Вверх
  • Как и какой фотоаппарат выбрать?
  • Предыдущая версия статьи "Какой фотоаппарат выбрать?" (весна 2008)
  • Какой компактный цифровой фотоаппарат выбрать? (осень 2012)
  • Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (осень 2012)
  • Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (весна 2013)
  • Как лучше и безопасно хранить фотографии
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как и какой фотоаппарат выбрать?

Обсудить

Как выбрать фотоаппарат? Какой фотоаппарат лучше купить?

Как выбрать фотоаппарат? 2017 год

z

Какой выбрать фотоаппарат? Какой фотоаппарат купить? Этим вопросом рано или поздно задается каждый. Не важно: выбираете вы фотоаппарат для себя, в подарок начальнику, для мамы, для детей… Вы неизбежно столкнетесь с тем, что моделей на рынке много, а цена на них варьируются в огромных пределах. Я постараюсь рассказать, как правильно выбрать фотоаппарат, идеально подходящий именно для ваших потребностей.

Начнем с даты выпуска. Прогресс не стоит на месте, и чаще всего нет смысла покупать ту модель, которую вам рекомендовали друзья как отслужившую верой и правдой не один год. Обратите внимание на фотоаппараты 2015 и 2014 года. За редчайшим исключением новые камеры снимают лучше моделей двух-трехгодичной давности.

Как выбрать хороший фотоаппарат и не жалеть потом о впустую потраченных деньгах? Здесь все чуть сложнее, потому что понятие “хороший” у каждого свое: кто-то ценит резкость фотографий, кто-то компактный размер, а кто-то на первое место ставить цвет корпуса. Поэтому условно разделим все фотоаппараты, представленные на рынке, на несколько категорий. Я расскажу, для кого идеально подойдет та или иная категория. Более того, в каждой категории мы уже отобрали для вас по 3-5 лучших на сегодняшний день фотоаппаратов на основе собственного опыта и наших уникальных тестов. 

Компактные фотоаппараты

z

На самом деле компактными они называются весьма условно. Миниатюрные размеры — отнюдь не показатель. Скорее, это историческое название, доставшееся целому классу фототехники еще со времен компактных мыльниц. Сейчас в сегменте компактных фотоаппаратов представлены сотни моделей: от крошечных карманных фотокамер до гигантов-суперзумов. Все их объединяет одно: камера уже оснащена несменным объективом. Вам не нужно задумываться о выборе оптики, достаточно достать фотоаппарат из коробки, зарядить и начать снимать.

Самые дешевые фотоаппараты — именно компакты. Это объясняется простотой их конструкции и не слишком высокими характеристиками (например, малым размером матрицы). Зато именно компакты — самые стильные, самые маленькие, с самым большим зумом. Есть водонепроницаемые модели, позволяющие снимать под водой. Для любителей непревзойденного качества изображения тоже найдется кое-что интересное в этом сегменте. Это компакты премиум-класса, способные посоперничать в качестве изображения даже с зеркалками. 

Зеркальные фотоаппараты. Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

z

Зеркальные фотоаппараты — самый популярный сегмент фототехники последних лет. Их основные особенности — это высокое качество изображения даже в сложных световых условиях за счет применения больших матриц, высокая скорость работы и множество ручных настроек. Зеркалка — это хороший фотоаппарат для любителя, который планирует не просто снимать все подряд, а серьезно заниматься фотографией. Ведь чтобы раскрыть потенциал такой камеры придется как минимум проштудировать инструкцию от корки до корки, а лучше пойти в фотошколу. Зато потом качество снимков с такой камеры вас будет только радовать!

Какой зеркальный фотоаппарат лучше купить? Здесь главное — здраво оценить свои возможности, как фотографические, так и финансовые. Чем дороже модель, тем больше тонких настроек она имеет. А начинать лучше всегда с простого. Мы уже отобрали для вас несколько самых удачных зеркалок для любителя. Просто выберите ту, которая вам больше всего подходит. Сэкономленные деньги просто отложите, через некоторое время вам наверняка захочется купить сменный объектив для вашей камеры. Возможность установки сменной оптики — важное достоинство зеркалок.

