Обзор зеркальной камеры Samsung GX-20

Image rectangle 900 x

    Плюсы

  • Высокое разрешение матрицы;
  • Относительно низкий уровень шума;
  • Отличная эргономика;
  • Защищенный от влаги и пыли корпус;
  • Эффективная система стабилизации;
  • Функция Live View;
  • Гибкая система настройки управления камерой;
  • Отличный видоискатель;
  • Наличие синхроконтакта.

    Минусы

  • Невысокая скорость серийной съемки;
  • Медленная работа в режиме Live View;
  • Недостаточная «цепкость» датчиков; автофокуса.

Резюме

Камера получилась удачная. Высокое разрешение матрицы сочетается с относительно низким уровнем шума, что делает эту модель пригодной практически для всех видов съемки. Эргономика и конструкция камеры хорошо продуманы. Влагозащита корпуса неплохо зарекомендовала себя на практике.

С помощью студийных и полевых тестов мы убедились в эффективности встроенного в камеру стабилизатора изображения. Результаты тестирования нас приятно удивили.

Samsung GX-20 — первая камера с функцией Live View у этого производителя. Пока, к сожалению, съемка в режиме визирования по экрану не всегда удобна и подходит больше всего для неспешной съемки со штатива. Что ж, будем надеяться на дальнейшее развитие этой функции в новых моделях.

Несколько неприятных моментов были связаны с работой автофокуса. Но, как нам показалось, эти особенности работы проявляются лишь с широкоугольными объективами и, как правило, не сильно мешают съемке.

Конечно, хотелось бы иметь чуть более высокую скорость серийной съемки. Но, учитывая высокое разрешение матрицы, с этим обстоятельством можно и смириться.

В целом камеру вряд ли можно назвать репортажной. Скорее это высококлассный инструмент фотохудожника. Камера для вдумчивой съемки. Качество получаемых снимков вполне позволит печатать их сравнительно крупными форматами для ваших будущих выставок.

Комментарий эксперта

Георгий Полицарнов
Дата обзора: 16.09.2012

В целом камеру вряд ли можно назвать репортажной. Скорее это высококлассный инструмент фотохудожника. Камера для вдумчивой съемки. Качество получаемых снимков вполне позволит печатать их сравнительно крупными форматами для ваших будущих выставок.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xNikon D4sImage rectangle 300 xNikon DfImage rectangle 300 xPentax K-500Image rectangle 300 xPentax K-50
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
315 000 ₽

Яндекс.Маркет

184 900 ₽

Яндекс.Маркет

28 945 ₽

Яндекс.Маркет

Samsung GX-20

Введение

Прежде чем начать рассказ о новой камере Samsung GX-20, нам хотелось бы немного похвастаться: эта камера стала первой, которую мы оцениваем по новой методике, с использованием студийных тестов. В дальнейшем все тесты фотоаппаратов мы планируем проводить по точно такой же схеме, не изменяя условий тестирования. Более подробно о том, как мы тестируем камеры, вы можете прочитать в статье, посвященной этой методике. И, конечно, как всегда, сначала небольшой видеообзор этой камеры.

VIDEO_GA_GA

z

Мы не откроем вам секрет, если скажем, что Samsung GX-20 является практически братом-близнецом Pentax K20D. Обе компании тесно сотрудничают в области производства фотоаппаратов. И благодаря этому сотрудничеству мы имеем возможность пользоваться такими замечательными камерами.

Мировая премьера Pentax K20D состоялась в середине января 2008 года. Почти одновременно с этим событием появились и сообщения о выходе Samsung GX-20. Но первые экземпляры фотокамеры добрались до России лишь в апреле, как раз к выставке Фотофорум-2008. Буквально через несколько минут после закрытия Фотофорума новинка уже была в редакции Prophotos.

К нам на тест камера попала отнюдь не в «китовой» комплектации. Представительство компании Samsung любезно предложило нам взять любые аксессуары к камере, которые мы пожелаем. В результате тестовый набор получился весьма обширным:

  • камера Samsung GX-20;
  • батарейная ручка SBG-D1V;
  • вспышка SEF-54PZF;
  • объектив D-Xenon 50-200/4–5,6;
  • объектив D-Xenon 18-55/3,5–5,6;
  • объектив D-Xenon 12–24/4;
  • объектив D-Xenogon 35/2;
  • объектив D-Xenogon 10-17/3,5–4,5 Fish Eye.
Samsung GX-20

И несмотря на то что героем теста все же является фотокамера, мы обязательно уделим внимание краткому обзору всех этих аксессуаров и объективов.

