D483ca43 8922 46f6 aafc 4e2b7d473b9f

Как защитить фотоаппарат от царапин и падений

Дата публикации: 06.10.2022

Фотоаппарат — устройство дорогое. Несмотря на то, что современные камеры часто имеют защиту от пыли и влаги, а корпуса профессиональных моделей изготавливаются из металла, посадить царапину на них проще простого. Мелочь, но потрёпанный корпус может сильно снизить стоимость полностью исправного фотоаппарата на вторичном рынке в разы. Что уж говорить о более серьёзных повреждениях!

Как защитить фотоаппарат от царапин и падений

В этой статье расскажем, как уберечь камеру от царапин и падений. Предупреждаем: некоторые способы могут оказаться не такими уж очевидными на первый взгляд, но очень эффективными.

Ремень безопасности

Кажется, большинство людей всё же завели привычку пристёгиваться в машине ремнём безопасности. Столь же обязательным является использование плечевого ремня с фотокамерой. В отдельных случаях его можно заменить кистевым ремнём по желанию фотографа. Смысл остаётся прежним: ремень должен страховать камеру во время съёмки. Даже при использовании штатива.

SmallRig MB3229

SmallRig MB3229

Стоп, но как же быть в тех случаях, когда ремень мешает? Например, при установке на стабилизатор. Выход прост: использовать быстросъёмный ремень! Такой легко отцепить за пару секунд и вернуть на место, когда камера вновь должна занять своё место на шее или плече.

Защитный экран

Одной из причин, по которой многие опытные фотографы избегают использования плечевых ремней, является боязнь поцарапать экран. Металлическая молния, грубые пуговицы рубахи или другие детали одежды неизбежно рано или поздно оставят царапины на нём. Впрочем, у дисплея и кроме них врагов хватает. Поэтому совет очевиден: необходимо использовать защитные экраны.

Защитная пленка MyPads

Защитная пленка MyPads

Всё точно так же, как со смартфонами. В продаже есть более дорогие стеклянные экраны и сравнительно дешёвые плёнки. Что выбрать — личное дело каждого. Плёнки доступнее и, как ни странно, за счёт меньшей толщины более предсказуемы в работе. Толстые стеклянные защитные экраны могут влиять на работу сенсорного интерфейса, а также легко трескаться при механическом воздействии. Но и прочность у них выше, в критической ситуации они будут более эффективны.

Защитный фильтр

Про этот аксессуар знают, наверное, все. Если вы используете дорогой объектив, имеет смысл защитить его переднюю линзу фильтром. Он предотвратит попадание пыли, грязи, агрессивных жидкостей (например, морской воды). А ещё фильтр защитит от неаккуратной чистки, которой сам фотограф может «убить» поверхность передней линзы, особенно в полевых условиях.

Мы не раз писали про выбор светофильтров. Главное тут — соответствие класса самого фильтра и объектива. Дорогой фирменный фильтр не заставит китовый объектив снимать лучше, и в то же время не стоит экономить на покупке в случае использования топовой оптики. Здесь имеет смысл купить фильтр с качественным многослойным просветлением от именитого производителя.

Светофильтр B+W XS-PRO DIGITAL 007 MRC NANO 72ММ CLEAR

Светофильтр B+W XS-PRO DIGITAL 007 MRC NANO 72ММ CLEAR

Чехол для фотоаппарата

Помните старые добрые плёночные «Зениты»? Каждый продавался вместе с чехлом. Жаль, но с современной техникой защитный чехол в комплекте не идёт. Однако многие производители предлагают его как отдельный аксессуар. Даже если он не закрывает весь фотоаппарат целиком, польза от него будет. Он защитит от случайных царапин и небольших падений. Да и смотрится он часто очень классно.

SmallRig 3527 — кожаный защитный получехол для цифровой камеры Sony ZV-E10

SmallRig 3527 — кожаный защитный получехол для цифровой камеры Sony ZV-E10

Силиконовая защита

По аналогии с мобильными телефонами в последнее время получили распространение силиконовые чехлы для камер. Их преимущество в том, что они полностью закрывают весь корпус, защищают от царапин и даже амортизируют падения.

Защитный чехол MyPads

Защитный чехол MyPads

Страдает при этом, пожалуй, только внешний вид. Так что использование подобных решений — сугубо дело вкуса.

Защитный чехол MyPads

Защитный чехол MyPads

Защитные плёнки для всей камеры или объектива

На Aliexpress можно найти защитные плёнки для самых популярных моделей объективов и камер. Всё примерно как с автомобильными плёнками: в случае механических воздействий повреждается в первую очередь защита, а краска на корпусе не страдает. Расцветки есть на любой вкус, в том числе самые смелые.

Чехол для объектива

Любители съёмки дикой природы давно используют чехлы для объектива, преимущественно камуфляжной расцветки. Такие чехлы защищают от небольших ударов и потёртостей сам объектив, а также помогают сделать его менее заметным.

Чехол на объектив от ROLANPRO

Чехол на объектив от ROLANPRO

Клетка

А это уже вариант для тех камер, которые реально работают на износ, например, в серьёзном видеопроизводстве. Основная задача клетки — это крепление различных аксессуаров на корпус камеры. Но и с защитной функцией она справляется на отлично, буквально принимая на себя удары при падении аппаратуры. К сожалению, на съёмочной площадке такой сценарий не редкость. Так что клетка при серьёзных съёмках — просто must have.

SmallRig CCS2645 — клетка для цифровых камер Sony A7III / A7RIII

SmallRig CCS2645 — клетка для цифровых камер Sony A7III / A7RIII

Защитная ткань

В этой статье мы не будем писать про фотосумки и фоторюкзаки. Это же очевидно, что для техники желательно использовать специальную сумку. И тем не менее бывают моменты, когда камера «живёт» в обычном рюкзаке или сумке вместе с разными вещами. Защитить её от царапин поможет специальная мягкая ткань.

Защитная ткань Canon PC-E2

Защитная ткань Canon PC-E2

Камеру заворачивают в неё, как японский пирожок онигири, и фиксируют ткань резинкой на объективе. Получается очень компактно и достаточно надёжно для транспортировки в сумке.

Чехол для аксессуаров

Выше мы уже затронули важную тему. Врагом камеры могут быть её же друзья и сородичи: батарейки, объективы и другие аксессуары. Оказавшись в одном отсеке сумки или рюкзака они легко могут поцарапать фотоаппарат. Поэтому неочевидным, но действенным способом борьбы с царапинами будет… навести порядок в сумке. Отдельный чехол для аксессуаров отлично справится с такой задачей.

Чехол для фотоаксессуаров Think Tank Cable Management 20 V2.0

Чехол для фотоаксессуаров Think Tank Cable Management 20 V2.0

И в огонь, и в воду

А завершает нашу подборку жёсткий влагозащищённый кейс. Это решение для тех случаев, когда технику нужно довезти до места съёмки любой ценой. Сделанный из жёсткого пластика, подобный кейс как правило внутри имеет наполнитель из поролона, который можно сформировать под ваш набор аппаратуры. Крышка кейса закрывается на замки, а по периметру имеет уплотнение. В такой упаковке дорогая фото- и видеотехника может путешествовать не только в авиабагаже, но даже в открытом кузове грузовика.

Manfrotto PRO Light Tough TH-55 HighLid

Manfrotto PRO Light Tough TH-55 HighLid

Дисциплина

И всё же лучшей защитой от царапин и сколов является дисциплина. Всегда надевать наплечный ремень, не класть камеру на край стола, не снимать защитный фильтр — такие простые правила способны обеспечить вашей технике долгую творческую жизнь!

Дата публикации: 06.10.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Вопросы эксперту

Liz, 2022-10-17T06:50:30

Well

Георгий Полицарнов, 2022-10-17T05:41:50

Спасибо за реальный опыт!

dofmaster, 2022-10-14T05:42:38

В пешем походе (когда все на собственном горбу) нет лучше защиты чем Его Величество Пакет — простой, поэтиленовый, желательно с застежкой и много. Оный и от влаги/пыли защитит, и места не жрет, и весит почти ничего. Если затюнинговать пакетиками с силикагелем, то будут не страшны тропические леса в сезон дождей. А всякое подручное тряпье (особенно флисовые шапки и толстые носки) служит отличной оберткой для хрупкого фотожелеза.

Касательно силиконовых «бамперов» — есть негативный опыт использования данных поделий. Под них прекрасно набивается абразивная грязь, которая ввиду маложесткой конструкции такого рода чехлов буквально жрет лакокрасочное покрытие. В этом отношении самоклейка намного лучше.

Георгий Полицарнов, 2022-10-13T06:39:38

Добавил в статью.

Георгий Полицарнов, 2022-10-13T06:39:21

Спасибо за упоминание бренда. Нашёл, добавил в статью.

dofmaster, 2022-10-12T13:17:47

Это уж как-нибудь сами, я «сам не местный» и дистанционно работал только с Ярким и разными частниками. На край, алик этим добром полнится…

Себе на соню 200-600 брал недорогой китайский Rolanpro, вполне достойный.

Георгий Полицарнов, 2022-10-12T11:47:43

А если в России и с наличием в магазине?

dofmaster, 2022-10-12T11:30:10

Примеры одежки для фототехники, включая «шубки» с подогревом для предотвращения запотевания линз:

https://www.bhphotovideo.co...
https://www.amazon.com/Defo...
https://www.bhphotovideo.co...

Георгий Полицарнов, 2022-10-11T06:43:54

А одёжку для телевиков где продают? Нет ссылочки?

dofmaster, 2022-10-09T06:03:51

Ещё для крупной теле-оптики делают камуфляжную «одежку», в т.ч. с подогревом для защиты от перепадов температур. Не упомянуты аквабоксы и различные приспособления для защиты техники от воды и влаги.

Также обойдены вниманием различные L-plate, грипы, полуклетки, крепления на пояс/грудь/лямки рюкзака/… Хотя у всего этого (даже полноценных клеток) защитные функции идут сомнительным бонусом. Их никто не рассчитывает на падение или удар, в приоритете удобство пользования и/или ригования.

Георгий Полицарнов, 2022-10-06T14:19:01

Спасибо! Изучим вопрос и отзывы и, возможно, добавим!

kik , 2022-10-06T14:16:25

Здравствуйте! Забыли упомянуть защитные пленки с клейкой основой, которые можно использовать и для камер и для объективов. Продаются под каждый тип и модель камеры. Имеют разные цвета и текстуры. При необходимости отклеиваются без остаточных следов.