Вверх

Sony NEX-5: студийный тест

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Признаться, когда я увидел Sony NEX-5 на картинке, его внешний вид оставил много вопросов. Как этот кирпичик будет лежать в руке? Не будет ли его перевешивать кажущийся непропорционально большим объектив? Как можно построить управление камерой всего на трех кнопках?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно, во-первых, поставить себя на место потенциального покупателя этого фотоаппарата. И здесь нужно понимать, что маркетологи вряд ли рассчитывают продать эту NEX-5 счастливым обладателям зеркалок. Он призван прежде всего конкурировать с топовыми компактами и зеркалками нижнего ценового диапазона. А во-вторых, нужно просто взять NEX-5 в руки.

Удерживать камеру, как это ни странно, очень удобно. Маленькая рукоятка с небольшим выступом на удивление хорошо ложится в руку. Объектив камеру не перевешивает. В отличие от зеркалок NEX-5 можно не придерживать второй рукой во время съемки.

Ну а теперь самое время сказать несколько слов об управлении. Еще раз повторю: камера рассчитана на начинающих фотографов. И разработчики сделали все от них зависящее, чтобы управление было максимально понятным и простым. Никаких горячих кнопок, кроме кнопки просмотра у камеры нет! Исключение может составлять лишь многофункциональный навипэд, который, при нажатии в разных направлениях, отвечает за отображение информации на дисплее, режимы вспышки, экспокоррекцию и выбор режима работы затвора. Двум оставшимся кнопкам и центральной кнопке навипэда функции назначаются в зависимости от режима работы камеры. Вместо управляющего колеса — все тот же навипэд. Он крутится вокруг своей оси.

Sony NEX-5: студийный тест

Быстрого экранного меню у камеры нет. Есть лишь основное. Его структура при первом знакомстве способна поставить в тупик опытного фотографа. Но новичку, впервые взявшему серьезный фотоаппарат в руки (доказательство серьезности Sony NEX вас ждут на следующей странице), с ним будет куда проще, чем сухими строчками съемочных параметров и настроек в меню зеркалки.

Первый раздел меню — режимы съемки. Можно выбрать сюжетные программы, автоматический, ручной или программный режим, приоритет выдержки или приоритет диафрагмы, режим уменьшения размытости движения, съемка панорамы и съемка 3D-панорамы (об этом чуть позже).

Sony NEX-5: студийный тест

Второй пункт меню — фотоаппарат. Здесь собраны настройки, касающиеся непосредственно съемочного процесса. Но не все. Размер и качество изображения можно выбрать в отдельном разделе. Также все настройки цвета и яркости удостоены отдельно пункта. Здесь собраны: экспокоррекция (в том числе для вспышки), светочувствительность, баланс белого, режим экспозамера, настройки творческого стиля и настройки расширения динамического диапазона (режим DRO и склейка HDR).

Sony NEX-5: студийный тест
Sony NEX-5: студийный тест
Sony NEX-5: студийный тест
Sony NEX-5: студийный тест
Sony NEX-5: студийный тест
Sony NEX-5: студийный тест

В разделе “Воспроизведение” спрятаны все настройки режима просмотра.

Sony NEX-5: студийный тест
Sony NEX-5: студийный тест

Системные настройки находятся в пункте “Настройки”. Все предельно логично.

Sony NEX-5: студийный тест
Sony NEX-5: студийный тест
Sony NEX-5: студийный тест
Sony NEX-5: студийный тест
Sony NEX-5: студийный тест
Sony NEX-5: студийный тест
Sony NEX-5: студийный тест

Конечно, такая концепция управления существенно снижает оперативность управления камерой. Но при неспешной любительской съемке серьезных проблем не возникает. Зато на освоение камеры новичок потратит совсем мало времени.

Скорость работы

Раз уж речь зашла о скорости работы, то самое время остановиться на этом моменте чуть более подробно. Включается камера быстро, примерно за секунду (мы использовали камеру с версией прошивки 02). Фокусировка также очень быстрая. во всяком случае по этому параметру Sony NEX-5 не отстает от конкурентов. Фокусирвока возможна как по всему полю кадра, так и по одной конкретной точке (центральной или перемещаемой при помощи навипэда). Естественно, есть и фокусировка по лицам, и функция спуска затвора в случае распознавания улыбки.

Лаг затвора практически отсутствует. Почувствовать его вам вряд ли удастся. Скорость серийной съемки в обычном режиме составляет всего 2,5 кадра/с. Но если вы готовы отказаться от перефокусировки объектива между кадрами и согласны на замер экспозиции лишь по первому кадру, то скорость можно увеличить до 7 кадров/с! Буфера в этом случае хватает на первые полтора десятка кадров, потом скорость съемки снижается.

Sony NEX-5: студийный тест NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 500, F5.6, 1/100 s, 5.0 МБ
Sony NEX-5: студийный тест NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 500, F5.6, 1/100 s, 5.0 МБ
Sony NEX-5: студийный тест NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 500, F5.6, 1/100 s, 5.0 МБ
Sony NEX-5: студийный тест NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 500, F5.6, 1/100 s, 5.0 МБ
Sony NEX-5: студийный тест NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 500, F5.6, 1/100 s, 5.0 МБ

Интересные особенности

Из конструктивных особенностей камеры хочется отметить наклонный экран, хорошо знакомый нам по зеркалкам Sony. Его можно поворачивать вверх практически под прямым углом и вниз под 45 градусов. Экран имеет функцию автоматической регулировки яркости в зависимости от яркости освещения. Функция оказалась очень удобной при практическом применении камеры. На солнце экран прекрасно виден, а в темное время суток не слепит фотографа.

Sony NEX-5: студийный тест

Второй интересной конструктивной особенностью является съемная вспышка. Она компактная и легкая. В отсоединенном состоянии хранится в маленьком пластиковом чехле, надеваемом на ремень камеры. Устанавливается вспышка в порт для аксессуаров над объективом, закрепляется при помощи винтового соединения. Чтобы включить вспышку, нужно ее поднять вручную вверх. К сожалению, аппарат не оснащен горячим башмаком для крепления системных вспышек. Так что пока о работе с отраженным светом вспышки или о работе с дистанционными вспышками речи не идет.

Sony NEX-5: студийный тест

Режим подсказок

В камере реализован режим подсказок. В каждом режиме съемки можно одним нажатием вызвать необходимые подсказки. Благодаря этому освоить камеру можно очень быстро даже без инструкции.

Sony NEX-5: студийный тест

Съемка панорамы

В Sony NEX-5 реализован, на мой взгляд, один из лучших панорамных режимов, которые встречаются в цифровых камерах. Он является логичным продолжением панорамного режима, ранее реализованного в некоторых компактах, когда панорама снималась простым движением камеры справа налево или наоборот. Разница лишь в том, что затвор камеры открыт не постоянно. Производится обычная серийная съемка со скоростью 7 кадров/с с предварительной фокусировкой и замером экспозиции по первому кадру. А затем полученные снимки в течение пары секунд склеиваются в панорамный кадр. Направление съемки можно выбирать в меню в пункте “Фотоаппарат”. Максимальный размер снимков составляет 12416х1856 пикселей для горизонтальной панорамы и 5536х2160 пикселей для вертикальной.

Sony NEX-5: студийный тест

С прошивкой второй версии появилась и функция 3D-панорамы. снимки делаются в формате JPEG и MPO. Второй доступен для просмотра лишь на устройствах, поддерживающих воспроизведение 3D-контента. Или же при помощи специальных программ вы можете сконвертировать полученное изображение, например, в анаглиф и смотреть на обычном мониторе через красно-синие очки. Качество склейки 3D-панорамы просто на высоте!

Sony NEX-5: студийный тест NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/160 s, 5.0 МБCкачать RAW

Скачать 3D-панораму в формате MPO можно по ссылке под изображением.

Внутрикамерная склейка HDR

Как и некоторые зеркалки Sony, Sony NEX-5 умеет автоматически снимать и склеивать HDR-кадры. Снимок состоит из трех кадров с разной экспозицией. Чтобы фотографу проще было оценить эффект HDR, также на флешку сохраняется обычный кадр, без HDR. В ряде случаев результат может выглядеть не лучшим образом. Нужно отдавать себе отчет, что данная функция имеет весьма конкретное предназначение: сделать снимок с сохранением максимума деталей в светлых и темных участках кадра. И там, где это действительно нужно, результат от работы HDR вас не разочарует.

Sony NEX-5: студийный тест NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/60 s, 4.0 МБ
Sony NEX-5: студийный тест NEX-5 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/60 s, 4.0 МБ

Видеосъемка

Видеосъемка на Sony NEX-5 возможна с разрешением до 1440 x 1080p с частотой 30 или 25 кадров в секунду в формате MP4. При этом скорость потока составляет 12 мегабит в секунду. Если же съемка ведется в формате AVCHD, то разрешение составляет 1920х1080i при частоте 60 или 50 кадров/с. Скорость потока при этом составляет 17 мегабит в секунду.

Во время съемки сохраняет работу автофокус. При этом все объективы спроектированы таким образом, что ни при фокусировке, ни при зумировании, ни при изменении диафрагмы никаких лишних звуков не раздается. Запись звука ведется в стереоформате, возможно использование фирменного внешнего микрофона, подключаемого через оригинальный аксессуарный порт. Отдельного гнезда для микрофона не предусмотрено.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 09.08.2010

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 09.08.2010

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2