Вверх

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Первое знакомство

В последнее время на страницах Prophotos всё чаще можно увидеть обзоры беззеркальных камер. Тенденция такова, что большинство фотолюбителей при покупке новой (а иногда и первой) камеры всё увереннее отходят от стереотипа, будто максимальное качество изображения могут дать лишь зеркалки. Конечно, бывают ситуации, когда без них не обойтись. Однако это утверждение относится скорее к профессиональным фотографам, работающим в технически сложных жанрах.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF16mmF1.4 R WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F16, 1/15 s, 11.0 МБ

Сегодня у нас в гостях горячая новинка — Fujifilm X-T10. Она призвана обратить на себя внимание довольно большого круга фотолюбителей за счёт своих широких возможностей и крайне привлекательной цены. Стоимость стартует с отметки в 39 990 рублей за камеру без объектива, в то время как за комплект с Fujifilm XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS просят чуть больше — 44 990 рублей, а за «кит» с XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS) — 59990. Мы будем тестировать Fujifilm X-T10 в формате «Недели с экспертом», каждый день публикуя новые части большого теста.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Дизайн X-T10 можно описать словами «современная классика». Он напоминает фотоаппараты плёночной эпохи, но удачно дополнен новыми органами управления. Конечно, тут имеются настройки, которых в фотоаппаратах прошлого не было.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Корпус новинки сделан из магниевого сплава, и это сильно влияет на тактильные ощущения. Трогать её приятно, а к качеству сборки не придраться. При этом металлическая конструкция добавляет Х-T10 прочности, но ничуть не сказывается на весе. Масса фотоаппарата с аккумулятором и картой памяти составляет чуть менее 400 граммов. Также к плюсам T-X10 можно отнести компактные размеры. Ширина, высота и толщина составляют соответственно 118,4 мм, 82,8 мм и 40,8 мм. Доступны два варианта цветового оформления корпуса: серебристый и чёрный.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Отдельного упоминания заслуживают органы управления нашего сегодняшнего героя. Для максимально оперативной настройки съёмочных параметров на верхней панели расположен не один и не два, а сразу три управляющих диска.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Самый правый отвечает за ввод экспокоррекции. Доступно изменение в диапазоне от -3 до +3 EV с шагом в ⅓ ступени. Рядом с ним располагается диск выбора выдержки. Доступные значения лежат в диапазоне от 1 до 1/4000 с, однако полный диапазон выдержек куда шире: от 60 до 1/32000 с. Это возможно при использовании режима электронного затвора.

Для установки промежуточных значений существует положение Т. Присутствуют также режим BULB (положение В) и автоматический выбор значения выдержки (положение А).

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Если диски экспокоррекции и выдержки вполне справедливо унаследованы от старшего брата — модели Fujifilm X-T1, то следующий диск — это уже что-то новенькое.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Располагаясь в левой части верхней панели, он служит, прежде всего, для оперативного выбора режима работы затвора и специальных режимах съёмки. На его функциях мы остановимся подробно в следующей части нашего обзора.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Разумеется, помимо внешнего вида, стоит сказать и о начинке нашего сегодняшнего испытуемого. В качестве светочувствительного элемента тут используется сенсор X-Trans CMOS II с разрешением 16,3 мегапикселя. Это собственная разработка компании Fujifilm. Его особенность заключается в нетипичном расположении цветных элементов, отличном от стандартной «байеровской» модели. Именно X-Trans-сенсор и отвечает за фирменную цветопередачу, выделяющую камеры Fujifilm из общей массы.

Помимо этого, матрицу X-T10 оснастили пикселями фазовой детекции, наличие которых должно положительно сказаться на скорости и точности фокусировки.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Визирование можно осуществлять как по цифровому видоискателю, так и по внешнему дисплею, который наделён наклонной конструкцией. Такая особенность пригодится в случае, если точка съёмки располагается очень низко. Диагональ экрана составляет 3”, разрешение — 920 000 точек, соотношение сторон — 3:2.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Возвращаясь к видоискателю, стоит отметить, что он выполнен по технологии OLED с разрешением 2,36 миллиона точек, а его диагональ составляет 0,39”. Для комфортного визирования такого размера более чем достаточно, наблюдаемая картинка выглядит вполне естественно. Кроме того, по заявлению производителя время отклика изображения составляет рекордные 0,005 с. Так что на сегодняшний день это один из лучших электронным видоискателей на рынке фотоаппаратов.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

В наше время трудно удивить кого-либо фотоаппаратом с функцией видеосъёмки. Не обошла эта киномания и нашего сегодняшнего испытуемого. Среди доступных режимов съёмки значится запись в Full HD с разрешением 1920 x 1080 и частотой в 60р, 50р, 30р, 25р и 24р.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом
Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

К сожалению, разъём для наушников у Fujifilm X-T10 не предусмотрен. Зато в наличии гнездо для подключения внешнего микрофона. Его диаметр немного отличается от наиболее распространённого 3,5 мм (mini-jack) и составляет 2,5 мм. Однако в продаже легко найти переходники, которые решают эту проблему. Готовое решение предлагает и Fujifilm. Выпускаемый ею микрофон MIC-ST1 идеально подойдёт к Fujifilm X-T10 без необходимости покупки дополнительных аксессуаров.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Отдельно скажу о дополнительных аксессуарах, которые могут пригодиться владельцу Fujifilm X-T10. Как обладателю большой ладони мне здорово пригодилась дополнительная рукоятка с вертикальным хватом. С её помощью я могу держать камеру даже одной рукой, не боясь случайного падения. Также она может пригодиться при использовании крупной оптики.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

На нижней части рукоятки имеется крепление формата Arca Swiss, позволяющее использовать её с совместимыми штативными головками.

Тем, кому помимо практичности важна ещё и эстетическая составляющая, я советую обратить внимание на кожаный чехол BLC-XT10, который будет подчёркивать и без того отличный внешний вид камеры.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Опубликовано: 04.08.2015

Обсудить
95327383 751c 4ce0 ac86 befda1bbb5c5
Александр Врублевский
Опубликовано 04.08.2015

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
6b1610ca b229 47e4 b8ee b0323421d799