Вверх
  • Абстрактная фотография
  • История, развитие и современные принципы хорошей рекламной фотографии
  • Натюрморт в фотографии
  • Кто и зачем фотографирует пейзаж?
  • Зачем нужно фотографировать архитектуру, и кто в этом преуспел больше всех?
  • Появление и развитие искусства съемки животных, первые фото
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Кто и зачем фотографирует пейзаж?

Обсудить
Кто и зачем фотографирует пейзаж?

Фото Боба Уэста

Самое первое фото пейзажа было сделано в 1826 году изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом. На нем изображены городские крыши, снятые из окна его мастерской. Если воспользоваться современной терминологией — это архитектурный пейзаж, одна из разновидностей пейзажного жанра. С тех пор пейзаж остается одним из самых популярных жанров фотографии. Типология пейзажей разнообразна и часто специфична. К пейзажам относятся городские виды и архитектура, горы, морские пейзажи, ландшафтные фотографии и фотографии, снятые с воздуха.

Фото для всех

Фотолюбители с удовольствием снимают пейзажи «на память». Профессионалы считают его сложным, и профессиональных фотографов-пейзажистов не так уж много. При кажущейся легкости снять пейзаж так, чтобы получилось красиво, под силу не каждому. В отличие от остальных жанров в пейзажной фотографии отсутствует ярко выраженный сюжет, и только талант фотографа может вдохнуть в готовый природный рисунок жизнь, передать ощущение самого места, его дух.

Помимо художественной пейзаж имеет высокую документальную ценность, так как изображенные предметы могут со временем исчезнуть и только фотография будет свидетельствовать об их существовании. Документальный пейзаж важен для работы географов, геологов, историков или службы охраны природы.

z
Кто и зачем фотографирует пейзаж?

Фото Майкла Кенна

Кто и зачем фотографирует пейзаж?

Фото Прокудина-Горского

Кто и зачем фотографирует пейзаж?

Фото Анселя Адамса

z

Документальный пейзаж

Подтверждением этому может служить труд известного востоковеда Александра Куна. На протяжении двух лет Кун работал над созданием «Туркестанского альбома», посвященного жизни и быту среднеазиатского региона. Это редкое издание существует всего в семи экземплярах и состоит из четырех частей: этнографической, археологической, исторической и промысловой. В альбом вошло более 1000 фотографий. Работа была завершена в 1872 году. Известный критик В. В. Стасов отметил, что «в такой систематической полноте не была у нас представлена <…> ни одна часть нашего государства».

Документальная фотография позволяет увидеть те изменения, которые неизбежно происходят под влиянием времени, и именно над этим работают профильные фотографы пейзажисты. Например, рассматривая работы Сергея Проскудина-Горского, мы можем получить полное представление о том, как выглядели знакомые нам места во времена еще царской России.

В 1909 году царь Николай II поручил Сергею Михайловичу запечатлеть в цветных фотографиях Российскую Империю с целью документирования жизни государства. Проскудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные монастыри, храмы, виды городов. Чтобы создать цветные снимки, мастер использовал монохромные фотопластины и специальный фотоаппарат. С помощью этого аппарата можно было сделать три отдельных изображения одного и того же пейзажа с разными фильтрами (синий, зеленый и красный). Затем три полученных изображения сводились в одно цветное. За время работы было отснято несколько тысяч пластин.

[BANNER 4448]

Важность качественных фото

Помимо исторической и научной ценности документальная фотография пейзажей позволяет привлечь внимание к экологическим проблемам. На протяжении 20 лет центральной темой творчества известного американского фотографа-пейзажиста Анселя Адамса были безлюдные ландшафты калифорнийских гор и пустынь. «Фотография — мощное средство выражения и общения, обладает бесконечным разнообразием взглядов, интерпретаций и исполнений», — говорил Ансель Адамс. Его снимки произвели переворот не только в искусстве, но и в политической жизни Америки. Благодаря фотографиям Адамса горы Сьерра-Невада были признаны уникальным памятником природы и взяты под охрану государством.

В отличие от работ Анселя Адамса для снимков Майкла Кенна характерна определенная мягкость тона. Но, как и работы Адамса, его фотографии вызывают сильную эмоциональную реакцию. Майкл создает удивительно мягкие, но в то же время пронзительные кадры. Как правило, свои фотографии он снимает ночью или в предрассветные часы. Рассеянный свет превращает задний план, обычно насыщенный деталями, в неоднородно распределенную тональность. Длительные выдержки размывают границы изображения, небо плавно переходит в воду, вода в камни, а вместе они составляют единое целое. Его снимки вызывают у зрителя ощущение удивительной тишины и спокойствия.

На такое способны только самые лучшие и известные фотографы пейзажисты, знающие, как фотографировать пейзаж, как выставлять экспозицию, а также как настроить выдержку и прочие режимы съемки.

z
Кто и зачем фотографирует пейзаж?

Фото Боба Уэста

Опубликовано: 15.02.2010

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Валерия Томилина
Опубликовано 15.02.2010
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd