Вверх

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Фотопрогулка с Fujifilm X-T10. Выводы

По традиции последняя часть обзора в формате «Неделя с экспертом» просвещена фотопутешествию с героем нашего материала. Не стал исключением и Fujifilm X-T10, с которым я отправился, пусть и не в такую далёкую, но всё же поездку. Пунктом назначения стал Ярославль, город с богатой историей и красивыми видами, которые обещали X-T10 много работы.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 800, F5, 1/3800 s, 11.0 МБ

Имей я дело с зеркальной камерой, мне наверняка пришлось бы жертвовать парой объективов, оставив их дома, в угоду малому весу моего рюкзака. В случае с камерой от Fujifilm никаких компромиссов не потребовалось. Фотоаппарат и три объектива отлично расположились в небольшом рюкзаке, оставляя достаточно места для одежды и всего необходимого.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 800, F5, 1/6400 s, 6.0 МБ

Во время поездки на теплоходе я с удовольствием пользовался встроенными плёночными профилями. Особенно интересно было вести съёмку в чёрно-белом режиме, ведь благодаря цифровому видоискателю картинку в нём я видел уже обесцвеченной, с такой тональностью и контрастом, которые получатся на итоговом кадре. Это здорово помогало при компоновке кадра, позволяя сосредотачиваться на композиции и не отвлекаться на цвет.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 800, F5, 1/6400 s, 1.0 МБ

А поскольку съёмку я вёл в режиме RAW+JPEG, в случае необходимости я всегда могу вернуть фотографии исходные цвета при работе в графическом редакторе, просто отменив монохромный профиль.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 800, F5, 1/3000 s, 10.0 МБ

Отдельно хочу обратить ваше внимание на отличное качество JPEG-файлов, получаемых прямо с камеры. Цвета на снимках изумительные, и какая-либо обработка им чаще всего не требуется.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 800, F6.4, 1/4000 s, 9.0 МБ

Во время прогулки на теплоходе нас неизменно сопровождали красивые виды. Я не хотел упустить ни одной интересной сцены, так что Fujifilm X-T10 пришлось изрядно поработать. Настроив все органы управления с учётом своих потребностей ещё в Москве, я быстро успел к ним привыкнуть. Уже в поездке изменение любого съёмочного параметра или выбор плёнки отнимал у меня не более секунды. С такой оперативностью шансов упустить что-либо интересное у меня не было.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 800, F5, 1/3800 s, 9.0 МБ

Отдельно надо отметить возможность прямого выбора точки фокусировки, которой обладает X-T10. Для этого в меню камеры существует специальная настройка.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 800, F6.4, 1/300 s, 6.0 МБ

Гуляя по палубе корабля, я не раз вспоминал создателей X-T10 добрым словом, ведь они наделили камеру не только механическим, но и электронным затвором. Благодаря его беззвучности я мог снимать незнакомых людей с близкого расстояния, оказываясь абсолютно бесшумным. На меня не отвлекались, и я мог выстраивать кадр и делать снимки до тех пор, пока не получал то, что нужно.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 800, F6.4, 1/1250 s, 6.0 МБ

В случае со светосильной оптикой это может позволить вести съёмку на открытой диафрагме даже при свете солнца, ведь минимальное значение выдержки в режиме электронного затвора составляет 1/32000 с, а это невероятно быстро.

Хорошо сработал и внешний вид камеры, который помимо компактных габаритов и малого веса таил в себе ещё одно преимущество. С Fujifilm X-T10 в руках я выгляжу, как турист, оказавшийся в среде таких же простых людей, как и я сам. А это значит, что если кто-то замечал меня с камерой, то без тени стеснения или агрессии мог попозировать для трёх-четырёх кадров. Теперь представьте, что было бы, если в руках у меня находилась профессиональная зеркалка с каким-нибудь светосильным зумом. Уверен, такое фоторужьё вызвало бы отторжение со стороны моих спонтанных моделей, лишая меня интересных снимков.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 800, F6.4, 1/180 s, 6.0 МБ
Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 800, F5, 1/750 s, 8.0 МБ
Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 800, F7.1, 1/640 s, 5.0 МБ

Интересным инструментом стал для меня и встроенный режим съёмки панорам. Уже сойдя на берег, я сделал несколько снимков в районе стрелки. Камера склеила всё точно и аккуратно несмотря на наличие в кадре движущихся людей.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 1250, F5, 1/640 s, 12.0 МБ

Во время поездки в объектив X-T10 попадал не только город, но и я сам. Гуляя с друзьями, мы попросили кого-то из прохожих сделать нашу совместную фотографию. Одно движение селектора в положение Auto, и камера в руках даже начинающего фотолюбителя смогла показать достойный результат.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.6, 1/125 s, 8.0 МБ

Позже, взяв камеру обратно, я быстро переслал полученное фото на свой телефон. Минуту спустя оно было сохранено у каждого из нашей кампании. С таким подходом фраза «А когда скинешь фотографии?» стремительно теряет свою актуальность.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом X-T10 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 1250, F5, 1/500 s, 4.0 МБ