Как выбрать цифровой фотоаппарат: Canon, Nikon, Sony? А может, предпочесть другой бренд? В отношении зеркалок все очень просто: сейчас на рынке такие камеры делают всего несколько производителей: трое упомянутых выше,  да еще Pentax и Sigma. Все производители достаточно имениты и имеют солидный опыт и высокую репутацию. Так что ориентироваться только на бренд нет никакого смысла. Всегде сравнивайте конкретные модели камер, потому что вопрос “Что лучше: Canon или Nikon?” ответа не имеет.

Беззеркалки (компактные системные фотоаппараты)

z

Эти цифровые фотоаппараты представляют некий гибрид между зеркалками и компактами. От зеркалок им досталась большая матрица с высоким качеством изображения и возможность смены оптики. Все остальное как в компактах: стильный дизайн, небольшой размер. Сейчас в линейке почти каждого производителя есть свои беззеркалки. Самые лучшие беззеркалки для начинающих и любителей мы уже отобрали специально для вас. Для опытных фотографов есть несколько моделей беззеркалок премиум-класса.

Выбор полупрофессионального и профессионального фотоаппарата

z

Как выбрать профессиональный фотоаппарат? Ответ на этот вопрос чуть проще, чем кажется. Скорее всего, у вас уже есть опыт съемки на какую-то зеркалку. И скорее всего, есть даже объективы для нее. А значит, менять систему, распродавая объективы и покупая новые, смысла никакого. Ну что же, с производителем мы определились. Остается выбрать модель из тех, которые мы уже отобрали для вас. Смотреть на более дешевые, но при этом чуть более старые фотоаппараты, смысла нет. В профессиональных фотоаппаратах применяются самые передовые технологии. И все уникальные “фишки” старых моделей, скорее всего, уже реализованы в самых свежих недорогих зеркалках. Пожалуй, за исключением надежности и тонких настроек…

Чуть сложнее с полупрофессиональными камерами. Как выбрать полупрофессиональный фотоаппарат? Здесь главная дилемма заключается в размере матрицы. Полнокадровые камеры с матрицей 24х36 мм дороже, оптика к ним тоже стоит больших денег. Но такие фотоаппараты позволяют снимать с более размытым фоном, тонко работать с художественным размытием (боке). Это отличный выбор для начинающих портретных, студийных и рекламных фотографов.

Если ваша цель — репортажная съемка или повседневная съемка на серьезном уровне, то лучше предпочесть кропнутые зеркалки (с размером кадра APS-C). Они дешевле, оптика к ним  стоит не так дорого. Но от заркалок начального уровня по качеству изображения они могут вообще не отличаться. Все отличия будут лишь в управлении, настройках и ресурсе надежности.


Опубликовано: 01.08.2014

Обсудить
Natasha Bondarchuk, 2017-09-21T16:02:46

Спасибо большое за ответ и знакомство с творчеством Карины. Буду думать)

Alexander Savochkin, 2017-08-28T12:43:15

Для начала нужно ответить на бестактный, но необходимый вопрос: что с бюджетом? Одни могут потратить на аппаратуру 30 тысяч, другие — 300, и это очень разная аппаратура. Однако если мы говорим про бизнес, то хорошо бы ещё представить средний чек и количество заказов. Например, если вы умеете работать, как Карина Киль — https://500px.com/karinakiel — и живёте в Москве, вы не сможете брать за двухчасовую съёмку 5000 рублей. А если при тех же условиях вы живёте в Кимрах, то вам, может быть, столько просто не дадут. Из техники у вас не только фотокамера, но и компьютер, а то ещё и хранилище, потому что терабайт дискового пространства средневзятый фотограф израсходует за год. И заработать вам надо не только на жизнь, но и на новую технику, поскольку ресурс её не бесконечен. Так что надо считать — причём исходя из того, что вам нужна не дешёвая и не дорогая техника, а оптимальная.

