• Обзор My Cloud EX2 Ultra от WD
  • Olympus. Предметная и фуд-фотография
  • Photokina. Взгляд в будущее фоторынка
  • Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа
  • Стрит-фотография с Olympus
  • Помощники фотографа. Лазерные дальномеры Nikon

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Обсудить

Техника Nikon пользуется популярностью и у профессионалов, и у фотолюбителей по всему миру. Сегодня в редакции Prophotos.ru оказалась оптика этого бренда, а именно — бинокли. Фотографам-анималистам, пейзажным и тревел-фотографам без них не обойтись.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Как выбрать бинокль, который подойдёт для ваших целей? И действительно ли хорошие бинокли должны быть большими? Чем они отличаются друг от друга? Давайте разбираться.

Основное свойство этого класса оптики — увеличение (кратность). Эта характеристика означает, во сколько раз размеры объекта, рассматриваемого в бинокль, больше размеров объекта, который мы видим невооружённым глазом. Этот параметр может варьироваться от 3 до 22. Как правило, бинокли с минимальным увеличением компактные, а бинокли с максимальной кратностью, напротив, имеют внушительные габариты и немалый вес.

На корпус биноклей традиционно наносится маркировка из двух цифр. Первая цифра показывает кратность увеличения, вторая — диаметр передней линзы в миллиметрах. Например, 8х36 – это восьмикратный бинокль с диаметром входного зрачка 36 миллиметров.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Существуют модели с регулируемой кратностью: подобно объективу фотокамеры, они способны менять своё фокусное расстояние.

Ещё одна немаловажная характеристика — диаметр объектива (входного зрачка) бинокля. От него зависит то, при какой освещённости прибором будет комфортно пользоваться. Чем темнее вокруг, тем больше должен быть диаметр объектива.

Всего в нашей коллекции семь биноклей. Первый из них — Nikon Aculon T01 10x21 — компактный и почти невесомый: всего 200 граммов! Однако слабаком его не назовёшь. Десятикратное увеличение делает его практически универсальным. Nikon Aculon T01 10x21 можно носить с собой постоянно и использовать для разных целей: от наблюдения за окружающей природой до чтения удалённых вывесок. Кстати, он может стать отличным подарком для вашего ребёнка. Проверено!

Nikon Aculon T01 10x21

Nikon Aculon T01 10x21

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Nikon Aculon T11 8-24x25 — бинокль, выделяющийся среди собратьев необычным дизайном. На чёрном корпусе расположена пластиковая накладка, она придаёт прибору футуристический вид. Цвет накладки можно выбрать в зависимости от своих предпочтений: чёрный, серебристый, красный. Кроме того, Nikon Aculon T11 8-24x25 имеет регулируемую кратность, в простонародье — зум. Вы можете выбрать увеличение от 8 до 24 раз. Но не стоит забывать, что при зумировании увеличивается вибрация изображения. Идеально этот бинокль работает при приближении в 16х. Он весит всего 300 граммов.

Nikon Aculon T11 8-24x25

Nikon Aculon T11 8-24x25

В тревел-фотографии бинокль будет кстати как дополнение к камере, чтобы любоваться пейзажами и подмечать интересные сюжеты с любого расстояния.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Мы все любим смотреть на уникальные фотографии животных и птиц в дикой природе, восхищаться красотой и многообразием. Но не все задумываются, каких усилий стоит фотографу сделать тот или иной кадр. Порой приходится проводить по несколько часов в засаде в любую погоду, в пыли, под дождём или снегом. Здесь на помощь приходят «три товарища»: Nikon Prostaff 3S 8x42, Nikon Action EX 8x40 CF, Nikon Action EX 12x50 CF.

Nikon Prostaff 3S 8x42, Nikon Action EX 8x40 CF и Nikon Action EX 12x50 CF не боятся пыли и влаги.

Nikon Prostaff 3S 8x42, Nikon Action EX 8x40 CF и Nikon Action EX 12x50 CF не боятся пыли и влаги.

Эти модели имеют пыле- и влагозащищённый корпус. В сочетании с выдвижными прорезиненными наглазниками они станут надёжными компаньонами фотографа-анималиста и помогут поймать в кадр даже самую осторожную и пугливую «добычу». Фотографу остаётся лишь определиться с кратностью: 8x у Nikon Prostaff 3S 8x42 и Nikon Action EX 8x40 CF, 12x у Nikon Action EX 12x50 CF.

Телеобъектив и бинокль — помощники фотографа-анималиста.

Телеобъектив и бинокль — помощники фотографа-анималиста.

Nikon Action EX 8x40 CF и Nikon Action EX 12x50 CF можно закрепить на штативе. Таким образом, их увесистость (около 1 кг) не доставит фотографу неудобств во время съёмки.

Все «большие» модели биноклей Nikon прекрасно держат контровый свет. Для пейзажного фотографа и анималиста это очень важно. Можно смотреть навстречу восходящему солнцу без помех, ждать свой сюжет. Никакие «солнечные зайчики» не встанут на вашем пути к красивому кадру.

Nikon Action EX 12x50 CF

Nikon Action EX 12x50 CF

Две последние модели из обзора я бы охарактеризовала так: большие качественные бинокли для запланированных наблюдений.

Nikon Aculon A211 8x42 и Nikon Aculon A211 10-22x50 не из тех приборов, которые удобно всегда носить с собой. Однако при путешествии на автомобиле габариты и вес оптики не так важны. На первый план выходят преимущества. Например, диаметр выходного зрачка у Nikon Aculon A211 10-22x50 составляет 3 мм, у Nikon Aculon A211 8x42 — 5,3 мм. А это значит, что практически в любых условиях эти бинокли обеспечат идеальный обзор. Добавьте к этому ещё прорезиненный корпус и возможность крепления на штативе для Nikon Aculon A211.

Nikon Aculon A211

Nikon Aculon A211

Nikon Aculon A211

Nikon Aculon A211

К сожалению или к счастью, человеческие глаза нельзя вписать в какие-либо стандарты. Все мы разные. И поэтому при работе с биноклем самое важное — ваш комфорт. Выбирайте именно «свою» модель: у Nikon точно найдётся прибор, с которым вам будет удобно работать и который соответствует вашим целям и задумкам.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Опубликовано: 05.10.2016

Обсудить
9b147982 7e9c 4789 ac32 30ba9a1ce75c square 100
Екатерина Тагаева
Опубликовано 05.10.2016

Редактор направления «Лучшие фотографии», «Наши фотографы» и «Фотоконкурсы» на Prophotos.ru. Эксперт в области современной фотографии. Специализируется по детской фотографии.