Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

Оптимальные комплекты аксессуаров для создания контента и блогов при съёмке на смартфон и камеру

Дата публикации: 29.04.2022

В этой статье мы собрали несколько комплектов аксессуаров для съёмки фото и видео на смартфоны и камеры. Особое внимание уделили доступности — все устройства есть в продаже, а их цена в текущей экономической ситуации не является заоблачной. Мы расскажем, для каких сценариев подойдёт то или иное устройство лучше всего, ведь все аксессуары опробованы в деле.

Подобранные нами аксессуары оптимально подойдут для съёмки для блогов, будь то фото- или видеоконтент. Однако среди них есть устройства, позволяющие проводить серьёзные творческие и коммерческие съёмки.

Оптимальные комплекты аксессуаров для создания контента и блогов при съёмке на смартфон и камеру

Фотографируем на смартфон

Современные смартфоны умеют прекрасно фотографировать и записывать видео, а в руках простого любителя иногда даже лучше, чем камеры. Единственная сложность, которая может возникнуть при съёмке, это фиксация самого смартфона. Для селфи, а также для фотографирования на длинной выдержке (смартфоны это тоже умеют!) нужен штатив. И пусть он будет столь же компактным, как смартфон.

Manfrotto Pixi Smart может надёжно и жёстко фиксировать смартфон. Шаровая голова разблокируется кнопкой, и вы можете точно настроить наклон и поворот телефона.

Зажим для смартфона является съёмным. Во-первых, это позволяет компактно упаковать штатив. Во-вторых, на место зажима можно поставить фотокамеру или какой-то аксессуар. Ниже мы это покажем на примере кольцевого осветителя. Жёсткости Manfrotto Pixi Smart достаточно для этой задачи. Сам зажим оснащён выдвижной ножкой и может выполнять функцию подставки для смартфона даже без штатива.

Единственное, чего не хватает этому штативу — высоты. Это компактная настольная модель. Если нужно устанавливать камеру выше или важна функция селфи-палки, то стоит обратить внимание на Joby Grip Tight PRO TelePod.

Это действительно универсальное устройство, которое может работать и компактным настольным триподом, и штативом с высотой установки над поверхностью 55 см, и селфи-палкой. В комплекте даже есть пульт Bluetooth для дистанционного спуска затвора.

Joby Grip Tight PRO TelePod сделан максимально универсальным. Зажим смартфона можно поворачивать на произвольный угол до 90 градусов. Он оснащён двумя резьбовыми креплениями для аксессуаров и даже разъёмом типа башмак, как у камер.

В комплекте кроме съёмного зажима для смартфона есть кронштейны крепления экшн-камер. Это максимально технологичное решение, позволяющее работать с дополнительными аксессуарами.

Для съёмок в помещении идеальным дополнением станет кольцевой осветитель Joby Beamo Ring Light 12″. Его можно интегрировать с любым из упомянутых выше штативов.

Сам осветитель устанавливается на трипод, а при помощи идущего в комплекте адаптера смартфонный зажим крепится внутри кольцевого осветителя. Такая схема позволяет добиться бестеневого освещения, что особенно актуально для бьюти-блогов. Бонусом — красивые круглые блики в глазах модели!

Beamo Ring Light 12″ питается от USB, можно использовать адаптер или мощный пауэрбанк. Цветовая температура и яркость настраиваются с помощью пульта.

Фотографируем на камеру

Для фотоаппарата самым универсальным аксессуаром тоже является штатив. Именно он даёт возможность снимать с длинной выдержкой, выйти на новый уровень качества при пейзажной фотографии, делать селфи.

Одним из бюджетных и при этом функциональных вариантов, представленных на рынке, является Joby Compact Action. Это действительно компактная модель, длина которой в сложенном состоянии всего 45 см. Такой штатив подойдёт для кроп-камер с их лёгкой оптикой.

Четырёхсекционные телескопические ноги в разложенном состоянии обеспечивают высоту установки камеры 132 см. А если выдвинуть центральную штангу, то камеру можно поставить на высоте 154 см.

При этом штанга является переставной: её можно перевернуть вверх ногами и вести съёмку с любой, даже самой малой высоты.

Интересно реализована конструкция головы Joby Compact Action. Она шаровая. Но по умолчанию ось горизонтального наклона заблокирована. То есть можно наклонять камеру вниз и вверх, поворачивать вправо и влево, а горизонт при этом будет сохраняться. Это удобно для видеосъёмки. Поворотом специального блокиратора можно разблокировать наклон влево и вправо.

Голова имеет удобную ручку для управления положением камеры, а блокировка происходит при помощи специального колёсика на ручке. Из приятных бонусов отмечаем быстросъёмную площадку (снимается простым нажатием кнопки) и пузырьковый уровень для точной установки горизонта.

Если в сферу ваших фотографических интересов входит портретная съёмка, то вторым по значимости аксессуаром может стать отражатель. Этот простой инструмент позволяет получать эффектное освещение при съёмке на улице в солнечную погоду, а также расширяет возможности по работе с искусственными источниками света.

