Обзор беззеркальной камеры Nikon 1 J5

  • 2015
Беззеркальная камера Nikon 1 J5Беззеркальная камера Nikon 1 J5Беззеркальная камера Nikon 1 J5Беззеркальная камера Nikon 1 J5

    Плюсы

  • компактные размеры;
  • сменная оптика;
  • большой поворотный экран с функцией Multitouch;
  • съёмка в RAW;
  • высокая скорость серийной съёмки, качественный режим Спорт;
  • возможность использования объективов Nikkor c байонетом F;
  • удобное и вариативное меню;
  • возможность съёмки 4K-видео;
  • расширенное количество режимов съёмки;
  • большой выбор фильтров и спецэффектов;
  • Wi-Fi.

    Минусы

  • малый ресурс аккумулятора;
  • отсутствие видоискателя и горячего башмака;
  • неудобство при работе с большими объективами;
  • шум при съёмках в условиях недостаточного освещения при ISO более 800;
  • небольшая линейка оптики;
  • съёмка видео в 4K доступна только с частотой 15 кадров в секунду;
  • проблемы с буфером при серийной съёмке.

Резюме

Nikon 1, модель J5 использует матрицу формата 1”, кроп-фактор при этом составляет 2,7х. На камеру можно устанавливать объективы с байонетом CX, есть возможность поставить объективы Nikon с байонетом F, с помощью адаптера FT1. Матрица Nikon 1 J5 выполнена по технологии К-МОП с обратной засветкой (BSI CMOS), имеет разрешение 20,8 Мп и не использует низкочастотный фильтр. Nikon 1 J5 может снимать видео в формате Full HD, а также 4К-видео с частотой кадров 15 в секунду. Камера оснащена встроенным модулем Wi-Fi с поддержкой NFC.

Комментарий эксперта

Александр Хохлов
Дата обзора: 02.11.2015

Nikon 1 J5 — новый миниатюрный представитель семейства компактных системных камер и яркая звезда линейки One. Своей новой моделью Nikon продолжают придерживаться философии, которая заключается не в противостоянии зеркальным камерам и топовым беззеркалкам. Это безусловная альтернатива смартфонам и младшим братьям-компактам. По сравнению с ними малыш Nikon имеет гораздо больший сенсор изображения формата 1 дюйм, быстрый процессор, сменную оптику, прекрасный поворотный экран, кучу инструментов для творчества и качественный видеорежим. Для обладателей зеркальных камер Nikon это хороший повод задуматься о покупке лёгкой альтернативы для путешествий или фотопрогулок, поскольку J5 не только имеет довольно привлекательную по меркам беззеркалок цену, но и поддерживает использование объективов с байонетом F от Nikon через специальный переходник — смутить здесь может разве что гигантский кроп-фактор. Условным минусом можно назвать ещё не слишком широкую линейку оригинальных объективов 1 Nikkor, среди которых, впрочем, есть очень достойные экземпляры — например, фикс 32mm f/1.2, с которым было сделано немало прекрасных фотографий во время нашего теста.

Nikon 1 J5 продемонстрировал отличное качество снимков — КМОП-матрица с большим разрешением 20,8 мегапикселя обеспечивает прекрасную детализацию. В условиях недостаточного освещения камера ведёт себя храбро с точки зрения автофокуса, но с точки зрения шумов откровений не демонстрирует, если не сравнивать её с предшественником J4 с потолком ISO 6400. Впрочем, если вы не собираетесь печатать гигантские баннеры, а всего лишь хотите пополнить свой домашний альбом и соцсети эффектными снимками в вечернее и ночное время, Nikon 1 J5 справится с этой задачей даже без использования светосильной оптики.

Камера способна впечатлить скоростью серийной съёмки, однако имеет за собой «грешок» быстро забивать буфер, после чего скорость её работы сильно падает. Исключив из съёмки RAW и купив скоростную карту памяти, можно эту проблему частично решить. Ах да, и не забыть при этом добавить к покупкам аккумулятор, поскольку в Nikon 1 J5 он довольно быстро разряжается.

Несмотря на очевидные минусы типа отсутствия видоискателя и горячего башмака, непривычную эргономику при использовании больших объективов, слабый видеорежим 4K и относительно шумную на высоких ISO матрицу, я очень подружился с этим малышом во время теста. На мой взгляд, инженерам Nikon удалось создать очень сбалансированную модель небольшой фотокамеры, которая хоть и требует некоторой привычки, но при должном подходе будет долгое время радовать вас прекрасными снимками благодаря обилию настроек, творческих режимов и ручному управлению. Прекрасный вариант первой системной камеры как для новичков, так и увлеченных фотолюбителей.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-GH5Image rectangle 300 xOlympus OM-D E-M1 Mark IIImage rectangle 300 xOlympus PEN-FImage rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-GX8
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
139 990 ₽

Яндекс.Маркет

119 990 ₽

Яндекс.Маркет

79 990 ₽

Яндекс.Маркет

69 990 ₽

Яндекс.Маркет

Тест Nikon 1 J5. Неделя с экспертом

Сочетание минималистичного дизайна, мощной начинки и оптимального набора функций в крохотном корпусе — это хороший повод назвать J5 прекрасной фотокамерой для повседневной съёмки и альтернативой бюджетным DSLR-камерам. Имеем ли мы право это сделать? Разберёмся в рамках традиционного большого обзора «Неделя с экспертом».