, в режиме «Киноэффект» на новых iPhone 14 Pro можно снимать видео в 4K, в прошлом поколении ограниченное разрешение — iPhone 13 Pro может снимать такие ролики только в Full HD. При этом «Киноэффект» доступен только на основной камере.

Сегодня в iPhone есть ночной режим. Благодаря оптической стабилизации и многокадровой склейке он позволяет снимать с высоким качеством в темноте с рук или со штатива. В первом случае выдержка будет 3–4 секунды (в зависимости от условий съёмки), а если установить смартфон на штатив, то выдержка может достичь 30 секунд. Причём всё происходит автоматически: фотографу не надо что-то рассчитывать или настраивать. Поправить значение выдержки всё ещё можно вручную.

Но только в iPhone 14 и iPhone 14 Pro ночной режим работает со всеми камерами. В iPhone 11 и iPhone 12 он реализован лишь для основной камеры. В версиях iPhone XS ночного режима у камер нет.

В основном приложении «Камера» доступна функция «Фото». Здесь можно сделать фотографии в обычном режиме или в формате RAW. Обратите внимание, что съёмка в формате DNG доступна только в Pro-версиях iPhone. Также только в Pro-линейке iPhone возможна запись видео в формате Apple ProRes.

Портретный режим в iPhone работает на всех актуальных смартфонах, но в Pro-серии есть возможность снимать не только на основную широкоугольную камеру, но и на камеру с оптическим зумом. Также доступна функция портретного освещения.

Кроме этого, на камеры актуальных iPhone можно снимать замедленное видео, таймлапсы, видео в разрешении до 4K со скоростью 60 кадров в секунду, панорамы.

Отметим, что съёмка на iPhone с ручными настройками возможна только в сторонних приложениях. Например, Adobe Lightroom, Halide или Manual. Часто эти приложения работают по условно бесплатной модели, но есть и платные программы, а также те, что распространяются по подписке. Мы рассказали о приложениях для iPhone в статье «Лучшие бесплатные фоторедакторы для смартфонов: в чём обрабатывать фото в 2023 году?» в разделе «Уроки». В таких программах есть возможность вручную выставить настройки, а также сделать фото в формате RAW с возможностью дальнейшей обработки.

Если же попытаться ответить на вопрос «Какая камера лучше?», мы ответим: «Та, что всегда с собой!». Есть Android-смартфоны, которые предлагают довольно много возможностей в части софта и камер (об этом мы поговорим чуть позже), есть Pixel, который стои́т отдельно с его магией Point-and-Shoot камеры. Но iPhone 14 Pro или iPhone 14 Pro Max получили отличный набор фокусных расстояний. Однако даже устройствам Apple есть к чему стремиться

Что ждёт камеру iPhone в будущем?

iPhone — своеобразный стандарт в мобильной фотографии. Но вопрос, чья камера лучше — у iPhone или у Android, — остаётся дискуссионным.

Android-смартфоны предлагают большое количество дополнительных возможностей и режимов съёмки: продвинутый ночной режим с более тонкими настройками (он отдельно выделен в меню и в разных смартфонах есть дополнительные опции, вроде рисования светом), режим «Профи» с ручными настройками для всех камер устройства. Но это различия iPhone и Android по части софта, есть и другие более важные.

Одно из них — количество пикселей в матрицах. Android-смартфоны давно начали получать многомегапиксельные сенсоры не только в основной, но и в дополнительных камерах. Также у флагманских Android-смартфонов часто к набору из широкоугольной, сверхширокоугольной и зум-камеры добавляется макро-камера (в iPhone функция макро возложена на ультраширокоугольную камеру (впрочем, как и в Android-смартфонах с автофокусными сверхширокоугольными камерами).

Кроме этого, в конкурирующих смартфонах есть ещё и перископный зум — пяти- или десятикратный. Компания LG в рамках выставки CES 2023 LG представила непрерывный зум от 4x до 9x, которым можно оснастить смартфоны. Такие технологии пока есть только в Android-смартфонах. Наверняка стоит ожидать ответ Apple ещё и в этом направлении.

Так какая камера лучше: iPhone или Android? Однозначного ответа тут нет. С точки зрения «железа», Android-устройства выглядят предпочтительнее, с точки зрения режимов и продвинутых функций, пожалуй, тоже. Но вот алгоритмы фото- и видеообработки зависят от производителя. И тут на руку Apple играет то, что они владеют связкой «камера-железо-софт» — всё производится силами одной компании, в отличие от Android-устройств, где софт создаётся разработчиками каждого бренда. Поэтому вы наверняка заметите разницу, если сделаете идентичный снимок на одинаковые по характеристикам камеры, с одинаковым процессором, но на смартфоны разных производителей.

Возможности камер Android и iPhone сегодня таковы, что без них невозможно представить себе современную мобильную фотографию. За полтора десятка лет значительно усовершенствовались камеры смартфонов, разнообразны их назначения, увеличилось количество камер на одном устройстве. Но при этом камеры iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max — самые продвинутые на сегодняшний день.

* Компания Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ, также как и её продукты Facebook и Instagram, упоминаемые в тексте новостной заметки.

Дата публикации: 17.01.2023
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Вопросы эксперту