Камеры Fujifilm, конечно, хорошие. Лично я не могу отделаться от ощущения, что они несколько дороговаты, но это не более чем слишком обоснованное частное мнение. Что касается объективов, независимо от системы вам скорее всего потребуется стандартный зум (на кропе это обычно 16-85, 18-55, 18-105 и т.п., на полнокадровой камере обычно 24-70 или 24-105). Также вероятно, что потребуется светосильная оптика для снимков с боке (50/1,4, 85/1,8, 135/2 и т.п.). На свадьбе часто бывает темно, многие свадебщики побеждают темноту вспышкой — возможно, и вы не станете исключением. Вспышку лучше иметь настолько мощную, насколько возможно.

Продолжать можно долго и увлечённо. Предлагаю для начала определиться с бюджетом.

Natasha Bondarchuk, 2017-08-28T10:52:13

А что Вы советуете для этих целей? Тоже хотелось бы заниматься свадебными, детскими съемками. Но вот какой фотоаппарат выбрать, объективы, да и уход же нужен правильный за техникой. Мне вот сказали, что Fujifilm хорошие. Что Вы посоветуете?

Алексей, 2017-08-22T18:38:51

Добрый вечер. Спасибо за оперативный ответ.

вт, 22 авг. 2017 г. в 19:03, Disqus <notifications@disqus.net>:

Alexander Savochkin, 2017-08-22T16:56:21

Я, к сожалению, ничего не знаю про объективы 16-50/2.8 и 50-135/2.8. Если вы решили выбрать «четвёртый марк», вам нужна полнокадровая оптика семейства Canon EF. Это может быть EF 24-70/2.8 L USM, или EF 24-105/4 L IS USM. Длиннофокусный объектив, если он вам нужен, можно взять EF 70-200/2.8 L IS USM или EF 70-200/4 L IS USM. Есть смысл купить самый доступный полтинник EF 50/1.8 STM — несмотря на цену и пластиковый конструктив, у него выдающееся качество изображения. В принципе, оптику можете подобрать по вкусу и пониманию задачи, тут советов может быть много. Необходимо и достаточно иметь штатный зум 24-105 или 24-70. Стабилизатор в объективе особой роли не играет, поскольку у вас всё равно будут динамичные сцены, которые заморозить может только выдержка.

Алексей, 2017-08-22T16:09:00

Добрый день Александр.

Спасибо огромное за ваши советы.

На данный момент я определился по камере и это Canon https://www.canon.ru/camera....

Если вас не затруднит помогите определиться с двумя объективами .

Я не профессионал и хотел бы узнать ваше мнение, вы писали про набор 16-50/f2.8 и 50-135/f2.8 мне более подходит.

У Canon много вариантов и чтобы не купить не нужный посоветуйте какой набор лучше.

Alexander Savochkin, 2017-08-16T11:22:39

Если вам надо снимать в темноте, вам вполне поможет Sony ILCE-7S2, вот её обзор: https://prophotos.ru/review... Практика показала, что со съёмкой в потёмках справляется и Canon EOS 5D Mark 4, и Nikon D750, и вообще любая камера профессионального класса, выпущенная в последние 5 лет. Совсем в темноте ни у какой камеры не будет хорошего цвета и чистой картинки — проблема в том, что в воздухе, грубо говоря, ночью летает слишком мало фотонов, чтобы их можно было зафиксировать без шума. Поэтому я бы не ждал чудес ни от какой камеры. Если на площадке темно и вам нужен точный цвет — организуйте освещение.

Что касается цвета — это не проблема. Насыщенность и точность цвета в некоторой степени определяет величина ISO, но куда важнее в этом деле CRI (Color Rendering Index) источников освещения. Если снимать при свете натриевых фонарей уличного освещения, вы никогда не получите сколько-нибудь верную цветопередачу.

Если вы остановитесь именно на Лейке, так тому и быть. Как-никак, это отличные камеры. Вопрос исключительно в коммерческой стороне дела: вам ведь не только хорошие фотографии надо получить, но и денег заработать. Насколько такое занятие окупится с Лейкой — вопрос открытый.

