Вверх
  • Как работали и что собой представляли первые фотоателье?
  • Основы истории американской фотографии в 19 веке
  • Анна Эткинс и другие женщины у истоков фотографии
  • Уильям Генри Фокс Толбот — изобретатель калотипии и бумажных фотографий
  • Феликс Надар — человек, сделавший первую аэрофотографию
  • Открытие мокрого коллоидного процесса – одна из важнейших вех в истории развития фотографии
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Уильям Генри Фокс Толбот — изобретатель калотипии и бумажных фотографий

Обсудить
Уильям Генри Фокс Толбот — изобретатель калотипии и бумажных фотографий
Толбот с камерой-обскура

Уильяму Генри Фоксу Толботу (1800–1877) принадлежит одно из самых значительных открытий в истории фотографии — изобретение негативно-позитивного процесса.

Единственный сын Уильяма Давенпорта Толбота и леди Элизабет Фокс Стренгвейз — Уильям Генри Фокс — родился в городке Мельбюре, графство Уилтшир. Наследник аристократического рода, он получил блестящее образование, с отличием окончив Тринити-колледж в Кембридже, где изучал математику, физику, литературу и классические языки. В 1822 году он был принят в члены Королевского астрономического общества, в 1832-м — Королевского общества. Член парламента, биолог, ассириолог, он, безусловно, был одной из самых ярких фигур своего времени.

Важное изобретение

Увлекшись политикой, Толбот довольно быстро теряет к ней интерес и вскоре после окончания колледжа уезжает в путешествие по Европе. Красота итальянских пейзажей поразила молодого ученого. Но, будучи наделенным тонким художественным вкусом, Толбот практически не умел рисовать. Сначала для своих эскизов он использует камеру-люциду. Но вскоре он отказывается от нее, так как работа с ней по-прежнему требует навыков рисования и точности руки.

Тогда Толбот обращается к простейшему виду фотокамеры — камере-обскуре. Результатом фотографических опытов стало изобретение им светочувствительной бумаги. Он обнаружил, что, если погрузить лист бумаги в слабый раствор соли, а после его высыхания окунуть в раствор нитрата серебра, на бумаге образуется хлорид серебра, элемент, чувствительный к свету. После экспонирования и обработки Толбот получал негативное изображение.

Первые фотографии на бумаге

Продолжая экспериментировать с камерой-обскурой, он обнаружил, что лучший результат дают маленькие камеры, так как им требуется гораздо меньше времени на экспонирование. Соорудив несколько таких «мышеловок», как их называла его жена, он расставил их вокруг своего дома, аббатства Лакок. Именно тогда им и была сделана одна из первых в мире фотографий (август 1835 г.), экспозиция которой длилась 30 минут.

z
Уильям Генри Фокс Толбот — изобретатель калотипии и бумажных фотографий
Уильям Толбот. Контактный отпечаток
Уильям Генри Фокс Толбот — изобретатель калотипии и бумажных фотографий
Фото Уильяма Толбота
z

В 1844 году он описал процесс своих поисков и его результат в книге «Карандаш природы», ставшей первым коммерческим изданием, иллюстрированным фотографиями.

В январе 1839 года сообщение французского физика Франсуа Араго о методе дагеротипии в Парижской академии наук побудило Фокса Толбота первым опубликовать информацию о своем процессе. Уже через две недели он выступил в Королевском обществе, продемонстрировав работы четырехлетней давности, в том числе и фотографии аббатства Лакок. Некоторое время спустя он анонсировал и технические подробности метода «фотографического рисования», опередив Луи Дагера (Louis Jacques Mande Daguerre), выступившего только в августе того года.

Совершенствование технологии

Толбот продолжил свои фотографические эксперименты. В 1840 году он обнаружил (Дагер — двумя годами раньше), что обработка экспонированных негативов галловой кислотой позволяет сократить время проявки до нескольких минут, тогда как раньше на это уходили часы. После проявки Толбот пользовался теплым раствором гипосульфита, чтобы зафиксировать изображение, затем промывал негатив в чистой воде, просушивал и натирал воском, делая его прозрачным. Путем контактной печати он делал с этих негативов позитивные изображения на хлоросеребряной бумаге. Полученные таким способом изображения он назвал «калотипами» (от греч. Καλός — «прекрасный»). Позднее их стали именовать «толботипами» в честь их изобретателя. Одним из основных преимуществ этого метода было то, что полученный негатив позволял получать неограниченное число позитивов. В 1842 году Толбот был награжден Рамфордской медалью Королевского общества за свои открытия в области фотографии.

z
Уильям Генри Фокс Толбот — изобретатель калотипии и бумажных фотографий
Уильям Генри Фокс Толбот
Уильям Генри Фокс Толбот — изобретатель калотипии и бумажных фотографий
Калотип Уильяма Толбота
z

В 1841-м Толбот запатентовал свое изобретение на 14 лет. Ровно столько же длились распри между ученым и фотографами, требовавшими снижения стоимости лицензии.

В 1852 году в газете The Times появилось открытое письмо президента Королевского общества лорда Росса (Lord Rosse) и президента Королевской академии Чарльза Локка Истлейка (Charles Lock Eastlake), в котором они призывали Толбота отказаться от патента, указывая на то, что его упрямство тормозит развитие фотографии.

В ответ Толбот согласился отменить плату для фотографов-любителей, но профессиональные фотографы-портретисты по-прежнему должны были отчислять изобретателю немалые деньги (100 фунтов за первый год использования и 150 — за каждый последующий). Возможно, причина, вынудившая Толбота на такой шаг, крылась в том, за годы фотоэкспериментов он сам потратил целое состояние. Но, как бы то ни было, общественность негодовала, а количество судебных дел, которые Толбот открывал против незаконных пользователей его изобретения, росло. Это стало одним из поводов, почему в 1855 году, после того как истек срок патента, Толбот решил не продлевать его, тем самым сделав свой метод общедоступным.

Прообраз современной фотографии

Калотипия так и не смогла сравняться в популярности с изобретением Дагера (отчасти и по вине самого Толбота). Но, в отличие от дагеротипии, исчезнувшей после 1860-х, она просуществовала гораздо дольше и стала основой современных фотографических процессов. Кроме того, Толботу первому среди изобретателей фотографии удалось решить еще одну очень важную задачу — увеличение снимков. Он обнаружил, что с небольшого негатива можно получать увеличенные позитивные копии, и осуществил свою идею на практике.

Всю свою жизнь Уильям Генри Фокс Толбот прожил в родовом поместье аббатства Лакок, где и скончался в 1877 году в возрасте 77 лет. Несмотря на то, что поначалу изобретение Толбота не считалось лучшим и наиболее перспективным в мире, именно на его основе развивалась фототехника в дальнейшем. И кто его знает, возможно если бы не Толбот, история таких производителей фотоаппаратов и оборудования, как Эпсон, Самсунг, Кэнон и других, пошла бы совсем не тем путем.

Опубликовано: 09.10.2009

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Дарина Алексеева
Опубликовано 09.10.2009
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd