Вверх

Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом

Обзор Fujifilm X-T2. Эргономика и дизайн

Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом X-T2 / XF35mmF2 R WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/750 s, 11.0 МБ

Глубокая философия, богатая традициями история, внимание к мелочам, передовые технологии и лаконичность — всё это отражает концепцию Fujifilm. Новая фотокамера Fujifilm X-T2 получилась компактной, мощной, тихой, с выверенным дизайном. Она попала к нам на тест в преддверии Дня города Москвы и открытия Московского центрального кольца. Два этих события помогли ощутить потенциал новинки.

Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом

Fujifilm X-T2 — очень солидный фотоаппарат. Вес камеры с батареей и картой памяти составляет немногим 507 грамм при размерах 91,8 x 132,5 x 49,2 мм. Это идеальное, на мой взгляд, соотношение веса и габаритов: складывается впечатление надёжности и одновременно компактности. Корпус выполнен из магниевого сплава и имеет защиту от пыли и влаги. Мне уже доводилось испытывать камеру из магниевого сплава с защитой от непогоды на примере другого флагмана Fujifilm — фотокамеры Fujifilm X-Pro2. Она без проблем пережила январские морозы, оттепель и высокую влажность. Поэтому в защищённости Fujifilm X-T2 сомневаться не приходится.

Благодаря анатомической ручке и прорезиненной поверхности, держать фотоаппарат очень удобно как одной, так и двумя руками. Для полного единения с камерой не хватает разве что дополнительной ручки в лице батарейного блока VPB-XT2. С ней всё буквально встаёт на свои места.

Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом
Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом
Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом

Невозможно обойти вниманием уникальный аналоговый интерфейс и ручное управление. Селекторы выполнены из металла. С их помощью можно изменять чувствительность ISO и значение выдержки. Чтобы случайно не сбить выставленные настройки, реализованы надёжные механизмы блокировки. Колесо чувствительности ISO имеет значение от 200 до 12 800 единиц с возможностью установки автоматического значения ISO, работы в верхних (High) и нижних пределах (Low). Колесо выдержек также имеет автоматический, ручной (T) и длительный (B) режимы. Доступны значения выдержки от 1 до 1/8000 секунды в режиме механического затвора. Электронный затвор сокращает минимальную выдержку до 1/32000 секунды. Под селектором чувствительности ISO находится кольцо управления режимами съёмки видео, брекетинга, покадровой и скоростной съёмки, съёмки с двойной экспозицией, съёмки с эффектами и режимом панорамы. Под колесом управления выдержкой расположено кольцо управления экспозамером с 4 режимами работы. Ещё одно колесо на верхней панели — коррекция экспозиции с большим шагом в +/- 3 ступени, 0,3 ступени и пользовательским режимом работы с возможностью коррекции до +/-5 ступеней.

Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом
Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом

Боковые панели фотокамеры Fujifilm X-T2 такие же «навороченные». На левой панели под плотной крышкой находятся микрофонный вход, выход для наушников, разъёмы USB 3.0 и микро-USB. На правой панели под крышкой с защёлкой спрятаны два слота для карт памяти SD, оба с поддержкой UHS-II. Кстати, разъём USB 3.0 и поддержка карт памяти UHS-II встречаются в камерах пока не так часто, а в беззеркальных камерах ещё реже.

Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом

На передней панели расположился селектор управления фокусом с возможностью переключения на ручную фокусировку, покадровый и следящий режимы работы автофокуса. Также на передней панели имеется разъём для синхронизации со студийным освещением, кнопка управления эффектами (программируемая) и многофункциональное колёсико.

Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом
Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом
Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом

Фотокамера Fujifilm X-T2 имеет большой 3-дюймовый ЖК-экран с разрешением в 1 млн точек. Экран поворачивается в трёх плоскостях: вниз на 45 градусов, вверх на 90 градусов и (внимание!) на правый бок на 45 градусов. Последнее, кстати, очень удобно при съёмке вертикальных кадров с верхнего ракурса или горизонтальных снимков с угла. Фишка с поворачивающимся дисплеем в трёх плоскостях реализована пока только у Fujifilm X-T2 и является нововведением.

Кнопка удаления и просмотра снимков, кнопка блокировки экспозиции и фокуса, заднее колесо управления, многофункциональный навипад и кнопка disp/back остались на своих местах. Кнопка Q для быстрого перехода в меню «переехала», а на её месте расположился джойстик управления точкой фокусировки. Это существенное улучшение эргономики. Джойстик позволяет очень оперативно менять область автофокусировки, перемещая «курсор» между точками не только по горизонтали и вертикали, но и по диагонали кадра. Подобный орган управления — обязательный элемент в любой профессиональной фотокамере.

Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом
Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом

Электронный видоискатель кардинальных изменений не претерпел. Это по-прежнему яркий и сочный ЭВИ с коэффициентом увеличения 0,77x и разрешением 2,36 млн точек, один из самых лучших. Однако он стал в 2 раза ярче (по заверению производителя), в нём появилась функция автоматической корректировки яркости в зависимости от уровня освещения. Частота обновления экрана электронного видоискателя составляет до 100 кадров в секунду в форсированном и 60 кадров в секунду в обычном режиме. Он обладает датчиком включения/выключения (Eye Sensor) для экономии заряда батареи.

В Fujifilm X-T2 реализованы широкие возможности кастомизации. В меню настроек можно найти целый список с настройками тех или иных функций, есть различные кнопки и диски. Всего можно перепрограммировать 9 кнопок: 1 на передней панели, 1 на верхней и 7 на задней.

Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом
Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом
Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом

В том же меню можно отредактировать, что будет отображаться в меню быстрого доступа (Quick Menu).

Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом

Настройки быстрого меню

К Fujifilm X-T2 выпускается огромное количество дополнительных аксессуаров, которые позволяют собрать полноценную профессиональную систему для работы в самых разных жанрах и условиях. Фотографу доступна полная линейка объективов, вспышек, телеконвертеров, спусковых тросиков, сменных ручек, микрофон для записи звука и многое другое.

Fujifilm X-T2. Неделя с экспертом

Fujifilm X-T2 — одна из немногих камер, к которой кроме батарейной ручки выпускается дополнительный металлический хват, увеличивающий высоту рукоятки и максимально приближающий эргономику фотоаппарата к привычным многим профессионалам зеркалкам. Приятным бонусом этого аксессуара является профиль Arca-Swiss, позволяющий ставить камеру с металлическим хватом на ряд штативных головок без использования специализированной площадки.

Опубликовано: 05.10.2016

    Fujifilm X-T2: лучшие предложения

  • Pixel 24
    специальная цена наFujifilm X-T2
    119 990 руб.
Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Георгий Романов и Константин Воронов
Опубликовано 05.10.2016
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Faac0bc9 4167 4379 a428 68ae89979b52