Вверх

Помощники фотографа. Лазерные дальномеры Nikon

Дата публикации: 21.10.2016

Увлечение фотографией — это отличный способ удовлетворить инстинкт охотника, заложенный природой в каждом человеке. Съёмка дикой природы и пейзажей не оставит любителям приключений ни единого шанса.

Безусловно, в арсенале фотографа всегда есть разнообразная оптика. Но чтобы добиться желаемых результатов, порой необходимо точно знать расстояние до снимаемого объекта: увидеть и «засечь» дикого зверя до того, как он увидел вас, оценить расстояние до архитектурного сооружения, сориентироваться при слабой освещённости, узнать дистанцию при сложной студийной съёмке и так далее. В этом вам поможет ассистент с рулеткой.

Хотя нет, не будем мучить человека. Удобнее и практичнее воспользоваться лазерным дальномером — портативным прибором для измерения расстояния. Кстати говоря, дальномер станет верным помощником не только в фотосъёмке, но и на охоте, рыбалке, в туристическом походе. Ведь по сути дальномер — это маленькая подзорная труба, которую очень удобно носить с собой.

Помощники фотографа. Лазерные дальномеры Nikon

Принцип действия лазерного дальномера заключается в том, что расстояние рассчитывается по времени, которое затрачивается на отправку лазерного импульса и приём отражённого от объекта сигнала. Это время рассчитывается по сдвигу фаз между излучённым и отражённым импульсами. Сам импульс для нас невидим, он находится в инфракрасном диапазоне.

В редакции Prophotos.ru оказались два прибора: Nikon LRF Aculon AL11 (6x20) и Nikon LRF Prostaff 7 (6x21). Познакомимся с ними поближе.

Компания Nikon выпускает дальномеры уже более века. Сначала это были оптические приборы, предназначенные для военных целей. Теперь же дальномеры Nikon — это вполне мирные и очень удобные устройства.

Их главная характеристика — дистанции, на которых они способны сфокусироваться. Так, Nikon LRF Aculon AL11 (6x20) измеряет расстояние в диапазоне от 5 до 500 м, а Nikon LRF Prostaff 7 (6x21) — от 4,5 до 550 м.

Оба прибора имеют прочный пластиковый корпус. Nikon LRF Prostaff 7 (6x21) защищён от влаги, о чём свидетельствует значок Waterproof на корпусе. Заниматься подводной съёмкой с ним, конечно, не рекомендуется. Однако если вы находитесь на съёмках под открытым небом, и неожиданно пошёл дождь, то пользоваться им вполне можно.

Для начала измерения достаточно нажать кнопку. Через несколько секунд получаем точный замер. Монокуляр с шестикратным увеличением и многослойным покрытием обеспечивает чёткое изображение.

Для получения объективных данных и фотодоказательств «заглядываю» в него через объектив фотоаппарата: вижу яркую, контрастную картинку!

Фирменная функция дальномеров Nikon — приоритет удалённых целей. То есть в ходе одного замера прибор отображает расстояние до цели, которая расположена дальше всех.

Дальномер незаменим при очень низкой освещённости. Например, если вы снимаете пейзаж со звёздами, то дальномер поможет измерить расстояние до сюжетно важного объекта. Зная точное расстояние до объекта, можно без труда сфокусироваться по шкале объектива: без использования фонарика, не привлекая лишнего внимания, в прямом смысле «по приборам».

Съёмка велась в течение 45 минут кадрами по 30 секунд.

Съёмка велась в течение 45 минут кадрами по 30 секунд.

Также эта функция пригодится фотоохотникам, чтобы ещё ночью «пристреляться», сфокусироваться по шкале объектива и спокойно ждать утреннего режимного света, не распугивая «добычу».

Конечно, лазерный дальномер нельзя назвать стопроцентно фотографическим прибором. Области его применения очень разнообразны, пригодиться он может многим: от строителей и архитекторов до охотников и домохозяек. Нашим читателям (как охотникам за хорошими кадрами) я бы точно порекомендовала иметь такой в арсенале. Применение дальномера во многом облегчает труд фотографа, помогая получать больше удачных кадров.

Дата публикации: 21.10.2016
Комментировать
9b147982 7e9c 4789 ac32 30ba9a1ce75c square 100
Екатерина Тагаева

Редактор направления «Лучшие фотографии», «Наши фотографы» и «Фотоконкурсы» на Prophotos.ru. Эксперт в области современной фотографии. Специализируется по детской фотографии.

Вопросы эксперту

Alexander Savochkin, 2017-12-14T06:08:59

Я пишу о том, что ГРИП зависит от способа просмотра и детализации картинки на выходе устройства конечного вывода. Происходит это потому, что ГРИП зависит от диаметра кружка рассеяния, а он не может быть всегда одинаковым. Чем больше мегапикселей в камере, тем меньше ГРИП. Чем больше размер отпечатка, тем меньше ГРИП. Чем более крупный масштаб просмотра снимка на мониторе, тем меньше ГРИП. Вы наверняка и сами видели этот эффект, когда лёгкий промах автофокуса, видимый при 100% увеличении на экране, полностью терялся при показе картинки в фейсбуке, где её размер редко когда превышает FullHD. В вашем примере зона резкости вполне может вырасти с 20 см до полуметра.

Alexander Savochkin, 2017-12-13T23:30:14

Тогда уж и для конкретного устройства вывода, потому как ГРИП одного и того же снимка в отпечатке 10х15 и 50х75 слегка разная, а на мониторе она меняется при переходе от попиксельного просмотра к полноэкранному.

Сергей Ш., 2016-10-24T16:20:50

Вот только проблема в цене игрушки для "домохозяеек"!!!

Ilya Pachter, 2016-10-23T04:39:35

Прекрасные приборы, особенно для использующих мануальную оптику - спасибо большое за статью

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7