Вверх
  • История компании Panasonic: не только фотоаппараты
  • История компании Olympus
  • История компании Kodak: история изобретений
  • Свадебная фотография: основы жанра
  • История, развитие и современные принципы хорошей рекламной фотографии
  • Натюрморт в фотографии
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Свадебная фотография: основы жанра

Обсудить

Часть 1

Свадебная фотография: основы жанра

Свадьба, без сомнения, является одним из самых памятных, красивых и волнующих событий в жизни любого человека. Запечатлеть, сохранить для истории это торжественное событие людям хотелось всегда, но для большинства такая возможность появилась лишь с изобретением фотографии.

Жанр свадебной фотографии — практически ровесник самой фотографии, так как первые фотоснимки, изображающие новобрачных, датированы серединой 40-х годов XIX века. Еще не существовало ни фотопленки, ни фотобумаги, а снимки, выполненные на металлических или стеклянных пластинах, невозможно было положить в фотоальбом. Но среди первых клиентов фотографов XIX столетия было немало женихов и невест, желающих сняться на память в свадебных нарядах.

z
Свадебная фотография: основы жанра
Свадебная фотография: основы жанра
Свадебная фотография: основы жанра
z

Услуга изготовления свадебной фотографии быстро стала популярной, и многие фотостудии и ателье получили возможность развиваться именно за счет доходов от съемки новобрачных. И несмотря на то, что в течение примерно 100 лет с момента зарождения жанр свадебного фото оставался довольно консервативным, спрос на эту услугу возрастал ежегодно.

z
Свадебная фотография: основы жанра
Свадебная фотография: основы жанра
Свадебная фотография: основы жанра
z

Сегодня свадебная фотография — самостоятельный и динамично развивающийся жанр, в котором можно выделить несколько разновидностей и стилей съемки. Однако основными считаются два стиля: классический и репортажный. Нетрудно догадаться, что классический (он же традиционный) стиль появился первым: это те самые постановочные снимки середины XIX века, призванные передать чувства молодоженов друг к другу и остаться на память будущим поколениям. Главной задачей фотографа являлась фиксация отдельных моментов свадебного дня (а иногда фотосессия делалась и до свадьбы) в виде сюжетных и портретных снимков. На фотографиях могли быть не только жених с невестой, но и родители, подруги, друзья; делались также общие, групповые снимки.

Классический стиль и сегодня остается одним из главных стилей свадебной фотографии. Это и постановочные снимки в ЗАГСе или на выездной регистрации, и художественные фотографии прогулки молодоженов по паркам или городским достопримечательностям, и сюжетные — с разрезанием свадебного торта или зажжением «семейного очага». Классический стиль свадебной фотографии подразумевает обязательное позирование жениха и невесты перед объективом фотоаппарата, а от фотографа требуется умение добиться от молодоженов нужных поз и эмоций на лицах, а также отличное владение навыками портретной съемки. Именно классические фотографии чаще всего ставят в рамки и сохраняют в семейных фотоальбомах.

z
Свадебная фотография: основы жанра
z

Классический стиль свадебной фотографии оставался единственным примерно до 30-х годов ХХ века. С появлением компактных фотокамер и вспышек появился и стал стремительно развиваться репортажный стиль. Он также называется иллюстративным либо свадебной фотожурналистикой. Так или иначе, репортажный стиль полностью противоположен классическому. Главное отличие в том, что фотограф не вмешивается в происходящие события, а лишь внимательно наблюдает за ними и ловит самые интересные моменты. Свадебный репортаж не зря считается одним из самых сложных видов съемки: большинство моментов на свадьбе повторить невозможно.

Умение работать «с первого дубля», видеть нужный кадр в условиях постоянно меняющейся обстановки, успевать вовремя зафиксировать происходящее — такие требования предъявляются к фотографам-репортерам. Полученные фотоснимки в этом случае рассказывают зрителю «живую» историю свадебного дня, чего не могут сделать традиционные, постановочные фотографии. Работа в репортажном стиле позволяет фотографу проявить свою индивидуальность и собственное видение происходящего. Очень часто репортажные кадры выглядят интереснее постановочных, поскольку в них фиксируется и движение в танце, и бросание букета и подвязки, и разбивание бокалов. Сегодня часто можно видеть свадебные фотографии с необычными ракурсами, углами съемки, игрой со светом и тенью и т. п. Возможность современных фотокамер снимать по нескольку кадров в секунду позволяет запечатлеть, например, такие уникальные вещи, как полет букета в воздухе или удар бокала об асфальт с разлетающимися осколками.

z
z

Существует еще несколько дополнительных видов свадебной фотосъемки, таких как предсвадебная фотосессия (Love story, «История любви»), когда жених и невеста фотографируются за несколько дней до свадьбы, создавая фотоинсценировку своего знакомства, первого свидания и т. д.; свадебная фотосъемка в студии, напоминающая о самых первых фотографиях XIX века; а также выездная фотосъемка со студийным освещением (фотограф с оборудованием выезжает на место прогулки молодоженов или в ресторан, где проводится банкет).

На сегодняшний день большинство свадебных фотографов предпочитают не придерживаться какого-то одного стиля, а работать сразу в двух направлениях — как классическом, так и репортажном. Долгий свадебный день позволяет сделать и постановочные, и репортажные кадры, и зафиксировать детали и интерьеры. Цифровые технологии значительно расширили возможности художественной обработки фотоснимков, поэтому часть фотографий могут быть черно-белыми или обработанными «под старину», часть — цветными и яркими, а часть — «размытыми» или с измененным фоном. Очень популярны сегодня свадебные коллажи, которые распечатываются форматом А4 или А3. Все зависит от художественного вкуса и видения фотографа.

z
Свадебная фотография: основы жанра
Свадебная фотография: основы жанра
z

У сегодняшних женихов и невест есть возможность выбрать любой стиль и способ обработки своих свадебных фотографий, не говоря уже о том, что свадебный альбом сегодня может быть не только традиционным — бумажным и в переплете, но и электронным — в виде красочного слайд-шоу на DVD-диске. Жанр свадебной фотографии находится в постоянном развитии — с самого зарождения «двигаясь в ногу» с остальными фотожанрами.

Фото: www.neveste.ru, свадебного агентства «Мориссот», Виктории Вяльченковой, Константина Сонина, Натальи Буртовой.

Больше красивых иллюстраций на следующей странице (23 фото, 2 Мб)

Содержание:

Опубликовано: 15.02.2010

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Буртовая Наталья
Опубликовано 15.02.2010
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd