Вверх
  • SanDisk: как выбрать карту памяти для смартфона
  • SanDisk: что делать, если в iPhone закончилась память
  • SanDisk: что делать, если в смартфоне закончилась память
  • Суперзумы 2016
  • Внешний накопитель для фотографа
  • Лучшие подводные камеры 2016
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Суперзумы 2016

Обсудить
Продукты, участвующие в статье: Fujifilm FinePix S1 / Olympus SP-100EE / Sony Cyber-shot DSC-HX400V / Panasonic Lumix DMC-FZ1000 / Canon PowerShot SX710 HS / Nikon Coolpix S9900 / Nikon Coolpix P900 / Olympus SH-2 / Canon PowerShot G3 X / Panasonic Lumix DMC-FZ300 / Sony Cyber-shot DSC-HX60 / Panasonic Lumix DMC-TZ80 / Canon PowerShot SX540 HS / Sony Cyber-shot DSC-RX10 III / Sony Cyber-shot DSC-HX80

Суперзум — это фотоаппарат, оснащённый несъёмным объективом с кратностью увеличения более 20, то есть с мощным зумом. Это камеры «всё в одном»: в компактном корпусе сочетаются удобный хват, широкие возможности и богатство ручных настроек. Суперзум часто покупают в качестве первой «серьёзной» камеры и берут с собой в путешествие вместо большого зеркального фотоаппарата. Также его предпочитают вместо простой карманной камеры с небольшой кратностью зума и ограниченным функционалом. Как бы то ни было, суперзум — лучшая камера для путешествий.

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Но рынок таких фотоаппаратов настолько велик, что разобраться в нём оказалось непросто даже нам. Чтобы справиться с этой задачей, мы решили выделить три категории: карманные, продвинутые и суперзумы премиум-класса.

Карманные суперзумы

Внешне они очень похожи на обычные компакты, и это логично: они должны помещаться в карман или небольшую сумку. Существенно отличает карманные суперзумы именно диапазон зумирования объектива — минимум 20 крат.

Nikon COOLPIX S9900

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Nikon Coolpix S9900 представляет собой компактную фотокамеру с 30-кратным зум-объективом с возможностью электронного увеличения до 60 крат. Для предотвращения появления смаза в камере имеется электронный стабилизатор изображения, который работает в паре с оптическим стабилизатором в объективе. Для определения местоположения есть модули GPS, ГЛОНАСС и QZSS. Можно делиться снимками в сети благодаря встроенному Wi-Fi с меткой NFC для быстрого соединения с другими устройствами. Из других особенностей камеры хочется отметить поворотный 3-дюймовый ЖК-экран с разрешением в 921 000 точек. С ним доступна съёмка с низких и высоких ракурсов. Можно создавать интервальные ролики в автоматическом режиме, круговые (на 180 и 360 градусов) панорамы, а также видео в формате Full HD. Камера выпускается в серебристом и чёрном цвете.

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Sony Cyber-shot DSC-HX60

Фотокамера оснащена оптическим 30-кратным зум-объективом Sony G-серии и CMOS-сенсором с разрешением в 20,4 Мп. Встроенный стабилизатор изображения Optical SteadyShot поможет избежать смаза картинки при съёмке в условиях слабого освещения. Функция автозумирования настраивает размер кадра на основе характеристик предмета, чтобы создать сбалансированный снимок. Особенностью Sony HX60 является наличие мультиинтерфейсного разъёма на верхней панели. С его помощью вы можете подключить внешнюю вспышку, микрофон и электронный видоискатель. Все эти аксессуары значительно расширяют творческие возможности и повышают качество как фото, так и видео. Для точности настроек на камере имеется диск с режимами съёмки, в том числе ручными, и отдельный диск коррекции экспозиции для контроля количества света на снимке. Также в этой модели имеется GPS, Wi-Fi и NFC.

Sony Cyber-shot DSC-HX80

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Камера Sony Cyber-shot DSC-HX80 является последователем Sony Cyber-shot DSC-HX60. Более новая модель оснащена всё тем же объективом с 30-кратным увеличением, но на этом сходства заканчиваются. В фотоаппарате нет крепления под внешнюю вспышку и другие устройства, но вместо этого инженеры Sony добавили электронный видоискатель, который гораздо удобнее ЖК-дисплея в условиях яркого освещения. К слову, сам ЖК-экран поворачивается на 180 градусов для создания автопортретов или съёмки под разными углами. Видеосъёмку можно вести одновременно в высоком и интернет-качестве. Это позволяет вам мгновенно выкладывать в сеть необработанный ролик, а более качественный материал оставлять для дальнейшего монтажа.