В этой съёмке мы использовали отражатель Lastolite Halo Compact. По сравнению с традиционными отражателями на гибкой раме он имеет пару важных преимуществ. Во-первых, складывается до размеров небольшой продолговатой сумочки, которую можно подвесить к рюкзаку на карабине или спрятать внутрь.

Во-вторых, он оборудован жёсткой ручкой со штативным гнездом. Если вы снимаете без ассистента, отражатель легко можно установить на штатив. Белая сторона отражателя даёт более рассеянный и мягкий свет, серебристая — жёсткий и яркий, но и более выразительный.

Съёмка без отражателя

Съёмка без отражателя

Мягкий свет от белой стороны отражателя

Мягкий свет от белой стороны отражателя

Эффектный свет от серебристой стороны отражателя

Эффектный свет от серебристой стороны отражателя

Комплект техники можно расширить светофильтрами. Идеальный базовый набор включает в себя защитный (ультрафиолетовый), поляризационный и нейтральный фильтры. Защитный пригодится для повседневного использования, чтобы сохранить в чистоте и целостности переднюю линзу дорогого объектива.

Нейтральный фильтр Hoya ND8 поможет снимать при ярком освещении (например, в солнечную погоду) с открытой диафрагмой. Он понижает экспозицию на три ступени, то есть в 8 раз. Это особенно актуально для камер, у которых выдержка ограничена 1/4000 с. Более подробно о работе с ND-фильтрами можно прочитать в нашем уроке.

Поляризационный фильтр помогает убрать отражённый свет с неметаллических поверхностей. Благодаря этому эффекту преображаются не только предметы на земле, даже цвет неба меняется, а облака становятся яркими и фактурными.

Фото без фильтра

Фото без фильтра

Фото с поляризационным фильтром Hoya PL-CIR

Фото с поляризационным фильтром Hoya PL-CIR

Три таких фильтра входят в набор Hoya Digital Filter Kit. Вместе с фильтрами в наборе поставляется удобный футляр, позволяющий быстро менять фильтры. Он практичнее трёх отдельных коробочек.

Ещё больше расширить творческий потенциал поможет набор нейтральных фильтров разной плотности. В комплект Hoya Pro ND Filter Kit входят три фильтра плотностью ND 8, 64 и 1000. Например, фильтр с плотностью 1000 даже в солнечный день позволит снимать с длинными выдержками, размывая движение в кадре. Можно размыть поверхность воды или городскую толпу. Два других фильтра обеспечат схожий эффект, но уже при гораздо меньшей освещённости. Такой комплект создан для того, чтобы можно было подобрать вариант под любые условия съёмки и при необходимости скомбинировать пару фильтров.

Для работы с полнокадровыми камерами лучше предпочесть штатив покрупнее и пожёстче. Например, Joby Compact Advanced. Он позволяет устанавливать камеру на высоту до 168 см при выдвинутой центральной штанге.

Положение головы регулируется двумя ручками: одна отвечает за горизонт, другая — за блокировку поворота и наклона. С такой конструкцией удобнее работать, когда нужно выставить положение камеры более точно.

При съёмках в помещении может помочь кольцевой осветитель, о котором мы уже писали выше. Beamo Ring Light 12″ подойдёт не только для портретной, но и для предметной съёмки. Например, с его помощью мы делали многие кадры в этом тесте.

А для переноски небольшого комплекта техники можно посоветовать рюкзак Manfrotto Advanced Active Backpack III. Он имеет отделение для техники (40% объёма) и отделение для вещей (60% объёма). В нижнюю часть рюкзака легко поместится беззеркалка с несколькими объективами или небольшая зеркалка с набором оптики.

В комплекте поставляется непромокаемый чехол от дождя. В конструкции предусмотрено множество карманов, в отделение для ноутбука влезет 14-дюймовая модель.

Снимаем видео на смартфон

Стабилизация современных мобильных телефонов хороша, но её недостаточно для съёмки на ходу. Использование внешнего стабилизатора, например, бюджетного Smooth-Q3, позволяет полностью расслабиться и забыть о качестве картинки: она будет плавной и красивой. Это оптимальный формат для тревел-съёмок.

Стабилизатор очень прост в управлении, поддерживает вертикальное и горизонтальное кадрирование, заряжается от USB-C и легко помещается в небольшую сумку.

В нём реализованы многие режимы, которые мы видели в профессиональных стабилизаторах этого производителя.

Есть даже встроенная подсветка, которую можно направлять вперёд и назад, а её яркость регулируется сенсорной кнопкой.

Переходить на более мощные и тяжёлые стабилизаторы стоит лишь в одном случае: когда вместе со смартфоном планируется использовать дополнительные аксессуары. Например, направленный микрофон.

Такой комплект для записи качественного звука можно собрать на базе Zhiyun Smooth 5 и направленного микрофона Saramonic Vmic Mini. Стабилизатор мощный, справится с любым смартфоном. Кроме того, с самого стабилизатора при помощи приложения можно управлять параметрами съёмки.

