Обзор зеркальной камеры Samsung GX-20

Image rectangle 900 x

    Плюсы

  • Высокое разрешение матрицы;
  • Относительно низкий уровень шума;
  • Отличная эргономика;
  • Защищенный от влаги и пыли корпус;
  • Эффективная система стабилизации;
  • Функция Live View;
  • Гибкая система настройки управления камерой;
  • Отличный видоискатель;
  • Наличие синхроконтакта.

    Минусы

  • Невысокая скорость серийной съемки;
  • Медленная работа в режиме Live View;
  • Недостаточная «цепкость» датчиков; автофокуса.

Резюме

Камера получилась удачная. Высокое разрешение матрицы сочетается с относительно низким уровнем шума, что делает эту модель пригодной практически для всех видов съемки. Эргономика и конструкция камеры хорошо продуманы. Влагозащита корпуса неплохо зарекомендовала себя на практике.

С помощью студийных и полевых тестов мы убедились в эффективности встроенного в камеру стабилизатора изображения. Результаты тестирования нас приятно удивили.

Samsung GX-20 — первая камера с функцией Live View у этого производителя. Пока, к сожалению, съемка в режиме визирования по экрану не всегда удобна и подходит больше всего для неспешной съемки со штатива. Что ж, будем надеяться на дальнейшее развитие этой функции в новых моделях.

Несколько неприятных моментов были связаны с работой автофокуса. Но, как нам показалось, эти особенности работы проявляются лишь с широкоугольными объективами и, как правило, не сильно мешают съемке.

Конечно, хотелось бы иметь чуть более высокую скорость серийной съемки. Но, учитывая высокое разрешение матрицы, с этим обстоятельством можно и смириться.

В целом камеру вряд ли можно назвать репортажной. Скорее это высококлассный инструмент фотохудожника. Камера для вдумчивой съемки. Качество получаемых снимков вполне позволит печатать их сравнительно крупными форматами для ваших будущих выставок.

Комментарий эксперта

Георгий Полицарнов
Дата обзора: 16.09.2012

В целом камеру вряд ли можно назвать репортажной. Скорее это высококлассный инструмент фотохудожника. Камера для вдумчивой съемки. Качество получаемых снимков вполне позволит печатать их сравнительно крупными форматами для ваших будущих выставок.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xNikon D4sImage rectangle 300 xNikon DfImage rectangle 300 xPentax K-500Image rectangle 300 xPentax K-50
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0

Samsung GX-20

Введение

Прежде чем начать рассказ о новой камере Samsung GX-20, нам хотелось бы немного похвастаться: эта камера стала первой, которую мы оцениваем по новой методике, с использованием студийных тестов. В дальнейшем все тесты фотоаппаратов мы планируем проводить по точно такой же схеме, не изменяя условий тестирования. Более подробно о том, как мы тестируем камеры, вы можете прочитать в статье, посвященной этой методике. И, конечно, как всегда, сначала небольшой видеообзор этой камеры.

VIDEO_GA_GA

z

Мы не откроем вам секрет, если скажем, что Samsung GX-20 является практически братом-близнецом Pentax K20D. Обе компании тесно сотрудничают в области производства фотоаппаратов. И благодаря этому сотрудничеству мы имеем возможность пользоваться такими замечательными камерами.

Мировая премьера Pentax K20D состоялась в середине января 2008 года. Почти одновременно с этим событием появились и сообщения о выходе Samsung GX-20. Но первые экземпляры фотокамеры добрались до России лишь в апреле, как раз к выставке Фотофорум-2008. Буквально через несколько минут после закрытия Фотофорума новинка уже была в редакции Prophotos.

К нам на тест камера попала отнюдь не в «китовой» комплектации. Представительство компании Samsung любезно предложило нам взять любые аксессуары к камере, которые мы пожелаем. В результате тестовый набор получился весьма обширным:

  • камера Samsung GX-20;
  • батарейная ручка SBG-D1V;
  • вспышка SEF-54PZF;
  • объектив D-Xenon 50-200/4–5,6;
  • объектив D-Xenon 18-55/3,5–5,6;
  • объектив D-Xenon 12–24/4;
  • объектив D-Xenogon 35/2;
  • объектив D-Xenogon 10-17/3,5–4,5 Fish Eye.
Samsung GX-20

И несмотря на то что героем теста все же является фотокамера, мы обязательно уделим внимание краткому обзору всех этих аксессуаров и объективов.

Но вернемся к GX-20 и посмотрим, что изменилось по сравнению с предыдущей моделью.

Список всех изменений в сравнении с Samsung GX-10:

  • 14,6-мегапиксельный КМОП-сенсор с размерами 23,4 x 15,6 мм собственного производства вместо 10-мегапиксельного ПЗС-сенсора;
  • наличие функции Live View;
  • диапазон значений ISO расширен до 6400 единиц;
  • размер дисплея увеличен с 2,5” до 2,7”;
  • добавлена функция точной подстройки цветового баланса дисплея;
  • функция корректировки фронт/бэк-фокуса вынесена в основное меню;
  • улучшена система защиты от пыли на матрице (добавлена функция индикации отдельных пылинок);
  • появился синхроконтакт для работы со студийным светом;
  • увеличено время работы камеры на одной зарядке аккумулятора.

Много это или мало? Любой специалист скажет, что одного первого пункта списка достаточно, чтобы говорить о принципиально новой камере. Остальные же пункты еще больше подтверждают эту точку зрения. Несмотря на почти стопроцентное внешнее сходство с камерой-предшественницей, Samsung GX-20 — это принципиально новая модель, характеристики которой отвечают всем требованиям современного фоторынка. Очень неплохо для четвертой в истории компании зеркалки!

NO_SPEC

Другие тесты Samsung GX-20