Canon PowerShot SX710 HS

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Фотоаппарат Canon PowerShot SX710 HS может похвастаться 30-кратным оптическим зумом, а с технологией ZoomPlus этот диапазон увеличивается до 60x, при этом качество изображения падает незначительно. Для выстраивания оптимальной композиции сбоку есть кнопка автоматического зумирования: кадр скомпонуется, и вам останется лишь нажать на неё, чтобы сделать снимок. Пятиосевой стабилизатор изображения поможет избежать «шевелёнки» при съёмке в условиях слабого освещения на всём диапазоне зумирования. С помощью функции «Творческий снимок» вы сможете в одно касание сделать 5 копий одного кадра с наложенными автоматически эффектными фильтрами. А далее — можно передать результат вашего творчества в сеть через модуль Wi-Fi и NFC-метку. Canon PowerShot SX710 HS способна записывать плавные видеоролики в формате Full HD со скоростью 60 и 30 кадров в секунду. Камера доступна в чёрном и красном цвете.

Olympus SH-2

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Olympus славится вниманием к дизайну своих камер. Элегантные формы Olympus SH-2 и отделка кожей привлекают к себе внимание. Фотоаппарат оснащён 16-мегапиксельным сенсором и 24-кратным оптическим зумом с возможностью электронного увеличения до 48х. Минимальная дистанция фокусировки у этой камеры составляет 40 сантиметров. Этого достаточно для съёмки небольших объектов крупным планом. Видеосъёмка ведётся в формате Full HD с частотой 60 и 30 кадров в секунду. А ещё можно делать ролики с эффектом замедления времени благодаря частоте 120 и 240 кадров в секунду. Эта камера — одна из немногих в категории карманных суперзумов с возможностью сохранять RAW-файлы. Так что вы в дальнейшем сможете обработать фотографии в редакторе без потери качества. А это не может не порадовать профессионалов. :)

Panasonic Lumix DMC-TZ80

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

У нас эту модель также называют Panasonic Lumix DMC-TZ80. Здесь реализован 30-кратный зум, а разрешение сенсора равно 18 Мп. Объектив изготовлен в сотрудничестве с легендарной компанией Leica. Камера записывает ролики в формате 4K, а благодаря функции 4K Photo вы сможете сохранить любой стоп-кадр из видео в высоком разрешении. Для удобства кадрирования на ярком солнце есть встроенный электронный видоискатель. Активируется он автоматически: стоит лишь поднести камеру к глазу. Из других особенностей модели хочется отметить 5-осевую стабилизацию изображения, кольцо на объективе для управления ручными настройками, Wi-Fi-модуль для передачи снимков в сеть и управления камерой, а также скорость серийной съёмки до 10 кадров в секунду. По всем своим параметрам эту камеру следует записать в суперзумы премиум-класса. Однако благодаря малым размерам и небольшому весу она остаётся в категории карманных камер.

Продвинутые суперзумы

К продвинутым суперзумам относятся фотоаппараты с форм-фактором, близким к зеркальным камерам. Кратность зума в этой категории равна или превышает 30х. Столь большой размах делает такие суперзумы действительно уникальными камерами, поскольку встретить в природе сменный объектив с подобной кратностью просто невозможно. Большинство продвинутых суперзумов обладает удобными органами управления для работы с ручными настройками, а также снимают в RAW-формате.

Canon PowerShot SX540 HS

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Эту модель можно смело назвать ультразумом, потому что она оснащена объективом 50х с оптической стабилизацией изображения! Для управления столь огромным диапазоном на объективе имеются две специальные кнопки: Auto Zoom и Zoom Framing Assist. Первая позволяет держать объект в кадре, а вторая — быстро перейти на широкий угол, чтобы «поймать» объект съёмки и также быстро вернуться в телеположение. Для удержания объекта в кадре реализована функция Zoom Framing Assist Lock. Благодаря ей вы не потеряете его из поля зрения даже на максимальном значении зума. Видеосъёмка ведётся в формате Full HD с частотой 60 кадров в секунду, а передавать фотографии и видеоролики в сеть можно по Wi-Fi.

Fujifilm FinePix S1

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Fujifilm FinePix S1 стала первой в своём классе камерой, обладающей защитой от непогоды. Кратность её объектива составляет 50х с возможностью электронного увеличения до 100х. Фотоаппарат оборудован электронным видоискателем с разрешением 920 000 точек, а также 3-дюймовым экраном с таким же разрешением. В Fujifilm FinePix S1 доступна фотосъёмка в RAW-формате и видеосъёмка в Full HD. Также здесь есть 5-осевой стабилизатор изображения.

Panasonic Lumix DMC-FZ300

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Первое, что сразу бросается в глаза — светосила F2.8. При этом она сохраняется на всём диапазоне зумирования, что позволяет снимать при слабом освещении, а также создавать снимки с эффектом боке. Фотоаппарат записывает видео в формате 4K с возможностью сохранения стоп-кадра в высоком разрешении. Здесь установлен электронный видоискатель на 1,44 млн пикселей. Откидкой ЖК-экран размером 3 дюйма поворачивается в разные стороны и имеет сенсорное управление. На верхней панели есть горячий башмак для крепления внешней вспышки и других аксессуаров. Возможность записывать RAW-файлы, а также богатство ручных настроек делает Panasonic Lumix DMC-FZ300 очень гибкой и удобной во всех отношениях камерой.

Sony Cyber-shot DSC-HX400V

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Фотокамера Sony Cyber-shot DSC-HX400V оснащается зум-объективом 50х от Carl Zeiss с системой оптической стабилизации изображения Optical SteadyShot. Автофокус камеры оптимально кадрирует снимок и держит объект в кадре. Поворотный 3-дюймовый ЖК-экран позволяет вести съёмку с нижней или верхней точки, а для удобства кадрирования на ярком солнце имеется электронный видоискатель высокого разрешения. Через мультиинтерфейсный разъём, расположенный на верхней панели, можно установить внешнюю вспышку, стереомикрофон и другие аксессуары. Ручное кольцо зумирования и фокусировки, поворотный регулятор, специальные кнопки и функция сохранения настроек экспозиции даст вам свободу творчества и поможет получить желаемый результат.

Nikon COOLPIX P900

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

В этой модели поражает размах зума — 83х. Рекордное значение на сегодняшний день! Диапазон фокусных расстояний объектива составляет от 24 до 1200 мм. Конечно же, не обошлось без оптической стабилизации изображения. Свой маршрут можно отследить по спутникам таких систем, как GPS, ГЛОНАСС и QZSS. Через них же можно получить данные о местонахождении достопримечательностей рядом с вами. Хотите моментально поделиться своим творчеством в сети? К вашим услугам модули NFC и Wi-Fi. Визирование производится как через электронный видоискатель, так и через поворачивающийся в нескольких плоскостях ЖК-экран с технологией RGBW (помимо красного, зелёного и голубых каналов, доступен белый канал). Благодаря этому картинка на экране остаётся яркой и реалистичной. Матрица с разрешением 16 Мп оснащена технологией обратной засветки для создания качественных снимков в условиях слабого освещения.

Olympus SP-100EE

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Фотокамера Olympus SP-100EE оснащена зум-объективом с 50-кратным увеличением. Уникальной её делает встроенный коллиматорный прицел. С его помощью можно зафиксировать и удерживать объект съёмки, когда вы используете сильное приближение. Всем известно, что в случае потери объекта при сильном зумировании снова навестись на резкость очень и очень непросто. Однако с таким прицелом это возможно! Впрочем, кадрирование доступно и через электронный видоискатель, и через ЖК-экран. В остальном камера ничем не уступает своим собратьям. В ней имеются Wi-Fi-модуль, современный КМОП-сенсор на 16 Мп, 7 творческих фильтров и множество программных режимов, упрощающих фотографу жизнь. Камера снимает видео в формате Full HD со скоростью 60 кадров в секунду.

Суперзумы премуим-класса

К этому классу мы отнесли те фотоаппараты, которые отвечают высочайшим стандартам качества, обладают расширенным функционалом, большим количеством ручных настроек, удобным и понятным интерфейсом. Премиальные суперзумы могут не только предоставить профессиональные возможности в компактном корпусе, но и подчеркнуть индивидуальность своего владельца, выделяясь из общего потока изысканным дизайном. Кроме того, все эти камеры оснащены увеличенной до 1″ матрицей, что обеспечивает преимущество в качестве изображения по сравнению с другими моделями нашего обзора.