Оказавшись на несколько дней в другом городе с Fujifilm X-T10, я не отказывал себе в интересных фотографиях. Его компактные размеры позволили носить камеру всегда при себе, а это первое правило получения хорошего снимка. Отдельно стоит сказать и про ресурс аккумулятора камеры. Производитель заявляет о 350 кадрах от одной батареи, однако это далеко не предел. Во время поездки у меня был активирован режим электронного затвора, ЖК-дисплей был отключён, картинка выводилась только в видоискатель. В результате X-T10 спокойно отработал более 500 снимков, а индикатор заряда даже не приблизился к критическому красному уровню. При этом я не отказывал себе в таких вещах, как съёмка панорам и передача изображений по Wi-Fi. Fujifilm фактически удалось вылечить одну из главных болезней беззеркалок — высокое энергопотребление, что, безусловно, должны оценить будущие владельцы Fujifilm X-T10.

Уже вернувшись в Москву, я понял, что не могу не опробовать ещё один режим съёмки, который уже давно был мне интересен. Речь идёт о функции интервальной съёмки.

Fujifilm X-T10: неделя с экспертом
Fujifilm X-T10: неделя с экспертом

Установив камеру на штатив и выставив параметры съёмки, я нажал «старт» и оставил Fujifilm Х-Т10 на пару часов, с нетерпением дожидаясь окончания съёмки. Тут стоит сказать о небольшой хитрости. Для интервальной съёмки лучше всего подойдёт режим электронного затвора, ведь он здорово экономит батарею, и, следовательно, увеличивает количество снимков от одного заряда аккумулятора.

Скачать ролик в оригинальном качестве

Через пару часов я получил 900 кадров, которые отлично отображали текучесть времени и изменение сумеречного освещения. Самостоятельно склеивать Time Lapse видеокамера не умеет, однако для этого существует много простых в обращении программ.

Выводы

Компания Fujifilm уже давно нашла свой собственный путь на рынке беззеркалок, и новинка X-T10 — ещё одно тому подтверждение. Своим внешним видом камера покоряет с первого взгляда, перенося в мир плёночной эпохи. Однако японцы не просто скопировали образ камер прошлого, но и удачно переосмыслили органы управления, оптимизировав их под современные цифровые реалии. Внутри всё тот же X-Trans-сенсор, а значит и фирменная «фудживская» цветопередача, поклонников которой из года в год становиться всё больше. Вместе с обширным режимом имитации плёнок камера позволяет получать отличные снимки сразу в JPEG, фактически освобождая нас от необходимости постобработки на компьютере.

Конечно, у нашего сегодняшнего героя присутствуют и минусы, но они очень несущественные, и созданы, скорее, искусственно, чтобы разделить братьев по серии модели Fujifilm X-T1 и X-T10. Так, последний не имеет пыле- и влагозащиты, а малый размер буфера фактически ставит крест на использовании его для динамических репортажей. Однако несмотря на минусы, Fujifilm X-T10 подкупает фотографов своей ценой. По параметру цена/качество это, определённо, одна из лучших камер на рынке беззеркалок, что, я уверен, привлечёт к ней внимание довольно широкого круга фотолюбителей.

Плюсы:

  • отличное качество сборки;
  • стильный внешний вид;
  • развитая эргономика;
  • восемь перенастраиваемых клавиш;
  • высокая скорострельность;
  • хорошее качество снимков на ISO 1600 включительно;
  • наклонный дисплей;
  • отличная цветопередача;
  • качественный JPEG;
  • электронный затвор и выдержка до 1/32000 c;
  • быстрый автофокус;
  • наличие прямого выбора точки фокусировки;
  • отдельный селектор перехода в авторежим;
  • малый вес и компактные размеры;
  • встроенный модуль Wi-Fi;
  • продвинутый автоматический режим съёмки;
  • большой парк светосильной оптики.

Минусы:

  • малый размер буфера;
  • ISO 100 только в режиме расширенного диапазона светочувствительности;
  • отсутствие пыле- и влагозащиты.

Резюме

Потенциальная аудитория Fujifilm X-T10 довольно обширна. Камера прекрасно подойдёт как продвинутым любителям, уставшим от тяжести и размера зеркальных камер, так и требовательным профессионалам, находящимся в поиске второго фотоаппарата для путешествий и повседневной жизни. Безусловно X-T10 не подойдет для профессиональной съемки репортажа с большим количеством серий, однако в жанрах, где где серийная съемка не так критична, он справиться на ура. Разве что новичкам, переходящим на фотоаппарат со смартфона, рекомендовать новинку от Fujifilm я не стану. Своеобразное управление может вызвать у них непонимание, которое рискует сильно испортить впечатление от этой потрясающей камеры.

Опубликовано: 04.08.2015

    Fujifilm X-T10: лучшие предложения

  • Pixel 24
    специальная цена наFujifilm X-T10
    44 990 руб.
Обсудить
95327383 751c 4ce0 ac86 befda1bbb5c5
Александр Врублевский
Опубликовано 04.08.2015

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301