Вверх
D94d36cf a390 4730 9c36 6f0ea848eb96

Тест аксессуаров экосистемы Manfrotto Move

Дата публикации: 07.02.2022

Manfrotto Move — это новая экосистема аксессуаров, которые совместимы с ранее выпущенными продуктами, но при этом способны существенно расширить их функциональность и удобство использования. В этом тесте мы расскажем о нескольких из них.

Тест аксессуаров экосистемы Manfrotto Move

Адаптеры Manfrotto Move

Адаптеры Manfrotto Move не так просты, как кажутся на первый взгляд… Это первые продукты новой экосистемы, про которые сам производитель говорит, что они динамически адаптируются к потребностям пользователя. На самом деле всё преимущество новых адаптеров начинаешь чувствовать, только взяв их в руки и примерив к уже имеющейся технике. И вот тогда понимаешь, что у привычных аксессуаров появляются новые сценарии применения, а старые — становятся удобнее.

Концептуально конструкция чрезвычайно простая. Адаптеры Move состоят из базы (MVAQR-BASE) и быстросъёмной площадки (MVAQR-PLATE). Площадки бывают прямыми и наклонными ((MVAQR-GIM-PLATE QR)), а базы для них — стандартные. Можно купить адаптер в сборе или приобрести нужные базы и площадки по отдельности.

Площадка отделяется от базы простым поворотом кольца, а фиксируется автоматически при нажатии с приятным щелчком.

Стандартные резьбовые крепления 3/8″ и 1/4″ позволяют сопрягать адаптеры с любой современной техникой: штативами, моноподами, штативными и автоматизированными головами, стабилизаторами… Таким образом между любым оборудованием можно создать удобный разъёмный узел, который выдерживает до 20 килограммов и позволяет создавать новые комплекты одним движением руки.

Один и тот же штатив можно использовать для фотосъёмки с головой и для установки на него слайдера.

Голову при этом вовсе не обязательно каждый раз отворачивать. Достаточно установить на штатив базу быстросъёмного адаптера Move, а на голову и слайдер — быстросъёмные площадки.

Для нашей редакции сценарий использования Manfrotto Move и разных, в том числе шаровых голов оказался самым жизненным, ведь нам постоянно приходится снимать и фото, и видео, используя одни и те же штативы.

Площадку можно вращать на 360 градусов, слегка повернув против часовой стрелки обойму базы и ослабив таким образом крепление. Если нужно жёстко заблокировать соединение, вращаем обойму по часовой стрелке. Всё интуитивно понятно и просто. Больших усилий применять не нужно. Блокировка при этом получается достаточно жёсткая, чтобы работать с тяжёлой техникой или большими рычагами (операторский шест, слайдер и т.п.).

Адаптеры выполнены из анодированного алюминия и действительно внушают доверие. Работают чётко и предсказуемо. Диаметр адаптера 60 мм, а диаметр площадки 50 мм. Высота адаптера всего 53 мм — они совсем незначительно влияют на габариты техники. Размер подобран оптимально для сопряжения с уже имеющимися у Manfrotto устройствами, например, штативами Befree или популярной 190-й серией.

Площадка имеет несколько секретов, которые обеспечивают ей максимальную совместимость. Например, скрытый контрящий винт, который исключает проворачивание совместимого оборудования.

Также в самой площадке находится гнездо для хранения резьбового переходника 3/8″ и 1/4″. Эта мелкая деталька — залог совместимости со всеми штативными головами и другими аксессуарами. Однако из-за очень малых размеров переходник легко потерять или забыть. Штатное гнездо для хранения — показатель уровня проработки конструкции, свойственного для Manfrotto.

Аксессуары для операторского шеста GimBoom

Для операторского шеста GimBoom были выпущены дополнительные аксессуары. Речь идёт о ножках (MVGBF-CFSSKIT), фактически превращающих шест в треногу, и специальной наклонной площадке Gim-Plate.

Будучи установленной на шест с ножками, площадка Gim-Plate обеспечивает установку устройств в строго вертикальном положении.

Быстросъёмное крепление позволяет оперативно снимать и вновь ставить оборудование на операторский шест одним движением руки.

Удобным сценарием использования операторского шеста становится установка шаровой головы или стабилизатора на него при помощи быстросъёмного крепления Move.

Ножки и быстросъёмные площадки позволяют обойтись без штатива, раскрыв весь потенциал имеющегося оборудования.

Гибкость системы Move отлично демонстрирует следующий пример. Ножки крепятся к шесту при помощи адаптера аксессуаров MVGBF-CFAC. Такой адаптер продаётся как вместе с ножками, так и отдельно. Например, его можно использовать для установки на шест внешних мониторов или пульта управления стабилизатором при помощи кронштейна с блокировкой вращения.

Выводы

Экосистема аксессуаров Manfrotto Move — это как новая деталь для конструктора, которая позволяет по-новому использовать уже привычные «кубики» существующей системы. На данный момент речь идёт о возможности создавать надёжное быстроразъёмное соединение любых стандартных резьбовых узлов, а также о тотальном апгрейде функций операторского шеста Manfrotto GimBoom. Будем надеяться, компания на этом не остановится. У экосистемы Manfrotto Move явно есть большой потенциал.

Купить

Дата публикации: 07.02.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.