Canon PowerShot G3 X

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

В Canon PowerShot G3 X установлен сенсор большого размера (1 дюйм), что положительным образом сказывается как на качестве, так и на восприятии снимка. Уровень кратности объектива равен 25х. Есть возможность электронного увеличения до 50x без существенной потери качества изображения. Здесь установлен оптический стабилизатор, работающий по 5 осям. Большое внимание уделено возможностям видеосъёмки. Вы можете снимать видеоролики в формате Full HD как в автоматическом, так и в ручном режиме с разной частотой кадров: 24p, 25p, 30p, 50p, 60p. Для удобства ручного управления на корпусе есть несколько программируемых кнопок и удобное кольцо на объективе. Сбоку имеется разъём для подключения внешнего микрофона и вход для наушников. Контролировать картинку можно через большой поворотный ЖК-экран разрешением в 1,6 млн пикселей. Через горячий башмак можно подключать внешнюю вспышку, стереомикрофон, электронный видоискатель и другие аксессуары. Сам корпус камеры пыле- и влагозащищённый, непогода ему не страшна. Камера, как и подобает полупрофессиональной модели, позволяет записывать RAW-файлы.

Panasonic Lumix DMC-FZ1000

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Модель Panasonic Lumix DMC-FZ1000 является флагманом линейки суперзумов от Panasonic. Здесь установлен сенсор большого размера (1 дюйм), который в паре с объективом LEICA DC VARIO-ELMARIT 16х даёт возможность запечатлевать всё богатство окружающего нас мира как на фото, так и на видео в режиме 4K. Электронный видоискатель фотоаппарата имеет разрешение почти 2,4 млн пикселей, а большой 3-дюймовый ЖК-экран с разрешением 921 000 точек откидывается и поворачивается на 270 градусов. Фотоаппарат оснащён модулями Wi-FI и NFC. В камере имеется 3,5-мм разъём для подключения внешнего микрофона, это позволяет записывать качественный звук. Через горячий башмак можно подключать внешнюю вспышку, стереомикрофон и другие аксессуары. Органы управления Lumix DMC-FZ1000 очень похожи на органы управления зеркальных камер. Это не только удобно, но и практично, поскольку в будущем, если вы захотите приобрести именно зеркальную камеру, вам не придётся переучиваться.

Sony Cyber-shot DSC-RX10 III

компактная камера Fujifilm FinePix S1 - Суперзумы 2016

Новинка от Sony, которая расширяет границы суперзумов. Фотокамера обладает светосильным объективом 24-600 мм F2.4-4 с 24-кратным зумом и большим дюймовым КМОП-сенсором. Минимальная дистанция фокусировки в широкоугольном положении составляет всего 3 сантиметра, а в максимальном теледиапазоне — 72 сантиметра. Сочетание большого сенсора и светосильного объектива позволяет создавать выразительные снимки с красивым размытием заднего плана. Корпус камеры имеет пыле- и влагозащиту. На объективе есть три настраиваемых кольца для работы в ручном режиме. Большое внимание уделено видеовозможностям камеры. Сбоку имеются входы для наушников и 3,5-мм вход для микрофона. По заверению производителя, Sony Cyber-shot DSC-RX10 III записывает 4K-видео с невероятным богатством деталей за счёт большего объёма обрабатываемых данных и скоростью потока 100 Мбит/с. Также в этой модели можно встретить видеофункции, доступные в профессиональных видеокамерах: прямой вывод через HDMI, S-Gamut/S-Log2, зебра и многие другие. Кроме того, камера способна записывать ролики с частотой до 1000 кадров в секунду для создания эффектов замедления времени.

Подведём итоги

Суперзумы обладают уникальными объективами. Их диапазон позволяет захватить любой сюжет, на который только способна ваша фантазия: от масштабных пейзажей, до портретов диких животных. Стабилизатор является обязательным элементом в подобного рода камере, так как позволяет делать качественные кадры при плохом освещении (например, вечером и в облачную погоду). Самые простые модели суперзумов по характеру близки к компактным камерам. Их можно взять с собой в отпуск, они занимают мало места, на них легко снимать.

Если вы увлечённый фотолюбитель, то покупка продвинутого суперзума позволит развить ваш творческий потенциал, познакомиться с разными направлениями фотографии и определиться с выбором. Такие камеры имеют более удобный форм-фактор и множество ручных функций, делающих комфортной даже многочасовую съёмку.

Главный враг любого суперзума — отсутствие света. Физически очень трудно сделать объектив такого большого диапазона светосильным, но и это, как оказалось, возможно. Однако стоимость таких камер зачастую будет превышать стоимость зеркальной фотокамеры среднего уровня с хорошим штатным объективом.


Опубликовано: 16.06.2016

Обсудить
0f2bcf04 595e 4c07 bc83 27ce587414e1 square 100
Георгий Романов
Опубликовано 16.06.2016
A506189f f3b3 41e5 a0a0 899a42cf034f