Вверх
437427a5 bf1a 49c5 bda5 7c1992508288

Зачем нужны профессиональные тарифы Облако Mail.ru

Дата публикации: 30.06.2021

Несколько лет назад облачные хранилища вошли в жизнь каждого из нас. Они есть и в смартфонах, и в планшетах, и в компьютере, и в браузере — доступ к облаку можно получить с любого устройства, главное, чтобы на нём был интернет.

Зачем нужны профессиональные тарифы Облако Mail.ru

В итоге меньше чем за десять лет они кардинально изменили нашу жизнь: мы всё реже пользуемся жесткими дисками и USB-флешками для хранения и передачи файлов.

Но современные облака — это нечто большее. Они обзавелись продвинутыми функциями, и теперь мы можем сказать, что появились специальные решения для профессионалов — создателей контента: фотографов, видеографов, дизайнеров. Как раз о таком решении сегодня и пойдёт речь — это специальные PRO-тарифы для профессионалов от сервиса Облако Mail.ru.

Плюс ко всему здесь есть приятные бонусы вроде скидок у сервисов-партнёров, а также есть доступ к приложению Диск-О:, с помощью которого вы сможете работать с дюжиной популярных облачных сервисов.

Что нужно от облаков профессионалам?

Для нашей редакции одним из ключевых сценариев использования облачных сервисов является хранение и передача фото- и видеофайлов, причём как готовых, так и RAW-форматов. Они объёмные и открываются лишь специальными графическими редакторами. Но в случае с облаком вы наверняка сможете не просто загрузить файл, а увидеть его превью и даже сохранить в JPG-формате.

Внутри редакции нам часто приходится обмениваться тяжёлыми файлами, например, видеосэмплами с разрешением до 8К. Так что даже отдельные файлы запросто могут весить десятки гигабайт. Также большое облачное хранилище — это бэкап файлов и формирование фото- и видеоархива. Но не все сервисы справляются с такими объёмами. Например, материалы для некоторых наших тестов занимают до 40 ГБ, и таких тестов — сотни.

Учесть все эти требования не так сложно, вопрос в соотношении цены и возможностей. За решение этой задачи взялись в Mail.ru, представив обновленное Облако. Основным элементом является сервис Облако Mail.ru, которое работает в веб-среде. При этом доступ к нему есть ещё и через iOS и Android приложение. Также мы расскажем об удобной программе Диск-О: — отдельном продукте Mail.ru. Он является приятным бонусом к PRO-тарифам и даёт возможность использовать возможности облачных сервисов на полную.. В этом материале мы поговорим о каждом из них отдельно.

Мобильное и браузерное Облако Mail.ru

Облако Mail.ru находится в браузере по адресу cloud.mail.ru. Также есть приложение для Android и iOS, причём как для смартфонов, так и для планшетов.Программу просто найти во встроенных магазинах по запросу «облако».

Так выглядит приложение Облако для iPad. На карте можно увидеть, где была сделана фотография. Также есть удобное распределение по категориям.

Так выглядит приложение Облако для iPad. На карте можно увидеть, где была сделана фотография. Также есть удобное распределение по категориям.

А это скриншот из приложения Облако под операционную систему Android.

А это скриншот из приложения Облако под операционную систему Android.

В приложении под Android и iOS есть ряд полезных функций, характерных именно для мобильных облачных сервисов и упрощающих их использование:

  1. Можно быстро и просто синхронизировать свои фотографии со смартфона. При первом запуске программа спросит, хотите ли вы синхронизировать папку, в которую попадают сделанные на смартфон кадры. Таким образом, вы не только создадите свой мобильный фотоархив, но и сможете его постоянно обновлять в фоновом режиме и впоследствии им делиться.

  2. Приложение умеет создавать фотоколлажи. Облако Mail.ru иногда само создаёт такие изображение, но и у вас будет возможность создать коллаж в одно касание.

  3. Облако умеет распознавать лица, объекты и достопримечательности, документы. Благодаря искусственному интеллекту сервис распознаёт фотографии и систематизирует их, так что вы сможете быстро найти портрет друга или кота, нужный документ или кадры из давней поездки. Документы удобно систематизируются по категориям: паспорт, загранпаспорт, ИНН, СНИЛС, водительские права, банковские карты, чеки и другие. Всего насчитывается 13 категорий. Например, загранпаспорт со всеми разворотами попал в нужную папку. Безошибочно. И теперь все документы всегда под рукой!

Через браузер открывается доступ ко всем файлам с любой платформы и из любой точки, где есть интернет.