Алексей, 2017-08-16T07:34:24

Добрый день. Спасибо за ответ. Выбор Лейка я пока связываю с тем , что нужна съёмка с минимизацией зерна в вечернее и ночное время и насыщенностью цветов.
В наличие пока Soni SLT-A35, объектив SAL1855 и SAL55200-2 и они не полностью меня устраивают.
Если не Лейка , то что можно подобрать экономичнее?

Alexander Savochkin, 2017-08-15T23:20:57

Алексей! В общем случае профессионалы работают либо зумом с диапазоном фокусных расстояний 24-70 мм, либо набором оптики из зумов с диапазонами 16-35, 24-70 и 70-200. Бывают варианты вроде пары 12-24 и 24-105, но это не суть. Если фотограф предпочитает объективы с постоянным фокусным расстоянием, обычно это объективы вроде 24 или 28, 50, и 85 мм, каждый с высокой светосилой. Предполагается, что речь идёт о камере с сенсором размера 24х36 мм. Попробуйте подыскать подходящие объективы для Лейки по этому принципу.

И всё же не могу не задать такой вопрос: вы уверены, что для профессиональной съёмки свадеб и дней рождения экономически целесообразно выбирать именно технику Leica? Чем обусловлен выбор этой марки?

Алексей, 2017-08-15T16:14:14

Добрый день. Посоветуйте пожалуйста, стоит задача профессионально снимать свадьбы, дни рождения и тд. , а именно постоянная ежедневная съёмка фото и видео. Собрал много информации о компании Leica и её моделях, смущает цена и пока не могу определиться по модели и объективу. Рассматривал модели S, S2, SL . Нужна помощь в подборе аппарата и какой объектив взять в комплекте или лучше отдельно, и какую выбрать вспышку? Нужны ли фильтры ,переходники и какие?

Георгий Полицарнов, 2017-08-02T06:27:12

Его нельзя установить на полнокадровую фотокамеру.

Константинос Ламбрианидис, 2017-08-01T21:13:28

Спасибо за совет, как раз на 550D сейчас 18-135 kit стоит. А есть ли смысл присматриваться к полнокадровым камерам, типа Canon 6d, и насколько ужасно будет использовать такую с тем самым 18-135 объективом?

Георгий Полицарнов, 2017-08-01T10:15:41

Canon EOS 80D в комплекте с объективом 18-135.

Константинос Ламбрианидис, 2017-08-01T10:13:28

Добрый день. Снимаю на Canon 550D уже несколько лет. Всё ещё отличная любительская камера, но хочется обновиться до чего-либо более профессионального для фотосъемок пейзажей, архитектуры в частности. К чему лучше присмотреться при бюджете до ~70-90тыс. и какой объектив лучше взять в комплекте? Прикладываю несколько своих фото для понимания, какого типа фотографии меня интересуют.

https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...

Георгий Полицарнов, 2017-07-14T08:48:12

Боюсь, что в указанном бюджете Вы вряд ли сможете купить хороший фотоаппарат.

евгения, 2017-07-14T08:33:14

Здравствуйте, я новичок, снимаю всегда на телефон, в основном пейзажи, хочу приобрести для развития способностей в фотографии Nikon coolpix L340, скажите хороший это или плохой выбор для новичка(знаю что он тормозит(это меня не так беспокоит) ), хочу фотоаппарат именно для пейзажных фото, и практиковать портрет, может какой-нибудь другой фотоаппарат посоветуете( в пределах 13 тыс)спасибо заранее за ответ)))

Георгий Полицарнов, 2017-06-06T11:02:33

Анна, Ваш вопрос дублирует вопрос ниже. Скорее всего, Вы просто ошиблись аккаунтом и написали свой комментарий дважды. Отвечу в одном месте.

Георгий Полицарнов, 2017-06-06T11:01:04

А что не устраивает в фотоаппарате и что хотите получить взамен?

Георгий Полицарнов, 2017-06-06T11:00:41

Хороший выбор! Но лучше смотреть на более новые модели.

Анна, 2017-06-03T10:03:22

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста какой беззеркальный фотоаппарат лучше приобрести?У меня сейчас Nikon D3100,собираюсь продать его.Спасибо за ответ)

Dc191903 9de8 4f4f 9ed3 b2da9fe5ae0d