Но вернемся к GX-20 и посмотрим, что изменилось по сравнению с предыдущей моделью.

Список всех изменений в сравнении с Samsung GX-10:

  • 14,6-мегапиксельный КМОП-сенсор с размерами 23,4 x 15,6 мм собственного производства вместо 10-мегапиксельного ПЗС-сенсора;
  • наличие функции Live View;
  • диапазон значений ISO расширен до 6400 единиц;
  • размер дисплея увеличен с 2,5” до 2,7”;
  • добавлена функция точной подстройки цветового баланса дисплея;
  • функция корректировки фронт/бэк-фокуса вынесена в основное меню;
  • улучшена система защиты от пыли на матрице (добавлена функция индикации отдельных пылинок);
  • появился синхроконтакт для работы со студийным светом;
  • увеличено время работы камеры на одной зарядке аккумулятора.

Много это или мало? Любой специалист скажет, что одного первого пункта списка достаточно, чтобы говорить о принципиально новой камере. Остальные же пункты еще больше подтверждают эту точку зрения. Несмотря на почти стопроцентное внешнее сходство с камерой-предшественницей, Samsung GX-20 — это принципиально новая модель, характеристики которой отвечают всем требованиям современного фоторынка. Очень неплохо для четвертой в истории компании зеркалки!

NO_SPEC

Другие тесты Samsung GX-20

Grigory, 2012-04-11T15:34:41

Здравствуйте уважаемые специалисты и любители! Хочу спросить вашего совета по поводу выбора первой зеркалки. Для меня это важно - уже извел себя и близких, хочется наконец-то покоя)))) Долго блуждал по форумам и для себя нашел 2 модели. sony SLT-A55 (А580) u Samsung GX-20. Остановился на этих двух потому что хочется что-то универсальное, проверенное (возможно зря? обе модели не новые...) для фото семьи дома, в походах, тур.поездках и т.д., т.е. просто для души и на хорошую память (со временем уверен захочется чего-то большего))) Вначале решил брать самсунг - надежный, пыле-влагозащита, и из минусов нашел только неочень удобный видоискатель, но его трудно найти(б/у брать не хочется), сонька подкупила тем что снимает видео, но батарейка маленькая и нет защиты от влаги(когда-нибудь точно пригодилась бы). Зашел в тупик. Прошу помощи! Другие предложения рад посмотреть, если не дороже 30 тыс. рублей за тушку (или с китом) Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
С уважением, Григорий.

kern126, 2011-05-28T21:40:47

Менять 20ый пентакс на 90ый никон ? Я б за такое сажал в тюрьму :)... Ладно б на новый 7000,а по сравнению с двадцаткой у никона очень много минксов, не говоря уже о том, насколько меньше у него плюсов

Денис, 2011-05-28T02:33:19

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, никак не могу сделать выбор- сейчас у меня Samsung GX-20 kit 18-55, я вот думаю купить к нему TAMRON 28-75 / 2.8 или вообще сменить на Nikon d90 с TAMRON 28-75 / 2.8. Что можете посоветовать??? все за и против. Спасибо)

Старик, 2009-07-25T18:58:19

Прошу прощения, хотя бумажного мануала на русском и нет, но в приложенном диске все прекрасно распятнано на моем родном вятском наречии. Респект фирме-производителю.

Старик, 2009-07-25T18:18:10

Ну вот, привезли и мне двадцаточку, правда, из Лондона. Как там говаривали обыватели , давненько не брал я в руки ... фотиков. Помогите с русским мануалом....многих функций навскидку не понимаю.

Владимир Почтарев, 2008-08-20T23:27:26

Лучшая камера в классе полупро, соотношение цена/качество самое высокое.
Отличия от Pentax K20D минимальные и для меня не существенные. Рекомендую тем у кого нет пристрастия к брендам и парка оптики других производителей. Китовый объектив вполне рабочий, недостаток - заметная дисторсия, по остальным показателям вполне достойный объектив, за свою цену.

07ad08d2 0add 4e68 ba15 99cad0be77aa