Для начала мы попробовали, справится ли браузерное Облако Mail.ru с нашими требованиями и загрузили различные файлы, в том числе в RAW-формате. Мы сразу отметили высокую скорость сервиса. Так мы узнали, что и браузер, и программы, связанные с Облаком Mail.ru используют все возможности провайдера и не режут скорость в зависимости от тарифа.

Результаты теста на «съедобность» форматов нас немного удивили. Так, превью ARW-файлов (RAW-формат камер Sony Alpha) отображается полностью во всех версиях (браузер, мобильное приложение). Здесь мы отметили любопытную деталь — фотографии в RAW-формате можно буквально в одно касание сохранить в JPEG. Это удобно, когда серьёзная постобработка не требуется или нужно быстро выбрать файлы для скачивания.

Также в приложении корректно отображаются фотографии в DNG-формате (основное расширение для «сырых» файлов на смартфонах). Лишь в браузере, возможно, не все RAW-файлы будут иметь превью.

В нашем тесте мы проверили скорость загрузки и скачивания, взяв файл размером 1,6 ГБ. Как мы сказали выше, Облако Mail.ru использует возможности провайдера по максимуму вне зависимости от подключенного тарифа, и в нашем случае достигло скорости в 12 МБ/с (примерно 96 Мбит/с) при скорости интернета в 100 Мбит/с.

Надо сказать, что при регистрации вам бесплатно предоставляется 8 ГБ в Облаке Mail.ru, при этом размер одного файла не должен превышать 2 ГБ. Если же вы собираетесь делиться действительно большими файлами, то при подключении веб-тарифа максимальный размер файла вырастет до 32 ГБ, а в профессиональном тарифе максимальный объём составит до 100 ГБ. А суммарный объём облачного хранилища — до 4 ТБ.

Также в Облаке Mail.ru появилась новая функция, которая может стать «киллер-фичей», ведь этого нет у других сервисов — автоудаление папок. Пользователь может настроить автоматическое удаление файлов или папок. Это удобно, чтобы не занимать место, например, после завершения проекта или для удаления лишних материалов, когда финальные варианты уже отобраны.

Диск-О: для компьютеров на Windows и MacOS

Но это ещё не все, потому что есть Диск-О: — отдельный сервис Mail.ru Group для компьютеров под управлением Windows и MacOS, который работает не только с Облаком, но и с другими популярными сервисами. Говоря проще, это агрегатор облачных хранилищ.

В программе вы подключаете в одном месте все или почти все свои сервисы. Они появляются в виде отдельных папок на вашем компьютере. На каждой из них отображается общий объём и то, насколько диск заполнен. Дальше вы можете жонглировать файлами, перекидывая их из одного диска на другой.

Когда мы тестировали Диск-О:, то подключили сразу пять облачных сервисов и получили в папке «Этот компьютер» (на Windows 10) пять новых дисковых хранилищ с логотипами сервисов. Благодаря этому в папках легко ориентироваться визуально, а под дисками виден объём и степень заполненности, что тоже делает решение удобным.

Кстати, если вы выгрузите Диск-О: из памяти, все сервисы испаряются из папки «Этот компьютер», но их содержимое останется в соответствующих облаках.

Диск-О: можно пользоваться бесплатно, но при этом число загрузок будет ограничено 10 файлами в день. Также у программы есть пробная версия на 31 день с неограниченным количеством загрузок, а на полную версию предусмотрена подписка.

Кстати, с помощью Диск-О: можно удобно синхронизировать файлы на разных платформах: если в браузере и в мобильном приложении всё хранится на серверах, то в программе на компьютере можно хранить файлы и папки офлайн. При этом синхронизацию можно тонко настроить, выбрав, какие данные нужны на компьютере всегда, а какие можно держать лишь в облаке. Это удобно, если вы одновременно работаете на компьютере и ноутбуке, используя последний в студии или в дороге. Можно установить Диск-О: на ноутбук и настроить синхронизацию отдельных облачных папок, чтобы не волноваться о свободном объеме.

Во время тестирования возможностей Диск-О: мы так и поступили: на компьютере на Windows 10 настроили полную синхронизацию файлов и папок, а на MacBook установили программу и синхронизировали лишь папку с рабочими данными. Последнее оправдывает себя, когда в ноутбуке всего 128 или 256 ГБ памяти, и идёт битва за свободное дисковое пространство.

Чтобы синхронизировать конкретные папки, нужно найти в настройках соответствующий пункт и выбрать синхронизируемые папки.

Чтобы синхронизировать конкретные папки, нужно найти в настройках соответствующий пункт и выбрать синхронизируемые папки.

Если вспоминать времена без облачных хранилищ, то файлы передавались с помощью жёстких дисков или флешек. В итоге, мы теряли время на копирование и перенос файлов, а также на доставку до адресата.

Сейчас же всё происходит в несколько кликов: файлы загружаются в Облако Mail.ru (причём в случае с PRO-тарифом ты не думаешь о размере фотографий или видео), а потом мы в виде ссылки отправляем весь проект через почту или даже мессенджер, например, на вёрстку и монтаж. И на том конце его скачивают на максимальной скорости, даже если нет платного тарифа. Всё происходит быстро, просто и удобно.

Тарифы

Базовый объем Облака Mail.ru — 8 ГБ. Если его не хватает, есть гибкая система тарифов, которая включает в себя мобильные и веб-тарифы. А в конце 2020 года линейка пополнилась предложением для профессионалов, которое назвали PRO-тарифами.

PRO-тарифы — это расширенная подписка на большой объём (512 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ, 4 ТБ), в которую входят дополнительные сервисы. Их можно подключить на полгода и год. И да, все указанные объёмы добавляются к уже имеющимся у вас.

Объём 6 месяцев 12 месяцев
512 ГБ PRO 1 450 рублей 2 490 рублей
1 ТБ PRO 2 490 рублей 4 490 рублей
2 ТБ PRO 4 450 рублей 8 890 рублей
4 ТБ PRO 8 890 рублей 17 490 рублей

Также при использовании PRO-тарифов добавится функция 60-дневной истории изменения файлов. А при отправке файла можно открыть доступ по ссылке на неопределённый период. Кроме этого, недавно появилось автоудаление выбранных файлов и папок. О нём мы сказали чуть выше. Ещё одно дополнение: в PRO-тарифе также отключается реклама. Уверены, что многие оценят этот момент.

Ну а теперь самое главное: в PRO-тариф входит полная версия приложения Диск-О: (та самая, которая стоит минимум 1790 рублей в год). Бонусом при первой покупке PRO-тарифа на полгода или год пользователь получает 20% скидку на аренду любого оборудования в Rentaphoto в течение оформленного периода.

Также пользователь получает подписку VK Combo: на месяц при оформлении полугодового PRO-тарифа или на три месяца, если приобрести тариф на год.

VK Combo — это платная подписка, которая позволяет пользоваться частью сервисов вроде Музыки Вконтакте и Boom бесплатно, а также получать скидки на такие сервисы, как Delivery Club, Самокат, Ситимобил, YouDrive и другие. А ещё пользователи PRO-тарифа получают скидку 45% на все курсы GeekBrains.

В PRO-тарифы входит функция загрузки файлов объёмом до 100 ГБ, и это важно, поскольку в бесплатном тарифе есть ограничение в 2 ГБ, а в веб-тарифе — 32 ГБ.

Синхронизация Облака Mail.ru на компьютерах и ноутбуках происходит через программу Диск-О.

Синхронизация Облака Mail.ru на компьютерах и ноутбуках происходит через программу Диск-О.

С таким решением работа с большими файлами и объёмами данных становится на порядок проще. В качестве примера мы использовали тестовое видео, снятое на Canon EOS R5 — 12-битное с битрейтом 2600 Мбит/с, да ещё и в 8K-разрешении. Такой файл весит почти 13 ГБ. Мы проверили возможность его загрузки на бесплатном тарифе, но ни в мобильном приложении, ни в браузере, ни в Диск-О: у нас, к сожалению, ничего не получилось. Причина оказалось простой — программа выдала уведомление об ограничении размера файла.

Но после того как мы подключили PRO-тариф файл отправился в Облако Mail.ru в два счёта. А на его загрузку в фоновом режиме на максимальной скорости ушло около 18 минут.

Итоги

PRO-тариф — это удобный комплекс инструментов для профессиональных пользователей, который включает в себя Облако Mail.ru с 512 ГБ, 1, 2 или 4 ТБ памяти, возможность загрузки файлов весом до 100 ГБ, а также мобильные приложения и программу Диск-О: для Windows и MacOS, которая является жемчужиной сервиса. С помощью неё можно настроить синхронизацию файлов и папок, но главное — она объединяет в себе дюжину популярных облачных хранилищ.

Вдобавок к этому вы получаете предложения и скидки партнёров, таких как Rentaphoto, Delivery Club, Самокат, Ситимобил, YouDrive и других.

Ещё один бонус — высокая скорость загрузки и скачивания, которая не зависит от вашего тарифа. Сервис будет использовать скорость интернет-провайдера на полную.

PRO-тариф от Mail.ru действительно заточен на профессионалов: тех, кому важно получать доступ к файлам всегда и везде, при этом не быть ограниченным ни в общем объёме, ни в размере файла. Это действительно удобно, а с новой функцией автоудаления, решение от Mail.ru становится действительно уникальным на рынке.

Дата публикации: 30.06.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Вопросы эксперту