Съёмка в ручном режиме и при недостаточном освещении
Стильный внешний вид — одна из отличительных особенностей камер Fujifilm, выделяющих их на фоне камер других производителей. Однако важно понимать, что он не просто позаимствован у фотоаппаратов прошлого, а переработан с учётом современных цифровых реалий.
Отдельно стоит сказать об оптике, производимой для байонета X-mount. Многие объективы, выпускаемые для беззеркалок Fujifilm, оснащаются не только кольцом регулировки фокуса, но и кольцом регулировки диафрагмы, как в зеркалках плёночной эпохи. Как правило, это оптика топовой XF-серии. На данный момент в системе уже есть 20 объективов. И большинство из них прошло через наши тесты.
Лично мне такое управление очень даже по душе. При работе в ручном режиме оно позволяет мгновенно изменять диафрагму до нужного значения, не отрываясь от процесса съёмки. Отмечу, что при этом присутствует и режим автоматического выставления диафрагмы, положение кольца А. Для некоторых фикс-объективов, относящихся к серии XF, имеется возможность быстрого перехода в режим ручного фокуса. Всё, что нужно сделать – переместить кольцо фокусировки движением на себя.
Процесс выставления выдержки тоже может вызвать ностальгию у бывалых фотографов. Всё как раньше: просто вращай диск до нужного значения. Однако, как и в случае с выдержкой, здесь тоже присутствует режим автоматического определения. Таким образом, комбинацией положений диска выдержки и колеса диафрагмы вы управляете значениями экспопары. Как говорится, всё новое — хорошо забытое старое.
Получается, что даже в выключенном состоянии вы можете управлять съёмочными параметрами, выставляя их заранее — фора, которую X-T10 с лёгкостью даёт камерам-конкурентам, лишённым подобной возможности.
Это, что называется, привет из прошлого, но на нём одном далеко не уедешь. Поэтому без инноваций тут тоже не обошлось. К ним, прежде всего, относится отличный электронный видоискатель.
Картинка в нём выглядит крупной и чёткой. Цвета передаются здорово. Причиной тому — использование дисплея, созданного по OLED-технологии, с разрешением в 2,36 миллиона точек.
Поскольку видоискатель здесь электронный, он покрывает 100% поля кадра. У зеркалок такие показатели встречаются только в топовых камерах.
Все основные съёмочные параметры отображаются поверх картинки. В случае изменения ориентации камеры с горизонтальной на вертикальную они также изменяют своё положение.
Как и в случае со старшим братом, моделью Fujifilm Х-Т1, у нашего сегодняшнего гостя имеется электронный уровень, помогающий решить такую частую проблему, как завал горизонта. Также позволяется настраивать параметры, отображаемые как в видоискателе, так и на внешнем дисплее камеры.
Для любителей студийной фотографии нелишней будет возможность отключения симуляции экспозиции при съёмке в ручном режиме. По умолчанию она активирована, отключить её можно в меню настройки экрана. Это позволит снимать в студии с импульсным светом, когда параметры экспозиции выставлены с учётом мощности импульса, а на дисплее отображается картинка, не привязанная к установленным экспопараметрам.
Отдельно отмечу скорость реакции видоискателя, которая является отличительной особенностью многих камер Fujifilm. Не стал исключением и Х-Т10. Картинка сменяется быстро даже в условиях плохой освещённости. При быстром панорамировании какие-либо задержки и артефакты также отсутствуют.
В ситуациях, когда использовать электронный видоискатель неудобно, на помощь приходит внешний ЖК-дисплей, оснащённый откидной конструкцией. Таким образом, при съёмке на улице, можно фотографировать в положении «от бедра», не привлекая к себе лишнего внимания прохожих.
На мой взгляд, размер экрана оптимален, диагональ составляет 3″. На него отлично умещаются все съёмочные параметры, тогда как большая диагональ явно отразилась бы на ресурсе работы батареи. На солнце экран не бликует, а в случае съёмки в тёмных условиях освещения его яркость можно понизить в настройках камеры. Благодаря развитой системе управления X-T10, у разработчиков отпала необходимость использовать тач-панель. На мой взгляд, так даже лучше: на экране не будут проявляться многочисленные отпечатки пальцев — главная проблема нынешних сенсорных экранов.
Различные варианты отображения съёмочных параметров на ЖК-дисплее
Продвинутые фотолюбители также оценят возможность вывода на дисплей дополнительных съёмочных параметров, тогда как видоискатель будет использоваться только для компоновки кадра.
По фотографиям, сделанным на различных значениях светочувствительности, видно, что Fujifilm X-T10 готов работать и в условиях плохого освещения.
На значениях вплоть до ISO 1000 цифровой шум практически отсутствует, не влияя на качество получаемых снимков.
На ISO 1250 он проявляется чуть сильнее, однако благодаря X-Trans-сенсору его структура напоминает плёночное зерно.
На ISO 1600 мы всё ещё получаем снимки хорошего качества пригодные для крупноформатной печати. С ISO 3200 всё тоже неплохо. Оно волне сгодиться, но только подойдёт уже для не очень больших отпечатков.
Если вы планируете выкладывать фотографии в социальные сети или печатать их в небольшом формате, рабочими могут оказаться ISO вплоть до значения 6400. Конечно, снимки будут получаться не такими детализированными, как на меньших значениях светочувствительности, однако потеря качества будет не слишком заметна. А благодаря использованию фирменной матрицы X-trans, получаемый шум будет иметь структуру, напоминающую плёночное зерно.