Чтобы прикрепить микрофон к основанию стабилизатора, мы используем комплект шарнирных ручек GorillaPod Arm Kit. А для подключения микрофона к смартфону (в нашем случае — iPhone 11) применяем адаптер Saramonic DITC 80 и кабель SR-C2000. Микрофон оснащён ветрозащитой и позволяет работать на улице. За счёт кардиоидной диаграммы направленности Saramonic Vmic Min берёт звук только перед собой и отсекает шумы с других направлений.

Дополнить такой комплект можно одним или двумя фирменными осветителями TransMount Magnenfic Fill Light (один осветитель входит в комплект стабилизатора Smooth 5 Combo). Он способен подсвечивать тени при съёмке днём или полностью осветить сцену во время работы в темноте. Он мощнее вспышки смартфона и питается от ёмкого аккумулятора стабилизатора. Мощность осветителя регулируется. Сам источник света крепится на магнитах. Направить его можно как вперёд, так и назад.

Для переноски такого комплекта техники отлично подойдёт компактный и технологичный рюкзак Manfrotto Advanced Compact Backpack III. У него есть возможность полного открытия клапана, что облегчает доступ к содержимому. Например, громоздкий стабилизатор в этот рюкзак влезает без проблем. Все внутренние перегородки могут быть переставлены или вовсе убраны. В отделение для ноутбука входит 14-дюймовый компьютер.

Снимаем видео на фотоаппарат

Как и в случае со смартфоном, аксессуаром, который позволит вывести качество видео на принципиально новый уровень, служит внешний стабилизатор. Он способен подарить динамику кадрам, а также реализовать простую съёмку с рук на ходу. Одним из доступных и в то же время универсальных вариантов стабилизатора является Zhiyun Weebill S.

Ранее мы уже тестировали эту модель и делали полный обзор режимов работы.

Минус у него, пожалуй, только один — это невозможность записи вертикального видео, которое бывает нужно для ряда площадок. Впрочем, эта сложность легко обходится при помощи L-образного кронштейна Joby Vert. Лёгкий кронштейн оснащён пузырьковым уровнем и также может устанавливаться прямо на место быстросъёмной площадки штативов Joby Compact Action и Compact Advanced.

Комплект светофильтров Hoya Digital Filter Kit будет столь же актуален для видеосъёмки, как и для фото. Каждый из фильтров будет выполнять ту же роль.

Для серьёзного видеопроизводства также может понадобиться комплект нейтральных фильтров Hoya Pro ND Filter Kit. В него входят три фильтра с плотностью ND8 (понижает экспозицию на 3 ступени), ND64 (понижает экспозицию на 6 ступеней) и ND1000 (понижает экспозицию на 1000 ступеней). Здесь они приобретают другую функцию, в отличие от фото. Нейтральные фильтры позволяют удерживать выдержку порядка 1/25 или 1/50 с для более плавной картинки вне зависимости от яркости освещения.

Это важно при работе с профилями гамма-кривой, например, Canon Log3. У Canon EOS R6 базовым ISO для этого режима является ISO 800. Так что в солнечный день без нейтрального фильтра зачастую не обойтись. Фильтры можно использовать по одному или комбинировать для получения требуемой плотности.

В качестве микрофона для профессиональной видеосъёмки можно использовать Saramonic Vmic5 Pro.

В отличие от своего собрата Vmic Mini он имеет ещё более узкую, суперкардиоидную диаграмму направленности. А значит, способен ещё избирательнее записывать звук.

Vmic5 Pro комплектуется стандартной ветрозащитой. В нём предусмотрен собственный выход на наушники, что актуально для любительских камер. На корпус вынесено управление аттенюатором (+10 и -10 дБ) и низкочастотным фильтром (есть настройка для 75 и 150 Гц).

В качестве стационарного осветителя для съёмок в помещении можно использовать уже упоминавшийся нами кольцевой Beamo Ring Light 12″. Он даёт достаточно яркий свет и не стробит на видео.

Идущий в комплекте адаптер позволяет закрепить внутри кольцевой лампы небольшую камеру. Места достаточно даже для внешнего микрофона.

Для переноски подобного комплекта техники подойдёт тот же рюкзак, который мы советовали для фото — Manfrotto Advanced Active Backpack III. В его нижнее отделение помещается камера с несколькими объективами, а в верхнее можно положить личные вещи и другие аксессуары, например, большой микрофон.

Заключение

Даже в сегодняшних непростых условиях можно подобрать сравнительно доступный по цене комплект техники для записи блогов, творческой съёмки и профессионального применения. Главное — определиться с основными рабочими потребностями и правильно расставить акценты. Мы продемонстрировали свои варианты, но из тех же аксессуаров могут быть составлены и другие, произвольные комплекты.

Купить:

Дата публикации: 29.04.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Вопросы эксперту