Вверх
591169f9 b927 457f a87c 8b2955e5eb74

Что выбрать фотографу: графический планшет или дисплей Wacom?

Дата публикации: 26.02.2021

Всё больше времени мы проводим в цифровом пространстве: учёба, работа, общение… И во всём этом огромную роль играет фотография. Нам важно красиво преподнести себя, наши будни, отдых. Сделать идеальный снимок сразу получается не всегда, не обходится без фоторедакторов. И несмотря на прогрессирующее программное обеспечение и активное внедрение нейротехнологий, есть задачи, в которых искусственный разум не может заменить человека.

Что выбрать фотографу: графический планшет или дисплей Wacom?

В подобных проектах очень пригождается графический планшет. В этом обзоре мы расскажем об особенностях работы с интерактивным дисплеем Wacom Cintiq 16 и классическим графическим планшетом Wacom Intuos М (CTL-6100WL), поможем выбрать модель тем, кто задумался о приобретении такого гаджета.

Wacom Cintiq 16

Wacom Cintiq 16

Wacom Intuos М Bluetooth

Wacom Intuos М Bluetooth

Wacom Cintiq 16: знакомимся ближе

Интерактивный перьевой дисплей Wacom Cintiq 16 имеет экран с разрешением Full HD 1920×1080 и активным рабочим пространством 344×194 мм, что соответствует диагонали примерно в 16 дюймов. Экран матовый и практически не бликует. Матрица IPS обеспечивает великолепную цветопередачу: 16,7 млн цветов (8 бит), охват 72% пространства NTSC. Картинка отличается хорошим контрастом (до 1000:1) и подходит для работы с графикой. Углы обзора до 176 градусов. Скорость реакции — 25 мс. Вес — 1900 грамм.

Wacom Cintiq 16 поставляется с высокочувствительным пером Wacom Pro Pen 2, имеющим 8192 уровня нажима. В комплекте есть держатель пера со встроенным пинцетом для замены наконечника и сменные наконечники. На обратной стороне дисплея — складные ножки, которые позволяют разместить экран под углом в 20 градусов для комфортной работы. Дисплей несенсорный, клавиши управления только виртуальные.

К компьютеру Cintiq 16 подключается через USB-порт и HDMI. В настройках дисплея есть возможность задать яркость и контраст, отрегулировать цветовой баланс. А чтобы выставить нужное разрешение экрана и назначить другой цветовой профиль, нужно обратиться к параметрам мониторов в операционной системе.

Настройки дисплея и круговое экспресс-меню

Настройки дисплея и круговое экспресс-меню

У дисплея есть функция Display Toggle («Переключение экранов»). Она доступна только для систем с несколькими мониторами и позволяет работать с интерактивным дисплеем как на всех подключённых экранах, так и на одном.

В настройках можно создать собственное кастомизированное меню. Я сделала дополнительное круговое меню, на кнопки которого вывела запуск графических приложений, а для Lightroom — отдельное меню с востребованными кнопками.

Индивидуальное меню для Lightroom

Индивидуальное меню для Lightroom

Интерактивный дисплей удобен и практичен. Но его главный недостаток — сравнительно высокая цена. Поэтому основным конкурентом таких устройств являются их предшественники — классические графические планшеты.

Wacom Intuos M — маленький помощник в больших проектах

Габариты планшета Wacom Intuos M: 264×200×8,8 мм. При этом рабочая поверхность, которая распознаёт перьевой ввод, составляет 216×135 мм. Весит планшет всего 410 грамм. Он комплектуется пером без батареек Wacom Pen 4K, имеющим 4096 уровней чувствительности к нажатию. Подключение к компьютеру осуществляется при помощи кабеля USB или через интерфейс Bluetooth.

На верхней части планшета расположены четыре программируемые клавиши ExpressKey, которые можно использовать для вызова часто используемых функций или комбинаций клавиш, а также эмуляции нажатия кнопок или клавиш-модификаторов.

Зачем фотографу графический планшет?

Я использую планшеты Wacom в своей работе уже много лет. Ценю их за надёжность, высокую чувствительность пера и разнообразие пользовательских настроек. Изначально купила планшет для создания иллюстраций, и важным критерием была большая рабочая поверхность. Поэтому я остановила свой выбор на формате Large — что-то среднее между А3 и А4, но для работы с фотографиями удобнее планшеты меньшего размера.

Обычно в репортажных кадрах не используется серьёзная ретушь. В основном это коррекция экспозиции и цвета, кадрирование. Изредка, если позволяет время, можно удалить пятна. Но бывают случаи, когда нужно сделать портрет для интервью без профессионального света, макияжа, буквально на бегу. И если для простой коррекции удобно использовать мышь, то в портретной ретуши планшет незаменим.

Для лёгкой редактуры и потоковой обработки выбираю Lightroom, а там, где требуется особое внимание к деталям, использую Photoshop. Иногда комбинирую их.

Рассмотрим работу Wacom Intuos и Wacom Cintiq 16 на примерах, чтобы разграничить сферы применения, отметить особенности, плюсы и минусы.

Чтобы убрать мелкие дефекты кожи, вполне достаточно Wacom Intuos. При помощи Spot Healing Brush в Photoshop удаляем прыщи на лице юной особы или неровности на коже брутального мужчины. Работа на планшете ускоряет процесс.

Без обработки

Без обработки

Несколько секунд обработки на планшете значительно улучшают результат.

Несколько секунд обработки на планшете значительно улучшают результат.

Тем, кто профессионально снимает свадьбы или занимается портретной съёмкой, больше подойдёт Wacom Cintiq 16, так как на нём можно уделить больше внимания деталям. Портретная ретушь в чём-то похожа на живопись: часто лицо буквально перерисовывается при помощи различных масок. Wacom Cintiq 16 как раз идеально подходит для рисования.

В случае с портретом человека в возрасте требуется более серьёзная ретушь. На этом снимке я убирала блики от вспышки, прыщи, немного сглаживала морщины инструментами Spot Healing Brush, Healing Brush Tool, Clone Stump и обычной кистью для нанесения корректирующего слоя. Здесь важна высокая чувствительность к нажиму пера, от этого зависит точность работы. На дисплее линии получаются более плавные и точные. Профессионал точно ощутит разницу.

Без обработки

Без обработки

Здесь понадобилось убрать блики, поработать с кожей лица.

Здесь понадобилось убрать блики, поработать с кожей лица.

Когда я начала заниматься постановочной, пейзажной, свадебной и макросъёмкой, планшет стал моим верным спутником. И хотя репортажная работа приучила снимать так, чтобы потом ничего не корректировать, порой случаются ситуации, когда нет возможности довести сюжет до идеала перед съёмкой. Например, могут быть проблемы со светом. Часто получается так, что небо значительно светлее, чем земля. Сейчас эту ситуацию можно исправить при постобработке градиентами экспокоррекции в Lightroom. Для более точной и детальной проработки сложных форм используется инструмент Adjustment Brush.

Пейзаж до коррекции

Пейзаж до коррекции

Чтобы здесь проработать небо, я выставила экспозицию по нему (землю можно вытянуть при обработке).

Коррекция дороги

Коррекция дороги

Коррекция неба

Коррекция неба

Коррекция травы

Коррекция травы

Общая светотеневая коррекция

Общая светотеневая коррекция

Исходный снимок выглядит невзрачно. Поэтому я сначала делаю общую коррекцию экспозиции, добавляю яркость, свет в тенях, контраст, цветовую насыщенность, убираю избыточный свет. Снимок сделан на фишай, одним градиентом ситуацию не исправить. С помощью Adjustment Brush, постоянно меняя размер кисти, я делаю корректирующие маски и высветляю отдельно траву по бокам дороги, саму дорогу, слегка убираю пересвет, добавляю насыщенность там, где солнце.

Результат обработки

Результат обработки

Если ваш стиль обработки столь же минималистичен и ограничивается несколькими масками и точечными коррекциями, то Wacom Intuos вам понравится. Доступная цена и широкая функциональность — его главные преимущества.

Исходное изображение

Исходное изображение

А теперь рассмотрим более сложную задачу. Когда мы собирались на эту съёмку, уже несколько недель стояла минусовая температура и не выпадал снег. В планах были съёмки Пикачу, катающегося на коньках по прозрачному льду. И тут начался снегопад, а лёд, как оказалось, ещё не застыл. Движимые отчаянием и отвагой, мы фотографировали Пикачу в лодке. Не пропадать же такому сюжету!

При обработке фотографии я решила сделать акцент на неуместной для этого времени года композиции с Пикачу в лодке и показать пустынный белый пейзаж. Сначала градиентом добавила небу драматичности, затемнив и «долив» холодные тона. С помощью Spot Removal я удалила мусор и камни, которые не вписывались в концепцию пустынности. Инструментом Adjustment Brush скорректировала свет на поверхности пруда, притенила лес и постройки на дальнем плане, выделила и сделала ярче и чуть теплее Пикачу, убрала рыжую грязь на подошве и немного увела в тень отражение лодки в воде.

Результат обработки

Результат обработки

Здесь был задействован Cintiq 16, так как мне нужна была большая чувствительность пера, чтобы убрать мелкий мусор и выделить детали. Этот гаджет оказался отличным решением для таких задач: высокое качество цветопередачи и простое «рисование» по изображению делают работу комфортной и быстрой.

Но он удобен не для каждой ситуации. Например, с пейзажем мне комфортнее работать на обычном мониторе. Так случилось, что я была в длительной поездке, постоянно меняла оптику в неблагоприятных условиях, и при съёмке на большом фокусном расстоянии и зажатой диафрагме была видна пыль. Чтобы убрать всё это, на Cintiq мне, во-первых, не хватало размеров экрана. Приходилось постоянно масштабировать изображение и искать пятна. 16 дюймов — это много лишь на первый взгляд. Основной монитор может быть значительно больше (в моём случае 27 дюймов).

Во-вторых, при большом количестве спотов Lightroom начинает подтормаживать, плюс сказывается ощутимое время отклика самого дисплея. Поэтому пришлось всё делать в Photoshop на привычном большом мониторе с помощью графического планшета.

Зато в предметной ретуши Cintiq раскрывается. Не всегда получается выделить сложный объект с помощью автоматических или полуавтоматических программных средств. Иногда проще и быстрее сделать выделение инструментом Path Tool.

Возьмём фото, где чёрный синтезатор почти сливается с фоном. И если глаз видит малейшие переходы света и тени (на экране Cintiq они хорошо различимы), то программа, увы, нет. Я быстро выделила пером объект, вырезала, кое-где убрала недочёты маленьким ластиком и совсем тонкой кистью добавила лёгкие блики, чтобы он смотрелся более естественно.

Здесь мне нужно было выделить главный объект на фото. Сложный фон, снято с открытой диафрагмой, часть объекта в зоне нерезкости и с мягкими краями.

И в этой работе Cintiq оказался более удобен. Пришлось сильно увеличить изображение, чтобы сделать точную обводку, как ручкой.

Выводы

Мне понравилось работать на обоих устройствах, но каждое из них имеет свои особенности. Cintiq подойдёт тем, у кого ретушь — основная часть работы (например, свадебным и студийным фотографам).

Ему нужно много места, доступ к розетке, у него приличный вес. Это профессиональный инструмент со всеми его плюсами и минусами. Он может быть неудобен в работе с большим объёмом изображений при минимальных коррекциях. При потоковой обработке в Lightroom мне постоянно нужен доступ к панелям слева и справа, приходится прокручивать их. Получается, что для самого изображения остаётся совсем мало места. Кроме того, на дисплее такого размера при потоковой коррекции приходится совершать больше движений, что сказывается на времени обработки. Стихия Cintiq — качественная и вдумчивая ретушь, когда каждый кадр старательно доводится до идеала, например, в Adobe Photoshop.

Wacom Intuos M можно подключить к компьютеру или мобильному устройству. Небольшой вес и компактность позволит взять его с собой в путешествие, поработать в кафе, не привлекая внимания, или уютно устроиться дома на диване и быстро сделать красивые фотографии для блога. Беспроводной интерфейс многократно повышает удобство работы.

Также небольшой размер планшета позволяет расположить его рядом с клавиатурой, и фотограф может одновременно использовать оба этих устройства, что важно при потоковой ретуши. Дополнительно помогают горячие кнопки ExpressKey на самом планшете.

Он подойдёт и начинающим фотографам-любителям, и профессионалам, но не подарит той простоты «рисования» непосредственно по изображению, как на интерактивном дисплее.

Благодарим за предоставленное оборудование АО «Графические планшеты», официального дистрибьютора Wacom на территории РФ.

Дата публикации: 26.02.2021
Комментировать

Вопросы эксперту